Где растет агава?
Содержание:
- Основные правила ухода
- Какие виды текилы производят в мексике?
- Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
- Выращивание и возделывания агавы американской
- Заболевания при которых применяют агаву
- Противопоказания и вред сиропа агавы
- Как готовят продукт?
- Интересные факты про сироп агавы
- Болезни и вредители
- Химический состав и калорийность агавы
- Настойка на концентрате и дубе
- Оригинальный рецепт
- Полезные свойства сиропа агавы
Основные правила ухода
Температурный режим. Растение агава теплолюбивое. Поэтому в помещении должно быть +20-25 градусов летом, а зимой не ниже +10. На жаркие летние месяцы агаву желательно выносить на воздух (можно высадить в клумбу) или чаще проветривать квартиру.
Освещение. Агава любит купаться в ярком свете, взрослое растение не боится прямых лучей, поэтому в солнечные дни его можно без страха ставить на подоконники или балконы. Окно лучше всего выбрать южное. Зимой следует обеспечить освещение дополнительно. При недостатке света листья агавы становятся мелкими, растение вытягивается и теряет привлекательность. Для подсветки можно использовать люминесцентные лампы. Агава прекрасно чувствует себя в сухих помещениях с влажностью не выше 40%.
Почва. Агаве необходим водо- и воздухопроницаемый субстрат, рыхлый, бедный азотом, но питательный. Можно купить готовый грунт для кактусов либо сделать субстрат самостоятельно, используя листовую и глинисто-дерновую землю с песком и питательными добавками. Агаве очень важен хороший дренаж, поэтому на дно горшка следует положить слой керамзита или битого красного кирпича для предотвращения переизбытка влаги. Толщина слоя – 2-3 см.
Выбор горшка. Для агавы необходимы плоские классические горшки (с соотношением диаметра и высоты 1:1), широкие, но не слишком глубокие, с дренажными отверстиями на дне. Размер подбирается с запасом будущего прироста корневой системы.
Подкормки. Для максимально быстрого роста растения подкармливать его нужно в вегетационный период, с апреля по сентябрь один раз в месяц. Для подкормки используются минеральные удобрения для кактусов или специальные смеси для скуллентов. В них много фосфора и калия, а процент азота мал. Можно добавлять в субстрат костную муку или суперфосфат
Важно соблюдать пропорции и не перекармливать растение, в противном случае это приведет к нарушениям роста.С октября по март растения находится в состоянии покоя. Подкармливать их нельзя.
Полив
Летом полив должен быть регулярным, но умеренным, не более 3 раз в неделю. Почва должна быть не сухой и не мокрой, а влажной. Зимой полив зависит от температуры: агаву поливают 1 раз в неделю, если температура до 10 градусов и 2-3 раза, если выше
Здесь необходимо соблюдать осторожность, так как высокая влажность при низкой температуре вызывает загнивание корней и стеблей. Нельзя допускать как пересыхания земляного кома, так и залива
Вода для полива должна быть фильтрованная (отстоянная) и тёплая. Можно использовать талую или речную воду.
При поливе нельзя попадать в розетку и на листья. В солнечные дни капли воды на листьях могут вызвать ожог. Безопаснее всего поливать в поддон. В опрыскивании агава не нуждается, но листья её необходимо своевременно очищать от слоя пыли мягкой тряпочкой, не забывая потом просушить. В противном случае может начаться процесс гниения.
Какие виды текилы производят в мексике?
Чтобы в погоне за прибыль компании не меняли оригинальные технологии, в Мексике был принят регламент на классификацию разновидностей текилы.
По содержания спирта на основе агавы:
- 100% агавы в алкоголе
- 51% агавы и 49% из других. Каким спиртом можно разбавлять текилу не регламентируется.
К сожалению, регламент не запрещает производителям подкрашивать готовую текилу дубовой эссенции для придания ей благородного выдержанного цвета. Поэтому если хотите приобрести действительно выдержанный напиток, внимательно изучите этикетку.
- Blanko – серебряная текила. Прозрачный напиток, который разливают сразу после перегонки. Имеет наиболее выдержанный аромат агавы, что идеально для разнообразных коктейлей.
- Joven (Gold) – золотая текила. После дистилляции в текилу добавляют дубовой эссенцию, карамель, сахарный сироп или глицерин. Это смягчает вкус текилы и придает ей красивый цвет.
- Reposado – текила выдержанная в дубовых бочках от двух месяцев до года.
- Anejo – сверхвыдержанная, максимальный срок выдержки 10 лет в дубовых бочках не больше 600 литров. Самая лучшая текила получается при выдержке не менее 5 лет выдержки. Напиток приобретает мягкость, бархатистость и благородный золотистый цвет. В зависимости от типа и размера бочки, которую выбирает производитель, меняются и оттенки вкуса текилы. Этим пользуются популярные марки, чтобы сделать свой продукт уникальным.
В последнее время текила становится все более популярным напитком, а это негативно сказывается на ее цене. Плантации агавы хоть и рассчитаны на несколько лет, но самому растению требуется не менее 10 лет.
Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.
Посадка
Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:
- агава королевы Виктория;
- мелкоцветковая;
- агава нитеносная.
Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.
За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.
При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.
Цветение
Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки. В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.
Температурный режим
Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С
Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С
Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.
Опрыскивание
Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.
Освещение
Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.
Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.
Полив
С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.
Горшок
Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.
У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.
Грунт
В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:
- 3 части дерново-глинистого грунта;
- по 1 части укрупнённого речного песка и извести.
Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.
Подкормка и удобрение
Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.
Выращивание и возделывания агавы американской
Размножается семенами, черенками н отпрысками, образующимися у основания ствола. Семена высеивают в феврате — марте, заделывая в землю не глубже 1 см температурный режим соблюдают в пределах 20 — 25 ° С. Если вы решили размножить растение отпрысками, не забудьте подвялить место среза или слома. Только после этого их можно рассаживать в горшки.
Летом растения содержат па солнце, на открытом воздухе, зимой — в прохладном светлом помещении. Полив зимой редкий, летом — умеренный, в опрыскивании не нуждаются Пересаживают молодые растения каждый год, взрослые — через 2 — 3 года. При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Земляную смесь составляют из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1 части крупнозернистого песка. Влажность воздуха обычная комнатная.
Заболевания при которых применяют агаву
Свежесорванные листья получили применение для вытягивания гноя из нарывов, фурункулов или при ишиасе. Листья режут и накладывают на больное место сочной стороной, после чего компресс укутывают согревающей повязкой;
Сок в равных долях смешивают с соком луговой полыни, и употребляют по 15 капель запивая водой. Действенно это лекарство при расстройствах работы ЖКТ;
Лист, разобранный на волокна и высушенный, необходимо тщательно растолочь и просеять. Хранить полученное сырье в сухом месте, принимать по 0,10 г три раза в день при подагре;
Для купирования симптомов ишиаса и радикулита используются листья растения. Они мелко рубятся и смешиваются с любым натуральным жиром в пропорции 1:2. Этой мазью больное место нужно растирать перед сном.
Если превысить дозировку, то на месте, обработанном мазью, могут появиться волдыри, зуд и ожоги. Нельзя повторять процедуру до полного заживления кожных покровов.Уменьшая риск развития аллергии, на следующие сутки после применения агавы обработанное место смазывают любым кисломолочным продуктом;
Препараты из тертого корня применяют при лечении ЗППП, а слизь с корня может избавить от зубных болей при пародонтозе;
Для лечения подагры 10 г свежей зеленой массы заливают 100 мл качественной водки и настаивают не менее десяти суток в затемненном месте. Процеживают и принимают по 15 капель непосредственно перед приемом пищи;
Смешивают сок и оливковое масло в пропорции 1:2, этим составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к нарывам. Сверху компресс нужно накрыть тугой и эластичной повязкой. Это прекрасное ранозаживляющее средство;
При бронхиальной астме нужно смешать сок агавы и жидкий мед в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по одной десертной ложке за 30 минут до приема пищи четырежды в день.
Этим же лекарством можно воспользоваться при лечении туберкулеза или острого бронхита;
Смешав сок, полученный из 100г листьев агавы, сок одного крупного лимона, 300 г мелко порубленных ядер грецкого ореха и 200 г жидкого меда, получают превосходное средство для поднятия уровня иммунитета.
Принимают по одной дессертной ложке не менее пяти раз в сутки, обязательно за полчаса до приема пищи;
Мексиканцы используют сок агавы, свойства которого как препарат первого выбора при укусе змеи или ядовитого паука; Для лечения желудочно-кишечных инфекций из суккулента готовят настой.
Берут несколько небольших листьев, измельчают их и полностью заливают водой.
Настаивают не менее 7 часов, после чего процеживают и разбавляют водой на 50%.
Принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи;
С той же целью настойку объединяют с полынным отваром. В соотношении 5:1. Но принимать такое лекарство можно только под контролем лечащего врача;
При ревматизме взять один большой листок и залить его 500мл водки. Смесь тщательно укупорить и держать не менее 10 дней в полутемной комнате, при температуре 22С.
Использовать в качестве местной растирки. Хранить только в емкости из темного стекла.
Какие части растения используются в народной медицине?
Сок прекрасно подходит для изготовления из Агавы меда, вина и сахара. Мясистый стебель употребляют в пищу сырым и запеченным.
Мексиканские индейцы применяли сок для лечения открытых ран, трофических язв и при воспалении в мочеточнике.
Это средство со слабительным и мочегонным эффектом, так же весьма результативное против ссадин.
Листву используют для компрессов при ишиасе, радикулите, гнойных ранах и нарывах. Или как пероральный препарат при заболеваниях внутренних органов, например, при гастрите и пневмонии.
Можно брать только те листья, возраст которых составляет от четырех лет.
На нашем портале вы найдете полезную информацию о видах агав и о цветении растения.
Противопоказания и вред сиропа агавы
Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.
Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:
- Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
- Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
- Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.
С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку
Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.
Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.
Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.
С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние
Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.
Как готовят продукт?
Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.
Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.
А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.
Интересные факты про сироп агавы
Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.
Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.
Наибольшей популярностью сироп агавы пользуется у сыроедов, веганов и адептов здорового питания. Предпочтение отдают темному нектару — он обогащен инулином и не подвергался длительной переработке. Такой продукт называют «пекмез», он не только считается целебным, но и кошерным.
А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».
Что такое сироп агавы — смотрите на видео:
Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.
Болезни и вредители
Основными врагами этого кактуса считаются щитовидка, тля, трипсы и паутинный клещ.
Щитовидка — это насекомое небольшого размера от 1,5 до 4 мм. Они покрывают собой нижнюю часть листа. Могут быть разного оттенка: от желтого до красно-коричневого. Это паразит, который питается и растет за счет сока, находящегося в листве. Одним из признаков поражения есть появление липкости. Взрослые паразиты защищены от воздействия тонким хитиновым слоем. Лучшая защита от них — это протирание листьев тряпочкой или спонжем с концентрированным мыльным раствором. Если профилактика не была сделана вовремя и вредители сильно распространились, то лучше произвести обрезку больной зелени.
При поражении тлей на листьях появляются пятнышки — это места роста насекомых. Основная их часть зеленого цвета. Размножается она быстро. При сильном поражении листья морщатся и постепенно умирают. Из известных способов борьбы протирание и опрыскивание листьев мыльным раствором. Но таким способом можно уничтожить только взрослых насекомых, поэтому в период лечения агаву нужно обрабатывать каждые два-три дня.
Трипсы оставляют за собой серебристые следы при переползании. Листья при этом желтеют или полностью обесцвечиваются. Очень страшны вредители для цветов. Для борьбы с трипсами достаточно теплой воды. При сильном поражении используйте эмульсию карбофоса.
Паутинный клещ — один из наиболее опасных врагов всех комнатных растений. Его легко распознать по наличию небольшой тонкой паутины на растении. Листва в этом случае портится, тускнеет, молодые побеги быстро отмирают. Для уничтожения применяют очень сильно концентрированную мыльную воду, организуют проветривание и опрыскивание.
Вместо мыла во всех случаях можно использовать пивной или спиртовой растворы, но при использовании последнего нужно быть аккуратными, чтобы не нанести ожоги на растение. Если домашние методы не помогут, то возможно применение химии.
Уход за агавой не требует особых усилий и внимания. Такой цветок отлично подойдет для квартир, которые “страдают” от избыточного света, и для открытых мест в саду. Если получится создать для нее комфортные условия, то она ответит взаимностью и будет радовать большим количеством зелени. Будьте внимательны и проводите постоянный осмотр цветка — это даст возможность вовремя обнаружить болезнь.
Выращивание | Можно выращивать дома и в саду. |
Влажность | Легко переносит сухой климат, дополнительно не увлажняется . |
Подкормка и обрезка | Подкармливают цветок раз в месяц, обрезают лишь больные листья. |
Период цветения | Раз в 10-25 лет, реже — в 50-100. |
Посадка, пересадка | По необходимости, где-то раз в год. Семена сажают в феврале-марте. |
Размножение | Семенами и отростками. |
Вредители | Трипс, щитовка, паутинный клещ и тля. |
Заболевания | Коричневые пятна в местах поселения вредителей. |
Химический состав и калорийность агавы
В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.
Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.
Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.
Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.
Настойка на концентрате и дубе
Текила из самогона в домашних условиях не всегда настаивается исключительно на выращенных самостоятельно растениях. Иногда для придания напитку более схожего с оригиналом вкуса можно использовать купленные в магазине составы.
И
нгредиенты, необходимые для приготовления:
- 3 литра очищенного самогона. Желательно двойного перегона крепостью не менее 40-50 градусов;
- Концентрат для настойки текилы. Такой концентрат можно приобрести в специализированном магазине;
- Дубовые щепки либо крупные опилки.
Способ приготовления:
Разводим купленный в магазине концентрат в самогоне
Важно строго следовать инструкции и соблюдать пропорции
Также при покупке обращайте внимание на сроки годности.
Добавляем в смесь дубовые щепки. Одной горсти будет достаточно
Тщательно всё перемешиваем
Если есть возможность, предварительно подкоптите дубовые щепки. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место настаиваться. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это условие обязательное для положительной тенденции настаивания напитка.
Настаиваем напиток 1 неделю. Затем процеживаем.
После процеживания настаиваем напиток еще минимум 3-4 дня.
Такой напиток по вкусу будет невозможно отличить от оригинального. Концентраты для приготовления текилы абсолютно безопасны и не содержат в своём составе опасных химических веществ.
Оригинальный рецепт
Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 литр самогона очищенного;
- Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
- Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
- Дубовые щепки – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
- Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
- Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
- Добавляем щепки в ёмкость.
- Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
- Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
- Спустя 2 недели процеживаем напиток.
Полезные свойства сиропа агавы
Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.
Польза сиропа агавы:
- Повышает иммунитет, позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и снижает температуру при интоксикации.
- Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Повышает скорость перистальтики, очищает кишечник от шлаков и токсинов, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий в тонком кишечнике, обладает желчегонным и слабительным действием.
- Помогает восполнить резерв нутриентов в организме.
- Нормализует обменные процессы.
- Предупреждает развитие остеопороза, стимулирует выработку синовиальной жидкости.
- Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость.
Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.
К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.
При диабете сиропом агавы рекомендуют заменять фруктозу и ксилит. Объясняется это тем, что в составе нектара инулин — легкий сахар. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови и выводится не печенью, как остальные заменители сладкого, а почками. То есть при попадании в организм равного количества обычного сахара и диетического продукта нагрузка на печень сокращается приблизительно на 15%. Уменьшается вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.
Гликемический индекс сиропа агавы — 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара — 35 единиц.
К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.