Лук репчатый на зиму. популярные варианты заготовки
Содержание:
- Лук — лучшие рецепты с фото
- Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
- Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь
- Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму
- Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки
- Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
- Особенности посадки и выращивания
- Рецепты маринованного лука
- Варианты хранения
- Способы
- Особенности выращивания
- Виды лука
- Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
- Маринованный лук
Лук — лучшие рецепты с фото
Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
Vendanny — Окт 12th, 2015
Категории: Салаты из свеклы
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь
Vendanny — Авг 4th, 2016
Категории: Салаты из баклажан
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму
Vendanny — Авг 30th, 2016
Категории: Необычные заготовки
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки
Vendanny — Сен 1st, 2016
Категории: Замораживание, Необычные заготовки
Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.
Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.
Подготовка к посадке
Независимо от высадки подготовку проводят с осени.
Место должно отвечать следующим требованиям:
- быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
- неподтопляемым грунтовыми водами;
- почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.
Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.
Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.
Требования к грунту
Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.
Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).
Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:
- нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
- суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
- древесная зола — для улучшения механического и химического состава.
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.
Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.
При весенней посадке есть некоторые нюансы:
- высаживают, как только сходит снег;
- применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
- сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
- срок посева — в апреле или начале мая;
- используют луковички диаметром до 2 см.
Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.
Особенности выращивания
Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.
Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.
Режим полива
Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.
Схема полива:
- раз в 10 дней при наличии дождей;
- раз в 5 дней во время жары;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.
Рыхление почвы и прополка
Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.
Подкормка
У дачников наиболее популярна такая схема:
- первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
- вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
- третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:
- Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
- Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
- От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
- От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
- Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.
Рецепты маринованного лука
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Лук в томатном соке
Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.
Набор продуктов:
- лук — 1,5 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- свежая петрушка — пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
- Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
- Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
- Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.
Такая заготовка хранится 2-3 месяца.
Целыми головками
Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.
Классический рецепт
Ингредиенты на 1 л воды:
- луковицы — 1–1,5 кг;
- соль крупная — 120 г;
- уксус — 1-2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицы очищают, моют.
- Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
- Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
- В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
- В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
- Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
- Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
- Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.
«Жемчужный» лук
Ингредиенты:
- мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
- вода — 1 л;
- 6%-ный уксус — 250 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
- корица — 2 палочки;
- лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
- Вынимают, дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
- Овощи заливают кипятком, дают постоять.
- Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
- Вместо воды в банки наливают маринад.
- Емкости закрывают и отправляют в теплое место.
«Три цвета»
Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.
Ингредиенты:
- лук — 0,5–0,7 кг;
- свекла красная — 1 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода — 120 мл;
- соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
- черный молотый перец — по желанию.
Как приготовить:
- Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
- Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
- В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.
Медовые перья
Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.
Ингредиенты:
- перья лука — 1,5 кг;
- вода — 0,3 л;
- вино (белое сухое) — 0,3 л;
- мед (жидкий) — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
- В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
- Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.
Варианты хранения
Перед тем как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо определиться в качестве чего он будет использоваться в дальнейшем. Для приготовления 1 и 2 блюд сохранять зелень свежей необязательно, ведь в дальнейшем она будет проходить тепловую обработку, а вот в качестве компонента салата из свежих овощей зимой лук должен быть максимально сочным и ароматным. Так как хранить зеленый лук?
Вариант для салатов первый
Долго хранить зелень в холодильнике надолго можно, просто используя пакеты
Важно брать остывшие кульки, чтобы на них не собирался конденсат и не способствовал быстрой порче продукта. Для этого подготовленный пакет необходимо поместить в холодильник на 15-20 минут, после чего вынуть и заполнить зеленым луком. После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата
Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений
После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата
Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений
В таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев, главное, своевременно проводить ревизию в пакете и удалять части лука, начинающие портиться.
Вариант для салатов второй
Чтобы порадовать близких ароматным блюдом из свежих овощей прямо посередине зимы можно хранить лук с помощью растительного масла, которое в дальнейшем станет сразу служить и заправкой для блюда. Использовать зелень в масле можно и в качестве компонента других блюд уже через 3 дня после приготовления.
Для этого перья необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего мелко нарезать и поместить в подготовленную емкость. Лучше всего использовать стеклянную посуду с плотными крышками при таком хранении. После заполнения банки зеленым луком его следует залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зелень. Перед использованием продукт рекомендуется взбалтывать, а для придания большего аромата в банку можно аналогично нарезать другую зелень по вкусу.
Вариант для приготовления 1 и 2 блюд
Поскольку при варке супов или тушении мяса с овощами зелень также проходит тепловую обработку и насыщается выделяющимися парами, сохранять лук свежим нет необходимости. Перья для этого легко можно засушить, а конечный результат блюда никак не будет отличаться ни по вкусу, ни по запаху от приготовленного со свежим продуктом.
Для этого перья необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 5- 7 см , после чего разложить в 1 слой на подготовленной для сушки поверхности. Использовать для сушки можно духовку, электросушилку или просто вынести зелень на солнце. В последнем случае понадобится минимум 2 дня до полного приготовления продукта, но при этом есть гарантия, что перья не сгорят, как это может случиться в духовке
Важно при выносе лука на солнце накрывать его марлей или защитной сеткой от мух
Засолка
Сохранить лук можно и при помощи обычной соли. Для этого на 1 кг подготовленных перьев следует взять 1 стакан соли и все перемешать. Смесь раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Использовать такой лук можно уже через 2 недели
Важно при приготовлении из засоленного продукта блюд помнить, что вместе с луком будет добавляться и соль, поэтому солить такую еду нужно намного меньше
Заморозка
Современные морозильные камеры позволяют сохранять свежими практически все продукты долгое время. Хранение таким способом зеленого лука начинается с промывки, обсушки и мелкой нарезки. В дальнейшем зелень выкладывается на плоскую поверхность в 1 слой и помещается в морозилку на несколько часов. Это позволит нарезанному продукту не слипаться в пакете во время длительного хранения. Замерзший лук следует переместить с доски в пакет или лоток и положить обратно в низкотемпературное отделение холодильника. Использовать такой продукт лучше всего для приготовления блюд с тепловой обработкой, поскольку при дефростации свежие перья потеряют свою форму и вкус, а их сок просто стечет.
Способы
Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.
В свежем виде
В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.
Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».
Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:
Сушка
Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).
Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.
Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.
Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.
Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.
Заморозка
Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.
Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.
Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.
Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:
Засаливание и закваска
Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).
Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:
В масле
Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Особенности выращивания
Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.
Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.
Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.
Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.
Посев семенами
Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.
Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.
На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.
Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.
Посев севка
Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.
Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.
При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.
Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.
Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.
Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.
Подкормки
Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).
Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).
Сбор урожая
Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.
Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.
Виды лука
Их известно порядка трёхсот, в разных районах мира произрастает свой, особенный вид лука. Наиболее распространён репчатый, но и другие виды лука начали своё путешествие по странам мира.
- Лук репчатый
Он тоже неодинаков: если взять за основу вкусовые качества, то среди сортов репчатого лука можно выделить, сладкий, острый, полуострый.
Разделяют лук репчатый ещё и по цветам. Есть лук фиолетовый и красный, он менее острый по сравнению с белым. Его особенно любят хозяйки добавлять в салаты, блюда от этого становятся жизнерадостными и красочными.
Зелёные перья репчатого лука, имеющие собственное название «зелёный лук», очень широко используются в кулинарии. Впрочем, в понятие зелёного лука относят не только побеги лука репчатого, но и других видов тоже. Все они служат прекрасным источником витамина С.
Что касается роли репчатого лука в кулинарии, то её трудно переоценить. Он входит в состав рецептов огромного количества блюд, — первых, вторых и закусочных, всевозможных соусов, подлив и салатов, его широко применяют при консервировании.
- Лук-порей, или жемчужный лук
Его тоже знали в древности, а сегодня он по популярности уступает только луку репчатому. В основном в пищу употребляют ложный стебель – толстую белую ножку лука-порея. Её едят в сыром виде, варёном и тушёном, применяют в гарнирах и как приправу. Листья порея зелёные тоже едят, пока они молодые, у них приятный тонкий вкус, менее острый, чем у репчатого.
Лук-порей известен как поставщик организму фолиевой кислоты, которая необходима для осуществления кроветворной деятельности.
- Лук-шалот, или ашкелонский
В пишу употребляют зелень этого лука и маленькие луковички, которые своим мягким вкусом напоминают красный лук. Его подают как гарнир, широко употребляют в различных соусах.
- Лук-резанец (лук-сибулет, шнитт-лук)
Его вкус отличается большей нежностью и меньшей остротой по сравнению с репчатым зелёным. Кроме того, он служит прекрасным средством украшения блюд. Его с удовольствием кладут в соусы, салаты, по разному используют его эстетические возможности.
Он известен высоким подержанием провитамина А, кальция и калия.
- Лук-батун, или дудчатый
Он, наоборот, острее репчатого, в пищу употребляют только его зелёные перья. Особенно хорошо этот лук сочетается с зелёным горошком, его кладут в различные салаты вместо зелени репчатого лука, если хотят сделать блюдо поострее. В восточной кухне он употребляется очень часто.
Содержание витамина С к луке-батуне выше, чем в репчатом, а вообще по полезным свойствам они весьма сходны.
- Лук-севок
Это такие мелкие луковички, которые вырастают прямо из семян на первый год посева. Они тоже находят своё применение в кулинарии, именно из-за своего специфического размера (1½ — 2½ см в диаметре) и формы.
А по свойствам – это тот же лук репчатый.
Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
- Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
- Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
- После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
- Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.