Маниока

Содержание:

Содержание гадюки касавы в неволе

Содержать таких опасных змей в домашних условиях нельзя, этим занимаются только специальные учреждения, в которых работают с питомцами специалисты.

Змей кассав определяют в террариумы горизонтальной ориентации, размер которых несколько больше размера рептилии. Молодые особи габонской гадюки содержат в маленьких емкостях, которые увеличивают по мере роста. На дно террариума кладется крупная мульча — сухая листва, солома, большая древесная стружка. Гадюки кассавы любят пребывать во влажных условиях: в террариум монтируют ёмкость для воды, которая будет использоваться африканской змеей в качестве поилки или бассейна. Дневная температура должна держаться на уровне +28 — +30 С, ночная — не менее +20 С.

Дикий ямс, ямс обыкновенный, мексиканский ямс и сладкий картофель

Дикий ямс

Дикий ямс преимущественно используется в виде пищевой добавки из-за содержащегося в нем ДГЭА (дегидроэпиандростерона), гормона, производимого надпочечниками, который добывают в лабораторных условиях. Дикий ямс растет в виде вьюна в затопленных пресноводных болотах, придорожных канавах и затопленных лесах на востоке США.

Мексиканский ямс (Хикама)

Возможно, Вы слышали о хикаме. Это мексиканский ямс, еще один член семейства Бобовых (Fabaceae). Это многолетнее растение, которое растет в теплых регионах. Хикаму импортируют их Мексики и стран Карибского бассейна и часто добавляют в салаты. Съедобным является только корень. Стебли, листья, цветки, почки и семена растения содержат ротенон, небезопасный природный пестицид.

Ямс обыкновенный

По информации из Библиотеки Конгресса ямс происходит из Африки и Азии и имеет много общего с лилиями и травянистыми растениями. Клубни ямса могут быть разными, но, как правило, они достигают размера небольшого картофеля. В них больше крахмала, и они суше, чем сладкий картофель.

Сладкий картофель

О сладком картофеля, или батате, Вы, вероятно, слышали больше всего. Его научное название Ipomoea batatas; растение не имеет ничего общего с диким или мексиканским ямсом, но его тоже можно встретить в продуктовом магазине. Цвет кожуры батата может быть белым, желтым, красным, фиолетовым или коричневым, а мякоть белой, желтой, оранжевой или оранжево-красной. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют мягкую и плотную текстуру, которая сохраняется после приготовления. Более мягкие и рыхлые сорта в США, как правило, называются ямсом.

How to prepare cassava safely

Due to cassava’s cyanide content, people should ensure the cassava comes from a trustworthy supplier. They should also take the following steps when cooking:

  1. Peel the cassava root.
  2. Slice or cut it into small pieces.
  3. Soak them in water.
  4. Boil them until tender and very well cooked.
  5. Discard any cooking water.

Baking, frying, or boiling may be appropriate. However, people should follow the instructions on the packaging.

According to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), people should soak the tubers of sweet cassava in water for 4–6 days.

People should also follow these steps when using frozen cassava.

Bitter varieties of cassava require more extensive processing, such as grating or pounding and soaking in water, before boiling. However, bitter cassava is not common in the U.S.

Processed cassava products, such as tapioca pearls and cassava flour, are safe to use without any precooking.

Блюда из тапиоки

Существует довольно много рецептов блюд из такого экзотического продукта. В основном это различные пудинги, с которых и нужно начинать.

Классический пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • тапиока – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • молотый мускатный орех.

В металлической емкости соединяют воду и тапиоку и оставляют на полчаса отстаиваться. После этого в смесь добавляют молоко и соль, емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить 30 минут, пока масса не станет густой.

В другой емкости яйца взбивают с сахаром и постепенно в них вливают полученную горячую смесь. Кастрюлю ставят на огонь и варят в течение 4 минут помешивая. Когда смесь загустеет, огонь выключают, добавляют ваниль, а смесь перекладывают в другую металлическую емкость и ставят на лед. Блюдо следует помешивать в течение 15 минут, пока оно не остынет. Затем кастрюлю накрывают пленкой и ставят в холодильник для дальнейшего остывания. Перед употреблением пудинг раскладывают в мисочки и посыпают мускатным орехом.

Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?

Подготовка

Необходимые инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • листовая земля;
  • песок.

Место

Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.

Внимание! Если грунт будет слишком глинистым, то ограничится рост клуней.

Семена

Если используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.

  1. Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
  2. Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
  3. Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.

Дискография

Альбомы

Студийные альбомы
  • 1979 Любовь и каданс
  • 1980 Лаге Мвен
  • 1981 Кассав № 3
  • 1982 Джордж Децимус с Кассавом (совместный альбом Джорджа Децима / Кассав)
  • 1983 Кассав
  • Кассав № 5 1983 г.
  • 1983 Паспорт
  • 1984 Айе
  • 1985 An-ba-chen’n’n la (2 золота)
  • 1987 Vini pou (золото и платина)
  • 1989 Majestik Zouk (2 золота)
  • 1992 Tékit izi (2 золота)
  • 1995 Difé
Год Альбом Пиковые позиции
FR
1996 г. Чо 43 год
2000 г. Ну ла 41 год
2004 г. К Тоз 31 год
2007 г. Все, что вам нужно, это Зук 58
2013 Сонже 32
Концертные альбомы
  • 1987 Кассав в Зените
  • Le Grand Méchant Zouk, 1990 год
  • 1993 Live au Zénith
  • 1996 Кассав Чо
  • 2005 Carnaval Tour 2005 (FR # 124)
  • 2006 Le Grand Méchant Zouk
Сборники альбомов
  • 1987 Les Grand Succès de Kassav, том 1
  • 1987 Les Grand Succès de Kassav, том 2
  • 1998 Кассав Золото
  • 1998 Un toque latino
  • 1999 Le Meilleur de Kassav: Лучшее за 20-летие
  • 2002 Незаменимые де Кассав
  • Легендес Кассав ( 2003) Légendes Kassav
  • 2006 Лучшее из
  • 2006 Кассав: Les années sonodisc
  • Сага 2009 (3 CD с 53 ремастированными номерами и 4 неотредактированными) (FR # 45)
  • 2012 Le meilleur de Kassav ‘ (FR # 20)

Одиночные игры

(Выборочно, построение графиков)

Год Один Пиковые позиции Альбом
FR
1988 г. «Sye bwa» 19
«Солей» 40
1989 г. «Sé dam bonjou» 45
1990 г. «Wép wép» 44
«Ou lé» 43 год

DVD

  • 1999 Les 20 ans de KASSAV в Берси
  • 2005 Карнавальный тур
  • Le grand méchant zouk ( 2006)
  • 2008 Все, что тебе нужно, это зук тур
  • 2009 Nuit créole les 30 ans de KASSAV au Stade de France

Особенности поведения

Габонская гадюка, описание которой предоставлено вашему вниманию в статье, имеет очень спокойный, в некоторой мере даже флегматичный характер: она почти не реагирует на то, что происходит вокруг неё. По данным биологов в большинстве случаев она сохраняет абсолютное спокойствие даже когда оказывается в руках опытного ловца. Если змее не понравились события, происходящие вокруг неё, она начинает издавать громкое шипение. Змея совершает укус только в крайних случаях. Ядовитое вещество, которое впрыскивается в жертву, вызывает рад отклонений в работе организма, в некоторых случаях может произвести к гибели.

Выжидая добычу, гадюка большую часть времени проводит в неподвижном положении до того момента, когда жертва окажется на минимальном от неё расстоянии, и только затем нападает. Рептилия может искать добычу на довольно большом расстоянии от своего жилища. В «путешествие» она обычно отправляется с наступлением ночи.

Из-за тучных размеров двигается гадюка по прямой линии в очень медленном темпе. Чтобы ускорится, змея начинает двигаться зигзагами.

Как её делают?

Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.

Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.

Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.

Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.

экология

Женские цветки созревают раньше мужских ( протогиния ), поэтому самоопыление не происходит. Искусственно вызванное самоопыление приводит к депрессии инбридинга . В цветках содержится нектар, привлекающий насекомых как опылителей. При созревании плоды лопаются и выбрасывают семена.

Маниока предпочитает песчаные или супесчаные почвы. Лучше всего для роста на слабокислом субстрате, но допускается широкий диапазон pH от 4 до 8. Маниока хорошо справляется с типичными тропическими почвами, которые имеют высокое содержание алюминия и марганца и мало доступных питательных веществ. Они хорошо переживают засушливые периоды, сбрасывая листья, а после начала дождя снова быстро прорастают. Маниока требует солнечного места, температуры ниже 10 ° C не допускаются.

Дискография (участники)

Год Альбом / EP Присуждается
1982 г. О Мадиана EP Якоб Десварье
Мисик Се Ланму
1983 г. La Vie EP Георгий Децимус
Banzawa Якоб Десварье
Ti Coq Жан Филипп Мартели
1984 À la demande Патрик Сент-Элои
Йелеле Якоб Десварье и Жорж Десимю
1985 г. Тулулу Жан Филипп Мартели
En Balatè Жан-Клод Наимро
Бизнес Жан Филипп Мартели и Патрик Сент-Элуа
1986 г. Горе Якоб Десварье и Жорж Десимю
Siwo Жоселин Бероар
1991 г. Milans Жоселин Бероар
1992 г. Бизук Патрик Сент-Элои
1994 г. Зукамин Патрик Сент-Элои
1996 г. Marthéloi Жан Филипп Мартели и Патрик Сент-Элуа
1997 г. Цифровые дреды Жан-Клод Наимро
1998 г. Ловтаны Патрик Сент-Элои
О пейи Жан Филипп Мартели
1999 г. Евфразин Блюз Якоб Десварье
Л’Олимпия Патрик Сент-Элои
Деликатес Жан-Клод Наимро
2002 г. Жить на Мартинике Жан Филипп Мартели
2003 г. Madousinay Жоселин Бероар
2006 г. Куле Ланму Жан Филипп Мартели
2008 г. Коло ка Клод Вамюр
Совместно с другими
  • 2006 Partie pour zouker (Лори и Джейкоб Десварье)
  • 2007 Fòs a péyi la ( Адмирал Т. , Якоб Десварье и Жоселин Бероар)

Негативное воздействие на здоровье

При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.

  1. Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
  2. Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
  3. Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
  4. Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.

Уход

  • Полив. Летом диоскорея нуждается в регулярном поливе. Используют для этого отстоянную и теплую жидкость. С наступлением осени увлажнение проводят реже, а с приближением периода покоя, когда листва начнет желтеть, поливать достаточно 1 раз в 2 недели.
  • Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода (весна-осень) каждые 15-20 дней нужно вносить жидкое минеральное удобрение для лиан и плющей, купить которое можно в любом цветочном магазине.
  • Зимовка. Если зима в регионе очень суровая, то растение утепляют сброшенной им листвой.
    Справка! В теплых климатических условиях укрывать культуру не требуется.

Технология разведения

Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов. Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды. Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения. Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.

Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.

Яд

В силу того, что рептилия обладает спокойным характером и обитает в зонах, которые люди посещают довольно редко, укус габонской гадюки — явление очень редкое и чаще всего случайное. Змея совершает нападение в случае, когда ей сделали больно или же провоцировали неосторожным и пугающими действиями. Яд у габонской гадюки очень токсичен и опасен для человека. Змея способна контролировать глубину укуса, а также объём яда, впрыскиваемого в тело жертвы. Даже после самого легкого укуса нужно без промедления обратиться в больницу. Участок тела, который был подвержен укусу, отекает, кожа вокруг места проникновения покрывается волдырями, иногда даже отмирает. Человека лихорадит и тошнит. Также возникает учащенное сердцебиение, гипотензия, почечная недостаточность. Яд вызывает серьёзные сбои в работе системы, отвечающей за свёртываемость крови: возможно развитие гематурии, кровавой рвоты, а также есть риск формирования сгустков в сосудах (тромбов), которые могут привести к остановке сердца.

Что следует делать после укуса кассавы? Отойти в безопасное место, прилечь и не двигаться. Очистить кожу влажной тканью от оставшегося яда, после чего выше места укуса наложить шину, дабы не допустить обильное распространение ядовитых веществ по кровеносной системе человека. Ни в коем случае нельзя высасывать из раны яд, прижигать или разрезать её

Обратите внимание, что каждая минута после укуса дорога, так как по истечении 4 часов от момента попадания яда в кровь человек умирает. Поэтому в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалистам, которые введут противоядие

Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?

Подготовка

Необходимые инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • листовая земля;
  • песок.

Место

Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.

Внимание! Если грунт будет слишком глинистым, то ограничится рост клуней

Семена

Если используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.

  1. Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
  2. Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
  3. Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.

What is cassava?

Share on Pinterestdorisj/Getty Images

Cassava is a root vegetable. It is the underground part of the cassava shrub, which has the Latin name Manihot esculenta. Like potatoes and yams, it is a tuber crop. Cassava roots have a similar shape to sweet potatoes.

People can also eat the leaves of the cassava plant. Humans living along the banks of the Amazon River in South America grew and consumed cassava hundreds of years before Christopher Columbus first voyaged there.

Today, more than countries throughout the tropics grow cassava, and it is a primary component of the diet of more than 800 million people around the world.

Лечебные свойства и противопоказания

Если провести правильную обработку семян, то кассава утрачивает все свои ядовитые свойства и благотворное воздействует на организм человека, а именно:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • затормаживает процессы старения органов;
  • оказывает противовоспалительный эффект.

Внимание! Семена растения оказывают мощный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень выступает в качестве заживляющей примочки для ран.

Но есть некоторые противопоказания:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Как использовать?

Применение корней, листьев и стеблей в лечебных целях

От диареи

Маниока эффективная не только при запорах, но и расстройствах стула. Нужно взять 100 г корней растения и отварить в 1 л воде. Полученную жидкость остудить до комнатной температуры и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Длится лечение до тех пор, пока не наступит облегчение.

От лихорадки

Листья и стебли растения отлично справляются с лихорадкой. Необходимые ингредиенты:

  • листья – 400 г;
  • стебли – 80 г;
  • вода – 1 л.

Все компоненты соединить в емкости, которую затем установить на огонь и томить там, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс длится 4-5 дней.

От ревматизма

Приготовленный отвар эффективен не только для лечения ревматизма, но и профилактики его развития.

Ингредиенты:

  • листья маниока – 150 г;
  • листья лимонника – 80 г;
  • корень имбиря – 15 г.

Залить все компоненты 1 л воды, томить на огне, пока количество воды не станет 400 мл. Принимать каждое утро по ½ стакана отвара в течение 2-3 недель.

От паразитов

Листья растения эффективно устраняют из ЖКТ различных паразитов. Исследования проводились учеными на молодых козах, которым в пищу добавляли этот продукт. После этого было обнаружено снижение симптомов заражения глистами. Чтобы избавиться от паразитов, можно приобрести в аптеке средство на основе маниока или добавлять в пищу измельченные листья растения.

От ран

Листья маниока эффективны для заживления ран. Это связано с тем, что в составе культуры содержится множество питательных веществ.

Ингредиенты:

  • листья маниоки – 100 г;
  • листья алоэ – 100 г.

Приведенные компоненты измельчают до однородной массы, а затем наносят ее на место раны.

От стрессов и тревог

Мука из растения оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Необходимо просто добавлять ее в пищу на протяжении 1 месяца, чтобы ощутить заметный результат: пройдет тревога, организм научится бороться со стрессом, а также улучшится общее состояние здоровья.

От давления

Еще одно удивительное свойство муки маниока – это снижать артериальное давление. Это обусловлено повышенной концентрацией клетчатки в составе. Каждая порция содержит примерно 4 г пищевых волокон. Нужно просто подмешивать 10 г муки маниока в еду и уже через 2 недели будет заметен результат.

В косметологии

Для лица

От морщин

Используя это чудо-растение, можно сделать полезную маску для лица. Она легко впитывается и улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.

Порядок действий:

  1. Хорошо умыть лицо теплой водой или распарить его, чтобы максимально открыть поры.
  2. Смешать муку растения и теплую воду для получения кашеобразной консистенции.
  3. Нанести на лицо и ждать, пока маска не высохнет.
  4. Затем умыться холодной водой для сужения пор.

Маску наносят 1-2 раза в неделю, после чего кожа получает здоровое сияние.

Для осветления кожи

Кожуру маниока можно применять в качестве скраба для кожи. С его помощью делают пилинги. Нужно просто измельчить кожуру до пастообразного состояния, нанести на лицо на 5-10 минут и смыть. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Для волос

Питание

Если состояние волос ухудшилось, они стали медленно расти, то помочь сможет маниока. Нужно из корней и листьев растения сделать пасту, которую нанести на волосы в виде маски и оставить на 1 час. Затем смыть теплой водой. Применять средство 2 раза в неделю.

От выпадения

Приведенная выше маска также эффективна при выпадении волос. Кроме этого, она обеспечит питание прядей по всей длине и будет их увлажнять.

Что можно приготовить

Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы. А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.

  1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
  2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
  3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

Знаете ли вы? В Африке проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу неправильно обработанной кассавы, обрели отдельное название «Конзо».

В наших краях редко можно встретить маниок и его производные продукты, но при возможности обязательно приобретите и попробуйте для себя что-то новое. Помните о правилах употребления этих съедобных клубней из тропиков и пользе, которую они способны принести вашему организму.

Benefits and nutritional profile of cassava

Cassava is a calorie-rich vegetable that contains plenty of carbohydrates and key vitamins and minerals.

Cassava is a good source of vitamin C, thiamine, riboflavin, and niacin. The leaves, which are also edible if a person cooks them or dries them in the sun, can contain up to 25% protein.

However, the cassava root does not deliver the same nutritional value as other tuber vegetables.

Tapioca starch is gaining attention as a source of gluten-free flour to make bread and other baked products that are suitable for people with an intolerance to gluten.

Cassava is a source of resistant starch, which scientists suggest can boost a person’s gut health by helping nurture beneficial gut bacteria. Resistant starches remain relatively unchanged as they pass through the digestive tract.

The nutritional profile of of raw cassava is as follows:

  • calories: 330
  • protein: 2.8 grams (g)
  • carbohydrate: 78.4 g
  • fiber: 3.7 g
  • calcium: 33.0 milligrams (mg)
  • magnesium: 43.0 mg
  • potassium: 558.0 mg
  • vitamin C: 42.4 mg
  • thiamine: 0.087 mg
  • riboflavin: 0.048 mg
  • niacin: 0.854 mg

Cassava contains only small amounts of proteins and fats. As a result, people who use cassava as a primary dietary staple may need to eat extra protein or take protein supplements to avoid malnutrition.

Since cassava leaves are a source of protein, people in some parts of the world emphasize combining the roots and leaves of the plant to address this concern.

Some health food stores and supermarkets in the U.S. stock cassava, and people can also find a wide variety of cassava products online.

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Химический состав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

Органические вещества, витамины и минералы Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Витамин Е 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Что можно купить и как приготовить?

Приобрести маниоку можно в различных видах.

  • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
  • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
  • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector