Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях

Содержание:

Еще способы маринования груздей в домашних условиях на зиму

Далее расскажем про другие способы маринования груздей на зиму. Другие варианты заготовки грибов в домашних условиях помогут сделать правильный выбор. Это еще и возможность разнообразить рацион питания.

На 10 кг свежих груздей – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Еще рецепт.

  • На 1 л воды – 5 ч. ложек 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 8%-ного уксуса,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек соли,
  • 5 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаменной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Маринованные грузди.
На 1 кг свежих груздей – 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

Маринованные грузди с лаврушкой.

  • На 1 кг грибов – 100 г воды,
  • 100—125 г уксуса.
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 0.5 ст. ложки сахара,
  • 2 лавровых листика,
  • 3—4 горошины, перца,
  • 2 шт. гвоздики.

Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода.

Влить в посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи.

Варка грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15—20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее.

После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаменной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Посмотрите, как замариновать грузди на зиму на видео, где показан процесс подготовки и самого приготовления консервации.

Поделиться статьей:

Как посолить вареные грузди без специй и добавок

Солить грузди – старинная русская традиция. Часто грибы готовили без специй, а подавали с укропом, петрушкой, сметаной, луком. Этот рецепт популярен до сих пор.

Для засолки необходимы:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 250 г.

Как готовить:

  1. Вымоченные вареные грузди режут на части, складывают в таз, пересыпая солью.
  2. Накрывают марлей. Сверху кладут крышку и придавливают гнетом.
  3. Оставляют заготовку на 3 суток. Но каждый день все перемешивают.
  4. Затем грузди раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильник.
  5. Через 1,5-2 месяца ожидания получается пикантная закуска.

Из 5 кг сырья выходит около 3 кг закуски

Маринад для засолки груздей в банках


Перед укладкой грибов на дно тары (банки) нужно насыпать слой соли. Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). Берется 35—50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола. Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.

Маринад для засолки груздей в банках должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток.

Как мариновать вареные грузди по классическому рецепту

Маринование на зиму отличается от засолки тем, что плодовые тела обязательно подвергаются термической обработке. Это делает их безопасными для употребления в пищу и бережет от пищевых расстройств и отравлений.

Для маринования понадобятся:

грузди – 1 кг.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л. на банку;
  • смородиновые и вишневые листья – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец душистый и черный – по 2-3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные грибы варить 10 минут.
  2. Слить и промыть.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и перец, а также гвоздику и горошины перца.
  4. Когда жидкость закипит, засыпать грибы. Оставить на огне на четверть часа.
  5. В простерилизованные банки порезать дольки чеснока, разложить промытые вишневые и смородиновые листья.
  6. Добавить грузди.
  7. Залить уксус.
  8. Каждую банку до верха наполнить маринадом.
  9. Тару закатать, перевернуть доньями кверху для остывания.

Процесс маринования прост, его легко осилят новички

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком

Сегодня существует множество вариантов приготовления чёрных груздей. Но только этот предполагает вымачивание грибов, с последующим их приготовлением холодным методом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг чернушек;
  • 30 листочков смородины и вишни (по 15 штук каждого дерева);
  • 1,5 головки чеснока, очищенного от шелухи и поделенного на зубчики;
  • 13 листиков лаврушки;
  • 13 шт перца горошком;
  • 95 г сахара;
  • 95 г соли;
  • 3 литра воды;
  • гвоздика и столовый уксус – по вкусу.

Приготовление пошагово:

1) Очистите все грибы от лесных загрязнений, промойте и вымочите в удобной таре на протяжение нескольких суток, не забывая при этом менять воду.

2) После вымачивания, первично отварите грибы в подсоленной воде до закипания, не забывая снимать пену. Воду – слейте, грибы – промойте и вновь выложите на дно кастрюли.

3) Залейте грузди чёрного цвета водой, добавьте все приправы и специи.

4) Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.

5) За 5 минут до готовности, добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня.

6) Разложите по банкам листья плодовых деревьев и чеснок, выложите грибы в банки и залейте маринадом.

7) Закройте заготовки крышками, переверните, накройте тёплой курткой или покрывалом, и оставьте остывать.

8) Готовые грибы храните в кладовой.

Как правильно подавать маринованные грузди

Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.

Грузди с горчичным соусом

Продукты:

  • маринованные грузди,
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • молотый перец;
  • горчица.

Это блюдо понравится всем

Приготовление:

  1. Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
  2. Делаем заправку:
  3. Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
  4. Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.

Грузди с морковкой

Продукты:

  • морковина;
  • маринованные грибы;
  • луковица.

На вкус достаточно необычно

Приготовление:

  1. Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
  2. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем соломкой.
  4. Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.

Грузди с редькой

Продукты:

  • редька;
  • листья салата;
  • луковица;
  • грибы;
  • сахар;
  • уксусная кислота.

Приготовление:

  1. Редьку чистим, моем, трем на крупной терке, слегка притрушиваем сахаром.
  2. Луковицу очищаем, режем полукольцами, сбрызгиваем уксусной кислотой.
  3. Грузди промываем, нарезаем соломкой.
  4. На тарелку кладем листы салата, на них насыпаем грибы, сверху редьку, затем лук. Сбрызгиваем маслом, подаем на стол.

Как замариновать грузди: рецепты с фото

Узнать о том, как замариновать грузди помогут рецепты с фото, расположенные далее на этой странице.

Первый рецепт.

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.

Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.

Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.

Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.

Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.

Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.

Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Второй рецепт.

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте грузди, хорошо их вымочив в соленой воде (около 9 часов), и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.

В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.

В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.

Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Третий рецепт.

3 кг груздей

Для маринада на 1 л воды берут:

  • 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 чайные ложки с горкой сахарного песка,
  • 6–8 шт. бутонов гвоздики,
  • 2–3 зонтика измельченного укропа,
  • по 8—10 горошин черного и душистого перца,
  • 3–4 лавровых листа,
  • немного кардамона.

Грибы отваривают в подсоленной воде, опуская уже в кипяток, чтобы меньше разваривались. Пену в процессе варки удаляют шумовкой, варят до оседания грибов. Затем грибы извлекают дуршлагом, хорошо промывают холодной кипяченой водой. Промытые грибы опускают в чистую эмалированную кастрюлю и заливают маринадом. Кипятят 4–5 минут, добавляют 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции, и остужают маринад. Залитые маринадом грибы выдерживают в течение 2 суток. Затем грибы вынимают, маринад доводят до кипения, остужают и заливают грибы на сутки. После этого грибы раскладывают в чистые банки, заливая маринадом на 1 см выше уровня грибов. Банки закрывают негерметичными крышками или пергаментной бумагой и хранят при температуре не выше 2–3 градусов выше ноля.

Рецепты маринадов для груздей на литровую банку

Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.

Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.

Маринад для груздей с 70% уксусом

Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.

Ингредиенты (на 1 литровку):

  • 1 кг грибочков;
  • 0,7 л. воды;
  • про 1 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лаврового л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. укропного семени.

Инструкция:

  1. Чистый груздь отварите 5 мин.
  2. Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
  3. Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
  4. Откиньте на дуршлаг.
  5. Сварите заливку со специями.
  6. Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху – грибочки.
  7. Залейте рассолом и маслом.
  8. Закрутите, разверните вверх донышком.
  9. Укутайте.

Закрутка хранится в темном месте.

Калорийность: на 100 г – 37, 7 Ккал.

Вы консервируете грузди на зиму?

ДаНет

Как приготовить маринад с 9% уксусом

Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.

Ингредиенты (на 1 л. рассола):

  • 2,5 кг грибов;
  • по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 150 мл. столового 9%;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л сахара.

Инструкция:

  1. Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
  2. Слейте воду, промойте под краном.
  3. Сварите состав с солью, сахаром, специями.
  4. Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
  5. Разложите листья на дно стерильных банок.
  6. Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Калорийность: на 100 г – 16 Ккал.

Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.

Маринад с уксусом для черных груздей

Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.

Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):

  • 1000 мл. воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 л/листов;
  • палочка гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Инструкция:

  1. Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
  2. Сварите рассол.
  3. Остудите, залейте грибочки.
  4. Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закройте бумагой для выпекания.
  6. Уберите в прохладное место для хранения.

Калорийность: на 100 г – 26 Ккал.

Посмотрите видео с подробным описанием маринования:

Холодный маринад для груздей с уксусом

Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.

Ингредиенты (на 1000 г грибов):

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 л/листа;
  • 8 горошка перца черного.

Инструкция:

  1. Сварите рассол, остудите.
  2. Разложите по стерильным баночкам грузди.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.

Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.

Какие грибочки вы любите больше?

МаринованныеЖареные

Горячая заливка для груздей на основе уксуса

Расскажем как замариновывать горячим способом.

Ингредиенты (на один кг груздей):

  • ½ стакана воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 3, 5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 л/листа;
  • 3 гвоздики;
  • ½ ч. л. лимонки.

Инструкция:

  1. Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
  2. В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
  3. Подготовленные, опустите в состав.
  4. Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
  5. Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
  6. Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.

Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить маринованные грузди в домашних условиях очень легко. Только вот результат можно получить не очень быстро. Как известно, эти грибы очень долго просаливаются по причине необычного строения плодового тела и низкой пористости. Иногда время соления может достигать двух месяцев. Маринование продукта сокращает длительность приготовления, благодаря чему грибы можно будет кушать уже через неделю.

Грузди очень тяжелые и питательные. Они быстро насыщают и дают возможность на длительное время сохранить сытость. За эти качества их ценили всегда, и именно они по сей день оставляют за груздями первенство среди соленых и маринованных продуктов.

Основным процессом заготовки груздей впрок является соление, и именно поэтому многих кулинаров волнует вопрос, касающийся того, маринуют ли грузди. Ответ на него простой: в домашних условиях грибы чаще всего солят, а вот в магазинах такой продукт можно купить исключительно в маринованном виде. Производят его отечественные предприятия, а стоимость заготовки примерно равна цене прочих лесных грибов. Вкус грибочков приятный, и поэтому многие, попробовав их единожды, пытаются воссоздать лакомство на собственных кухнях.

Всем, решившимся на приготовление продукта своими руками, следует помнить и выполнять требования, перечисленные ниже:

  1. Для маринования следует отобрать исключительно молодые грибы без примятостей и следов червоточин. В идеале для приготовления груздей на зиму, используются только шляпки. С самих же шляпок рекомендуется снять верхний слой.
  2. Грузди нуждаются в длительном вымачивании. Это позволяет избавиться от горечи, присущей свежему грибу, а также улучшить цвет готового продукта. На протяжении процесса подготовки грибов к маринованию или засолке менять воду на чистую приходится около пяти раз. Усредненный интервал замачивания в одной порции воды составляет шестьдесят минут. Некоторые кулинары рекомендуют вымачивать грибы гораздо дольше и говорят о том, что правильная подготовка грибов может занимать около трех суток. В любом случае длительность стоит определить визуально: показателем готовности грибов к варке является чистая вода. Пробовать на вкус сырые грибы категорически воспрещается во избежание отравления!
  3. В процессе вымачивания грибы нужно периодически перебирать и удалять с их поверхности грязь и вкрапления.
  4. Перед маринованием грибы нужно обязательно отварить в подсоленной воде без добавления прочих специй на протяжении часа. Многие кулинары рекомендуют увеличить время до двух часов при слабом кипении. Оптимальную длительность приготовления рекомендуем определять визуально, а первым критерием в этой ситуации должно стать то, что грибы не должны получиться излишне мягкими.
  5. Не стоит использовать отвар груздей для приготовления маринадов, потому что он может горчить, чем легко испортит вкус готового продукта. При игнорировании этого требования следует помнить, что продукт исправить будет невозможно.
  6. Крупные грибы рекомендуют резать на части. Делать это нужно непосредственно перед варкой, потому что разрезанные грибы без воды покрываются корочкой коричневого цвета и теряют свои вкусовые качества. Если же нарезать грибы в процессе замачивания, то вместо удаления горечи можно получить абсолютно противоположный эффект.

Соление грибов всегда производят с использование гнета, который позволяет грибам не только быть полностью залитыми рассолом, но и сохранить свою структуру. При мариновании произвести такое действие невозможно, и именно поэтому кулинары рекомендуют готовые отваренные грибы выдержать под прессом на протяжении нескольких часов, а только потом отправлять их в банки и заливать маринадом.

Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму

Компоненты:

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

Поставить в холодное место.

Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла

Как готовить на зиму икру из груздей с кабачками

Рецепт приготовления ароматной икры не потребует много времени и дорогостоящих продуктов. Закуску можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке или как паштет.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 3 кг;
  • соль;
  • свежий кабачок – 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика;
  • лук – 450 г;
  • черный перец;
  • грибной бульон – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру с кабачков, удалить семена. Нарезать мякоть на куски.
  2. Отправить в мясорубку вместе с грибами и луком.
  3. Перемешать с бульоном и маслом. Насыпать гвоздику. Подсолить и поперчить.
  4. Варить на среднем режиме пока масса не загустеет.
  5. Разлить по стерильным емкостям.
  6. Поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать 1 час. Укупорить.

Для икры больше подходят ножки, чем шляпки – они более плотные и мясистые

Как можно замариновать грузди

Существует несколько рецептов того, как можно замариновать грузди, далее предлагаем один из лучших на наш взгляд.

  • 1 кг подготовленных груздей
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки крупной соли 2 г лимонной кислоты

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 6 горошин душистого перца
  • небольшой кусок корицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 3 г лимонной кислоты
  • 5 ст. ложек
  • 6%-ного столового уксуса

Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом.

Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать. Теперь знаете, как замариновать грибы грузди быстро.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  •  5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ – 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты – сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа; • 2 ч. ложки лимонной кислоты; • 1 ч. ложка сахара. • 2-3 чайные ложки горчицы в семенах; • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector