Мастика для торта в домашних условиях: лучшие рецепты

Несколько советов при работе с мастикой

  1. Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
  2. Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
  3. Заранее подготовьте детали для украшения торта.
  4. Смачивайте водой места соединения деталей, чтобы они склеились.
  5. Чтобы большие фигуры или цветочки не скатывались с торта, ставьте их в последнюю очередь.
  6. Чтобы замороженная мастика стала пластичной, необходимо ее немного разогреть.
  7. Лепку следует хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте.
  8. Готовую мастику можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев.
  9. Не забывайте применять пищевые красители.

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 18309Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-7-luchshih-receptov-idei-foto: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 5270 (29%)
  2. -prigotovit-mastiku-dlya-torta-v-domashnix-usloviyax/: использовано 11 блоков из 15, кол-во символов 10634 (58%)
  3. -dlya-torta: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1052 (6%)
  4. _sdelat_mastiku_dlya_torta_v_domashnih_usloviyah_re15/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1353 (7%)

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Чем же обтянуть торт

Все-таки какая мастика лучше для покрытия торта? Рассмотрев все вышеприведенные типы мастик и учтя их недостатки и преимущества, можно сделать вывод.

Если вы планируете выравнивать торт, например, на йогуртовом креме или с пропитанными сиропом коржами, лучше воспользоваться молочной мастикой. Такое кондитерское изделие, благодаря нежному вкусу самой мастики, понравится мальчикам и девочкам, взрослым и детям.

Если же вы украшаете большой торт с масляным кремом, можно смело брать мастику из маршмеллоу – она наиболее эластична, и покрывать ею торт весьма легко.

Мастику из желатина в качестве покрытия торта лучше вовсе не рассматривать, зато для различных твердых фигурок она остается незаменимой.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как происходит обтяжка торта. Автор подсказывает много решений и дает полезные советы.

Мастика для торта своими руками из маршмеллоу

Для нее вам понадобится 230 г зефира маршмеллоу, (можно купить в обычном продуктовом магазине), 450 г сахарной пудры и 2 ложки сливочного масла.

  1. Выложите зефир из пачки в заранее приготовленную емкость.
  2. Поставьте в микроволновку примерно на 1 минуту и подождите, пока он подтает.
  3. Затем большой ложкой тщательно размешайте получившуюся смесь, избавляясь от комочков.

Сначала сделать это будет достаточно трудно, маршмеллоу сильно прилипает к поверхности. В крайнем случае вы можете взять небольшую ступку, дабы придать зефиру нужную форму. У вас не совсем получается? Советую посмотреть мое видео, которое придет вам на помощь.

Перемешайте всю смесь до однородной массы, постепенно добавляя в нее сахарную пудру. Получившуюся мастику положить в холодильник на 3-4 часа.

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты

А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

светло-зеленый – желтый и фиолетовый;

зеленый – голубой и желтый;

хаки – зеленый, коричневый;

лаванда – сиреневый, синий;

синий – желтый, оранжевый, зеленый;

фиолетовый – синий, красный;

клубничный – красный, розовый;

мятный – зеленый, синий, белый;

перламутровый – добавить кандурин;

шампань – белый, желтый, коричневый;

темно-красный – немного черного и красный;

оранжевый – желтый, красный;

золотой – оранжевый, желтый, красный;

коралловый – желтый, розовый;

терракотовый – коричневый, оранжевый;

коричневый – зеленый, красный;

телесный – желтый, красный;

черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.

серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать

самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;

розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,

смородиновый, вишневый сок, красное вино;

оранжевый – апельсиновый сок;

зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;

фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;

шоколадный – порошок какао;

черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

«Домашние рецепты» желает Вам интересных творческих идей и приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Рецепты кондитерской пасты своими руками

Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.

Ее можно приготовить самим.

Желатиновый состав

Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.

Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.

Для приготовления понадобятся:

  • вода — 50мл;
  • сахарная пудра — 500г;
  • желатин — 10г.

В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.

Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.

В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.

Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.

В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.

Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.

Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.

Мастика из маршмеллоу

Рецепт мастики для покрытия торта включает:

  • 100г маршмеллоу;
  • 250г сахарной пудры;
  • 90г крахмала;
  • 1ст. ложка лимонного сока;
  • 1ч. ложка сливочного масла.

Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.

Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.

Для начала необходимо растопить маршмеллоу.

Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.

Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.

Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.

Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.

В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.

Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.

Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.

Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам. Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике

Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:

Молочная паста

Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.

Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.

Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.

В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).

Получившуюся массу надо тщательно вымесить.

Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.

Вот как на деле это выглядит:

Шоколадная вкуснятина

Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.

Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.

В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.

На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.

Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.

Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.

Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.

Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.

Как сделать мастику для торта своими руками

Мы разберем пошаговые рецепты нескольких видов мастик. Они не универсальные, каждый выполняет свои функции. Например, одни хорошо держат форму, тогда как другие идеально обтягивают торты, создавая модную глянцевую текстуру. В каждую мастику можно добавлять гелевые пищевые красители, чтобы сделать торт цветным. Также можно включать в состав пищевые декоративные элементы, с их помощью торт можно сделать блестящим или с яркими вкраплениями.

Сахарная мастика

Сахарная мастика — самая популярная. Именно из нее делают объемные буквы, цифры и любые фигурки — бантики, как украшения на торт. Благодаря сахарной мастике можно сделать весь торт определенной формы, например, машинки.

Однако крайне важно соблюдать все пропорции рецепта. Иначе мастика может начать крошиться или трескаться

Помните также, что приготовлении любой мастики самый главный секрет — качественная сахарная пудра. Поэтому на ней не нужно экономить. Выбирайте пудру только в профессиональных кондитерских магазинах, не скупитесь и обязательно проверяйте срок годности.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • вода — 60 миллилитров;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
  2. Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса. Теперь подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Снимите желатин с водяной бани. Добавьте в него лимонный сок, ванилин.
  4. Постепенной всыпайте в желатин сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.

Теперь можно либо начать лепить фигурки из мастики, либо обернуть «пластилин» пищевой пленкой и оставить в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу готовится не сложнее, чем первый вариант

Обратите внимание, что зефирки должны быть очень свежими

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 300 граммов;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • вода — 60-80 миллилитров;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Положите маршмеллоу в кастрюльку и добавьте к ним две чайные ложки воды. Поставьте посуду на водяную баню и, тщательно помешивая, растопите зефирки.
  2. Теперь массу нужно перелить в миксер. Перед этим чашу и венчик смажьте растительным маслом. Перелейте растопленные маршмеллоу, добавьте к ним сахарную пудру с водой и замешайте мастику. Масса должна стать однородной и эластичной.
  3. Теперь смажьте растительным маслом стол или большую доску. Выложите на нее сладкую массу и помните тесто, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию.
  4. Мастика готова. Хранить ее нужно также в пищевой пленке в холодильнике.

Медовая мастика

Этот вид мастики не подходит для создания фигурок — он практически не держит форму и начинает деформироваться, особенно в жару. Однако для обтяжки тортов и создания идеально гладкой текстуры подходит лучше, чем все предыдущие.

Ингредиенты:

  • мед — 90 граммов;
  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • желатин быстрорастворимый — 8 граммов;
  • вода — 25 граммов.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
  2. Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса до того, как он набухнет.
  3. Теперь подогрейте мед на водяной бане, постоянно помешивая. Должен получиться медовый сироп — равномерный, раствориться должны все сахарные кристаллики.
  4. Добавьте медовый сироп в желатин и тщательно размешайте, желатин должен полностью раствориться.
  5. Постепенной всыпайте в медово-желатиновую смесь сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой или сухой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.

Мастика готова. Однако медовый «пластилин» лучше не убирать в холодильник. Для обтяжки торта мастика должна быть максимально эластичной, поэтому работать с ней нужно начинать сразу после приготовления.

Если вы используете несвежую мастику, то предстоит ее снова подогреть. Масса также не должна прилипать к рукам. В этом случае нужно смазать растительным маслом скалку и поверхность для ее раскатки. Пласт мастики для покрытия торта должен быть совершенно ровным, слой — однородным. Его толщина должна быть 3-5 миллиметров.

Тонким пластом мастики теперь нужно накрыть торт. При образовании складок — а они будут, пригладьте их кондитерским шпателем или обычной лопаточкой. Готово!

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector