Какие бывают разновидности мяты: название, фото, описание растений. 13 видов мяты

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды мя­ты луч­ше все­го рас­тут на влаж­ной пи­татель­ной поч­ве и яр­ком сол­нце или в лег­кой по­луте­ни.

 Уход

Ес­ли мя­та быс­тро раз­раста­ет­ся и прев­ра­ща­ет­ся в сор­няк, луч­ше ее вы­ращи­вать в круп­ных кон­тей­не­рах.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Не­кото­рые ви­ды мя­ты, а так­же не­кото­рые сор­та мя­ты ко­лосо­вой под­верже­ны ржав­чи­не. Зем­ля­ные блош­ки мо­гут выз­вать опа­дение листь­ев и по­буре­ние рас­те­ния. Лис­тяу иног­да объ­еда­ют гу­сени­цы.

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зан­ные стеб­ли или листья мя­ты су­шат в теп­лом, те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Вы­сушенные листья хра­нят в плот­но зак­ры­тых ем­костях. Све­жие листья для не­пос­редс­твен­но­го ис­поль­зо­вания со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности.

Полезные свойства плектрантуса

Распространяя вокруг себя аромат мяты, плектрантус способен защитить ваши шубы и шерстяные ковры от моли. Фитонциды, выделяемые растением, очищают помещение от болезнетворных микробов, успокаивают нервы, ослабляют головную боль, улучшают сон.

Применение в народной медицине и кулинарии

  • От зуда и раздражения при укусе насекомых вымойте, разомните и приложите листочек к пораженному месту.
  • Лечение воспаленного горла проводят настоем листьев на родине растения, добавляют в прохладительные напитки, чай.
  • Индонезийская кухня использует для супов и напитков, как консервант и отдушку для рыбы, баранины.
  • В нашей народной медицине используют так: детский мокнущий диатез можно облегчить прикладыванием листа, смазанного прокипяченным растительным маслом. Смесью сухих листьев и детской присыпки в соотношении 1 к 5 обрабатывают опрелости, прикованных к постели больных.
  • Как основная составляющая лечебных ванн, плектрантус используется при комплексном лечении детского энуреза: полстакана листьев залейте кипятком, слегка подогрейте в течении 10 минут, настаивайте 1 час, процедите, вылейте в ванночку. Принимать ванну нужно пред сном примерно 15 минут.
  • Заложенность носа, приступы астмы, кашля послабит жевание листочков.

Широкий спектр действия сока растения обусловлен наличием эфирных масел, их благоприятным ароматом.

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

Важно! Ранняя уборка урожая (до появления на траве холодной росы, провоцирующей развитие грибковых заболеваний) способна сберечь значительную его часть. На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус

Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Болезни и вредители плектрантуса

При сухости воздуха могут атаковать паутинные клещи. Щитовка, тля тоже вредят растению. Обнаружив очаг поражения, обработайте инсектицидами на открытом воздухе – на улице, открытом балконе. Менее достойной альтернативой станет обработка раствором хозяйственного мыла, но это может выглядеть не красиво на зеленой листве.

  • Загнивание корней, пожелтение и опадание листьев происходит от излишнего полива, особенно при низкой температуре.
  • Появление ложной мучнистой росы (распознаете ее по серым пятнам на листьях) – так же последствие обильного полива. Уменьшайте полив, обработайте любым препаратом от мучнистой росы, продающимся в цветочном магазине. Чтобы не применять химию в доме, опрыскайте раствором сыворотки с водой в соотношении 3 к 1 (3 части воды, 1 – сыворотки).
  • Вялый вид, поникшие стебли укажут на недостаточный полив. Полейте цветочек, чтобы он смог восстановить силы. Однако если будете часто забывать о бедняжке, цветок потеряет красоту безвозвратно.
  • Под воздействием прямых солнечных лучей листья выгорают – нужно притенение.

МЯТА / Вид мята водяная (лимонная), описание, фото

Мята водяная – Mentha aquatic L. Называют также мятой обыкновенной. Фото мяты водяной (лимонной)

В диком виде мята водяная растет преимущественно в лесных водоемах. Стебли 30 – 90 см высоты, у основания стелющиеся, затем приподнимающиеся. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей довольно плотные, почти головчатые соцветия.

Этот вид мяты водяной – широко распространенное в мире ценное культурное растение. Выращивается для парфюмерии. Запах мяты водяной сильный, приятный. Он наиболее похож на запах перечной мяты.Вся надземная масса вида мяты водяной широко используется в кулинарии как пряность при приготовлении гороховых, картофельных, яичных и сырных блюд, а в Южной Азии – для сдабривания мяса. В Южной Африке используют эту мяту для чая.

У мяты водяной (лимонной) много разновидностей, много и сортов. Одна из разновидностей используется для ароматизации желе, соусов, пуншей, ликеров, свежие и сушеные листья добавляют в чай. Другая, возможно, гибрид водяной мяты с колосковой, имеет различные запахи, в том числе лимонный и апельсиновый, называется БЕРГАМОТНОЙ мятой. Дает эссенцию и масло, для этого и выращивают. Может применяться для ароматизации пищи, как ингредиент для ликеров (Шартрез).

В России огородники вид мяты водяной называют ее лимонной или апельсиновой мятой По агротехнике вид водяная мята не отличается от мяты перечной. Вид устойчив к болезням. Широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.Сорт мяты ЗАГАДКА – гибридного происхождения, выведен с участием мяты водяной. Высокоурожайный технический сорт, обладающий отличным ароматом, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. На юге дает 188 г/кв.м. сырья (то есть сушеной массы) с содержанием эфирного масла до 3,17% и 87,6% ментола в масле. Сорт зимостойкий и не подвержен болезням. Растения среднерослые (в Средней полосе и на Северо-Западе), с крупными зелеными листьями. Все растение покрыто мягким опушением. Семена образует только в годы с жарким летом. Сорт украинской селекции.

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

МЯТА / Вид мята колосковая, описание, фото

Мята колосковая – Mentha spicata Huds. Синоним – зеленая мята, Mentha viridis L. Фото мяты колосковой

В описании в России вид Мята колосковая известна под названием квасная мята, в англоязычных странах – spearmint. К ней некоторые систематики относят и мяту курчавую. Этот вид тоже гибридного происхождения. В дикой природе растет в странах Южной Европы – Франции, Северной Италии. Югославии. Одичала в Северной Америке. Культивируется в Западной Европе, Пакистане, Индии, США.

Мята колосковая — одно из древнейших пряных растений. В Европе очень популярна до сих пор. Выращивается на Украине. В России (европейская часть, средняя полоса) – это старая огородная культура, но встречается довольно редко и в промышленных масштабах не выращивается.

Вид Мята колосковая – эфиромасличное, лекарственное и пряное растение. В русской кухне эту мяту принято добавлять в квас. Широко используют этот вид в США, где листья применяют как приправу, а масло и экстракты мяты колосковой широко используются в производстве жевательных резинок.Вид мяты колосковой в описании — это  растение 60 – 100 см высотой, стебли многочисленные, ветвистые. Листья широкояйцевидные, морщинистые, по краю волнистые, курчавые, зеленые, иногда с антоциановым ( фиолетовым ) оттенком. Цветки розово-лиловые, собраны в ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют рыхлый колосок на верхушке стебля и ветвей. В отличие от перечной мяты хорошо образует семена.

При выращивании вида мяты колосковой рассадой семена высевают в марте-апреле, в теплице или парнике. Семена очень мелкие. В первый период мята растет медленно. Если пикировать ее в горшочки, то нужно взять самые маленькие ( 5 х 5 см). Можно спокойно применять безгоршечный способ выращивания, так как мята очень хорошо приживается при посадке.

Колосковая мята – нарядное растение и часто используется для украшения блюд.

Общие сведения

Плектрантус или комнатную мяту выращивают по нескольким причинам:

  • это декоративное растение;
  • как лекарственное растение;
  • для употребления в пищу.

Шпороцветник прекрасно живет в домашних условиях. Он достаточно неприхотлив, быстро растет, просто размножается. Живет на окнах, красиво свешивается с полок, используется в качестве дополнения в декорировании оранжереи или зимнего сада.

Виды и сорта плектрантуса (фото)

Для домашнего выращивания подходят только несколько видов, специально приспособленных для этого:

  • Колеусовидный – самый часто встречающийся комнатный плектрантус, имеющий разновидности Маргинатус и Вариегатный. Крепкое растение до 1м в высоту с округлыми ворсистыми листиками, окаймленными белым цветом.
  • Кустарниковый – второе название мольное дерево. Кустарник, вырастающий до 1 м, с ароматными листиками, отпугивающими моль, откуда и произошло название. Цветет сильно пахнущими синими соцветиями. Распространен в Южной Африке, но живет и в домашних условиях.
  • Эртендаля – травянистое растение до 40 см в высоту, со стелящимися стеблями лилового цвета. Листики округлые с изнанки покрыты лиловыми волосками, основной же цвет листа зеленовато белый. Белые или сиреневые соцветия расположены вдоль побега. Шпороцветник Эртендаля имеет 2 разновидности: – Увонго, с ровным округлым пятном посередине листа; – Лаймлайт, отличающийся золотистым цветом листьев.
  • Южный – имеет несколько названий: монетчатый, мутовчатый или шведский плющ. Чаще всего плектратнус используют как ампельное растение. Листья, в отличии от собратьев, не имею запаха, глянцевые, гладкие с обеих сторон. Стебли вьющиеся поникшие и слабые.
  • Войлочный – растение с фиолетовыми цветками, круглыми мясистыми листиками и древовидным, с возрастом, стеблем. Размер шпороцветника 75 см. Войлочным его прозвали за покрывающие растение волоски, создающие впечатление мягкости и плюшевости.
  • Реснитчатый – высота этого шпороцветника не достигает более 60 см. Листики красиво расчерченные фиолетовыми прожилками. Такого же цвета и оборотная сторона листа, покрытая по краю волосками. Цветки собраны в соцветия голубого цвета, но могут быть и разрознены.
  • Ароматный – второе название душистый плектрантус. Вырастает до 2 м. Побеги длинные ветвистые, покрытые листочками яркого зеленовато-изумрудного цвета. Оборотная сторона покрыта волосками. Цветки голубоватой окраски.
  • Эрнста (каудексный) – многолетнее растение напоминающее маленькое, до 50 см, деревце. Древовидную форму шпороцветнику придают побеги, сплетенные в подобие ствола деревца у основания. Листики не крупные , растут создавая крону деревца. Цветочки мелкие лилового или белого цвета.
  • Дуболистный – листики растения действительно похожи по форме на листы дуба, они плотные, слегка бархатистые и при растирании источают хвойный запах. Побеги крепкие мясистые.
  • Мона Лавендер – гибридный вид шпороцветника, вертикально стоящий кустик с зелеными листиками, обратная сторона которых окрашена в фиолетовый цвет. Красивые фиолетовые цветы плектрантуса покрыты мелкими синеватыми точечками и имеют трубчатую форму.
  • Блюма – растение высотой 85 см с бархатистыми листочками как правило изумрудного цвета. Стебли одревесневая чуть выше корней. Листики овальной слегка заостренной формы с зубчатым краем и красивыми выделяющимися ярким цветом прожилками. Цвет листвы бывает и иного оттенка.

Описание

Мята душистая — лечебное травяное растение. Мята высокое, долголетнее, растение, с четырехгранным прямым стволом и массивным развесистым корневищем. Вышина насаждений может достичь 1 метра. Листочки мяты короткочерешковые, продолговато-овальные, рваные по краю, размером 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Поверху листья темно-изумрудные, внизу более светлые. Цветки мяты перечной маленькие, тускло-лиловые, подобраны в ложные палочки в пазухах макушечных листьев. Цветение у меня продолжается все лето.

Дикие типы мяты обожают сырость — вырастают в заболоченных лесах, влажных местах и по берегам водоемов. Развитая мята перечная точно также обожает воду и сырую землю.

Все части мяты перечной имеют в своём составе эфирное масло: в листочках — 2,5%, в плейохазиях — 5%. Ментол — основной элемент мятного масла (50–80%), вслед за тем идут дубильные элементы, флавоноиды, каротин, бетаин и иные кислоты. Все типы мяты имеют запах ментола, но у мяты перечной аромат наиболее крепкий.

Мята с детства знакома каждому человеку. В народе эта трава знаменита под наименованиями “перекоп” и “драголюб”. Большая часть видов культуры сталкивается в Средиземноморье.

Где растет мята? Родиной ароматной культуры считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На данный это душистое растеньице семейства яснотковых вырастает почти везде. Нетребовательная трава довольно часто вырастает даже вместе с сорняками. Мята начисляет более 100 видов, особо известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Приметы и суеверия

С плектрантусом связано несколько примет. Одним из них является поглощение негативной энергии в помещении, где он живет.

Вторым – принесение богатства хозяину или любому человеку хоть 1 раз поухаживавшему за ним. Оно придает понимание решению проблем с финансовым благополучием.

Сюда же относится и помощь в карьерном росте, а также в любых рабочих проблемах. Это качество сделало растение частым жителем офисов. Помогает растение и в притяжении удачи. Везение – очень полезное качество человека, помогающее добиться большего

Важно! Плектрантус принесет удачу, финансовое благополучие и карьерный рост только волевым, смелым и решительным людям!

Растение может служить и барометром удачи и правильного жизненного пути. В случае увядания или не желания приживаться на новом месте, следует задуматься о том, что карьера пошла не в ту сторону или человек принял не правильное решение.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Болезни

Мята часто страдает от “ржавчины”, когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Лечебные свойства мяты для организма человека, сферы применения и противопоказания

Читать

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Краткая справка о мяте

Мята — род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое. Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.

Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.

Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу

Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существуетЧитать

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Кошачья мята

Кошачья мята (Котовник кошачий

) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.

Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector