Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Солнцелюбивая мелисса — где ее посадить дома и на даче и как обеспечить комфортное пребывание?

Мелисса, которую в народе называют лимонной мятой, медовкой, пчелиной травой, пользуется широкой популярностью с давних времен. Целебные свойства мелиссы применяются в народной медицине для лечения болезней, она входит в состав многих лекарств. Особенно часто растение используют при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна.

Листья и молодые побеги мелиссы используются в кулинарии в качестве пряности – как в свежем, так и в сухом виде. Кроме того, растение неприхотливо и вырастить его может любой желающий. Главное – правильно выбрать место для посадки. Наша статья расскажет, куда лучше посадить растение, что оно больше любит, тень или солнце и где культура будет лучше развиваться.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.


Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.


Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Профилактика и лечение болезней

В растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, молибден, магний и так далее).

Это позволяет использовать мяту для лечения следующих болезней:

Масло из мелиссы активно применяют в качестве успокоительного, для лечения заболеваний нервной системы, как средство от бессонницы, для профилактики раковых опухолей;

Масло из мелиссы

  • Отвары из листьев хорошо помогают в периоды нервных расстройств и стрессов. Кроме того, они обладают болеутоляющим свойством, поэтому применяются при головных болях. Улучшает отвар и кровообращение в мозге, что способствует повышению эффективности умственной деятельности. Применяют отвары для снижения артериального давления, при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Настой из мяты улучшает пищеварительные процессы, поэтому его рекомендуют пить при наличии проблем с кишечником, желчным пузырем, повышенном газообразовании.

Однако имеются у данной травы и противопоказания. В частности:

  • наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в мяте веществ;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсия;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • болезни печени.

Не рекомендуется давать отвары и настои из мелиссы детям дошкольного возраста.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы

Виды мяты для садового участка

Лимонная мята — как выглядит, правила ухода

Какая бывает мята для посадки в открытом грунте стоит рассмотреть подробно.

Перечная

Огородный сорт получен путем скрещивания двух видов – водной и колосистой мяты. Как выглядит перечная мята? Кусты растения невысокие, обычно 30-40 см. Стебель голый, на нем расположены овальные, заостренные к краю, листочки на коротких черешках. Они растут крест-накрест, имеют зазубрины и видимые прожилки. Многие видели, как цветет садовая мята. Мелкие бледно-фиолетовые цветочки располагаются на конце стебля и собраны в колосовидное соцветие. Плоды появляются редко, а выглядят как четыре односемянных орешка.


Цветение перечной мяты

Ментоловая

Разновидность перечной мяты с ползучей корневой системой. Молодой стебель зеленый, но с возрастом приобретает красный оттенок. В благоприятных условиях может вырастать до 1 м. Листья овальные, ярко-зеленого цвета. Нижние растут на коротких черешках, а верхние прикрепляются к стеблю основанием. Цветет мелкими фиолетовыми цветочками в середине лета. Отличается повышенным содержанием ментола.

Курчавая (кучерявая)

Ботаническое название – мята колосистая (кудрявая). Листья имеют форму удлиненного овала, округлого к краю. Листовые пластины сильно гофрированные, мохнатые, с резными краями. Мелкие бледно-розовые цветочки собираются на верхушке основного стебля, соцветия похожи на колоски.


Так выглядит кудрявая мята

Лофант анисовый

Кустовое растение рода Агастахе, принадлежит рангу Мятные. Ботаническое название – Многоколосник Фенхельный. Листья располагаются друг против друга на ветвистом стебле. Розовые или фиолетовые цветы собираются наверху в колосовидные соцветия. В северных районах выращивается как однолетний вид.

Обратите внимание! В естественных условиях найти лофант Анисовый практически невозможно

Лимонная мята

Выглядит как мята, но к виду не относится. Принадлежит семейству Губоцветные, но другого рода – это главное отличие растений. Правильное название – мелисса лекарственная.


Мелисса внешне очень похожа на мяту

В дикой природе произрастает в Европе, на юго-западе Азии, севере Африки и Америки, на Кавказе. Любит богатый перегноем грунт с низким уровнем кислотности и умеренной влажностью. Многолетник с ветвящимся корнем имеет стебель с мелкими волосками, на который черешками прикреплены овальные или округлые листочки, заостренные сверху.

Соцветия кольцевидные, в них собраны по 6-10 цветочков с венчиком голубого оттенка. Цветет мелисса в середине лета. Плоды мелкие, состоят из односемянных орешков, вызревают к концу лета.

Это интересно! Мелиссу часто путают с другими растениями семейства Губоцветные – с кошачьей и турецкой мятой (змееголовником).

Трава и листья мелиссы

В народной медицине широко применяют средства на основе мелиссы лимонной. В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения.

Пряность мелиссу лимонную применяют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в летние салаты, овощные и гороховые супы, блюда из мяса и птицы. Свежие листья растения используют для консервации овощей и ароматизации десертов.

Химический состав

Мелисса лимонная содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • стерины;
  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

Лечебные свойства

Польза и вред мелиссы лимонной заключаются в ее химическом составе. Органические кислоты оказывают противовирусное действие, альдегиды — седативное, витамины — иммуностимулирующее, спирты — спазмолитическое.

Мелиссу лимонную используют в качестве общеукрепляющего средства. Растение оказывает противовирусное действие, устраняет кашель и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Мелисса лимонная оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Средства на основе растения снижают артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу и оказывают седативное и антидепрессивное действия. Их применяют для лечения заболеваний сердца, артериальной гипертензии, бессонницы, повышенной нервной возбудимости.

Мелисса лимонная устраняет воспаления, снимает спазмы и оказывает обезболивающее действие при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Препараты на основе растения нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, устраняют метеоризм, вздутие живота и оказывают мочегонное действие.

Благодаря дезинфицирующему и регенерирующему свойствам мелиссу используют наружно для лечения кожных заболеваний. Эфирное масло растения применяют в косметологии для укрепления и питания кожи и волос.

Как собирать

Чтобы понять, когда срезать мелиссу лимонную для сушки, достаточно обратить внимание на цветочные бутоны. Лекарственное сырье содержит максимальное количество биологически активных веществ перед цветением или в самом его начале

Заготавливают только траву с нераспустившимися цветами.

Побеги с листьями и бутонами срезают острым ножом, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат под навесом при температуре не выше 40 градусов. Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетиках в хорошо проветриваемом помещении. При заготовке на зиму мелисса лимонная сохраняет полезные свойства в течение года.

Полезные свойства чая с мелисой

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Выращивание лимонника в саду

Лимонник, мята неприхотливы, хотя считаются экзотическими растениями, и многие выращивают их в своих садах. Если появилось желание вырастить лимонник в огороде, стоит выбрать для растения подходящее место.

Бегония клубневая — правила посадки и ухода

Правильный выбор участка для посадки — залог здорового роста кустиков, гарантия их защищённости. Для этого должны учитываться условия, подходящие для культуры:

  • участок должен быть хорошо освещённым. Растение нужно сажать на южной стороне возле построек и строений;
  • необходимо закрыть место от ветров, сквозняков;
  • необходимо создать растению условия, при которых стебель будет виться. Для этого подойдут забор, беседка, арка.

Важно! Почва готовится предварительно: землю рыхлят, удобряют перегноем, торфом. Можно применить древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру

Также на дне лунок делают дренаж с применением речной гальки или кирпича.

Уход за мелиссой, высаженной в открытом грунте, не предполагает особых сложностей. Нужно выполнять следующие мероприятия:

  • почва пропалывается и рыхлится. После посадки за молодыми ростками лимонника следует внимательно следить;
  • умеренный полив. Если кустики лимонника существенно выросли, то их поливают по мере просыхания почвы. После каждого полива нужно рыхлить грунт во избежание появления корочки;
  • подкормку лимонной травы выполняют 1 раз в начале вегетационного периода. Приветствуется применение комплексных минеральных удобрений. Эффективная подкормка получится, если на 10 л воды добавить 50 г суперфосфата, аммиачную селитру — 20 г, хлористый калий — 15 г;
  • для успешной зимовки в конце августа в грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения;
  • обрезка мелисы. После этой процедуры растение быстро восстанавливает свои силы, появляются новые ветки, образуется густота;
  • еще в период выращивания рассады необходимо прищипывать побеги. Делать это следует на высоте 10-15 см. Далее радикальное прощипывание выполняется два-три раза за сезон.


Садовый лимонник не требует особых мероприятий по уходу, все достаточно стандартно

Болезни растения и вредители

Заболевания появляются, когда посадочный материал обрабатывается. Если неправильно ухаживать за лимонником, то появляется мучнистая роса, черная пятнистость листовых пластин, аскохитоз. Фузариозную вялость можно вылечить путем опрыскивания средством гранозан. Ликвидировать мучнистую росу можно распылением бордоской жидкости. Поврежденные веточки, листья, цветки лучше обрезать.

Поврежденные части мелиссы можно обрезать

Вредители, которые повреждают мелиссу мяту лимонную:

  • мятная блошка;
  • тля;
  • мятный клещ;
  • слюнявая пенница;
  • зеленая щитоноска;
  • листоед.

Заметить вредителей можно по листве. Она становится жухлой, а корни начинают гнить. Для борьбы с вредителями существуют многочисленные инсектициды и фунгициды. Хорошо подходит для опрыскивания кустиков настой чистотела.

Высаживание на участке лимонной мяты обеспечит вкусным ароматным чаем. Также можно приготовить полезные отвары, избавляющие от некоторых заболеваний.

Химический состав

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;
  • биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;
  • органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;
  • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;
  • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);
  • микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Тонкости выращивания рассады мирабилиса

Чтобы ускорить прорастание семян, можно их скарифицировать. Для этого берется мелкая наждачная бумага и слегка повреждается оболочка каждого семени.

Обратите внимание. Замачивание семян в теплой воде на сутки тоже ускорит их прорастание

Я никогда ничем не обрабатывала семена ночки. Они и так всегда хорошо всходят. Поэтому здесь каждый сам решает, нужно ему быстрее или пусть развивается в естественном темпе.

Посадка мирабилиса на рассаду

На рассаду высевают апреле, но и в мае не будет поздно. Субстрат можно взять покупной универсальный для рассады или цветов.

Можно составить почвосмесь самостоятельно.

  1. Для это нужно взять торф, перегной, садовую или дерновую землю, просеянный и промытый песок или агровермикулит в пропорциях 1:2:2:1.
  2. К этой смеси добавляется немного древесной золы.
  3. На 10 литров почвосмеси берем 1 стакан (граненый) золы.

Сажать лучше всего в рассадные кассеты, чтобы потом не пикировать, а перевалить, не нарушая земляного кома. Удобно выращивать в прозрачных стограммовых пластиковых стаканчиках.

Посев несложен:

  1. Наполняем рассадные емкости почвой, не доходя до верхнего края 2 см.
  2. Немного ее утрамбовываем, так как после полива она осядет.
  3. Сажаем по 1–2 семени, заглубляя на 1–2 см.
  4. Обильно поливаем и создаем парник.
  5. Помещаем кассеты или стаканчики под пленку или крышку.
  6. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+22 градуса.

Уход за рассадой мирабилиса

Помещаем контейнер с семенами в теплое и светлое место. Всходы появятся примерно через 4–6 дней. Как только заметим зеленые ростки, начинаем чаще приоткрывать тепличку и увеличиваем время проветривания. Через 2–3 дня крышку убираем совсем.

  • Следим, чтобы не пересыхала почва. При необходимости опрыскиваем из пульверизатора.
  • Когда у растений вырастут по два настоящих листочка, делаем первую подкорму. Для этого подойдут любые универсальные удобрения для рассады и цветов. Лучше всего использовать удобрения, которые предназначены именно для рассады, такие как «Крепыш» или «Фертика».
  • Поливать лучше рано утром или вечером, чтобы листва успевала просохнуть до появления солнца. Иначе ожоги на листьях обеспечены.
  • Полив умеренный, не заливаем растения, но и не пересушиваем.
  • Когда рассада достигнет 10–15 см, переваливаем ее в более крупные стаканчики или горшки. Делаем все аккуратно, чтобы земляной ком при перевалке не рассыпался и не повредились нежные корешки.
  • После перевалки даем пару дней адаптироваться и делаем вторую подкормку любым комплексным удобрением.
  • В конце апреля–в мае, в зависимости от погоды в регионе, начинаем закаливать рассаду. Постепенно увеличиваем время пребывания рассады на улице или на балконе.

Химический состав и характеристика мелиссы

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом. Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%. Количественный состав эфирного масла напрямую зависит как от географического расположения, так и от особенностей почвенно-климатических факторов.

Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты, а также других активных, полезных для организма человека, компонентов, представленных:

  • кислотами органического происхождения;
  • полезными смолами и флавоноидами;
  • дубильными веществами и горечами;
  • кофейными кислотами;
  • розмариновыми кислотами.

Мелисса обладает схожим составом с таким не менее популярным и полезным растением, как перечная мята.

Народные рецепты с мелиссой для лечения заболеваний

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Настой из мелиссы

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Отвар из мелиссы

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

Рецепт его приготовления:

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

Настойка на мелиссе

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Ванночки и компрессы из мелиссы

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Ванна с мелиссой

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Секреты и особенности лимонада

При приготовлении домашнего лимонада могут быть полезны и простые советы:

  1. В сладкий сироп для домашнего лимонада можно добавить корицу или ваниль. Это придаст напитку незабываемый аромат.
  2. Если под рукой нет лимона, можно приготовить лимонад из лимонной кислоты. Он тоже прекрасно утоляет жажду.

Домашний лимонад не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Напиток может причинить вред здоровью и при язве желудка.

Важно! В домашнем лимонаде не должно содержаться большое количество сока цитрусового фрукта. Он оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль

Домашний лимонад с мятой и лимоном, способствует укреплению иммунитета. Напиток отлично утоляет жажду и несложен в приготовлении. Он имеет приятный вкус и хорошо освежает в жаркую погоду.

К слову, в домашний лимонад можно добавлять не только мяту, но и тархун. Подобные напитки имеют приятный зеленый цвет. Лимонад с тархуном подарит отличное настроение. Он помогает зарядиться положительной энергией. Из-за наличия в составе напитка лимона он ошеломляет своим необычным послевкусием.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Другие разновидности мяты

В нашей стране хорошо известен плектрантус ароматный или комнатная мята. Многолетняя культура обладает достаточно приятным и характерным запахом. Растение растёт прямо, или имеет стелящуюся стеблевую часть. При соблюдении правил выращивания и хорошем уходе, высота растения часто превышает 40-50 см. Плектрантус имеет привлекательную, декоративную листву. Листья овальные, длиной до 10 см, с мелкозубчатыми краями.

Плектрантус также, как и лимонная мята, обладает большим количеством лекарственных и полезных свойств, поэтому применяется при лечении:

  • застарелого сильного кашля;
  • заболеваний носоглотки;
  • бронхиальной астмы;
  • острых и хронических ринитах;
  • выраженной склонности к метеоризму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector