Микоризные грибы
Содержание:
- На каких участках почвы может развиваться микориза
- Обработка саженцев
- Два типа микоризы
- Микориза, как симбиоз гриба и растения
- Роль в жизни растения
- Что такое микориза
- Отличительные особенности грибов
- Показания для применения
- Подробнее о том, что такое микориза
- Изменение климата
- Основы
- Некоторые факты о симбионтах
- Заметный эффект действия микоризы
- Как обогатить растения микоризой
- Значение грибницы в сельском хозяйстве
- Роль микоризы как кормилицы и защитницы растений
- Роль микоризообразователей в биоценозе
- Примечания
- Искусственное микоризное заражение
На каких участках почвы может развиваться микориза
Этот симбиоз довольно распространен в полях и лесах, где есть грибницы и присутствие человека минимальное. Там он работает просто идеально. В огородах и садах такое явление встречается крайне редко, так как неограниченное применение химических веществ разрушает структуру связей. Поэтому рекомендуется вносить специальные препараты со спорами грибов. Кроме того при строительстве в грунте на поверхности почвы оказываются щебень, известь и другие материалы. Они пагубно сказываются на состоянии микоризных грибов.
Положительный эффект, который дает микориза
Описывая, что такое микориза, википедия определяет сообщество грибов перечисленных как особое царство. Ее обитателями являются эукариотические организмы, которые имеют признаки и растений, и животных. Наибольший эффект микоризное содружество дает когда его основой служат лесные грибы. Всем известно, что каждый из видов этих микроорганизмов растет около конкретных пород деревьев. Это так называемые эктомикоризовые грибы. Лисички вы сможете найти только под лиственными, или хвойными деревьями, рыжики предпочитают соседство сосны, лиственницы и ели. Белые грибы нормально растут практически в любом лесном массиве, образовывая в них свои колонии.
Обработка саженцев
Использование микоризы в качестве рассады для различных деревьев и растений очень правильное решение, так как она является просто источником полезных веществ, которые насытят растение или дерево силой. Корневая система, которая была обработана, используя микоризу, развивалась намного лучше, чем остальные растения. Она покрывалась волокнами, которые обеспечивали ей множество микроэлементов.
Микоризную болтушку можно использовать не только для семян, а также и для саженца, только при такой обработке количество воды должно быть увеличиться. После того, как саженец будет обработан, его корневую систему можно сажать в почву.
Микориза покупается в специализированных магазинах, или заказывается в интернете. В каждом пакетике либо 20, либо 40, либо 60 грамм порошка микоризы, существует и большие версии, в которых по 300 грамм. Такого количества хватит надолго, так как в рецепте используется самая малость, но если у вас средний участок, а не целая фирма вам будет достаточно и 40 граммов.
Два типа микоризы
Различаются два типа микоризы:
Эктотрофная (лат. ektos – снаружи) микориза, например Abies, Carpinus, Fagus, Larix, охватывает кончики корневых волосков наподобие оболочки, образуя между клетками коры корня неплотное, сетевидное плетение, и при помощи гиф создает оптимальное соединение с почвой, что обеспечивает лучшее поглощение воды и питательных веществ (в особенности фосфора, марганца, цинка, меди).
Грибы на тканях корня
Эндотрофная (лат. endon – внутри) микориза – Celtis., Fraxinus, Сleditsiа – проникает с гифами внутрь клеток коры корня и там разветвляется. Поглощение воды и питательных веществ осуществляется преимущественно корневыми волосками.
Грибы внутри тканей корня
Типы микоризы зависят от вида дерева. Есть деревья с необходимой (облигатной) микоризой и есть с необязательной (факультативной). На некоторых видах деревьев могут существовать оба типа, которые могут образовать целый ряд микоризных форм (например, клён (Acer), каштан (Castanea), лещина (Corylus), орех (Juglans), сосна (Pinus) и липа (Tillа)).
Это важно
Эктотрофные микоризы жизнеспособны только при достаточном подводе кислорода. Уплотнение почвы и застойное переувлажнение разрушают их
Деревья следует сажать с комом или без него с учетом зависимости корней от микоризы. При повышенном качестве саженцев важно, чтобы при посадке комья на них обеспечивали возможность прироста.
Микориза, как симбиоз гриба и растения
Под микоризой понимается взаимовыгодное содружество грибного мицелия и корневой системы высших растений. Такой симбиоз позволяет увеличить поглощающую способность корней, а также обеспечить гриб необходимыми веществами.
Корневая система деревьев или трав, вступая в симбиоз с мицелием, образуют особый грибокорень.
Микоризные грибы выполняют несколько функций:
- разрыхляют структуру корней, проникая и опутывая их гифами;
- обеспечивают поставку воды, микроэлементов и их соединений растению;
- преобразуют макроэлементы, получаемые из почвы, в соединения, питающие растения;
- извлекают неорганические соединения и соли из глубоких слоев почвы, облегчая питание деревьев, кустарников и трав.
Растение, в свою очередь, питает дружественный гриб углеводами, которые тот сам вырабатывать не в состоянии из-за отсутствия хлоропластов.
Роль в жизни растения
Микориза играет важнейшую роль для полноценной растительной жизни — благодаря ей к корням доставляются минеральные соли, вода, витамины и ферменты. Корневая система становится способной поглотить такие необходимые вещества, как калий, фосфор и другие стимуляторы. Однако мицелий не просто доставляет корням все необходимое в избытке, он еще и правильно дозирует поступление всех этих элементов.
Грибы образуют микоризу с корнями, и из-за этого растения лучше растут, активнее цветут и обильнее плодоносят. Более того, мицелий гарантирует устойчивость к перепадам погодных условий, засухе, обильному увлажнению, резкому похолоданию, а также защищает хозяина от некоторых заболеваний, например, от фитофтороза. Микориза расщепляет органические и неорганические соединения, переваривает их и, таким образом, очищает почву от избытка солей, а также предупреждает закисление грунта.
Что такое микориза
Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов. При этом грибы обязательно должны быть непатогенными. Дословное определение термина «микориза» означает «грибокорень». Действительно, споры гриба проникают в корни растения, создавая там плотную сеть. Тем самым увеличивается способность кустарника или дерева впитывать почвенную влагу.
Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов
Видео «Польза грибокорня для растений»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают, что собой представляет микориза, и какова ее роль в жизни растений.
Среда обитания
Самому явлению микоризы уже довольно много лет. Около 80% всех растений образуют с непатогенными грибами симбиоз, именуемый микоризой. Однако такие союзы часто встречают в естественной среде обитания – лесах. В домашних условиях (садах, огородах, палисадниках) микориза встречается редко. Это обуславливается внедрением в сельскохозяйственную сферу и домашнее растениеводство химических препаратов – удобрений, инсектицидов.
Полезные свойства
Агрономами было установлено, что микориза положительно сказывается на росте и развитии практически любой растительной культуры. Львиная доля пользы связана с содержанием в грунте белка гломалина, который является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности растений. По словам ученых, это вещество образуется в грунте именно благодаря непатогенным грибам.
Кроме того, микоризные грибы оказывают благотворное влияние на почву, улучшая ее качественные характеристики: степень пористости, плодородности. Вместе с тем симбиоз стимулирует процессы аэрации (насыщения верхнего слоя земли кислородом).
Растения, состоящие в таком союзе, находятся в довольно выгодном положении. Главное преимущество микоризы заключается в увеличении способности впитывания корнями полезных веществ. Споры грибов, проникая в корневую систему дерева или кустарника, формируют множество тончайших нитей. Эти волокна с легкостью проникают в поры земли, извлекая оттуда питательные элементы, которые впоследствии передаются растению.
Стоит отметить, что длина микоризного волокна может достигать 50 м.
Кроме питательных веществ, непатогенные грибы снабжают своего «хозяина» своеобразными антителами. Именно с их помощью растительные культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, мелким вредителям и заболеваниям.
Роль грибокорня в жизни растений
Заметный эффект действия
Самым удачным примером микоризы являются лесные грибы. Ведь они представляют собой плодовое тело микоризного гриба, находящегося в симбиозе с корнями дерева. Достаточно обратиться к школьным урокам биологии, чтобы вспомнить, что некоторые виды грибов растут в непосредственной близости с определенными культурами.
К примеру, белый гриб можно встретить под дубом, елями и соснами. Рыжики обитают преимущественно под хвойными культурами, а лисички менее привередливые – их средой обитания запросто становятся практически любые хвойные и лиственные деревья.
Отличительные особенности грибов
Какие же это особенности? Все дело в сходстве представителей как с растениями, так и с животными. Долгое время это ставило ученых в тупик. Ведь существа получаются уникальными и непонятными, раз сочетают признаки совершенно противоположных организмов.
Так, к общим чертам, объединяющим грибы с растениями, относятся:
- способность синтезировать внутри тела фитогормоны и витамины;
- неограниченный верхушечный рост в течение всей жизни;
- прикрепленный образ жизни (отсутствие способности к передвижению);
- наличие прочной клеточной стенки;
- питание путем всасывания веществ.
Однако есть признаки, которые роднят рассматриваемых организмов и с животными:
- гетеротрофный способ питания (то есть потребление готовых органических соединений, невозможность их самостоятельного синтеза внутри тела);
- наличие в составе клеточной стенки сложного углевода хитина, из которого состоят покровы ракообразных, насекомых и прочих животных существ.
Сочетание таких черт и позволяет считать грибы уникальными существами, достойными объединяться в отдельное царство живой природы.
Показания для применения
Даже относительно скудная информация о микоризе и ее свойствах сделала свое дело. Ее спрашивают. Везут из зарубежья. Не всегда просто приобрести даже в специализированных цветочных магазинах.
Главный мотив — желание хозяина растения видеть его еще лучшим. Плоды хочется иметь крупные и красивые. Цветение — долгосрочным и пышным.
А для этого уход за ним надо улучшить. А микориза это не только позволяет, но и обеспечивает. Если только полезная поверхность для потребления необходимых веществ увеличивается в сотни раз:
- Прививать вакциной растения более целесообразно осенью. И уже весной будут заметны первые положительные результаты;
- Гриб не впадает в спячку. Его активность не приостанавливается. Успевает образовать микоризу на корнях растений. У растений достаточно времени для взаимодействия;
- Весной ее также можно применить. Если есть время и ждать до осени не хочется. Результаты применения – только с весны следующего года.
Подробнее о том, что такое микориза
Грибы, живущие на деревьях различны. Они имеют свои названия и отличительные черты. В разной степени оказывают воздействие на представителей высшего класса, которых избрали местом собственного проживания.Микориза растений –это не вид грибов и не сами грибы. Это скорее некий процесс.
Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования
Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень
Среда обитания
Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды
Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле. Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев
И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение
Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.
У начинающих биологов часто возникает вопрос – что такое микориза растений? Ответ на него приходит при рассматривании вариантов симбиоза в природе. Ведь некоторые представители как животного, так и растительного мира не могут существовать самостоятельно. Для жизни им необходимо паразитировать на особях более высокого класса.
Отличительные особенности грибов
Какие же это особенности? Все дело в сходстве представителей как с растениями, так и с животными. Долгое время это ставило ученых в тупик. Ведь существа получаются уникальными и непонятными, раз сочетают признаки совершенно противоположных организмов.
Так, к общим чертам, объединяющим грибы с растениями, относятся:
- способность синтезировать внутри тела фитогормоны и витамины;
- неограниченный верхушечный рост в течение всей жизни;
- прикрепленный образ жизни (отсутствие способности к передвижению);
- наличие прочной клеточной стенки;
- питание путем всасывания веществ.
Однако есть признаки, которые роднят рассматриваемых организмов и с животными:
- гетеротрофный способ питания (то есть потребление готовых органических соединений, невозможность их самостоятельного синтеза внутри тела);
- наличие в составе клеточной стенки сложного углевода хитина, из которого состоят покровы ракообразных, насекомых и прочих животных существ.
Сочетание таких черт и позволяет считать грибы уникальными существами, достойными объединяться в отдельное царство живой природы.
Общий план строения гриба
Главная особенность в строении рассматриваемых организмов – это гифы, которые формируют мицелий и у высших базидиомицетов плодовые тела. Они представляют собой тонкие нити, белые или полупрозрачные, которые состоят из клеток, разделенных перегородками. Гифы сильно ветвятся, переплетаются, срастаются и формируют большую подземную сеть – грибницу. Снаружи они же образуют плодовое тело у высших грибов – ножку и шляпку.
У всех остальных представителей гифы служат только для формирования мицелия. Последний нужен для всасывания питательных веществ, вегетативного размножения, образования спор и полового процесса.
Именно мицелий гриба принимает участие в формировании грибокорня. Поэтому что такое микориза, становится ясно, если знать, чем представлен сам организм. Это сочетание подземной части грибов с корнями высших растений. Своеобразное взаимовыгодное сотрудничество, помогающее выживать обоим существам.
Таким образом, гифы гриба формируют мицелий, он переплетается с корнями и образуется микориза, или грибокорень. В этом состоит главная особенность в строении и образе жизни значительной части представителей рассматриваемого царства.
Классификация
Мы выяснили, что такое микориза, определение ей дали. Теперь рассмотрим, какие типы грибокорня бывают, ведь оказывается, что не все так просто. Существует классификация, отражающая варианты подобного симбиоза.
Можно выделить три основных вида микоризы:
- эндотрофная (“эндо” – внутри);
- эктотрофная (“экто” – снаружи);
- смешанная, или эндоэктотрофная.
Рассмотрим подробнее каждый указанный тип.
Изменение климата
Микориза и изменение климата относятся к воздействию изменения климата на микоризу , грибок, который формирует эндосимбиотические отношения между сосудистым растением-хозяином , колонизируя его корни, и последствиями изменения климата . Изменение климата — это любое длительное воздействие погоды или температуры
Важно отметить, что хорошим индикатором изменения климата является глобальное потепление , хотя они не аналогичны. Однако температура играет очень важную роль во всех экосистемах на Земле, особенно в тех, где в почвенной биоте много микоризы
Микоризы — один из самых распространенных симбиозов на планете, поскольку они образуют растительно-грибковое взаимодействие почти с восьмидесяти процентами всех наземных растений. Резидентная микориза извлекает выгоду из доли сахаров и углерода, производимых во время фотосинтеза, в то время как растение эффективно получает доступ к воде и другим питательным веществам, таким как азот и фосфор, которые имеют решающее значение для его здоровья. Этот симбиоз стал настолько полезным для наземных растений, что некоторые из них полностью зависят от взаимоотношений, чтобы поддерживать себя в соответствующей среде. Грибы необходимы для планеты, поскольку большинство экосистем, особенно в Арктике , заполнены растениями, которые выживают с помощью микоризы
Из-за их важности для продуктивной экосистемы понимание этого гриба и его симбиозов в настоящее время является активной областью научных исследований
Основы
Микоризные грибы снабжают растение солями, такими как фосфаты и нитраты, а также водой и, в свою очередь, получают часть ассимилятов, образующихся в (зеленых) растениях в процессе фотосинтеза . В буковом лесу около трети продуктов фотосинтеза потребляется микоризными грибами. В отличие от других почвенных грибов, многие микоризные грибы не имеют ферментов, необходимых для расщепления сложных углеводов . Вот почему они зависят от поставок завода. По сравнению с растениями микоризные грибы обладают значительно большей способностью растворять минералы и воду из почвы . Обеспечение » зараженных » растений водой, азотом и фосфатом часто улучшается. Кроме того, микоризация обеспечивает определенную защиту от корневых патогенных и наземных вредителей, таких как тля или вредоносные грибковые инфекции . Кроме того, он также увеличивает засухоустойчивость растений, что может быть особенно полезно в экстремальных местах.
Из-за их способности доставлять воду и соли непосредственно к корням сельскохозяйственных культур в настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать грибы в качестве заменителя минеральных удобрений . Диапазон статического для неорганических поставок удобрений, v. а. от фосфора составляет всего от 50 до 100 лет ( пик фосфора ). Альтернативой этому может быть микориза.
Оптимальный рост многих видов растений зависит от конкретных микоризных грибов. С эволюционной точки зрения, однако, в значительной степени неясно, почему микоризный партнер всегда должен проявлять себя как мутуалист . Симбиозы, как правило, склонны к эксплуататорам и обманщикам, потому что обманчивому партнеру всегда дешевле использовать преимущества партнерства (например, легкоусвояемые питательные вещества из растений), не предоставляя ничего взамен (например, минералов). Таким образом, более новые концепции симбиоза микоризных растений предполагают градиент во взаимоотношениях, который варьируется от мутуализма до строгого паразитизма . Растения тоже пытаются извлечь пользу из микоризных грибов, ничего не давая взамен. Микоризные паразиты среди растений можно найти среди орхидей (например , коралловые корень и птица гнезда корень ) и хлорофилл свободных паразитов растений (например , Corsia , подъельник hypopytis ). Исследование механизмов взаимного манипулирования и обмана между симбиотическими партнерами — область исследований современной экологии.
Симбиоз наземных растений с грибами произошло в девонских , 400 миллионов лет назад. Около 90 процентов наземных растений способны к микоризному образованию, в результате чего около 6000 видов грибов могут общаться с растениями. Предполагается, что арбускулярная микориза (AM) позволила первым наземным растениям колонизировать землю . Это также подтверждается филогенетическим открытием, что у общего предка всех наземных растений были гены, необходимые для развития арбускулярной микоризы. Во всем мире описано около 200 видов арбускулярных микоризных грибов (см. Ниже) , которые находятся в симбиозе примерно с 80 процентами всех видов наземных растений. Такой неспецифический симбиоз впоследствии мог сложиться с трудом. Бегон, Харпер и Таунсенд даже пишут в своем учебнике по экологии (1986): «У большинства высших растений нет корней, у них есть микориза».)
Некоторые факты о симбионтах
Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,
- в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
- благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
- около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
- симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
- некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
- Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.
Заметный эффект действия микоризы
Самым популярным и наиболее заметным результатом работы микоризы являются лесные грибы. Это плодовые тела эктомикоризовых грибов. Даже новичок в сборе грибов, уже после первого сбора грибов заметит, что конкретные грибы растут только в непосредственной близости от конкретных деревьев.
Лисички растут и под лиственными, и под хвойными деревьями, рыжики под соснами, елями и пихтами. Белые грибы можно найти в не слишком густых лесах, преимущественно под дубами, буками, а также соснами и елями. Моховики лучше искать под елями и соснами, а также в лиственных лесах, под дубами и буками. В березовых рощах и под елями растут обабки, а подберезовик под березами, грабами и дубами.
Как обогатить растения микоризой
В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.
Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.
Обработка семян во время стратификации
Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.
В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.
Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.
Обработка саженцев в момент высадки в грунт
Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.
Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.
Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья
Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.
Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.
Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.
Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.
Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.
Внесение микоризы в грунт горшечных растений
Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.
Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.
Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.
Значение грибницы в сельском хозяйстве
Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.
Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.
Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:
- Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
- Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.
Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.
В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».
Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.
Роль микоризы как кормилицы и защитницы растений
Изучение феномена микоризных ассоциаций началось в 1885 году. На сегодняшний день учеными установлено, что 90% растений на планете существует в тесном контакте с грибными мицелиями. Данные исследований активно используют агрономы для повышения устойчивости растений к агрессивным условиям окружающей среды и заболеваниям.
В сельском хозяйстве активно применяется микориза как стимулятор роста и защитница от заболеваний.
Так способность грибов к усилению пористости гумуса улучшает аэрацию почвы, позволяет лучше удерживать влагу. При этом выявлено, что только благодаря микоризе в грунте образуется и сохраняется гломалин — растительный белок, обеспечивающий правильное развитие представителей флоры.
Отмечается, что применение микоризы как агротехнологии позволяет усилить стрессоустойчивость сельскохозяйственных и лесных культур, защитить их от патогенных организмов, в том числе грибковой природы. Деревья и кустарники насыщают мицелий необходимыми углеводами, которые зимой превращаются в глицерин — питательную среду для грибов.
Роль микоризообразователей в биоценозе
Функции микоризообразователей в биоценозе, как указано в книге Л. Г. Гарибовой «Загадочный мир грибов», сводятся к следующим:
- Микоризообразователи переводят азотосодержащие соединения верхнего слоя почвы в форму, усвояемую растениями.
- Микоризные грибы способствуют снабжению растений фосфором, кальцием и калием.
- Грибница микоризообразователей увеличивает площадь питания и водоснабжения растений. В засушливых условиях пустынь и полупустынь древесные растения получают почвенное питание благодаря микоризообразователям.
- Защита растений от патогенных микроорганизмов.
Примечания
- ↑ Kamieński. Les organes végétatifs de Monotropa hypopitys L. (неопр.) // Mémoires de la Société nat. des Sciences naturelles et mathém. de Cherbourg. — 1882.
- ↑ Микорица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ A.B. Frank. Über die auf Wurzelsymbiose beruhende Ernährung gewisser Bäume durch unterirdische Pilze (нем.) // ABer. Dtsch. Bot. Ges. : magazin. — 1885. — Bd. 3. — S. 128—145.
- ↑ Эндотрофная микорица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Эктотрофная микорица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Селиванов И. А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. — М.: Наука, 1981. — 231 с.
- ↑ Татаренко И. В. Орхидные России: жизненные формы, биология, вопросы охраны. — М.: Аргус, 1996. — 207 с. — ISBN 5-85549-155-2.
- ↑ M. Olsrud, J. M. Melillo, T. R. Christensen, A. Michelsen, H. Wallander, P. A. Olsson. Response of ericoid mycorrhizal colonization and functioning to global change factors (англ.) // New Phytologist : журнал. — 2004. — 19 март (no. 162). — P. 459—469. — ISSN 1469-8137. — doi:10.1111/j.1469-8137.2004.01049.x.
Искусственное микоризное заражение
По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.
Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:
- подосиновики;
- подберезовики;
- лисички;
- рыжики;
- белые грибы:
- масленки.
Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.
Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр
Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.
Сегодня существуют участки, где микориза уничтожена вследствие техногенных катастроф и регулярного воздействия на почву химическими препаратами. Для того чтобы оказать помощь растениям специалисты рекомендуют заражать почву микоризными грибами или делать молодым культурам микоризные прививки. Вакцина представляет собой адаптированную для различных растений грунтосмесь. Входит в микоризный субстрат грибница, споры и живые гифы микоризных грибов.
Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.