Миндальный орех
Содержание:
- Бобовник – выращивание
- Разновидности
- Состав и полезные свойства
- Посадка миндаля
- Характеристика
- Миндаль степной
- Сорта миндаля
- Болезни и вредители
- Миндаль орехи: как растут и где
- Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?
- Луизеания: подмосковная сакура
- Размножение миндаля трехлопастного
- Способы открытия
- Применение
- Как правильно ухаживают за бобовником
- Виды и сорта
- Литература
Бобовник – выращивание
Миндаль бобовник неприхотливый, но посадка и уход за ним должны осуществляться с соблюдением некоторых условий. Для его выращивания нужно подобрать подходящее место. Иногда он страдает от перепревания, сажать куст рекомендуется на возвышенном участке. Он предпочитает цвести в солнечных местах, но может расти и в тени, пышные букеты чувствительны к сквознякам и ветру. Существует еще бобовник вьющийся, — это листопадное декоративное дерево («золотой дождь») с ярко-желтыми цветущими кистями длиной до 50 см., красиво свисающими вниз. Но оно и миндаль – это два разных растения.
Цветок бобовник — почва
Посадку миндалевидного низкого бобовника выполняют на умеренно плодородных почвах, лучшими являются нетяжелые, с обильной органической заправкой. Для хорошего дренажа используется кирпичная крошка или щебень (растение любит каменистые земли). Высаживают его в питательную рыхлую смесь из листового субстрата, перегноя и песка в концентрации 3:2:1 с добавлением извести. Кислые, засоленные грунты бобовнику для посадки и ухода не подходят. Также его не размещают на участке с высоким расположением грунтовых вод.
Как сажать бобовник?
Лучшее время для укоренения миндаля – ранняя осень до середины октября. Бобовник – правильная посадка:
- выкапываются ямы глубиной 30 см на расстоянии 3-5 м друг от друга;
- на дно высыпается щебень либо битый кирпич;
- сверху добавляется слой песка;
- в центр вбивается длинный шест для поддержки саженца – минимум полметра;
- корни растения помещаются в глиняную болтушку густоты сметаны;
- посадку саженцев в яме выполняют так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли;
- куст засыпают подготовленным почвенным субстратом;
- грунт уплотняется, под растение выливается 10-15 литров воды;
- саженец привязывается к опоре, околоствольный круг мульчируется слоем торфа толщиной 5 см.
Если кустарник приходится сажать весной, яму для посадки все равно нужно готовить с осени. В нее закладывается дренаж и плодородная смесь, а в начале марта укореняется растение. Миндаль нуждается в перекрестном опылении, поэтому рекомендуется сажать одновременно несколько его кустов. На растение активно летят пчелы, близость пасеки будет очень уместна.
Пересадка бобовника
Миндалевидный цветок бобовник легко вырастить из семечки в домашних условиях. Семена кладутся в воду на два дня, затем высаживаются в грунт. Через месяц из них появляются ростки. Пересадка растения производится ежегодно до трехлетнего возраста в марте либо после того, как миндаль отцветет. За год ветви поднимаются на 30-40 см. Укоренение в открытый грунт производится, после того как растение подрастет.
При необходимости можно пересадить и укорененное в саду растение. Манипуляцию лучше проводить осенью после опадения листьев. В новую яму нужно добавить ведро навоза и стакан органического удобрения. Такая подкормка обеспечит лучшее укоренение и вызревание древесины. Саженец нельзя углублять, кустарник хорошо и безболезненно переносит пересадку.
Бобовник – размножение
Разведение миндаля производится несколькими способами:
- Корневой порослью. Она образуется в большом количестве после обрезки куста. Отделять отпрыски лучше на второй год, после того как у них сформировалась корневая система. Выкопанную поросль пересаживают на постоянное место, уход осуществляют как за однолетним саженцем.
- Отводками. Гибкие побеги миндаля пригибают к земле и пришпиливают металлическим приспособлением, присыпают грунтом. Пока у отводков не отрастут корни, вокруг них нужно рыхлить землю, увлажнять почву, удалять сорняки. Через год у отводков отрастают корни, саженец отделяют от материнского растения и выполняют посадку в отдельное место.
- Зелеными черенками. Для размножения во второй половине июля срезаются верхушечные побеги длиной до 20 см. с двумя узлами. Черенкование бобовника проводится в парнике. Побеги сажают в субстрат из одной части песка и двух — торфа. Укоренение происходит спустя 3-4 недели. После выполняют посадку черенков с корнями на грядку для доращивания.
- Окулировка. Хорошо развитый побег миндаля весной либо в августе прививается на растущий в почве подвой сливы, алычи, черемухи, приматывается скотчем. На зиму саженец прикрывается землей в месте прививки, весной можно фиксирующую ленту снимать.
Разновидности
Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.
Обыкновенный
Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.
Низкий (бобовник)
Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.
Грузинский
Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.
Миндаль Ледебура
Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.
Трехлопастный
Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.
Состав и полезные свойства
В зависимости от места произрастания, косточки миндаля могут содержать 35-65% невысыхающих масел, в числе которых преобладают глицериды олеиновой кислоты. Также в состав ядра входят белки, углеводы, минералы и ферменты. Помимо этого, плоды содержат красители, глюкозу, каротин, эфирное масло и синильную кислоту, придающую миндалю характерный горький вкус.
Миндаль – это не орех, а косточковый плод, который со времен древности используется в качестве лечебного средства. Согласно Википедии, польза фрукта обусловлена наличием следующих витаминов:
- Е – защищает клеточную систему от химического и механического разрушения.
- В1 – улучшает мыслительные способности, формирует позитивные эмоции.
- В2 – участвует в синтезе гемоглобина.
- В6 – улучшает работу нервной системы.
- В9 – снижает содержание холестерина в крови.
В составе миндального ореха содержится огромное количество необходимых для жизни микроэлементов. Среди которых: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод, железо и т.д.
Полезные свойства миндальных орешков распространяются на многие органы и системы человеческого организма:
- Улучшают мозговую деятельность, процесс запоминания, укрепляют зрение.
- Ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение.
- Приводят в порядок нервную систему и способствуют хорошему сну.
- Снимают боль в голове, в горле, кашель.
- Оказывают желчегонный эффект, поддерживают здоровье печени и селезенки.
- Чистят кровь.
- Предотвращают запоры у детей.
Ядра миндаля, при регулярном применении, позволяют вылечить язвы, гастрит, уролитиаз. Облегчают течение пневмонии, астмы и стоматита. За счет большого содержания антиоксидантов выступают в качестве профилактических средств в отношении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, раковых опухолей. Плоды миндаля имеют противосудорожный эффект, помогают снять онемение рук и ног. Ореховое масло благоприятно воздействует на волосы и кожу.
Совет!
Лучше всего покупать миндаль в скорлупе. Они дольше сохраняют вкус и пользу.
Посадка миндаля
В какое время сажать миндаль
Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.
Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.
Как посадить
Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.
С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.
Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.
Характеристика
Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.
Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка
Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.
Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.
Миндаль степной
Чем больше посадите разнообразных полезных растений в вашем саду, тем меньше хлопот по уходу за ними будет. Главное, чтобы места для сорняков не оставалось. Конечно, если эти растения не доставляют проблем, такие, например, как миндаль степной (бобовник).
Это засухоустойчивое, зимостойкое, малотребовательное к почве растение. Степной миндаль одним из первых открывает сезон цветения, он хорошо растет в средней полосе России до Санкт-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири.
Каков он?
Бобовник – это небольшой кустарник высотой до 1,5 м и густой шаровидной кроной. Особенностью этого красивого растения является то, что ярко-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля – этого чуда – не пройдешь. Осенью, когда облетают листья, на ветках остаются висеть, украшая кусты, плоды костянки – пушистые шарики. Эти веточки с плодами можно использовать для зимних букетов. Только срезать их надо в середине августа, до созревания семян.
Известны две интересные формы: белоцветковая и Геселера с более крупными ярко-розовыми цветками.
Кстати
Известно около 40 видов миндаля. Они произрастают в странах Евразии и Северной Америки. Это листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с очередными, простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю; с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками, которые появляются на 3-5-й год. Плоды – округлые костянки с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой или бороздчатой поверхностью.
Уход
Миндаль светолюбив, любит легкие плодородные почвы, страдает от подопревания, поэтому выращивать его лучше на возвышенных участках. Растение не любит кислых почв, поэтому очень отзывчиво на внесение извести или доломитовой муки, а также на регулярные подкормки
Очень важно соблюдать меру при поливах, поскольку недостаток влаги сокращает период цветения, а чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки
В пору цветения степной миндаль напоминает сакуру, по крайней мере, по декоративности он не уступает японской красавице. Летом растение миндаля своими листьями похоже на иву и может служить отличным фоном для летне-цветущих многолетников. Поэтому лучше всего посадить миндаль небольшой группой. Поскольку он хорошо переносит обрезку, то его можно использовать и при создании зеленой изгороди.
Плоды есть, но они несъедобны
В августе-сентябре плод созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Плоды бобовника несъедобны, но семена можно использовать для размножения растения. Высаживать их желательно сразу осенью или весной после 5-6-месячной стратификации. Следует, однако, учитывать, что при семенном размножении родительские признаки могут быть утрачены. Надежнее размножать степной миндаль корневой порослью, которая каждый год появляется в изобилии. Кстати, сами кусты омолаживаются именно за счет корневой поросли, которая заменяет состарившиеся побеги.
Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край, ст. Челбасская
Милдью и оидиум винограда Яблоки от «карликов»
Просмотров: 4 441 Рубрика: Сад
бобовник
Сорта миндаля
Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:
- Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
- Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
- Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
- Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
- Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
- Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
- Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.
Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.
Сорта для Подмосковья
Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.
Болезни и вредители
Миндаль трехлопастной подвержен монилиальному ожогу, особенно при выращивании в неподходящих условиях и недостаточном уходе. Для профилактики до распускания цветов по бутонам куст обрабатывают «Хорусом». Желательно делать это при низких температурах (+3…+10 °С). При появлении признаков монилиального ожога (увядание листьев на части ветвей) пораженные ветви обрезают до нижнего здорового листа или на кольцо. Обязательно стерилизуйте секатор до и после обрезки больного растения! После цветения кусты опрыскивают препаратом «Скор».
Луизеания часто поражается серой гнилью. Профилактика заболевания заключается в хорошем уходе и обязательной обрезке пораженных частей растения при первых признаках заболевания.
Из вредителей луизеании особенно опасна тля. Изредка растение поражается листоверткой. В старых растениях может паразитировать сливовый короед-заболонник: сам по себе он не наносит вреда, но повреждения коры могут стать причиной проникновения грибка. Профилактика появления короеда — обработка ствола раствором извести и глины.
Миндаль орехи: как растут и где
Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.
Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.
Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?
Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.
Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.
Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.
Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.
Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.
Какое же оно – дерево миндаля?
Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.
Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.
А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.
Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.
В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.
Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.
Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.
Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.
По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.
Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето
Луизеания: подмосковная сакура
Луизеания очень пышно цветет в течение двух недель, до распускания листьев. По справочнику это кустарник высотой около 3 м, но ее передел обычно зависит от климатической зоны. При выращивании в Подмосковье миндаль трехлопастной при хорошем уходе достигает 2 м. В садах чаще выращивают формы с махровыми цветками — их тонкие ветви в мае буквально усыпаны «розочками». Цветки миндаля трехлопастного могут иметь оттенок от темно-розового до малинового и растут попарно. Цветение начинается в первой половине мая и длится около 2,5 недель. В это время цветущий куст очень напоминает сакуру. В климате средней полосы плодов завязывается совсем немного (это суховатые опушенные костянки). В октябре изящные листья луизеании становятся желто-красно-оранжевыми, и кустарник снова приобретает декоративность.
Размножение миндаля трехлопастного
Основной способ размножения луизеании — прививка на сливу, миндаль или терн.
В Подмосковье хорошие результаты дает размножение луизеании горизонтальными отводками. Для этого на коре вдоль ветки с нижней стороны наносят продольные порезы, ветку плотно прижимают порезами к земле и засыпают сверху. Свободный конец подвязывают вертикально, чтобы он не лежал на земле. Поливают нечасто. Отделять отводку от материнского растения не нужно. Корни обычно появляются только через год.
Несколько сложнее размножать миндаль трехлопастной зелеными черенками: они с трудом приживаются и в большинстве случаев выпадают в первую зимовку.
Способы открытия
- С помощью стального или деревянного молотка.
- Плоскогубцами.
- Орехоколом.
- Прессом для чеснока.
- Руками.
- Кипячением в течение 1-2 минут.
Для открытия ореха не подходят алюминиевые инструменты. При расколке орех помещают ребром, чтобы раскрыть створки скорлупы и не расколоть ядро.
В видео показан процесс открытия миндаля:
Миндаль – кладезь полезных веществ. В зависимости от вида он применяется в кулинарии, косметологии, медицине, выращивается как декоративное и комнатное растение
При употреблении орехов нужно соблюдать осторожность, выбирать качественный продукт, контролировать количество
Применение
В Wikipedia указано, что орешки миндаля используют в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, медицине, в том числе и в народном врачевании. Ценятся не только зерна, но и скорлупа. В косметической промышленности из нее готовят скрабы для лица и тела.
https://youtube.com/watch?v=cLxD9mjcdbE
В пищевой отрасли измельченную скорлупу используют для ароматизации известных спиртных напитков. Кожура улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масла, которые широко применяются в кулинарных и косметических целях. А жмых используется для производства эфирной эссенции, которую в последствии задействуют для отдушки в парфюмерных продуктах.
Миндаль относится к семейству фруктов, хотя многие считают его орехом. Его едят в сыром, обжаренном, соленом и засахаренном виде. Из него получают масло, молоко, муку и пудру. Добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку, как и другие фрукты.
Как правильно ухаживают за бобовником
Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.
Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.
По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.
Виды и сорта
Миндаль обыкновенный
В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.
Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.
Миндаль низкий, или степной, или бобовник
Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.
Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:
- Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
- Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
- Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
- Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
- Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
- Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.
Миндаль грузинский
Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.
Миндаль Ледебура
В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.
Самый известный сорт:
Миндаль Петунникова
Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.
Миндаль трехлопастный
Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.
Вид имеет две декоративные формы:
- Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
- Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.
Миндаль трехлопастный
Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.
Наиболее интересными нам представляются сорта:
- Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
- Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
- Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
- Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
- Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
- Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
- Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий