Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

Содержание:

Мифы

Колонизаторов XVIII в, пробирающихся сквозь тропические леса, отпугивал устрашающий вид лианы. Рассеченные листья с каплями влаги, выступающей перед дождем, а также узловатые стебли и длинные воздушные корни не вызывали восторга.

Стоит упомянуть, как цветет монстера: белое соцветие издали напоминают капюшон. После цветения появляется вытянутый плод.

Современные скептики делают упор на неблагозвучное название и мысль о том, что растение поглощает много кислорода ночью. Считается, что норма потребления в темное время суток у монстеры такая же, как и у взрослого человека. Отсюда миф, что можно задохнуться во сне, если горшок с цветком стоит в спальне.

Внимание! Листья лианы не представляют никакой опасности ни для спящего, ни для бодрствующего человека. Она дышит круглые сутки, но при свете дня происходит фотосинтез, то есть растение выделяет больше кислорода, чем поглощает.. Ядовитость лианы является еще одним заблуждением

Ходят слухи, что отравиться можно любой частью растения. На самом деле опасность представляют только игольчатые образования, находящиеся в листьях

Ядовитость лианы является еще одним заблуждением. Ходят слухи, что отравиться можно любой частью растения. На самом деле опасность представляют только игольчатые образования, находящиеся в листьях.

Попадая на слизистую оболочку рта, они вызывают раздражение. Остальные части безопасны. В странах Азии плоды монстеры добавляют в различные блюда.

Уход за монстерой

Прежде чем обзавестись монстерой, учти, что даже в квартире тропический гигант разрастается до внушительных размеров. Так что обязательно позаботься о том, чтобы выделить ей достаточно места в комнате.

Температура

Как и ее тропические сородичи, монстера любит теплый климат и не переносит зимние морозы. Следи, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 16 градусов, а летом же она с легкостью переносит даже 25.

Освещение

Раскидистая и пышная монстера, вопреки расхожему мнению, не требует слишком много солнца, а прямые лучи оставляют ожоги. Она хорошо переносит затененные участки, благодаря чему так прижилась в квартирах. Но учти, что если тени слишком много – листья будут расти бледнее, мельче и не с такими глубокими прорезями.

Полив

А вот воды монстере нужно как можно больше, ведь мягкие и теплые тропические ливни придется заменять самостоятельно. Цветок нуждается в обильном поливе, но не переувлажняй почву. По монстере легко заметить, что что-то не так: если влаги стало слишком много, она «плачет»: капли собираются просто на листьях.Не забывай про опрыскивания, без которых в жару листья пересыхают и желтеют. Обмывай пластины теплой водой, чтобы снять с них пыль и грязь, но используй только мягкую воду, иначе останутся белесые пятна. Зимой сократи интенсивность и частоты водных процедур, но не отказывайся от них полностью.

Удобрения и подкормка

Монстера – мощное и сильное растение с большими листьями, поэтому для ее внешнего вида важны подкормки во время активного роста: с середины весны и до конца лета. Тебе не придется изобретать велосипед: подойдут специализированные смеси для декоративных лиственных видов. А вот зимой удобрять монстеру нежелательно, иначе она начнет активнее расти, но листья будут вялыми и слабыми.

Обрезка

Тропическая гостья не нуждается в регулярной обрезке, но как лиана она требует опоры для роста. Если ты хочешь сформировать раскидистое и объемное растение, срежь стебель раз либо дважды еще в самом начале.Особенность монстеры – в большом количестве длинных и сильных воздушных корней, которыми она старается зафиксироваться на основании. Путешественники раньше принимали их за щупальца тропических монстров

Но в действительности они очень деликатные и нежные, поэтому требуют осторожного обращения.По мере роста все придаточные корни рекомендуется укоренять в горшок, иначе цветок может прирасти даже к выступам и шероховатостям стены. А снять его потом аккуратно, чтобы не повредить, практически невозможно

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Растение достаточно неприхотливо, поэтому не требует особого ухода. Тропическое происхождение объясняет повышенную требовательность к параметрам воздуха в помещении. Его влажность должна быть не меньше 60 %, температура – +22-25 °C, в зимний период не ниже +16-17 °C.

Монстера deliciosa не требовательна к освещению и может выращиваться даже в тени. Оптимально расположить лиану в восточной или западной стороне помещения. При выращивании на солнце ее следует защищать от прямых лучей. На северной стороне листья будут не такими крупными и рост лианы замедлится.

Полив и удобрение

Лиане необходим качественный полив. Надлежит постоянно контролировать, чтобы земляной ком не был пересушен. Но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Если корни загниют, растение погибнет. Зимой периодичность полива сокращают.

Подкормку в весной и летом производят 2 раза в месяц. Она осуществляется комплексными удобрениями для комнатных растений.

Молодое растение легко обходится без опоры. По мере роста, обычно к 1,5-2 годам, необходимо организовать ему крепкую вертикальную опору.

Пересадка

Монстера отличается быстрым ростом, поэтому молодое растение пересаживают ежегодно. Пересадку взрослого растения осуществляют по мере необходимости, обычно раз в 3-4 года. Выполнять это следует аккуратно, так как воздушные корни весьма ломкие. Горшок выбирают по размеру корневой системы.

Важно! Воздушные корни лианы обрезать нельзя. Они помогают ей виться по опоре и обеспечивают дополнительное питание. 

Как размножить монстеру в домашних условиях

Как размножается монстера? Это растение иногда размножают семенами, но преимущественно — вегетативно.

Выращивание монстеры из семян

Семена монстеры фото

  • Для посева семян наполните контейнер легкой, водо- и воздухопроницаемой почвой.
  • Семена заделывайте неглубоко, на расстоянии 4-5 см, увлажните посевы, накройте прозрачным стеклом или пленкой.
  • Поддерживайте температуру воздуха на уровне 25 °C.
  • Парник регулярно проветривайте, увлажняйте почву.
  • Всходы появятся примерно через месяц.

Монстера из семян фото рассады

  • Подросшие сеянцы рассадите по отдельным горшкам.
  • Сначала будут только ювенильные не рассеченные листья, через 5-8 месяцев роста появятся настоящие рассеченные листовые пластины.

Размножение монстеры черенками

Как срезать черенок монстеры фото

  • Можно размножать верхушечными и стеблевыми черенками.
  • Делайте это в весеннее время.
  • Черенок должен содержать один узел и хотя бы один зрелый лист, желательно чтобы был зачаток воздушного корня.
  • Верхний срез делайте над почкой, он должен быть прямым, нижний – косым.
  • Укореняйте в почве. Узел следует погрузить в грунт наполовину.
  • Накройте банкой или пластиковой бутылкой, поливайте через поддон.
  • С появлением молодых побегов можно пересаживать отдельно.

Размножение боковыми отростками и делением корневища

Размножение монстеры боковыми отростками

В нижней части стебля появляются боковые отростки – укореняйте их в весеннее время. Отросток должен иметь воздушные корни и лист. Их можно сразу высаживать в отдельные горшки.

Во время пересадки взрослых растений можно проводить деление корневища. Каждая деленка должна содержать часть корневища, полноценную листовую розетку или почку роста. Рассадите по отдельным емкостям.

Уход

Монстера – весьма неприхотливое комнатное растение, но в то же время, вне зависимости от сорта, существуют определенные тонкости его выращивания.

Свет

Молодое растение желательно содержать в солнечных, светлых помещениях, обязательно защищая от попадания прямых солнечных лучей. В процессе они становятся более спокойными и могут свободно переносить небольшую полутень, потому цветок можно размещать даже в глубине помещения.

Температура

Для полноценного развития комнатной монстере необходима температура от 18 до 23 градусов тепла, а зимой старайтесь не допускать снижения температуры ниже отметки в +15 градусов.

Полив

В жаркое время года монстере нужен частый и обильный полив, хотя и застоя влаги допускать не нужно. В период с ноября по февраль полив сильно сокращают. Периодически рекомендуется устраивать воздушным корням теплый душ, или же помещать их в сосуд с водой.

Пересаживание

Молодую монстеру необходимо каждую весну сажать в новую землю. Взрослая – требует обновления грунта реже, достаточно заменять субстрат один раз в 3-4 года, хотя верхний слой грунта желательно регулярно обновлять. Воздушные корешки при пересаживании остаются необрезанными.

Пересаживая взрослое растение, следует подобрать для него довольно просторную емкость. Но в случае с молодыми это недопустимо – если монстера мала, то пересадив ее в слишком большой контейнер, можно попросту погубить зеленого питомца – почва быстро заболачивается, и корневая система начинает гнить.

Размножение

Монстера, вне зависимости от сорта, размножается стеблевыми или верхушечными черенками, а также воздушными отводками. В научных целях прибегают к семенному размножению.

О том, как ухаживать за монстерой, смотрите в видео ниже.

Основные правила содержания

Монстера – не требовательное к условиям обитания растение, но учитывать некоторые правила нужно. При их соблюдении культура будет выглядеть здоровой, будет радовать глаз владельца.

Показатель

Как обеспечить

Температура В летнее время должна находится в диапазоне от 20 до 25 градусов. Возможно незначительное повышение. В период зимовки – 16-19 градусов. Понижение до 10 градусов способно погубить растение.
Влажность  воздуха Растение предпочитает повышенную влажность, но способно расти и развиваться и в сухом микроклимате.
Освещение Яркий рассеянный свет. Культуры с зелеными листьями способны переносить тень, но тогда их пластины могут не стать резными.
Полив Обеспечивается по мере просыхания грунта.
Подкормки Обеспечиваются в период активного роста растения 1 раз в 2 недели.
Размножение Семенами, черенкованием, воздушными отводками.
Пересадка Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные экземпляры – 1 раз в 3-5 лет.

В таблице представлен лишь краткий свод правил, обеспечивающий растению грамотный уход. Для глубокого понимания процесса выращивания монстеры в домашних условиях их недостаточно, потому стоит рассмотреть перечисленные пункты более подробно.

Температура содержания

@ Forenius stock.adobe.com Даже молодое растение может стать настоящим украшением интерьера

Монстера относится к теплолюбивым растениям, болезненно реагирует на сквозняк и резкие перепады температурных показателей. Культуру стоит содержать при температуре не ниже 20 градусов в период активного роста. В период покоя допустимо понижение отметки до 16-18 градусов. Взрослые экземпляры способны перенести температуру в 10 градусов, но после этого они будут болеть и могут сбросить часть листьев.

С простыми способами укоренения черенков ознакомит следующее видео:

Опрыскивание

Монстера предпочитает повышенную влажность воздуха, но способна расти и в помещениях с сухим микроклиматом. Процедуру опрыскивания лучше проводить ежедневно, достаточно 1 раз в день. Плотные листья культуры нужно регулярно протирать влажной губкой для удаления пыли и прочих загрязнений.

Освещение

Монстера предпочитает яркий рассеянный свет, исключающий попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего располагать горшок с растением на восточном или западном подоконнике или вблизи него. Южное солнце может оставить ожог на листовых пластинах, а окна, ориентированные на север не подходят, потому что растение столкнется с нехваткой света.

@ Quattrophotography stock.adobe.com Зрелый резной лист деликатесной монстеры

Многие неопытные цветоводы распространяют информацию о том, что монстера – растением, которое может расти в глубине комнаты. Да, расти оно может, но непременно утратит свою привлекательность, листья станут мелкими, промежуток между ними большим, а стебель вытянутым.

Полив

В теплый сезон полив должен быть обильным, но грунт в горшке между его повторениями должен успевать просохнуть наполовину. Зимой интенсивность полива сокращают, растение поливают после просыхания грунта. Чрезмерный полив опасен для растения, как и засуха, в таких условиях оно теряет жизненные силы и становится более восприимчивым к вредителям.

@ Kayla stock.adobe.com Монстера с белой вариегатностью считается более прихотливой. ей требуется высокая влажность и много рассеянного света

Подкормка

Монстеру стоит удобрять жидким минеральным удобрением в период активного роста, который приходится на конец февраля-начало октября. Удобрение вносят в почву в разбавленном виде 1  раз в 2 недели. Зимой дополнительное питание не требуется, но если прослеживается нехватка питательных компонентов, можно допустить отклонение от этого правила. Питательное соединение вводят в почву в половинной дозе и следят за состоянием растения.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, а крупные экземпляры 1 раз в 3-4 года. Если растение очень большое, растет в деревянной кадке, проводить пересадку не обязательно. Достаточно заменять верхний слой грунта новым ежегодно.

Пересадка молодых экземпляров часто обеспечивается по методу перевалки. Он позволяет сохранить в целостности хрупкие корни растения. Придаточные корни также не обрезают, но преклоняют их к грунту.

Обрезка

@ Viktoria stock.adobe.com Плод деликатесной монстеры пригоден для употребления в пищу

Не является ключевой манипуляцией при составлении плана по уходу за монстерой

Процесс заключается в проведении санитарного мероприятия: важно удалять старые листья, чтобы они не отнимали жизненные силы у куста. Если монстера вытянулась, или отказывается ветвиться, можно срезать верхушку

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Плоды монстеры

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта

Виды с фото и названиями

В природных условиях, где растет монстера, встречается около 50 различных видов. К комнатному климату приспособились некоторые из них, описание и фото которых приведены ниже.

Адансона (monstera adansonii)

Сердцевидные листья размером до 50 х 40 см пронизаны ровными отверстиями по всей пластине. Цветет очень редко в благодарность за идеальные условия ухода. Цветок достигает около 15 см в высоту на короткой ножке светло-желтого цвета.

Борзига (monstera borsigiana)

Гибридная монстера селекционирована для домашних условий выращивания. Имеет небольшие относительно других видов листья, вырастающие до 30 см на узких черешках.

Недостатком является отсутствие цветения.

Пробитая (мonstera pertusa)

Крупнолистная монстера. Листья более полуметра в длину и образуют яйцевидную широкую пластину. Поверхность неравномерно продырявлена большими отверстиями.

В период цветения образуется большой бутон с широкой сердцевиной, напоминающей початок кукурузы.

Деликатесная (monstera deliciosa)

Монстера деликатесная обитает в высокогорных лесах тропиков. Представляет собой ползущую лиану с большими листьями, разъединенными наподобие перьев по краям. Листья маленького цветка имеют только прорези в центре, по краям они цельные. В горшке он вырастает почти до потолка.

Растение образует крупный початок до 20 см высотой с белым покрывалом, который созревает в съедобную ягоду, по вкусу напоминающую ананас. Плод вызревает до 10 месяцев, после чего монстера может снова зацвести.

Косая (monstera obliqua)

Монстера косая в природной среде обитания растет в тропиках Бразилии. Удлиненные листья эллипсовидной формы вырастают до 20 см длиной и небольшой ширины. Край листа слитый, а поверхность продырявлена удлиненными отверстиями.

Лист лишен блеска и покрыт мелкими морщинками.

Монстера цветок вырастает до дециметра высотой с невзрачной сердцевиной.

Карвинского (monstera karvinskyi)

Высокорослая монстера до 3 метров в высоту имеет некрупные листья, длина которых не превышает 40 см. У нового растения край листьев цельный, а по мере взросления появляются удлиненные отверстия.

Больше пригодна для выращивания в офисных условиях, где большая площадь растения не будет причинять неудобства.

Заостренная (monstera acuminata)

Это вид лианы, получивший свое наименование за форму листа. Зеленая листовая пластина имеет вытянутое сердцевидное очертание, достигая длины полуметра и вдвое меньшей ширины. Крепится к стволу посредством черешков до 40 см в длину, а общая высота взрослого растения может достигать 3 метров.

В домашних условиях не цветет.

Интересные факты о монстере лакомой

Ягода достаточно вкусная и питательная, поэтому этот сорт сейчас выращивают как плодоносное растение в зонах с соответствующим климатом. В индийских и австралийских штатах начали культивировать монстеру именно с целью получения ее плодов.

Обратите внимание! Основательницей традиции использовать плоды монстеры в качестве десерта стала принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II. Состав плодов монстеры:

Состав плодов монстеры:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16,2 г;
  • клетчатка — 0,57 г;
  • вода — 77,9 г

Калорийность монстеры деликатесной — 73 кКал на 100 г.

Монстера ядовита или нет

В межклеточном пространстве листьев этого растения содержатся тонкие игольчатые образования оксалата кальция (рафиды). При попадании на слизистые они вызывают сильное жжение и раздражение. Если ребёнок или животное съест хотя бы малую часть листа, токсическое отравление неизбежно

Особую осторожность следует соблюдать при наличии дома кошки, собаки или попугая, которые могут захотеть погрызть комнатные цветы. Симптомы: онемение и раздражение слизистой оболочки рта и глотки, боль, отек, афония (потеря голоса)

Обратите внимание! Ответ на вопрос, ядовитый или нет цветок монстеры, будет отрицательный. А ее плоды, как уже было сказано выше, являются съедобными

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Сомнения связаны с многочисленными мифами о влиянии цветка на судьбу человека, о возможности монстеры поглощать кислород и др. Но все суеверия ничем не подтверждены. Не стоит опасаться выращивать дома монстеру. Это вполне безопасно, несмотря на угрожающее название.

Плод монстеры деликатесной

Можно ли держать монстеру дома

Как цветет монстера фото в домашних условиях

Почему можно: полезные свойства и приметы

  • Благодаря крупным листьям растение монстера активно вырабатывает кислород, испаряет влагу, тем самым улучшает микроклимат в помещении.
  • Цветок монстера активно очищает воздух (поглощает электромагнитные излучения, испарения формальдегида).
  • Монстеру рекомендуют размещать в офисах, кабинетах, библиотеках. Связано это с тем, что энергетика растения благоприятно влияет на нервную систему: приводит в порядок мысли, гармонизирует душевное состояние, помогает сосредоточиться, способствует принятию взвешенных решений.
  • Также растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Почему нельзя

Монстеру не следует размещать в спальной комнате, поскольку в ночное время происходит процесс фотосинтеза (активно поглощается кислород, что неблагоприятно для спящего человека).

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

Монстера – цветок из тропиков

Свое название цветок получил благодаря живописной фантазии европейских путешественников. Они рассказывали легенды о гигантских растениях-убийцах, обитающих в южноамериканских тропических дебрях! За щупальца можно было легко принять воздушные корни монстеры, свисающие с деревьев, а внушительные размеры растения нагоняли ужас на неопытных в цветоводстве первооткрывателей. Таким образом, цветок получил имя «монстера», что в переводе с латыни означает «monstrum» — «чудовище», а с латинского «monstrosus» — причудливая, удивительная.

м. в природе, фото автора

Монстера – это вечнозеленая лиана, имеющая крупные до 90 см в диаметре, резные фигурные листья. Большей частью она распространена во влажных тропиках Южной Америки: в Мексике и Бразилии, на близлежащих островах. Также монстера прижилась в Юго-Восточной Азии, а в 17 веке была завезена в Европу, в 18 столетии став излюбленным комнатным цветком. Изучение разновидностей монстеры продолжается и по сей день! Так, профессор Университета Миссури Томас Кроат, который систематизирует виды ароидных растений, в конце прошлого века описал шесть видов монстер.

В дикой природе лиана вырастает до 10-15 метров и регулярно цветет. В домашних условиях монстера комнатная может вырасти до самого потолка, зацветает крайне редко, но довольно необычно. Цветок размером около 20 см похож на початок, укутанный белым покрывалом, внешне схож с цветками каллы.

В природе дикие лианы различаются по форме и степени «дырявости» листьев, а также по цвету листвы. Из многочисленных разновидностей чаще всего встречается в комнатных условиях монстера дырявая (или приятная). Ее яйцевидные листья, достигающие в длину 60 см и 30 см в ширину, имеют равномерные «надрезы» с двух сторон вдоль жилок.

м. дырявая

Монстера косая – вторая по популярности разновидность. Это самый миниатюрный и элегантный вид, в отличие от предыдущего, ее листья ланцетовидной формы цельные, но имеют неравномерные продолговатые прорези. Иногда прорезей так много, что лист превращается в ажурную пластину.

м. косая

Монстера Адансона многим схожа с дырявой: яйцевидные по форме крупные листья могут достигать 55 см в диаметре, а надрезы по краям более выражены.

м. адансона

Монстера Борзига (разновидность приятной монстеры) имеет чуть меньшие в диаметре листья – до 30 см. Однако, особую декоративность ей придает необычный окрас. Стебли у этого вида более тонкие и гибкие.

м. борзига

Монстера деликатесная отличается плодовитостью. Это наиболее крупный сорт, с ажурными кожистыми листьями, похожими по форме на сердечко и довольно толстыми стеблями. Этот вид часто путают с филодендроном Селло.

м. деликатесная

Комнатный цветок монстера может успешно соседствовать с другими лианами — хойей, стефатонисом, пассифлорой, ему непременно нужна опора, об этом читайте далее.

Можно ли выращивать растение дома

Монстера в интерьере

Можно услышать миф о том, что монстера – энергетический вампир. По народным приметам одинокая женщина, имеющая в доме монстеру, никогда не выйдет замуж. Подобные небылицы возникают от невежества. С биологической точки зрения есть плюсы выращивания этого растения в домашних условиях:

  • В процессе фотосинтеза днем монстера вырабатывает много кислорода, потому что имеет большой объем зеленой массы. При этом нею поглощается значительное количество углекислого газа. Так происходит полезный газообмен в доме.
  • Растение в процессе жизнедеятельности поглощает воду из почвы, а через мельчайшие поры в листьях – устьица – выделяет ее в атмосферу. Так регулируется температура растительных тканей.
  • Цветок как живой организм поглощает электромагнитные излучения от работающей в доме техники (компьютера, телевизора и пр.), поэтому вредных волн на долю людей приходится меньше.
  • Монстера наряду с другими комнатными растениями выделяет фитонциды – вещества, подавляющие действия патогенных микробов. Они улучшают ритм сердца людей, находящихся в помещении, снимают головную боль.

Ночью (из-за отсутствия света) процесс фотосинтеза в зеленых листьях комнатных растений невозможен, поэтому они не поглощают углекислый газ. Но цветы продолжают дышать, потребляя кислород. Монстера, имея большой объем зеленой массы, поглощает его много. Единственный минус растения – нежелательное нахождение в спальне из-за опасности удушья во сне.

Посадка и пересадка монстеры

Не всегда есть возможность взять отросток монстеры у знакомых, тогда приходится покупать её в магазине. Экземпляры могут быть разными: от небольших недавно укоренившихся черенков до взрослых растений по 2 метра. Поэтому и к пересадке монстеры после покупки стоит подходить индивидуально.

Молодые растения развиваются очень быстро, истощают весь объем грунта буквально за год, поэтому каждую весну их приходится пересаживать с заменой горшка на больший.

Взрослые растения пересаживают раз в 2–3 года, а каждую весну обязательно меняют верхний слой почвы, который легко вынимается руками.

Взрослые растения выросшие до потолка пересаживать очень трудно

Огромные лианы под потолок обычно высаживают в большие кашпо и кадки, поэтому даже раз в 5 лет их пересадить непросто. Но часто такие старые монстеры становятся некрасивыми из-за оголения стебля, наличия большого количества воздушных корней и немногочисленными листьями на верхушке. В таком случае монстеру следует омолодить: срезать всю надземную часть, разрезать на черенки так, чтобы у каждого кусочка был воздушный корень, и сразу посадить в отдельные ёмкости.

Горшок

Выбор размера горшка и его материала зависит от растения. Чем больше монстера, тем ёмкость для посадки выбирают больше, а желательно и тяжелее. Поэтому часто используют не пластиковые, а глиняные или деревянные. Для небольшого черенка с двумя — тремя листьями используют горшок объёмом не менее пяти литров, а для взрослых деликатесных монстер около 15–20 литров

Важно не высаживать маленький черенок сразу в горшок большого объёма, так как возможно закисление почвы

Горшок для монстеры подбирают с учётом размера растения

Грунт

Используйте питательный грунт слабокислой реакции, приготовить его можно так:

  • 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть биогумуса или компоста, 1 часть речной гальки или мелкого керамзита, 1 часть сосновой коры
  • 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, 1 часть биогумуса, 1 часть вермикулита, 1 часть кокосового субстрата
  • 2 части готового покупного грунта для пальм или филодендронов, 1 часть биогумуса, 1 часть вермикулита, 1 часть кокосового волокна или сосновой коры

Если решите использовать и песок, то обязательно берите крупный.

Готовый грунт должен быть пористым и питательным.

Как пересадить взрослое растение

При пересадке растения с заменой грунта следует действовать в такой последовательности:

Поливаем монстеру за полчаса до пересадки.
Подбираем горшок нужного размера.
На дно насыпаем 4–5 сантиметров дренажа — керамзита.
Аккуратно всовываем совок между грунтом и стенкой, отстраняем корни

Если горшок из мягкого пластика, то можно помять стенки.

Переворачиваем горшок с монстерой набок, и вытаскиваем ком земли, придерживая растение.
Осторожно стряхиваем старую землю на клеёнку, предварительно постеленную на полу или столе.
Можно промыть корни в ведре с водой.
В новый горшок насыпаем заранее подготовленный грунт небольшим слоем и ставим монстеру так, чтобы корни коснулись почвы. Растение постоянно поддерживаем рукой, не отпускаем.

Засыпаем свежим грунтом, слегка прижимая его.
Поливаем монстеру и снова подсыпаем землю туда, где почва осела.

Пересадку взрослого растения с большим земляным комом лучше проводить вдвоём.

Монстера в интерьере

Очень важно понимать, что из небольшого компактного кустика, продаваемого в магазине, вырастет огромная тяжёлая лиана, причём растёт и вверх, и вширь. Часто для уменьшения объёма занимаемого места ей ставят опоры

Всем хочется иметь такой компактный кустик монстеры, но она быстрорастёт и вытягивается

В природе монстера лезет вверх по дереву, в комнатах нет смысла ставить ветки деревьев, лучше воспользоваться специальными трубками, обмотанными кокосовым волокном.

Чаще всего монстеру привязывают к опорам, покрытых кокосовым волокном

Но наилучший вариант — изготовить самому опору из пластиковой трубы сечением 2–3 см. На неё наматывают толстый слой мха сфагнума, который прекрасно удерживает влагу и будет дополнительным источником воды для воздушных корней монстеры.

Мох сфагнум прекрасное наполнение для самодельной опоры

На палку со мхом наматывают слой пластиковой крупноячеистой сетки 1*1 см и закрепляют проволокой или леской.

Можно сделать опору из пластиковой трубы большого диаметра, просверлить сбоку множество отверстий для корней, а внутрь палки засыпать мох. Для хорошей устойчивости эту опору стоит установить на крестовину и закрепить в горшке ещё до посадки растения.

Монстеру часто устанавливают на подставки, ставят на стол или тумбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector