Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы

Что означает смещение сычуга у коровы

Рацион питания скота должен быть комплексным. Смещение сычуга бывает правостороннее и левостороннее. Смещаясь в левую сторону, он проходит между наружной поверхностью рубца и левой стенкой брюшины. Образующиеся внутри него газы увеличивают объем камеры сычуга. В запущенных ситуациях он сильно растягивается в брюшной полости животного. Кверху он может достичь поперечных отростков поясничных позвонков, сзади – середины левой брюшной полости. Оттесняется со своего места рубец, местоположение книжки и сетки остается прежним.

Правостороннее смещение встречается реже. Сычуг раздувается до входа в тазовую полость и заполняет место кверху назад по правой брюшной стенке.

Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

Каким образом осуществить запуск желудка

Если домашнее животное все-таки столкнулось с проблемами с желудком, то в первую очередь необходимо знать, какие действия нужно делать, чтобы все очень быстро прошло, и стало возможным запустить работу пищеварительного тракта. Рассмотрим, как это сделать.

В том случае, если есть уверенность в том, что в пищевод коровы попало какое-то инородное тело, поможет только человеческая рука, с помощью которой данный предмет необходимо достать. Вначале нужно крепко привязать теленка к какому-то дереву, чтобы он не дергался и не пытался убежать. Далее необходимо позаботиться о том, чтобы челюсти между собой не закрылись, так чтобы было легко достать посторонний предмет. Для этого между челюстями вставляют клин, а руку оборачивают полотенцем.

Более надежным способом при устранении инородного предмета является использование зонда. Именно он позволяет протолкнуть вещь по пищеводу. Чтобы зонд проходил легко и быстро, перед осуществлением данной процедуры в глотку нужно влить небольшое количество растительного масла. Помимо масла можно использовать даже самую обыкновенную воду, которая увеличивает показатели проходимости по пищеводу.

Если проблемы у животного начинают возникать после неправильного или некачественного корма, то это указывает на то, что у него перестали работать поджелудочки. Устранение данной проблемы возможно только под контролем ветеринара, который подскажет, чем лечить животное. Естественно, в таком случае используются всевозможные лекарственные средства, хотя есть и народные способы.

Как запустить пищеварение

Засорился пищевод и стоит желудок у коровы, что делать? Частый вопрос, который привлекает внимание фермеров. Если буренка проглотила камень, крупный овощ или любой другой предмет, его достают рукой, заранее привязав животное крепко к дереву

Чтобы пасть не закрывались, между зубами устанавливают клин. Руку человека обвязывают тканью. Однако безопасней будет применить зонт при возникновении такой проблемы. Он заходит глубоко в пищевод и хорошо проталкивает предмет. Чтобы зонт свободно прошел, скот поят растительным маслом. Кроме этого, одновременно с зонтом в корову заливают воду, для улучшения проходимости застрявшего тела

Если буренка проглотила камень, крупный овощ или любой другой предмет, его достают рукой, заранее привязав животное крепко к дереву. Чтобы пасть не закрывались, между зубами устанавливают клин. Руку человека обвязывают тканью. Однако безопасней будет применить зонт при возникновении такой проблемы. Он заходит глубоко в пищевод и хорошо проталкивает предмет. Чтобы зонт свободно прошел, скот поят растительным маслом. Кроме этого, одновременно с зонтом в корову заливают воду, для улучшения проходимости застрявшего тела.

Если у животного наблюдается вздутие рубца, перед лечением закупорки устраняют признаки тимпании (вздутия). Рубец следует проколоть троакаром. Если у фермера нет опыта в данном деле, лучше обратиться к ветеринару, чтобы не навредить корове.

Если фермер все сделал правильно, но скотина продолжает плохо себя чувствовать, необходимо хирургическое вмешательство в виде эзофаготомии (рассечении стенок ЖКТ). Убрать боль и облегчить состояние животного можно благодаря анальгетикам. Корове дают Спазмалгон, который вводят внутримышечно в дозировке 1 мл. Также уменьшает боль Но-шпа, Дротаверин, Окситетрациклин, Сульфокамфокаин и сердечные гликозиды.

Если стоит желудок из-за плохого корма, то не работают поджелудочки. Фермер может сделать животному массаж кулаком, в области голодной ямки слева. Таким образом, желудок будет простимулирован.

Лечение тимпании у телят

Патология, которая происходит во время нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта у телят, часто проходит совместно с сильным вздутием живота. Чаще всего такая трудность развивается при несоблюдении простых правил содержания телят, особенно при искусственном кормлении.

Нарушения в правилах питания могут привести к колибациллёзу и поносу белого цвета. Такое явление часто происходит из-за нарушения содержания новорождённых телят.

Для того чтобы у животного выработался пассивный иммунитет, специалисты советуют проводить профилактику. Так, уже по прошествии нескольких часов после появления на свет малышу нужно ввести антиколибациллёзную сыворотку.

В большинстве случаев болезнь развивается у телят на протяжении первых трёх -семи дней жизни. Малыш в это время может легко инфицироваться кишечной палочкой во время близкого контакта с плохо обработанным выменем коровы, а также во время питья из грязной посуды. В конечном счёте у новорождённого выделяется серовато-белый кал жидкой консистенции и резко возрастает температура тела. Характерными признаками болезни будут: мутный взгляд, вялое состояние и вздутый живот, если владелец будет игнорировать такие признаки, то рано или поздно животное погибнет.

Если у телёнка были обнаружены симптомы тимпании, то нужно провести его тщательный осмотр. Чтобы не случилось массовой гибели скота, нужно принять профилактические меры ещё до момента появления телят на свет. Для начала нужно создать правильное кормление стельной коровы и её уход. Если наблюдается понос белого цвета, то больное животное стоит сразу же изолировать и хорошо продезинфицировать его особым раствором. Стоит следить за тем, чтобы телёнок не переел.

Также нужно осуществлять внимательный осмотр родившихся телят. Специалисты советуют вводить специальную иммунную сыворотку не только уже заболевшим, но и полностью здоровым животным. Дозировка будет определена в зависимости от состояния телёнка.

Неухоженная подстилка и предметы по уходу станут хорошими предметами для распространения инфекции. Поэтому владельцы, которые опасаются за здоровье своего скота, должны осуществлять соответствующие меры борьбы с инфицированием.

Вздутие живота у телёнка может сообщать и о других болезнях (дизентерия, паратифа и других). В этом случае нужно проводить такое же лечение, как и во время белого поноса.

Главные меры по профилактике животного:

  1. Поддержание чистоты и нужных санитарных условий в помещении.
  2. Использование лишь качественного корма.
  3. Проведения обязательной вакцинации новорождённых особей.

Правильный выбор пастбища и контроль за употреблением пищи крупным рогатым скотом поможет предотвратить развития большого количества болезней, включая сюда и тимпанию. Не нужно игнорировать даже самые малозначительные проявления болезни, так как это опасная болезнь, которая развивается очень быстро и в большинстве случае приводит к массовой гибели скота. Острая форма вздутия живота лечится лишь специалистом. Следование всем нормам ухода и содержания особи, а также подача правильного корма животному обеспечивает сохранение здоровья всему стаду.

При стойловом содержании коров не нужно увеличивать в питании количество сочных и водяных кормов. Их нужно вводить в рацион со временем, начиная с маленьких порций, которые после заметно увеличиваются. Профилактической мерой перед подачей сочных кормов станет подача животному сена либо соломы.

Гипертрофические рубцы

Такие шрамы отличаются от других розовым оттенком и тем, что они немного выступают над кожей. Иногда такие рубцы исчезают с кожи сами без необходимости дополнительно их лечить. Однако ждать пока они исчезнут не стоит, поскольку лечить такие рубцы очень просто. Устранить совсем небольшие шрамы можно легко с помощью лазерной шлифовки или химического пилинга. Положительный эффект показали также и такие методики, как введение в зону рубца инъекций кеналога и гормональных препаратов. Чтобы от шрама не осталось и следа, его можно удалить хирургическим путем с помощью иссечения тканей.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Серьезные заболевания желудка

Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.

Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.

Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.

В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику

Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром

Важная роль рубцовой микрофлоры

Микрофлора рубца определяет состояние здоровья и молочную продуктивность коров, поскольку рубцовые бактерии — практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления растительных кормов в рубце жвачных. Кроме того, микроорганизмы рубца синтезируют летучие жирные кислоты (ЛЖК) и витамины, поддерживают иммунитет, защищают организм от патогенов, нейтрализуют токсины и пр.

В норме микробные популяции рубца действуют слаженно, их соотношение оптимально. Даже условно-патогенная микрофлора (некоторые энтеробактерии, стрептококки и др.) в рубце здоровых животных функционирует так же, как нормальная. При снижении резистентности организма размножение Fusobacterium necrophorum, Staphylococcus aureus и других патогенов зачастую становится причиной развития заболеваний крупного рогатого скота, снижения его продуктивности, сокращения срока хозяйственного использования, а также ухудшения качества молока.

Отделы желудка

Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.

Так сколько желудков у коровы — один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры — рубец, сетка и книжка — называются преджелудками. Сычуг — это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.

Рубец

Строение желудка коровы

Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

  1. ферментация (брожение) — с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
  2. смешивание — мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
  3. преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.

Сетка

Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.

Книжка

Книжка — это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки — всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.

Сычуг

Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Как очистить рубец говяжий в домашних условиях

Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.

После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру. Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше. Если нет, то придется несколько раз сменить воду.

Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.

Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.

Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.

Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.

Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.

Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.

Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.

Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.

Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.

Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.

В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.

Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства

Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти

Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.

Извлечение вручную

Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.

Народные средства

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

http://fb.ru/article/357163/stroenie-jeludka-korovyi-nachalnyiy-otdel-jeludka-korovyi

Строение желудка коровы и функции его отделов

http://agronomu.com/bok/7967-zheludok-korovy-stroenie-otdely-i-ih-funkcii.html

Кормовые средства для профилактики и лечения ацидоза

Традиционно, для оперативной коррекции этого состояния в молочном скотоводстве применяется сода и различные минеральные буферные смеси. Основным недостатком соды является тот факт, что в малых дозах она имеет слабый и непродолжительный эффект, а в высоких дозах, позволяющих скорректировать рH в необходимой степени, оказывает негативное влияние на развитие рубцовой микрофлоры и снижает потребление и переваримость кормов. Минеральные буферные смеси действуют мягче, как правило, имеют более пролонгированное действие, но являясь, по сути, балластом в составе рациона тоже служат скорее временной «пожарной» мерой, так как способны устранять не причину возникновения ацидоза, а лишь его последствия.

Наиболее адекватной реакцией на проявления ацидоза в стаде является применение специальных кормовых продуктов, содержащих в своем составе штаммы дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae. Этот вид живых дрожжей уже на протяжении нескольких десятилетий подтверждает во всем мире свое лидерство в сфере оптимизации рубцового пищеварения. Дрожжи, попадая в рубец, начинают активно поглощать кислород, что дает возможность развития анаэробной микрофлоре и сдерживает рост аэробов. Оказывают стимулирующее воздействие на рост бактерий утилизирующих молочную кислоту, повышая тем самым pH рубца до оптимального и создавая условия для нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры. В результате мы получаем улучшение переваримости клетчатки и повышение выхода микробиального протеина. Кроме того, Saccharomyces cerevisiae устойчивы к воздействию антибиотиков, являются антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ, а также стимулируют неспецифический иммунитет, что способствует снижению общего уровня заболеваемости.

Одной из наиболее перспективных кормовых добавок этой категории является LC Effect Rumen, уникальные свойства которой не ограничиваются лишь полезным действием входящих в ее состав дрожжей Saccharomyces cerevisiae, а имеют широкий и сбалансированный спектр воздействия на организм коровы. Органические соединения хрома и адсорбент микотоксинов широкого спектра действия гармонично дополняют и усиливают общий эффект.

Добавляя в рацион 100 грамм комплексной кормовой добавки LC Effect Rumen на 1 голову в сутки, мы получаем следующий немалый перечень преимуществ:

  • увеличение потребления корма,
  • профилактика ацидоза рубца и стабилизация рН,
  • повышение молочной продуктивности,
  • снижение инсулинрезистентности,
  • снижение воздействия теплового стресса,
  • повышение показателя оплаты корма.

На основании практического опыта использования LC Effect Rumen в кормлении дойного стада можно констатировать, что применение данной добавки приводит как к общему повышению уровня молочной продуктивности, так и к росту качественных показателей получаемого молока:

Таблица 1. Изменение показателей молочной продуктивности и качества молока при добавлении в рацион дойных коров голштинской породы кормовой добавки LC Effect Rumen. ООО «РегионКорма» 2019.

Показатель Группа Изменения показателя, % к контролю
Контрольная

(обычный рацион)

Опытная

(обычный рацион+100 г LC Effect Rumen)

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг 29,86 31,32 +4,9
Содержание жира, % 3,75 3,94 +5,1
Содержание белка, % 3,12 3,14 +0,6
Содержание соматических клеток, тыс./мл 215,2 185,3 -13,8

Как видно из вышеприведенных данных, нам удалось не только существенно повысить молочную продуктивность, но и повысить качество молока, увеличив содержания жира и снизив число соматических клеток в молоке.

Проблема возникновения ацидоза у коров всегда требует к себе особого внимания. Самой эффективной стратегией борьбы с ней, как и с любой другой патологией, является профилактика. Чтобы избежать сверхплановых затрат на лечение последствий ацидоза и недополученной прибыли в результате падения продуктивности необходимо на постоянной основе вводить в рацион эффективные кормовые средства, способные на должном уровне регулировать и оптимизировать работу одного из главных процессов продуктивной жизнедеятельности коровы — рубцового пищеварения.

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Важно! 

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Этапы удаления рубцов после акне методом субцизии


Удаление рубцов постакне проводится под местной анестезией, поэтому вы не будете испытывать боль.

Этап 1. Разобщение тканей

Лечение рубцов постакне начинается с собственно субцизии. Все манипуляции проводятся тонкой иглой от шприца, поэтому кожный покров травмируется минимально.

Этап 2. Заполнение пустот

Сразу же после разобщения тканей кратер приподнимается вверх. Под ним образуется пустота. Чтобы спустя время ткани вновь не опустились на прежнее место, эту пустоту нужно заполнить. В качестве наполнителя мы используем Сферогель Лонг, на сегодняшний день это лучший препарат на основе коллагена (подробнее о коллагенотерапии).

Цены

Процедура Стоимость
Коллагенотерапия
«СФЕРОгель» Long, 1,0 мл 18 000 руб.
«СФЕРОгель» Long, 0,5 мл 10 000 руб.

Когда глубоких рубцов и ямок много, выровнять рельеф за одну процедуру невозможно технически. Если расстояние между ними менее 1 мм, подсекать их все во время одной процедуры нельзя – рубцы лишатся точки опоры и получится обратный эффект – один большой кратер. Поэтому удаление рубцов в этом случае через 2 недели необходимо повторить. Сколько понадобится процедур, чтобы устранить все рубцы и получить максимально ровный рельеф кожи, зависит от их количества.

К нам приходит много пациентов, самостоятельно назначающих себе данный метод лечения

Обращаем ваше внимание: рубцы для субцизии должны выглядеть примерно так:

Этап 3. Лазерная шлифовка

Чтобы максимально выровнять поверхность кожи, в некоторых случаях мы рекомендуем фракционную лазерную шлифовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector