Папоротник — рецепты

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Щитовник (Dryopteris)

Данный род объединяет около 150 видов, произрастающих в основном в умеренной зоне земного шара. Название происходит от греческих слов. Щитовник — папоротник высотой от 20 до 150 см с крупными, перистыми или многократнорассеченными листьями. В комнатных условиях щитовник следует содержать в затемненном месте.

Щитовники размножаются вегетативно и при помощи спор. Папоротники, выращенные из спор, развиваются в более мощные и устойчивые растения.

Эффектно смотрятся щитовники в групповой посадке под деревьями и среди кустарников, хороши в одиночных посадках, с вьющимися растениями, у водоемов, на каменистых участках и склонах.

В природе встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее, в Северной Америке.

Щитовник душистый — невысокое растение, достигающее 15—20 см в высоту, с сине-зелеными линейноланцетными, дваждыперисторассеченными листьями. 

Листовые доли мелкие. Центральная жилка и черешки густо покрыты крупными бурыми пленками. Этот папоротник нуждается в хорошо дренированной и легкой почве.

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas).

В природе встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Папоротник достигает 1 м в высоту. Листья собраны в плотные розетки. Растение хорошо растет в затененных местах. Требует достаточного увлажнения почвы и влажного воздуха. Споры созревают в июле.

Пересадку Щитовника мужского проводят весной, до начала роста листьев. Наиболее привлекательны группы из отдельно стоящих растений, посаженных на расстоянии друг от друга. Такая форма посадки подчеркивает чашеобразную форму этого папоротника.

Щитовник светлый (Dryopteris laeta)

В природе встречается в лесах Дальнего Востока. Это высокий папоротник, достигающий 1 м в высоту. На длинных черешках — крупные светло-зеленые ажурные листья треугольной формы. Папоротник быстро разрастается за счет длинных ветвящихся корневищ. Щитовник 100 светлый — теневыносливое и влаголюбивое растение. Размножается отрезками корневищ весной и в конце лета.

Надеюсь среди этих видов папоротников вы нашли тот, который пришелся вам по душе.

Папоротник комнатный: суеверия и приметы

Существует два противоположных мнения по поводу того, можно ли растить папоротник дома.

Цветок, по подсчётам археологов, появился на земле несколько миллионов лет назад. Выращивают его во дворах на клумбах и в помещениях. Он достаточно неприхотлив в уходе, поэтому с ним обычно проблем не возникает.

Не прихотлив в уходе

Часто растению приписывают различные чудодейственные свойства, которые влияют на окружающее пространство дома. Поэтому вопрос о том, можно ли держать дома папоротник, является актуальным для всех хозяев, которые хотели бы дома иметь этот роскошный цветок.

Суеверия о домашнем папоротнике

Многие утверждают, что папоротник хорошо успокаивает человека. Поэтому его рекомендуют выращивать в тех домах, в которых проживают вспыльчивые или агрессивные люди.

Он отлично гармонизирует окружающее пространство, и хозяева, которые имеют сильные различия в темпераментах, не будут сильно проявлять свои чувства, в доме наступит покой, согласие, а отношения между всеми членами семьи постепенно наладятся. За это свойство папоротник носит ещё одно название – «цветок золотой середины».

Домашний папоротник

Ещё одна примета, связанная с цветком, говорит о том, что, если в доме растёт папоротник, то у его жильцов всегда будет удача в делах. Соответственно, и благосостояние семьи будет увеличиваться. Ещё он оберегает хозяев от внезапных, импульсивных денежных трат.

Согласно поверьям, папоротник отгоняет нечистую силу, защищает от чёрной магии и порчи. Если домашний цветок увял, то это считается признаком того, что он отвёл беду от дома.

С этой точки зрения, папоротник должен быть желанным растением в доме или на клумбе. Поэтому, если рассматривать эти поверья, на вопрос о том, можно ли дома выращивать папоротник, ответ очевиден.

Интересно!Однако, существует также много суеверий, в которых говорится о негативном воздействии растения на ауру дома.

Примета 1

Считается, что папоротник хорошо растёт и развивается только при условии потребления большого количества энергии, которую он забирает из окружающего пространства. Поэтому его ещё называют растением-вампиром.

Чтобы минимизировать такое воздействие, рекомендуется ставить цветочный горшок в место, которое неблагоприятно с точки зрения энергетики. Например, в том месте, где находится телевизор или компьютер. В этом месте он будет хорошо поглощать электромагнитное излучение, которое исходит от работающих электробытовых приборов.

Примета 2

Ещё одно суеверие связано с мистическими способностями растения привлекать неприятности и неудачу в дом, в который принесли цветок. Также считается, что папоротник, который выращивается в доме, может нанести людям, проживающим в нём, вред. Они начинают хуже себя чувствовать, и у них ухудшается здоровье.

Наносит вред

Это можно объяснить тем, что папоротник размножается спорами, которые образуются на нижней части предпобега. Это может стоить хозяевам обострения различных заболеваний у аллергиков.

Также не рекомендуется выращивать растение в спальне, поскольку цветок в процессе жизнедеятельности достаточно активно потребляет ночью кислород. При этом он также в большом количестве выделяет в окружающее пространство углекислый газ. Недостаток кислорода может стать причиной болезни головы по утрам, почему его нельзя оставлять в помещении, где ночью спят люди.

Поэтому, если в доме выращивается папоротник, то важно проследить за своим самочувствием. Если состояние здоровья ухудшается, то лучше цветок в помещении не держать. В том случае, когда растение выбрасывать не хочется, его можно оставить, но только нужно будет посадить на улице

В том случае, когда растение выбрасывать не хочется, его можно оставить, но только нужно будет посадить на улице.

Таким образом, можно ли в держать папоротник доме или нет, решают хозяева в каждом конкретном случае. Также нужно отметить, что, если человек верит в то, что растение приносит только счастье, то он будет приписывать ему любые удачные случаи в жизни, те же, кто верят, что цветок – спутник беды, будет все плохое приписывать именно воздействию папоротника.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПАПОРОТНИКАХ

Сам папоротник по своему физико-биологическому и химическому составу считается подлинным кладом. С лекарственной целью используются побеги и корневища папоротника.  В медицинских целях папоротник применяли еще в глубокой древности. Свойства папоротника описывали Диоскорид, Плиний, Авиценна и др. По своему химико-биологическому составу папоротник относится к растениям-радиопротекторам, целителям и эликсирам. Он содержит 18 ценных аминокислот фруктозу, сахарозу, глюкозу, арабинозу, клетчатку, золу, белковый и аминный азот, 40% крахмала, алкалоиды, эфирные масла, танины и орляково-дубильпую кислоту.

Ученые обнаружили вид папоротников, которые отлично растут даже в присутствии высоких концентраций мышьяка в почве. Они предположили, что данное растение, а именно Pteris vittata, может быть использовано для очистки земли и воды ОТ ЭТОГО ТОКСИЧНОГО элемента или его соединений. Ученые предложили пропускать воду через резервуары, засеянные этим видом папоротника, чтобы очистить ее от мышьяка.

Скорее всего, все без исключения хорошо знают историю о том, что раз в году на Ивана Купалу, в самую короткую ночь года, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Светится его цветок, как пламя. Отыщешь этот цветок – в любом деле удача тебе будет. А охраняет цветок папоротника его нечистая сила, которая и не дает вынести его из леса. К сожалению, это, хотя красивая, но всего лишь легенда. Папоротники не цветут, а размножаются спорами.

На нижней стороне листа большинства папоротников есть особые образования, называемые сорусами, в которых находятся спорангии — органы, образующие споры. А у некоторых видов папоротников споры расположены на особых видоизмененных листьях.

Папоротник Описание. Полезные свойства папоротника

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Когда собирать папоротник Орляк для еды и засолки в 2021 году

Определенного времени, когда нужно отправляться на промысел, нет. Период может меняться каждый год, а зависит он от того, когда в регионе окончательно потеплело.

Для быстрого роста растения необходимы следующие условия:

  • температура воздуха должна быть не ниже +12-15 градусов;
  • высокая влажность (регулярные осадки);
  • отсутствие ночных заморозков.

Собирать папоротник можно с первых чисел мая, если вы живете на юге страны, или весна в ваш регион пришла очень рано. Ориентироваться нужно по погоде: как только солнце начинает припекать, земля хорошо прогрелась, значит пора пришла. У наших предков была примета: если в лесу зацвели ландыши, черемуха или сирень, то Орляк можно срезать.

Определить правильно срок очень важно: растение меняет вкус в процессе своего роста. Заготавливать нужно рахисы – побеги, скрученные спиральками, они считаются самыми полезными и вкусными

Когда стебли перезревают, они приобретают горечь, которую невозможно убрать. Затем побеги становятся жесткими и накапливают много токсинов, что небезопасно для здоровья.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью

Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре

Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Приготовление осуществляется так:

  1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.

Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий

вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Что говорят учёные?

Наверное, сколько будут жить люди, столько и будут продолжаться споры об этом загадочном растении. Так же будут в деревнях передавать из поколения в поколение истории о пропавших людях, так же будут находиться смельчаки, которые в заветную ночь отправятся в папоротниковые заросли за волшебным цветком. Так как узнать, цветут ли папоротники? Можно отправиться в лес самому — согласно поверью, папоротник зацветает за несколько минут до полуночи, а в полночь его цвет, обретя полную силу, пропадает, словно сорванный невидимой рукой. Либо довериться науке. Цветут ли папоротники? Научный ответ — нет. Однако стоит помнить, что во всём есть исключения. Предки верили, что папоротник раскрывает огненно-красный бутон для влюблённых сердец либо для тех, кем правит жажда всевластия. И вроде бы учёные в голос говорят, что споровое растение не может цвести. Однако историки на сегодняшний день доказали существование Бабы-яги. Так может, следующим шагом будет представленный миру папоротниковый цветок? Как знать.

В это сложно поверить, но папоротник одно из древнейших растений, появившихся около 400 миллиона лет назад! Эти растения были в то время по-настоящему гигантскими и во многом определяли облик нашей планеты. Удивительно, что папоротники сохраняли значительное разнообразие размеров, жизненных форм, строений и по сей день.

Сейчас нет папоротников размером с деревья, но, тем не менее, существует боле 10 000 разных видов этого растения. Среди них встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни. Предполагается, что папоротники могли принимать участие в образование ископаемых углей. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах. Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в кругооборот углерода планеты Земля.

Некоторые виды папоротников, а именно Орляк и Страусник обыкновенные, имеют пищевую ценность – из них можно сделать суп, салат, хлеб и другие продукты. Но надо быть осторожным, ведь некоторые виды данного растения могут быть ядовитыми, как, например, представитель рода Щитовник. Справедливости ради стоит сказать, что этот вид используется также и в медицине, так как его экстракт может побороть разных паразитов. Помимо этого, разные виды папоротника используются в народной медицине самых разных стран – например, Индии и Китая.

Так может ли папоротник цвести? Чтобы ответить на это вопрос, необходимо обратиться к учёным. Они все в один голос заявляют – против природы не пойдешь! Дело в том, что папоротник принадлежит к тайнобрачным (в эту группу входят плауны, хвощи, мхи и некоторые другие растения) и размножается исключительно спорами, расположенными на обратной стороне листа. Вот так вот вся легенда, казалось бы, разбивается о гранит науки.

Но не спиши расстраиваться – древнее поверье все же имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — Ужовник Обыкновенный и Гроздовник Полулунный (известный в народе как ключ-трава), которые «цветут» нечто похожим на кисть цветов. Эти своеобразные «бутончики» — споранги, которые открываются в сухую погоду и высыпаются на землю. Кто знает, возможно, именно эти виды наши предки называли магическим цветком папоротника.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

Цветок папоротника относится к мифическим, так как растение не способно цвести. Папоротник принадлежит к папоротникообразным растениям, размножающимся с помощью спор. Однако древнее славянское поверье широко распространено, благодаря чему некоторые люди не сомневаются, цветет ли папоротник на самом деле. Многих интересует, как выглядит папоротник, и как найти цветок папоротника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector