Паслен черный

Содержание:

Как ухаживать за растением

Уход в домашних условиях за цветком паслен комнатный требует некоторых усилий.

Декоративный комнатный паслен быстро теряет декоративность. Пересаживать его не стоит, лучше посадить новое растение, используя для размножения паслена комнатного семена или черенки.

Из семян паслен комнатный вырастает самостоятельно, если емкость, в которую посажено растение, достаточно широкая. При опадании зрелых ягод семянки прорастают, достаточно просто отсадить новые кустики.

Если растений нужно много, семянки собирают и высеивают в контейнер. Их не нужно заглублять, достаточно засыпать песком. Всходы появляются через 2 недели при температуре +22-24оС. Нарезанные летом Для размножения комнатного растения паслен летом можно нарезать черенки с тремя, четырьмя листиками.

Они очень быстро пускают корни в смеси песка с торфом. Чтобы вырастало больше побегов, молодому комнатному паслену требуется регулярная обрезка.

Освещение

Паслен любит рассеянный свет. Если поставить горшок с ним в тени, побеги вытянутся, цветочков не будет. В холодное время это растение лучше поставить на южном подоконнике, на теплое время перенести на место, защищенное от лучей солнца. Лучший вариант — балкон или открытая веранда.

Температура

Для роста паслену подходит стандартная комнатная температура. Не желательна жара, резкие колебания температуры. Зимой оптимальный показатель +12-15оС при влажности 70%. В таких условиях плоды дольше не осыпаются. В городской квартире с паровым отоплением нужно разместить поблизости увлажнитель.

Полив

Во время роста и формирования плодов паслен необходимо поливать обильно, регулярно. Зимой объем влаги сокращается. Чем ниже в помещении температура, тем меньше нужно воды. Однако ком грунта не должен пересушиваться.

Паслен любит опрыскивания теплой водой. Чтобы сформировались цветочки и ягодки, требуются питательные вещества. Через каждые 2 недели вносятся подкормки, предназначенные для комнатных растений. Зимой подкормка требуется раз в месяц с уменьшением дозы в 2 раза.

Обрезка

Хорошо комнатный паслен переносит обрезку. Она проводится после осыпания ягод. Бывает, что перед наступлением весны желтеют и падают листики. Обрезка ускоряет восстановление. Укорачивается главный стебель, чтобы активнее росли боковые веточки. Их концы тоже желательно прищипнуть.

Пересадка

Если принимается решение пересаживать паслен, то эта работа проводится ранней весной (перед началом роста). Почва готовится рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух (перегной смешивается с торфом, песком, дерновой землей). На дно емкости насыпается дренаж, способствующий быстрому протеканию воды. Перед пересадкой паслен нужно обрезать на треть.

Если солунум в помещении цветет, а плодов нет, нужно провести опыление кисточкой. На открытой балконе или террасе проблема решается сама собой (для опыления достаточно дуновения ветра).

Болезни и вредители

Важная часть ухода за пасленом комнатным — борьба с болезнями, вредными насекомыми. В слишком жарком помещении может появиться паутинный клещ. Требуется опрыскивание акарицидным средством. Если летом растение было на улице, осенью на нем может оказаться тля. Для профилактики перед перемещением в дом желательно опрыскать растение инсектицидом.

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.

Основные представители пасленовых — это известные и привычные нам овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.

Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Описание и признаки

Семена паслёновых почковидные. Плод у таких растений — это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик. В семействе пасленовых имеется два подсемейства — это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода — нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб. В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.

Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями. В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

В подсемейство нолановых входит два рода – нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб.В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.

Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

Вредители растения

Вредители, которые могут появиться на кустах Паслена — паутинные клещи и тля. В первом случае, это может спровоцировать теплый пересушенный воздух в помещении.

Тля же заводится в то время, когда куст выносят на свежий воздух. Предупредить появление вредителей можно с помощью предварительной обработки паслена специальными препаратами.

Как вырастить паслен комнатный из семян

Размножение растения происходит двумя способами. Уже описанное выше черенкование и с помощью семян.

Если в цветочном горшке достаточно места, то после того как опадут зрелые ягоды, семена могут высеяться без помощи человека. Когда ростки немного прорастут, их можно пересаживать в собственные горшки.

Посев семян производится весной, лучше использовать горшок большого диаметра. Закапывать семена в землю или углублять не стоит, достаточно рассыпать их на поверхность и сверху немного притрусить песком.

Прорастают семена только в тепле, оптимальная температура от 20 до 22 градусов, для лучшего эффекта их нужно накрыть плёнкой.

Черенкование как способ размножения можно использовать весной или летом. Чтобы укоренить черенок в равных пропорциях смешивают песок и торф и также закрывают плёнкой.

Черенок должен содержать 3-4 листочка. Чтобы сформировался хороший раскидистый куст, летом проросшее растение нужно подрезать пару раз по необходимости.

Размножение комнатного паслена

Есть 2 способа разведения этого вида в квартирных условиях. От уже имеющегося взрослого растения легко получить черенки во время очередной обрезки. А купив семена, или собрав их из ягод, можно вырастить новые ростки.

Семенами

Достаточно просто получить паслен комнатный из семян. Главное условие для быстрого прорастания – рыхлый грунт. Большое количество доступного кислорода и тепла обеспечит массовость всходов. Наблюдать за появлением новых растений можно в конце весны – начале лета.

Алгоритм действий:

  1. Контейнеры небольшой глубины заполнить подходящим грунтом. Для рассады подойдут простые стаканчики из-под пищевых продуктов или специальные контейнеры с закрывающейся крышкой.
  2. Семена аккуратно разложить сверху на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  3. Затем присыпать 0,5–1 см слоем крупного песка.
  4. Увлажнить из пульверизатора в умеренном количестве.
  5. Накрыть сверху пленкой или прозрачной крышкой.
  6. Поместить тепличку в светлое место с температурой от 23 градусов.
  7. Для появления всходов необходимо обильное рассеянное освещение без доступа прямых солнечных лучей.
  8. Прорастание следует ожидать не раньше, чем через 2 недели.
  9. Рассаживать по отдельным горшкам можно тогда, когда на ростках будет по 3–4 листа. Грунт при этом должен оставаться рыхлым.
  10. Еще через месяц окрепшие саженцы можно пересадить в постоянный горшок с подходящей почвой.

В этом видео показано, как правильно собрать семена паслена, а также их посев.

Черенками

Черенки получаются во время обрезки ранней весной, когда они хорошо отдохнули и готовы к активному росту. Посадочный материал должен быть с крепким стволом, без признаков заболеваний и повреждений.

Этапы:

  1. С нижней трети веточки удаляются все листья.
  2. Обмакнуть срез черешка в Корневин (стимулятор корнеобразования), который продается в садовых магазинах.
  3. Поставить в стакан с водой, чтобы она покрывала нижнюю четверть черенка.
  4. Воду через 2–3 дня менять на свежую и отстоявшуюся до прорастания корней.
  5. Черешки с корнями, достигшими 2–3 см в длину, пересаживаются в отдельные стаканчики с торфо-песчаной смесью для укоренения.
  6. Через месяц саженцы определяются в постоянный горшок с «взрослой» почвой.

После пересадки верхушки лучше прищипнуть для стимулирования роста боковых ветвей, тогда сразу начнется красивое формирование куста.

Определение

Паслен колючий – карантинное, позднее, яровое сорное растение. Высота до 1,5 м. Прямой ветвистый стебель покрыт желтоватыми колючками. Корень стержневой. Листья очередные, продолговатые, перисто-рассеченные, на черешках и вдоль жилок волоски и колючки. Цветы желтые, расположены на верхушках стебля. Плод – овальная многосемянная колючая ягода, зеленовато-желтого цвета. Семена почковидные, серо-черные. Цветет с конца июня до конца августа, плодоносит в августе – октябре. Вид занесен в Европу из Америки. В настоящее время зарегистрирован во многих южных районах европейской части Российской Федерации, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. (Трухачев В.И.,2006) (Фисюнов А. В.,1984)

Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения

Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.

фото паслёна черного

Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.

Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.

паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ

Химический состав и лечебные свойства паслена черного

Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:

  1. Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
  2. Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
  3. Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
  4. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
  6. Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
  7. Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
  8. Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
  9. Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
  10. Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.

Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.

ягоды паслена собирают в момент их полного созревания

Заготовка и хранение черного паслена

В терапии используют почти все части растения

Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена

Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:

  1. Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
  2. Убирают подгнившие и испорченные растения.
  3. Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.

С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:

  1. Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
  2. Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
  3. Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.

В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.

Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека

Рецепты препаратов и применение их в медицине

Пасленовая мазь

Применяется при появлении аллергических высыпаний, наличии ран на коже. Для эффективности желательно нанести средство на ранку, завязать сверху повязку и оставить на 1-3 часа.

Приготовление:

  1. Высушенные листья перетирают, используя кофемолку.
  2. Смешивают 1 ч. л. смеси с 4 ч. л. масла оливкового.

Сок из ягод

Помогает при отеках, гипертонии при приеме внутрь, наружно — при болезнях кожи, воспалении слизистых оболочек.

Приготовление:

  1. Берут 200 г ягод, измельчают.
  2. Из полученного пюре выжимают сок с помощью марли, сложив ткань в 2-3 слоя.
  3. Разводят 50 мл сока в стакане чистой воды.

Полученным соком можно полоскать горло, промывать ранки. Помогает раствор при рините: в каждый носовой ход можно закапывать по 1-2 капли до двух раз в сутки. Можно использовать при гипертонии, принимая каждый день по 30 мл жидкости, запивая стаканом чистой воды.

Отвар травы

Отвар может применяться в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства, помогает при кашле.

Приготовление:

  1. Берут 1 ч. л. травы, заливают 200 мл кипятка.
  2. Прогревают массу в течение 15 минут на водяной бане.
  3. Процеживают после того, как средство остынет.

Принимать нужно по 1 ч. л. 2 раза в сутки. Отвар после приготовления годен в течение 2 суток.

Спиртовая вытяжка

Вытяжку принимают внутрь в качестве противопростудного, желчегонного, мочегонного средства.

Приготовление:

  1. Заливают сухие ягоды медицинским спиртом в пропорции 1:6.
  2. Отправляют настаиваться на 7 день в прохладное и темное место.
  3. Процеживают состав.

Настой

Подходит для:

  • лечения боли в животе, голове, суставах, при расстройствах нервной системы при приеме внутрь;
  • при язвах и фурункулах при наружном применении.

Приготовление настоя:

  1. Заливают 1 ч. л. сухой травы 200 мл кипятка.
  2. Выдерживают в течение 3 часов.
  3. Процеживают.

Внутрь можно принимать ежедневно не более 1 ст. л. настоя до 4 раз в сутки.

Ванна с пасленом

Ванна с добавлением паслена повысит иммунитет, избавит от суставных болей, поможет в лечении псориаза, аллергических высыпаний.

Приготовление:

  1. Заливают 1,5 ст. л. травы 1 л кипятка.
  2. Настаивают траву в течение 1-1,5 часов.
  3. Процеживают, затем заливают в ванну.

При этом рекомендовано обязательно согласовать лечение с терапевтом, чтобы избежать появления побочных реакций

Это особенно важно для людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями

как любое лекарственное растение паслен имеет свои противопоказания к применению

Виды комнатного паслена

Ложноперечный паслен

Лоджноперечный паслен – самый популярный вид комнатного растения. В Австралии это сорняк, от которого очень сложно избавиться. Это свидетельство неприхотливости этого вида. В естественных условиях Лождноперечный солунум до метра в высоту, дома не выше полуметра. Побеги растут густо, на коротких черенках волнистая, зеленая, удлиненная листва, расположенная парами.

Комнатный декоративный паслен

Комнатный декоративный паслен – Цветет постоянно. Соцветия кисточки, беленькие цветочки мелкие, их сложно назвать декоративными. Это растения разводят из-за красивых плодов, расцветка которых меняется от зеленой до красной или оранжевой. Ягодки не осыпаются долго, что выгодно зимой. Существуют карликовые сорта до 30-и см. Они особенно пышные, плодов очень много, купить можно в цветочных магазинах зимой.

Перечный паслен

Перечный («Зимняя вишня»)— похож на Ложноперечный, но миниатюрный, без одеревеневших побегов, с сизыми волнистыми листиками, покрытыми редким пушком, маленькими беленькими цветочками и ягодками, диаметр которых не больше сантиметра. Плоды не опадают 3-4 месяца, имеются сорта с различной расцветкой листвы (смотрите фото комнатного паслена);

Жасминовидный паслен

Жасминовидный — вьющееся растение с длиной тонких оголенных побегов до 4-х метров. Листья располагаются у верхушек, они крупные, яйцевидные, блестящие. Цветочки скорее голубые, чем белые, ягодки алые, очень яркие. Цветение длится 8 месяцев.

Гигантский паслен

Гигантский — длина сильных, разветвленных, покрытых белыми шипами побегов до 6-и метров, большие листья (до 25-и см) сверху яркие, снизу покрыты пушком белого цвета. Соцветия свисающие, цветочки лиловые, тесные, распускаются летом.

Паслен Зеафорта

Зеафорта — вьющееся растения с длиной побегов до 6-и метров. Заостренные листья не парные, в соцветиях метелках лиловые, светленькие цветочки. Бутоны начинают распускаться осенью, цветение продолжается до весны.

Паслен Вендланда

Паслен Вендланда — вьющееся растение с разветвленными побегами, длина которых достигает 6-и метров. У основания ветвей листья большие (до 25-ми см), состоящие из 3-х долей, у верхушек меньше (до 10-и см), рассеченные. Цвет зеленый, темный. Цветочки колокольчики, пурпурные, плоды красные, очень яркие. Цветет летом.

Гласневин

Курчавый (Гласневин) — лиана с желтенькими, бледненькими цветочками-звездочками, которые распускаются летом. Подходит для озеленения стен, беседок. Вид устойчив к морозам.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Особенности пасленовых растений

Данное семейство представлено многолетними и однолетними растениями.

Характерные признаки их строения:

  • Листья лопастные цельнокройной или рассеченной формы. Поверхность листьев может быть покрыта мелкими волосками. Прилистники не обнаруживаются.
  • Строение стебля прямое. Он сочный, ломкий и покрытый мелкой ворсистостью. Подземный побег может формироваться в клубни (например, картофель).
  • Соцветия могут быть простыми и сложными. Простые представлены одиночным цветком. Сложные представлены в форме метелки, кисточки или извилины.
  • Цветки у данного семейства обоеполые, околоцветник двойной. Пять сросшихся чашелистиков формируют чашечку. Венчик тоже складывается из 5-ти лепестков, сросшихся между собой. К пестику плотно прилегают 5 тычинок.
  • Плоды могут быть представлены в форме ягод (это физалис, картофель, баклажан) или в форме коробочки (это табак, петуния или дурман). Незрелые плоды чаще всего содержат яд. Хотя некоторые из них применяются для изготовления лекарств.
  • Корни имеют стержневой вид, но в случаях с вегетативным размножением формируется мочковая корневая система.

Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.

Известны также рецепты приготовления черного паслена в качестве кулинарного блюда. Из ягод можно приготовить джем, варенье, компот, кисель. Сладкую заготовку часто применяют, чтобы начинять любимые пироги и десерты. К примеру, приготовление киселя является совсем несложным:

  • плоды перетирают на сите;
  • заливают кипятком;
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.

Итак, черный паслен – это растение с многочисленными полезными свойствами

Каждый может использовать эту траву в борьбе с расстройствами в организме и различными недугами, главное – не забывать об осторожности и соблюдать рекомендуемые дозировки

Обзор цветения черного паслена смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector