Что делать, если пересолено блюдо
Содержание:
- Что делать если рыба пересолена
- Что делать, если пересолили рыбу
- Liveinternetliveinternet
- Что делать если рыба пересолена
- Жареная, тушеная или вареная рыба
- Что делать если рыба пересолена
- Как сделать сухую рыбу менее соленой
- Что нужно иметь для вымачивания рыбы
- Рыбный фарш
- Тушеная, жареная или вареная рыба
- Как спасти пересоленный картофель
- Видео
- В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?
- Как спасти пересоленное мясо
- Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
- Как?
- Выводы
Что делать если рыба пересолена
Преимуществом этого способа является то, что рыба становится более нежной и уменьшается специфический рыбный привкус.Жареная, вареная и тушеная рыба
- Если рыба пересолена не очень сильно, то можно просто подать ее к столу с несоленым гарниром. Это позволит блюдам дополнить друг друга.
- Использовать рыбу в качестве ингредиента другого блюда, например, начинки для пирога. Тесто в таком случае солить не нужно.
- Рыбу можно потушить в пресном мучном соусе или в соусе с выраженной кислинкой (лимонном, ткемали и так далее).
- Доведение рыбы до готовности в пресном картофельном пюре.
- Пересоленную рыбу можно поварить в течение 30 минут в рисе. Последний обладает способностью впитывать лишнюю соль из продуктов.
Таким образом, видно, что существует большое количество способов исправления от пересола рыбы. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%. Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:
- посуда, разделочная доска, нож;
- жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
- соленая рыба;
- приправы и специи.
Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды.
До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания. Способы вымачивания При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась. Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение. В чем вред соли Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что соль не переваривается и не усваивается, не содержит витаминов и минеральных веществ. Она оказывает негативное воздействие на внутренние органы:
- повышает возбудимость нервной системы и может вызвать заболевания сердца, *провоцировать повышение артериального давления;
- способствует выведению кальция из организма, в результате чего повышается хрупкость костей, возникают боли при движении, отечность конечностей;
- откладывается в суставах.
Что делать, если пересолили рыбу
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.
Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.
Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.
- Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
- Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
- Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
- Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.
Liveinternetliveinternet
Sun,·06·03·05На форуме: Sun,·30·08·15Благодарностей:
Рейтинг: 21 Цитата(Utro-na-More @ Tuesday, 13·05·2008, 23:41) хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто лень оставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Морская звезда Friday, 16·05·2008, 11:38 Сообщение #8 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 1584Регистрация: Tue,·14·03·06На форуме: Fri,·20·11·15Из: Брюссель, БельгияБлагодарностей:
Рейтинг: 5 Цитата(Taty @ Friday, 16·05·2008, 10:33) Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Насколько я знаю, реанимировать все-таки можно: нужно промыть аккуратно, а потом перемешать с маслом и солью.
Что делать если рыба пересолена
Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.
Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.
Жареная, тушеная или вареная рыба
Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:
- сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
- обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
- выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
- потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.
Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.
Рыбный фарш
Если пересолен сырой рыбный фарш, то исправить эту проблему не составит никакого труда. Достаточно добавить в фарш небольшое количество подходящего несоленого ингредиента — лука, моркови, вымоченного в молоке хлеба или сырого натертого картофеля. Отлично поможет рис — его нужно предварительно отварить до полуготовности в несоленой воде.
Читать ещё Кета, запеченная в духовке
Если вы обнаружили пересол уже в готовых рыбных котлетах, все равно не стоит отчаиваться. Ситуацию поможет исправить любой соус или подлива, приготовленная без соли. К рыбным котлеткам отлично подойдет сливочный или молочный соус с пряными травками.
Поданный с котлетами пресный гарнир еще больше уравновесит ситуацию, и ваши домочадцы никогда не догадаются о том, что совсем недавно у вас на кухне разыгралась небольшая трагедия.
Соленая рыба
Если вы вдруг приобрели в магазине пересоленную селедку, скумбрию или любую другую рыбу, не спешите нести ее обратно в магазин — ситуацию можно спасти. Ваши действия будут такими:
- Хорошенько промываем рыбу под проточной водой.
- Если рыба мелкая, то ее будем замачивать целиком, если крупная, то разрежем ее на порционные кусочки — так соль будет лучше уходить.
- Выкладываем рыбу в глубокую миску и заливаем ее молоком — так, чтобы жидкость полностью покрывала тушку. Вымоченная в молоке рыба получается особенно нежной и сочной.
- Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить рыбу в обычной воде или в круто заваренном черном чае. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока — соленая рыба получится с небольшой приятной кислинкой.
- Кастрюльку с замоченной рыбой убираем в холодильник — при комнатной температуре рыба может испортиться. Если пересол небольшой, то для вымачивания достаточно 2–3 часов, если соли очень много, то рыба остается в холодильнике на всю ночь. Воду нужно периодически менять.
- После вымачивания рыба тщательно промывается под проточной водой, и можно наслаждаться аппетитными кусочками.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если спасти пересоленную рыбу не получается, все равно не спешите ее выбрасывать. Есть масса рецептов блюд, в которых вкус соли совсем не будет ощущаться.
- Используйте пересоленную рыбу в качестве начинки — для расстегая или рыбного пирога. Отделите мякоть от костей, добавьте немного риса, лука и моркови — и вкуснейшая начинка готова!
- Можно потушить рыбу с картофелем. Для этого отделяем филе от костей и перемешиваем с крупно нарезанными кусочками картофеля. Складываем все в горшочек, добавляем немного воды и ставим в духовку на 30 минут. Соли не добавляем! Можно добавить немного зелени, специй и сливочного масла. Получится замечательное блюдо, и никто не догадается, по каким причинам оно появилось.
- Приготовьте сметанный соус и залейте им рыбу — будет столь же вкусно, как и красиво.
Читать ещё Как сделать малосольные огурцы
Помните, что безвыходных ситуаций в жизни бывает очень мало. Приятного аппетита!
pixabay.com
Жареная, тушеная или вареная рыба
Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:
- сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
- обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
- выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
- потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.
Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.
Что делать если рыба пересолена
Преимуществом этого способа является то, что рыба становится более нежной и уменьшается специфический рыбный привкус.Жареная, вареная и тушеная рыба
- Если рыба пересолена не очень сильно, то можно просто подать ее к столу с несоленым гарниром. Это позволит блюдам дополнить друг друга.
- Использовать рыбу в качестве ингредиента другого блюда, например, начинки для пирога. Тесто в таком случае солить не нужно.
- Рыбу можно потушить в пресном мучном соусе или в соусе с выраженной кислинкой (лимонном, ткемали и так далее).
- Доведение рыбы до готовности в пресном картофельном пюре.
- Пересоленную рыбу можно поварить в течение 30 минут в рисе. Последний обладает способностью впитывать лишнюю соль из продуктов.
Таким образом, видно, что существует большое количество способов исправления от пересола рыбы. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%. Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:
- посуда, разделочная доска, нож;
- жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
- соленая рыба;
- приправы и специи.
Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды.
До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания. Способы вымачивания При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась. Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение. В чем вред соли Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что соль не переваривается и не усваивается, не содержит витаминов и минеральных веществ. Она оказывает негативное воздействие на внутренние органы:
- повышает возбудимость нервной системы и может вызвать заболевания сердца, *провоцировать повышение артериального давления;
- способствует выведению кальция из организма, в результате чего повышается хрупкость костей, возникают боли при движении, отечность конечностей;
- откладывается в суставах.
Как сделать сухую рыбу менее соленой
Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 – 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой. Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.
Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой, её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой.
Бакалао – сушёная треска, которая широко используется в бразильской, португальской, испанской кухне. Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.
У многих людей существует ошибочное мнение, что соль нужна рыбе для придания ей соответствующего вкуса. Но это далеко не так, соль нужна для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. В процессе соления соль растворяется в соку, который выделяет рыба и образуется рассол. Для того, чтобы во время соления не образовались микробы, рассол время от времени сливают. Рыба, которая сильно посолена может храниться долгое время.
Для вяления нужно использовать только свежую и неповреждённую рыбу. Обычно для вяления используют окуня, плотву, чехонь, мелкую щуку, тарань. Для мокрого засола нужно брать рыбу, которая весит более 1/2 кг. Рыбу необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. После этого, нужно на дно тары насыпать небольшое количество соли. Затем уложить рыбу рядами плотно друг к другу и каждый ряд сильно посыпать солью. На верхнем ряду соль должна покрывать всю рыбу. Можно добавить немного сахара, для придания вкуса. Сверху рыбу следует накрыть эмалированной крышкой, а на крышку поставить гнёт. Рыба даст рассол через 5 часов. Во время засолки рыбу нужно хранить в холодном месте, потому что соль поступает в мясо рыбы медленно, и в тех местах где рыба ещё не просолилась холод защитит её от порчи. Спустя 2-3 часа спинка рыбы должна стать твёрдой, а мясо приобрести тёмно – серый цвет. Уже просоленную рыбу нужно вымочить в воде, промыть и подготовить к нанизыванию. В процессе вымачивания рыба отдаёт лишнюю соль, но она не должна стать малосольной, потому что во время сушки она испортится. Лишняя соль уходит, спинка у рыбы должна приобрести прозрачный вид. После того, как рыба засушилась мясо становится красноватого цвета.
Рыбу можно солить в заранее приготовленном рассоле. Свежую рыбу нужно нанизать на шпагат по 5-10 штук и опустить в уже приготовленный рассол. При этом рассол должен полностью покрывать рыбу. Мелкой рыбе достаточно будет просолиться 2-3 дня. Затем её следует промыть в воде 20-30 минут и вывесить для сушки.
Что нужно иметь для вымачивания рыбы
Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:
- Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
- Раствор для вымачивания.
- Емкость для вымачивания с крышкой.
- Соленая рыба, естественно.
- Специи.
Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.
Рыбу можно вымочить следующим образом:
- Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
- В молоке.
- В чае.
- В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
- Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.
Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.
Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.
Вариант подобного приготовления:
- Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
- Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
- В горячий маринад помещается рыба.
- После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
- Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).
Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.
Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:
- Купить в магазине свежего молока.
- Определить его в холодильник на некоторое время.
- Выложить рыбу в емкость.
- Залить рыбу холодным молоком полностью.
- Поместить рыбу в холодильник на определенное время.
Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:
- Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
- Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
- Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.
Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.
Техника вымачивания:
- Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
- В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
- Рыба помещается в емкость.
- После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.
Можно рыбу вымочить в крепком чае:
- Рыба нарезается на куски нужного размера.
- Подготавливается емкость необходимого размера.
- В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
- Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.
Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.
Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.
Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.
Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.
Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.
Рыбный фарш
Если пересолен сырой рыбный фарш, то исправить эту проблему не составит никакого труда. Достаточно добавить в фарш небольшое количество подходящего несоленого ингредиента — лука, моркови, вымоченного в молоке хлеба или сырого натертого картофеля. Отлично поможет рис — его нужно предварительно отварить до полуготовности в несоленой воде.
Если вы обнаружили пересол уже в готовых рыбных котлетах, все равно не стоит отчаиваться. Ситуацию поможет исправить любой соус или подлива, приготовленная без соли. К рыбным котлеткам отлично подойдет сливочный или молочный соус с пряными травками. Заливаем соусом котлеты и отправляем в духовку на 20 минут — и вкуснейшее рыбное блюдо готово. Поданный с котлетами пресный гарнир еще больше уравновесит ситуацию, и ваши домочадцы никогда не догадаются о том, что совсем недавно у вас на кухне разыгралась небольшая трагедия.
Тушеная, жареная или вареная рыба
- Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
- Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
- Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
- Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
- Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.
Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
- В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
- Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
- Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
Видео
Для вяления, копчения или просто покушать в «сыром» виде — разницы нет. Это пока касается, в моем случае, только речной рыбы. Может я ошибаюсь, но подцепить «меньших братьев» от покупной красной рыбы, иваси или — процент невелик.
На первых порах стал интересоваться в интернете на форумах. Рассказали как вымочить рыбу в молоке, уксусе. Опробовал. Нептун его знает, может молоко не такое, может с ним совмещается только определенный вид рыб, но не тот вкус, хоть убей. Про уксус вообще молчу. Селедка с луком и уксусом на столе — это прекрасная закуска, но с сорогой, ельцом или окунем номер не проходит. Не хотелось бы показаться привередой, но для коренного ангарца…жуть.
Остановился на самом простом и, как оказалось, действенном способе — вымачивать в воде с периодической полной ее заменой. Для вас, кто впервые столкнулся с данным вопросом, скажу прямо — не ожидайте, что с первого раза получится то, что желаете. На вкус и цвет…сами понимаете. Придется пройти два — три раза эту процедуру, пока не получите рыбу с нужным содержанием соли, удовлетворяющую вашему вкусу.
В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?
- Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
- Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.
Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине. Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде – не сильно трепетное занятие. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила.
Как спасти пересоленное мясо
Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.
Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.
Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.
Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.
Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
- Если засол в банке, тогда достаньте огурцы и хорошо промойте под проточной водой. Зелень (укроп, петрушку, листья смородины и т.п.) замените на свежую, добавьте 2-3 зубчика чеснока. В зависимости от степени солености слейте половину или 2/3 части соленого рассола из банки. Сложите огурчики обратно и залейте до верха пресной водой. Настаивайте 2 суток.
- Если вы пересолили малосольные огурцы в контейнере без рассола, тогда переложите их в новый контейнер, предварительно нарезав на кружочки. Добавьте столовую ложку сахара, хорошо потрясите содержимое, чтобы огурцы пропитались сладостью (она нейтрализует соль). Добавьте рубленую зелень по вкусу и пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Перемешайте и оставьте на полчаса. Перед употреблением полейте растительным маслом.
- Если соли очень много, как и самой порции огурцов, тогда слейте маринад полностью и тщательно промойте огурцы. Залейте 1 л теплой кипяченой воды, добавив в нее 1 ст. л. сахара. Оставьте на 2 дня в холодильнике.
Также мы рекомендуем к прочтению следующие статьи:
- Можно ли пересолить сало при засолке: как исправить?
- Как исправить пересоленные грибы при засолке?
- Что делать, если пересолила рыбу при жарке?
- Если пересолила тушеную капусту: что делать?
- Как спасти пересоленную курицу?
Как?
Вот мы и подошли к волнующему всех вопросу: как правильно применять рассол, чтобы мясо получалось сочным и нежным, а не пересоленным и пересушенным?
Собственно говоря, простейший рассол делается из воды и поваренной соли, хотя при желании к ним можно добавить сахар (он также способствует диффузии, хотя и в меньшей степени, чем соль) и специи (правда, эффект от их использования будет не так заметен, как в случае классического маринования). Соль добавляют в холодную воду, размешивают до растворения, после чего полностью погружают в нее продукт и убирают в холодильник. Универсальная формула рассола выглядит следующим образом:
Выдерживайте продукты, погрузив их полностью в рассол, в течение 1 часа на каждые полкило веса продукта, но не менее 30 минут и не более 8 часов. При засаливании небольших кусочков мяса ориентируйтесь на вес каждого из них: например, если вы опустили в рассол 6 куриных голеней весом 250 г. каждая, доставать их из рассола нужно уже через полчаса. Если же вы засаливаете целую курицу, лучше уложить ее в плотный полиэтиленовый пакет и залить рассолом, что позволит значительно сократить его количество. И не забудьте смыть соль, которая осела на поверхности продуктов — в этом случае мясо будет сочным, но ни в коем случае не пересоленным.
Теперь — о том, какие именно продукты можно и нужно подвергать испытанию рассолом перед приготовлением. В их число входят:
-
белое мясо
— курица, индейка, нежирные отрубы свинины, словом, все, что нужно долго готовить и легко пересушить. -
рыба
— абсолютно любая, особенно та, которую вы собираетесь готовить при высокой температуре (например, на гриле) или коптить. -
морепродукты
— в особенности креветки, и вообще все, что обычно жарят на гриле.
С другой стороны, такие продукты, как говядина, баранина, утка, дичь и так далее, от выдерживания в рассоле ничего не выигрывают. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, их обычно не готовят до большей прожарки, чем medium, так что внутренняя температура готовой говядины будет более низкой, чем у готовой курицы, а значит, потеря влаги во время приготовления будет намного меньшей. Во-вторых, это мясо само по себе более жирное, и получится сочным вполне естественным образом.
Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: « ». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…
Но что делать, и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже — выглядит кусок той же говядины прекрасно, Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.
Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю — это не спортивно.
Выводы
Теперь вы вооружены способами, которые помогут с легкостью устранить рыбный запах с различных поверхностей. Видео в этой статье докажет, это можно сделать быстро и просто! Если у вас возникнут сложности — обращайтесь в комментарии, помогу советом.
Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу
Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций