Перилла кустарниковая

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание. Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Описание

Perilla frutescens (L.) Britton из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu

Перилла — однолетнее растение высотой 60–90 см (24–35 дюймов) с волосатыми квадратными стеблями .

Эти листья находятся напротив , 7-12 см (3- 4 12  дюйма) в длину и 5-8 см (2-3 дюйма) в ширину, с широкой овальной формы, заостренными концами, зубчатые (пилообразный) поля, и длинные черешки . Листья зеленые с редкими налетами пурпурного на нижней стороне.

Эти цветы цветут на кистях в конце ветвей и главного стебля в конце лета. Чашечки , 3-4 мм ( 1 / 8 — 5 / 32  дюйма) длиной, состоят из верхних трех чашелистиков и волосистой два нижних. Венчик 4-5 мм ( 5 / 32 — 3 / 16  дюйма) длиной с ее нижней губой длиннее верхней. Две из четырех тычинок длинные.

Плод представляет собой schizocarp , 2 мм ( 1 / 16  дюйма) в диаметре , а также с сетчатым узором на внешней стороне. Семена периллы могут быть мягкими или твердыми, белого , серого , коричневого и темно-коричневого цвета и шаровидной формы. 1000 семян весит около 4 г ( 1 / 8  унций). Семена периллы содержат около 38-45% липидов .

Пересадка рассады в почву

Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной – комплексное минеральное удобрение.

В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе

Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прищипка.

Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения. Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов. Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.

Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.

Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м2 составляет примерно 0,5-5 кг.

В свежем виде зелень хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Полезные свойства

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Систематика

Perilla frutescens , краснолистная форма

Готовые к маринованию листья периллы для корейской кухни

Перилла, выращенная в Наганеупсонге, Чолла-Намдо , Корея.

Perilla frutescens была впервые описана Линне как Ocimum frutescens . Со временем появились и другие синонимы: Dentidia nankinensis Lour. , Perilla arguta Benth. , Perilla nankinensis (Lour.) Decne. , Perilla ocymoides L.

Неясно, состоит ли род только из вида Perilla frutescens и его разновидностей или их следует рассматривать как отдельные виды. Основными отличительными признаками являются перфорация, форма и поверхность листьев, а также форма и опушение прицветников и чашечки. Также существуют диплоидные и тетраплоидные группы растений. Уточнение системы затруднено из-за многих сортов.

Существуют следующие разновидности:

  • Perilla frutescens var Crispa (Bentham) Deane ex Bailey : Число хромосом 2n = 40. Встречается в Японии.
  • Perilla frutescens ( L. ) Britton var. Frutescens : Число хромосом 2n = 40. Встречается от Пакистана до Дальневосточной Азии и России.
  • Perilla frutescens var. Hirtella (Nakai) Makino (Син.: Perilla hirtella Nakai ): Встречается в Японии и Корее.
  • Perilla frutescens var Purpurascens (Hayata) HWLi . По словам Р. Говертса, он должен быть отнесен к Perilla frutescens var. Frutescens .

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Полезные свойства

Из-за маслянистых веществ является востребованным элементом как материал для компоста. На тяжелых почвах корни периллы прекрасно проникают в землю, способствуя аэрации.

Целебные свойства невозможно переоценить, перилла одно из известных растений с противоаллергическими свойствами. Снимает неприятные ощущения, связанные с сезонным насморком, аллергией на мех или клещей, с ощущением заложенности носа.

Целебными свойствами обладает экстракта листьев и масла из семян, содержат много ценных веществ, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических.

Наиболее полезными для здоровья ингредиентами являются флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, известные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старения организма. В экстракте периллы содержатся антоцианы, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения, альфа-линоленовую жирную кислоту, проявляющую антибактериальную и антиоксидантную активность, лютеолин – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему и катехины, замедляют процессы старения и укрепляет иммунитет.

В традиционной китайской медицине перилла используется не только как противоаллергическое средство. Экстракт из листьев содержит железо, калий, кальций и витамины также используется при респираторных заболеваниях. В Японии нашла применение перилла овощная, более известная под названием сисо, на кухне. Традиционно листья добавляли в блюда с рыбой. Благодаря детоксифицирующим свойствам, устраняет эффекты отравления токсинами рыбы. В настоящее время в азиатской кухне используется из-за вкуса и интенсивных ароматических нот. Листья периллы добавляют в бульоны, мясные блюда и запеченные овощи.

Листья периллы содержат:

  • розмариновая кислота (проявляет свойства, облегчающие симптомы пищевой аллергии);
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A и C.

Перилловое масло содержит:

  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Установка

Если перила устанавливаются своими руками, то чаще всего используют деревянные конструкции. Это связано с тем, что древесину довольно легко обрабатывать, а инструменты, которые для этого необходимы, имеются в арсенале любого домашнего мастера.

Первым делом необходимо составить чертеж будущей лестницы, а уже потом приступать к ее монтажу. Рассмотрим схему работ:

  • Для начала монтируются концевые тумбы – они устанавливаются сверху и снизу лестницы. Если она имеет два и более маршей,
  • то тумбы фиксируют на каждом повороте.
  • Между тумбами натягивается леска – она указывает, где будут располагаться перила и каким будет базовое положение поручней.

В местах, где будут располагаться опоры, наносят разметку. Как уже упоминалось, расстояние между опорами может быть самым различным, но, как правило, оно составляет 15-20 см, а если в доме постоянно проживают или часто гостят дети, то оно должно быть и того меньше

Обратите внимание на то, что балясины устанавливаются в 5-10 см от края ступени.
Для достижения большей надежности фиксации их крепят непосредственно к лестнице и тетивам: к первым горизонтально, а ко вторым – под прямым углом. Чтобы повысить прочностные характеристики крепления, рекомендуется дополнительно использовать монтажный клей.

На финишном этапе на балясинах устанавливают поручни. Чтобы процесс шел быстрее, пазы следует предварительно очистить от грязи и убрать всю пыль, это позволит добиться полной гладкости.
Завершают работы лакировкой, при помощи которой можно добиться не только повышенной эстетичности конструкции, но и дополнительной защиты древесины

Этому этапу стоит уделить особое внимание.

Среди большинства собственников частных домов бытует мнение, что деревянные поверхности всех типов всегда обрабатываются по одинаковой схеме. Этот подход ошибочен, так как реакция древесины разных пород на одно и то же лакокрасочное покрытие может сильно варьироваться. К примеру, светлые сорта, такие как сосна, желательно лакировать светлыми покрытиями, а если пропитать ее темной морилкой, то результат может быть самым непредсказуемым, причем чаще всего состав впитывается в структуру дерева неравномерно и полностью губит ее натуральную текстуру.

Это объясняется присутствием большого количества смол в сосне, она накапливается в материале неоднородно, в связи с чем участки с наибольшей смолистостью лучше впитывают морилку, придавая материалу насыщенно-темный цвет. При этом участки с небольшой концентрацией смол остаются светлыми, создавая довольно неэстетичный визуальный эффект.

Металлические перила устанавливаются немного иначе. Для начала в основании перил делают разметку, именно туда в дальнейшем будут устанавливаться опоры. По месту разметки сверлят небольшие отверстия и тщательно их зачищают, а затем заливают внутрь клей и вставляют специальные шпильки.

После того, как клеевой состав высохнет, можно продолжать монтаж перил. Для этого на заранее подготовленные штырьки крепят непосредственно балясины при помощи сварки. При отсутствии сварочного аппарата можно использовать болты. Эти элементы должны быть направлены строго вертикально.

Точность расположения изменяется и контролируется при помощи специального уровня. А вот к опорам уже непосредственно крепят поручни, при этом сварку применяют довольно редко. Установка металлических перил требует определенных навыков и профессионального инструмента, поскольку технология довольно сложна.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Масло

Из периллы производятся масла, использовалось в косметике. Масло можно использовать для любого типа кожи, сухой, жирной и проблемной, например, от прыщей, поскольку масло обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, успокаивает раздражение, незначительное повреждение эпидермиса, предотвращает засорение сальных желез. Благодаря свойствам масло увеличивает выработку коллагена и эластина, замедляет процесс старения кожи, кожа становится более упругой и гладкой. Систематически используемое масло осветляет кожу. Несколько капель масла можно добавить в ванну, чтобы увлажнить кожу и повысить эластичность.

Перилла подходит в случае проблем с волосами, не придется ждать результатов. Масло наносится на волосы, после нескольких процедур волосы должны стать более сильным, гладким, без тенденции ломаться. Можно втирать масло в кожу волос, укрепляя луковицы, предотвращает появление перхоти.

Масло семян периллы содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбное мясо.

  • С зелеными листьями (Perilla frutescens var. crispa)
  • С красными листьями (Perilla frutescens var. purpurascens)
  • В Корее широко используется (Perilla frutescens var. frutescens, с пурпурными листьями).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector