Что нужно знать о картофеле
Содержание:
- Семена
- Как называется плод картофеля
- Растение картофеля
- Химический состав и питательная ценность
- Сорта-популяции картофеля из семян
- Размножение плодами
- Цель видоизменений
- Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена
- Состав и полезные свойства картофеля
- Как получить здоровый посадочный материал
- Полезно знать
- Интересные факты
- Что такое клубень картофеля?
Семена
Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.
Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».
Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.
Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:
- Разрезать ягоду пополам и аккуратно изъять мякоть с семенами.
- Растереть жидкое содержимое «помидорки» на отрезе тонкой хлопчатобумажной материи.
- Промыть ткань с семенами в проточной воде, чтобы смыть сок и остатки мякоти. Процедура не должна длиться более 5 минут. В противном случае посевной материал набухнет и будет испорчен.
- Семена перекладывают на лист бумаги и оставляют его в сухом темном месте для просушки.
- Просушенный посевной материал перекладывают в бумажный конверт и хранят в шкафу (в месте хранения должно быть сухо и темно).
К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.
Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.
Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.
В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.
В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.
Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.
Как называется плод картофеля
Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.
Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.
Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.
Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:
- вредители объели цветы;
- молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
- культура не дополучила питательных ферментов;
- отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.
Растение картофеля
Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.
В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией.
Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см.
В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.
Строение клубня картофеля
Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой.
Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание.
Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.
На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части.
В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными.
На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.
Клубни картофеля
Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении.
Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.
Строение растения картофеля
Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.
Строение картофеля
Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей.
Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки.
Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.
Растение картофеля
Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов).
Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.
Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами
Растениеводство → Ранние сорта картофеля
Растениеводство → Посадка картофеля
Растениеводство → Выращивание картофеля
Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию
Растениеводство → Лучшие сорта томатов
Растениеводство → Лучшие сорта перца
Растениеводство → Зимние сорта яблок
Растениеводство → Лучшие сорта картофеля
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Сорта-популяции картофеля из семян
В магазинах несколько лет назад появились красочные пакетики с семенами картофеля различных сортов-популяций. Каждый такой сорт представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух определенных родительских форм, выбранных селекционерами. Выращенные гибридные растения даже в пределах одного сорта не бывают совершенно однородными и одинаковыми. У первого гибридного сорта Золушка клубни различались даже по окраске. Но сорта-популяции, полученные позднее, характеризуются большей однородностью.
Среднеспелый, столового назначения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: высокая продуктивность и отличная лежкость.
Раннеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, гладкие, с желтой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Среднеспелый, столового назначения. Куст хорошо развитый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к гибридным и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Ранний, очень продуктивный. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.
Ранний высокопродуктивный сорт. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.
Ранний, столового картофеля. Один из лучших коммерческих сортов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения. Назначение универсальное.
Попробуйте вырастить картофель из семян — это интересно и полезно.
По материалам статьи В. А. Родченкова, Тверская область
Размножение плодами
Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.
При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.
За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.
Особенности
Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.
Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.
Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:
- рака картофеля;
- фитофтороза;
- серой гнили.
http://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.htmlhttp://pion.guru/ogorod/plod-kartofelyahttp://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html
Цель видоизменений
Подземным и надземным органами растений являются, соответственно, корень и побег. Эти вегетативные части служат для воздушного и почвенного питания, а также для бесполого размножения. Но в определенных условиях для процесса адаптации и повышения жизнеспособности необходимы дополнительные функции. Для данных целей и нужны видоизменения. Клубень — это яркий пример одного из них.
Хорошим примером видоизменения подземного органа растений являются корнеплоды. Они образуются у моркови, свеклы, редиса, редьки. Это утолщение главного корня, в котором запасаются вода и питательные вещества. Человек использует их в пищу и как кормовые культуры.
Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.
Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:
- Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
- Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
- Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.
Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.
В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения
- Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
- Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
- Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
- У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:
Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:
- заживляют раны;
- устраняют воспаления;
- укрепляют иммунитет;
- понижают кровяное давление;
- лечат ожоги, нарывы, язвы;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- нормализуют процесс обмена веществ.
Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:
- гипертония;
- атеросклероз;
- язвенная болезнь;
- геморрой;
- гастрит;
- мигрень;
- заболевания почек и сердца.
Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.
Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.
Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.
Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление
Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода
Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.
Ну, собственно, это и есть плоды картошки. То, что мы едим — видоизменённые корневища, а ягоды — как раз самые обыкновенные плоды, появляющиеся на месте опылённых цветов и содержащие семена, практически такие же, как у какой-нибудь яблони. Яблоки на месте цветов яблони и огурцы-плоды на месте огуречных цветов вас же не удивляют? Только есть ягоды картошки не рекомендуется, потому что они ядовитые. Поначалу, когда картошка только распространялась по Старому Свету, непривычный люд не знал, что в пищу употребляются клубни, и пытался собирать ягоды, добром это не кончалось.
Картофель — это травянистое растение семейства пасленовых, а зеленые наземные плоды представляют собой ягоды. У некоторых сортов картофеля ягод вообще может не быть, в то время как у других вырастают целые гроздья плодов.
Зеленые «шарики» ни в коем случае нельзя есть, поскольку в них содержится большое количество гликоалкалоида соланина. А соланин, как мы знаем, может вызвать серьезное отравление.
Как получить здоровый посадочный материал
Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями, отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь немного побольше посаженного количества.
В таком случае надо обновлять семена картофеля. С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной материал, вырастив клубни из ботанических семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном размножении вырастут сеянцы, отличающиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))
Полезно знать
Как выбрать правильный картофель
При выборе картофеля, как для текущего использования так и для длительного хранения следует особое внимание обращать на внешний вид продукта. Корнеплоды должны быть сухими, без ростков и следов механических поражений, и гнили
Корнеплоды должны быть сухими, без ростков и следов механических поражений, и гнили.
Лучше всего корнеплоды среднего размера, так как покупая слишком большие есть риск приобрести продукт с высоким содержанием химикатов. Идеальным размером считаются плоды 5-7 см в диаметре.
Покупая картофель в зимнее время, нужно опасаться мерзлого корнеплода, отличить его очень трудно, но главным признаком является чуть мягкие бока.
Выбирая продукт для жарки, надо выбирать сорт с высоким содержанием в нём крахмала.
Это можно определить, попросив продавца разрезать картошку. После соединить две части, если они склеились, то крахмала там достаточно много.
Видео: «10 интересных фактов о картофеле»
Как правильно хранить корнеплоды
Самым лучшим местом для длительного хранения данного продукта является подвальное помещение.
Также картошку можно хранить в ящике, лучше всего деревянном, в тёмном проветриваемом месте, при умеренном температурном режиме.
Высокая температура и яркий свет заставят картофель прорастать, а это убивает его полезные свойства.
От заморозков он может промерзнуть и начать гнить.
Слишком сырые условия, также вызывают гниение овоща.
Деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, хранимый на балконе — вот идеальное место для хранения запасов картошки в городских условиях.
В зимнее время, когда случаются сильные морозы его надо заносить домой, а когда настаёт оттепель — обратно на балкон.
Сферы использования картофеля
В промышленности картофель широко используют для изготовления спирта. Из 170 кг крахмала можно получить до 115-125 л спирта.
Картофель, особенно малопригодный к употреблению в пищу человеком, используют как корм для скота.
В домашнем хозяйстве сфера применения картофеля это прежде всего — кулинария. Из него можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Картофельные очистки тоже найдет своё применение у дачников, ведущих хозяйство. Они широко используются в качестве натуральной минеральной подкормки почвы.
Сырой, отварной картофель, а также картофельный сок широко используют в народной медицине.
Интересные факты
- В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
- Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
- Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
- В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
- Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.
Ван Гог «Едоки картофеля»
Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
-
Помидофель
-
Урожай помидофеля
Что такое клубень картофеля?
Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.
Определение клубня
Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стебля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.
В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.
Внутреннее и внешнее строение
Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стебля в разрезе.
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).
Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.
В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.
Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.
Биологические особенности
Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла.
Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).
Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.
После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней.
В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:
- 75% воды;
- 18% крахмала;
- 2% сырого белка (азотистых веществ);
- 1,5% сахаров;
- 1% клетчатки;
- 0,1% жиров;
- 0,2% титруемых кислот;
- 0,1% фенольных соединений;
- 0,6: пектиновых компонентов;
- 1,6% органических соединений (в частности, нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов);
- 1,1% минеральных веществ.
При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.
Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, характеризуются наличием 78–80 ккал.