Опунция индийская
Содержание:
- Культивирование декоративной груши и особенности её посадки
- Общее описание растения
- Болезни и вредители
- Польза и вред кактуса для дома
- Показания к применению
- Полезные и лечебные свойства
- Химический состав и калорийность
- Рецепты
- Что такое опунция
- Как едят плоды кактуса опунция
- Целебные свойства
- Описание
- Преимущество употребления опунции индийской
- Рецепты блюд с плодами опунции
- Виды съедобных кактусов
Культивирование декоративной груши и особенности её посадки
Выращивание декоративной груши начинается с подбора оптимального участка для высадки купленного саженца и его подготовки под потребности культуры
Кроме того, стоит уделить внимание и выбору самого молодого растения, поскольку низкокачественный саженец не способен превратиться в хорошее плодоносящее дерево. Рассмотрим каждый этап подготовки и высадки декоративной груши более детально
Отбор семян
Выбор семян груши — особенный процесс, тонкости которого зависят от дальнейших целей выращивания растения. Если вы хотите вырастить взрослое дерево из семечки, то проследите, чтобы выбранный экземпляр обязательно был целым и предварительно прошёл должную подготовительную обработку по обеззараживанию (например, замачивание в растворе марганцовки).
Отбор семян начинается в осеннее время с выбора спелой и здоровой груши. Разрезав плод, вы сможете выбрать семена и залить их горячей водой, чтобы хорошо промыть от остатков мякоти (крупное и здоровое семя осядет на дно посудины, а на поверхность всплывут только пустые, непригодные для высадки экземпляры).
После этого стоит просушить семечки в бумажном полотенце, разложить по герметичным пакетам и поместить в холодильник примерно на 2–3 месяца. Вместо пакетов можно использовать биоразлагаемые или даже обычные цветочные горшки, заполненные грунтом на ¾ всего объёма. Правда в этом случае места в холодильнике потребуется немного больше, что не всегда удобно.
Грунт и выбор места
Выбор подходящего для груши участка — второе важное задание на подготовительном этапе. Для декоративных плодовых деревьев наилучшим решением будет хорошо освещённая солнечными лучами местность, закрытая от порывов холодного ветра и защищённая от переувлажнения субстрата
Если участок склонен к переувлажнению, тогда для размещения культуры желательно выбирать холмики и возвышенности с западной или юго-западной стороны, обязательно используя дренаж при организации посадочной ямы. Субстрат в выбранном месте должен быть достаточно рыхлым и питательным, хотя груши неплохо растут на суглинках и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.
Подготовка семян
Предпосадочная обработка семян предусматривает их замачивание в тёплой воде сразу после извлечения из груши, просушку, и выдержку в холодильнике в течение трёх месяцев. За это время регулярно проверяйте состояние посадочного материала и отсутствие плесени.
Если он хранится в субстрате и уже начал прорастать, не стоит препятствовать этому процессу, а как только на саженцах появится 4 пары листочков, молодые растения можно будет пикировать по отдельным ёмкостям для дальнейшего доращивания перед высадкой.
Замачивание семян перед посадкой.
Посадка дерева
Самый оптимальный вариант для размножения декоративной груши — посев семян на рассаду, с дальнейшей пересадкой подросших саженцев в выбранном месте. Подготовка участка под посадку начинается ещё в осенний период с удаления остатков сорной растительности, разравнивания территории и организации посадочной лунки, оптимальные размеры которой соответствуют 70 ×100 см (глубина/ширина).
Важно! Если саженцы высажены в биоразлагаемые горшки, тогда их можно засыпать почвой вместе с ёмкостью, предварительно установив её по центру ямы. Каждое растение должно иметь свою посадочную лунку, расположенную на удалении в 2,5–3 м от предыдущей
Изъятый из неё грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями (суперфосфатом, перегноем и известью в пропорции 3:1:5) и выкладывают на дно пятидесятисантиметровым холмиком, в центре которого позже будет размещаться сам саженец. Процесс самой посадки подросшей груши выполняется в следующей последовательности.
- С приходом весны, подготовленный саженец нужно ещё раз хорошо осмотреть, удалить повреждённые корешки и разместить по центру посадочной лунки.
- Рядом с ним вбивают и опорный деревянный кол, к которому должен крепиться ствол растения.
- После этого яму засыпают плодородным субстратом, слегка встряхивая саженец для оптимального распределения почвенной смеси между корешками.
- В завершение процесса нужно уплотнить грунт в приствольном кругу и полить грушу, расходуя не менее 1 ведра воды на растение.
Схема посадка декоративной груши.
Общее описание растения
Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».
Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.
Семейство
Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».
Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».
Научное название
Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.
В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.
По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.
Родина
Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.
Сегодня она растет всюду, где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.
Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.
Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.
Можно ли держать дома?
Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.
Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.
Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.
Болезни и вредители
- Опунция инжирная может быть поражена вредителями. Однако такое случается лишь при неправильном уходе. Ее могут поразить мучнистый червец, тля или щитовки. Избавиться от паразитов можете с помощью мыльного раствора с последующим смыванием остатков мыла. Если это не помогает, то растение обработайте инсектицидами, строго придерживаясь инструкции по применению этих химических препаратов.
- По причине чрезмерного полива на стеблях могут образоваться коричневые пятна – предвестники начала загнивания растения. Эти пятна вырежьте острым ножом, а все поврежденные места покройте слоем молотого активированного угля. Почву в горшке обработайте смесью карбендазима и сократите полив.
- При недостаточном освещении и переувлажнении почвы стебли опунции могут покрываться морщинами.
- При нехватке в почве полезных веществ рост кактуса прекращается.
Наверняка растение вас заинтересовало, и вы займетесь его разведением.
Ольга Данилина
Польза и вред кактуса для дома
Всем кактусам издавна приписывали магические свойства. Считалось, что они охраняют дом от злых сил и прочей нечисти. Их располагают у двери или на подоконнике, чтобы защитить свой дом от краж, сглаза, порчи или негативной энергии.
Эти комнатные растения накапливают и хранят в себе всю негативную информацию и, таким образом, охраняют ваш дом от различных бед. Кроме того, они могут гасить вспышки гнева и избавлять гостей или домочадцев от дурных помыслов. Если вы хотите убрать с цветка накопившийся негатив, просто ополосните его чистой водой или пересадите в новый грунт.
Некоторые целители считают, что эти экзотические растения могут хранить в себе не только отрицательную энергетику, но и положительную. Они аккумулируют ее из окружающей среды, а затем направляют в нужное русло. Например, на больной орган, тем самым ускоряя его выздоровление.
Показания к применению
Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:
- ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
- сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
- запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
- простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.
О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.
Полезные и лечебные свойства
Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.
Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.
Какими же свойствами обладают эти фрукты?
- Улучшают работу сердца.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Укрепляют иммунную систему.
- Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
- Нормализуют работу кишечника.
- Останавливают кровотечения.
- Обладают ранозаживляющим действием.
- Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
- Выводит из организма токсины.
- Нормализуют водно-электролитный баланс.
- Борются с целлюлитом.
Химический состав и калорийность
Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:
- белки – 0,73 г;
- жиры – 0,51 г;
- углеводы – 5,97 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- зола – 1,64 г;
- вода – 87,55 г.
Содержание витаминов на 100г:
- провитамин А – 25 мкг;
- витамин А (РЭ) – 2 мкг;
- витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.
Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.
Рецепты
Какие рецепты опунции можно попробовать дома? Вот несколько идей:
- Попробуйте фрукты или стручки в мексиканской кухне, например, в huevos con nopales (яйца с нопалом) или tacos de nopales.
- Добавьте немного в свежие фруктовые или овощные соки или смузи. Сок опунции иногда называют «jugo de tuna». Его можно пить самостоятельно или использовать для приготовления коктейлей, таких как маргарита. Основной рецепт приготовления jugo de tuna таков: смешайте фрукты из 5-6 колючих груш с 4 стаканами холодной воды. А также сок 2 лаймов и 2 столовые ложки меда.
- Смешайте с другими фруктами в салате из свежих фруктов.
- Сварите фрукты, чтобы получился сладкий сироп, который можно использовать в десертах, конфетах или мороженом.
- Сделать домашнее желе/варенье из опунции, возможно, с семенами чиа или в сочетании с ягодами.
- Добавьте приготовленные подушечки к салатам и рагу.
- Заварите фрукты в горячей воде, чтобы приготовить чай.
Что такое опунция
Растение, принадлежащее семейству Cactaceae, произрастает в Южной Америке, юго-западных регионах США, его родина – Мексика. Как завозная культура растет в Австралии, на африканских и европейских берегах Средиземного моря (Крым, Марокко, Тунис, Египет, Израиль).
Кактус опунция – ксерофит, приспособленный к обитанию в полузасушливом климате на степных и пустынных почвах. Естественная среда обитания – нижние ярусы горных склонов, где солнечно, сухо, в дренированном грунте преобладают песок и камни.
Кактус в период цветения
Выглядит opuntia как древовидный и кустарниковый плодовый суккулент, вытягивается до 3-5 м. Цилиндрический ствол одревесневший, строение специфическое: вместо листьев прикреплены крупные, уплощенные, мясистые сегменты эллиптической или яйцевидной формы размером от 10×5 см до 50×15 см, удаленные друг от друга на 2-3 см. Их функции – фотосинтез, образование бутонов, накопление влаги.
Колючки – глохидии – маленькие, серые, оснащены микроскопическими крючками, легко отламываются, на молодых растениях незаметны, на взрослых до 3 см в диаметре основания, 3-10 мм в длину.
Цветение начинается в апреле, заканчивается в сентябре. Цветет суккулент только в природе, в комнатных условиях почти никогда. Цветок крупный, двуполый, одиночный, около 15 мм в диаметре.
Плоды опунции вырастают на краях листьев-сегментов. Плод до 8 см в длину, по вкусу напоминает фрукт (кисловато-сладкая смесь хурмы, киви и клубники, иногда с привкусом хвои), хотя в действительности является продолжением мясистых листьев. Цвет плотной кожуры незрелого плода зеленый, при вызревании обретает розовую красную, фиолетовую окраску. Мякоть сочная, волокнистая, бывает разного цвета (от белого до фиолетового) в зависимости от сорта. Семена серые, чуть ворсистые, до 3 мм в диаметре, похожи на виноградные.
Как едят плоды кактуса опунция
Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:
- Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
- Инжирная опунция из Индии;
- Мексиканская Шера;
- Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
- Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
- Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
- Ломкая морозостойкая опунция из США;
- Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
- Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
Целебные свойства
Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.
Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.
Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.
Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.
«Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.
Вот лишь некоторые области применения:
- При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
- При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
- При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
- При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
- При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
- При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
- При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.
Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом
Описание
Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.
Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.
Преимущество употребления опунции индийской
Исследования показали, что колючие плоды груши и стручки богаты флавоноидами, каротиноидами и полифенольными антиоксидантами, а также витамином. В некоторых исследованиях соединения, которые были идентифицированы в этом растении, включают: галловую кислоту, ванильную кислоту, катехины. А также беталаин, бетанин и индикаксантин.
Существуют доказательства того, что эти фитохимические вещества могут поддерживать иммунную систему, помогать защищать здоровье кожи. А также предотвращать повреждение и воспаление свободных радикалов, которые способствуют старению и болезням. Есть некоторые доказательства того, что кактус опунции также обладает антикластогенными способностями, то есть защищает ДНК от повреждений.
Кроме того, обнаружено, что сок из кактуса, который имеет высокое содержание антиоксидантов, способен захватывать свободные радикалы. А также уменьшать окислительный стресс, связанный с физическими упражнениями.
2.Польза опунции индийской для здоровья в обеспечении основных минералов и жирных кислот
Записи показывают, что в Латинской Америке и на юго-западе США опунция, вероятно, была самой важной пищей. Она доступна в регионе была в течение многих лет (наряду с орехом пекан и буйволами)
Стручки и фрукты этого кактуса содержат важные минералы, такие как кальций, калий и магний. Эти важные минералы служат электролитами и необходимы для многих функций, включая здоровье костей, сердца, нервов и мышц.
Исследования по изучению профиля жирных кислот масла семян опунции показывают — оно богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Это линолевую кислоту (61,01%), олеиновую кислоту (25,52%) и пальмитиновую кислоту (12,23%). Они имеют преимущества, включая защиту сердца и контроль воспаления.
Плод кактуса является хорошим источником углеводов и пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки. Он может помочь улучшить здоровье кишечника и уменьшить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.
Опунция являются источником клетчатки (или пектина) и содержат мало сахара. Поэтому незрелые плоды, или нопалитос, также используются для контроля или предотвращения диабета 2 типа. Некоторые исследования показывают, что плоды, содержащие растворимые волокна и вязкую слизь, могут иметь естественные гипогликемические эффекты. То есть они могут понижать уровень сахара в крови.
Уменьшение абсорбции этих соединений в желудке и кишечнике — один из способов, с помощью которого опунция понижает уровень сахара в крови. А также снижает высокий уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что соблюдение здорового питания при высоком уровне холестерина и употребления добавок из опунции может снизить уровень общего холестерина. А также уменьшит уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого»), уровень холестерина и триглицеридов.
Подушки из опунции также содержат высокий уровень амилозы. Это крахмал, который медленно распадается на простые сахара, обеспечивая энергию, но помогая предотвратить всплеск сахара в крови.
Какая польза от опунции для защиты от вирусов и инфекций? Хотя исследования по этой теме ограничены, это растение уже давно используется из-за его противовирусных и антибактериальных эффектов. Таких как защита от инфекций мочевыводящих путей, кожных инфекций и даже туберкулеза и гепатита.
Есть некоторые доказательства того, что слизь от зрелых подушечек может убить бактерии, которые способствуют инфекциям. Зрелые прокладки также используются в качестве естественных антисептиков для кожных ран. Их необходимо прижать к коже.
5.Польза опунции индийской для здоровья в лечении увеличенной простаты
Некоторые исследования показали, что порошкообразные добавки из опунции могут уменьшить симптомы увеличенной простаты. Например, частые позывы на мочеиспускание даже при пустом мочевом пузыре. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме.
Рецепты блюд с плодами опунции
Рецепты с плодами опунции:
Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут
Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену
Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.
Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.
Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.
Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.
Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.
Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.
Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
Виды съедобных кактусов
К таким разновидностям относят следующие:
Опунция
Плоды Опунции Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли. Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.
Гилоцереус
Гилоцереус с плодами (Питайя) В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом. Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.
Маммилярия
Маммилярия с плодами Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом. Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.