Почему картофель чернеет после варки и как этого избежать
Содержание:
- Как хранить картошку в квартире?
- Что сделать, чтобы картошка не чернела
- Фитофтороз — наиболее вероятная причина
- Фитофтора
- Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)
- Способы хранения очищенной картошки
- Предотвращаем потемнение картофеля после варки
- Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях
- Какую картошку можно есть, а какая картошка вредна для здоровья
- Правила хранения
- Ответы:
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
В кладовке
Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.
Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.
- Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
- Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Что сделать, чтобы картошка не чернела
Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.
С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.
Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:
- после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
- размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
- поддерживать требуемую температуру в хранилище;
- ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
- картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
- если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
- картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.
Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.
Фитофтороз — наиболее вероятная причина
Фитофтороз — это грибковое заболевание, чаще всего поражающее картофель и томаты, реже другие культуры. Может проявиться в открытом и закрытом грунте при соблюдении двух условий: повышенная влажность и пониженная температура. В июне-июле в некоторых регионах начинается сезон дождей, и температура может опускаться ночью до 6-8 °C. Это самые благоприятные условия для развития фитофтороза.
Поражение начинается с нижних листочков ботвы. Сначала на них появляются темные пятна, затем они разрастаются, покрывают весь лист. Постепенно в патологический процесс вовлекается вся ботва. В условиях повышенной влажности фитофтороз развивается стремительно, уничтожая за ночь огромные плантации картофеля. Если не предпринять мер, под удар попадут и клубни.
Зачастую фитофтороз проявляется локальными участками: на одной и той же грядке могут быть почерневшие ряды картофеля и незатронутые грибком кусты. Объясняется это воздушными течениями и разницами температур в низинных участках — на одни кусты грибок заносится быстрее, а на другие и вовсе не попадает.
Лечение картофеля, пораженного фитофторой
В настоящее время все препараты можно разделить на две группы: химические фунгициды и биофунгициды. Последние безопасны для человека, но против разбушевавшегося грибка бессильны, а потому используются в профилактических обработках плантаций. Химическими же средствами можно опрыскивать растение с признаками фитофторы, но пока не поражен весь куст.
Грядку под картофель готовят загодя — обрабатывают Трихоцином в соответствии с инструкцией. Взошедший картофель можно опрыскать следующими средствами:
- Фитоспорин-М;
- Абига-Пик;
- Курзат.
В случае, если фитофтороз явно прогрессирует, хорошо применять медьсодержащие препараты — ХОМ, медный купорос, Профит Голд и другие. Кусты с полностью почерневшей ботвой вылечить не удастся, ее надо срезать и сжигать за пределами огорода.
Какой сорт картофеля устойчив к фитофторе
Борьба с фитофторой всегда непредсказуема и часто проигрыша, поэтому важно покупать сорта, устойчивые к болезни. Проблема в том, что с годами сортовые свойства могут ослабевать: уже через несколько лет некогда устойчивая картошка может почернеть и пропасть
Чтобы этого избежать, раз в 3-5 лет нужно покупать новый посадочный материал.
Хороши следующие сорта картофеля:
- Импала;
- Загадка Питера;
- Сударушка;
- Ред Скарлет;
- Вдохновение;
- Манифест;
- Сказка.
Хорошей устойчивостью к фитофторозу обладают Удача и Наяда.
Иногда заявленные производителем показатели по устойчивости к болезням не соответствуют реальному положению дел. Такое возможно, если куплен не районированный сорт, участок под картофель выделен в низменном месте, не соблюдаются правила агротехники.
Фитофтора
Корнеплоды могут болеть грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Симптомы заболеваний определяют по цвету и состоянию листьев. Если ботва картофеля чернеет, то это первый признак фитофторы. Заболевание распространённое, опасное, вызывается грибком.
Он развивается в любом грунте и во всех климатических условиях. Диапазон для ростка грибка составляет 6-30 С, влажность 76%:
- провоцирующим фактором является обильные росы, интенсивный полив, который приводит к заболачиванию грунта;
- высокая плотность посадки. Кусты картофеля сильно разрастаются, поэтому необходимо выдерживать расстояние между сеянцами во время закладки в грунт. В дальнейшем стебли привязывают, чтобы грунт под ними хорошо проветривался;
- отсутствие мульчи. Под кустами картофеля рекомендуют укладывать сено, солому, песок или опилки. Каждый материал имеет свои преимущества, но все они хорошо удерживают влагу, не позволяют почве заболачиваться;
- заражённые сеянцы. Определить фитофтору по клубням можно при осмотре мякоти. Корнеплоды разрезают. Если мякоть почернела, начинает развиваться гниль, то такой посевной материал выбраковывают;
- грибок может развиваться в грунте, поэтому при выборе участка необходимо соблюдать севооборот. Проводят обработку площадки фунгицидами, золой.
Для профилактических мероприятий выбирают такие препараты, как Алирин, Топаз, Квадрис. Раствором обрабатывают и грунт, и сеянцы картошки, и ботву взрослых растений. Огородники применяют и народные средства, если листья чернеют. Что делать при фитофторозе?
Используют раствор медного купороса с борной кислотой и марганцовкой, настой чесночного раствора. Фитофтора может уничтожить весь урожай.
Селекционеры вывели сорта, которые отличаются сниженной чувствительностью к фитофторе: Дезире, Чародей, Импала, Сказка. Какую схему предпринимают огородники от фитофтороза:
- обработка грунта: вносят золу, 1 кг/м2; проводят опрыскивание специальным раствором: 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты и 1 г перманганата калия;
- в грунт добавляют измельчённую хвою, шишки, опилки сосновых деревьев;
- обработка сеянцев: Акробат, 20 г/4 л. Доводят объём до 5 л, добавляют холодной воды;
- взрослые растения орошают Бордоской смесью. Растворяют 100 г медного купороса в 1 л воды. Вода должна быть горячей, не менее 50 С. Отдельно разводят гашёную известь, 100 г/л. Доводят до 5 л. Раствор медного купороса вводят в гашёную известь, постоянно помешивая. Данной смесью опрыскивают растения и грунт в течение всего вегетативного периода;
- картофель нового урожая обрабатывают препаратом Максим, 5 мл/л;
- хранилище дезинфицируют препаратом Вист. Это дымовая шашка. Её оставляют в помещении в течение 3 ч. В дальнейшем хранилище проветривают, создают в нём оптимальный микроклимат для хранения картофеля: 3 С, влажность 80%; в помещении обязательно налаживают вентиляцию.
Чтобы избежать заражения картофеля фитофторой, необходимо следить за севооборотом, правильно подготовить сеянцы. Корнеплоды отбирают сразу после сбора урожая. Их высушивают на солнце, чтобы в мякоти начал развиваться солонин. Клубни начинают зеленеть. Они хорошо сохраняются до следующего сезона. На них не размножается грибок, их не поедают насекомые и грызуны.
Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)
Чистить серебро в домашних условиях нужно, придерживаясь определённых правил:
- Регулярно чистить украшения даже при наличии незначительного налёта. Иначе грязь въестся в орнамент, и вычистить её будет труднее. Это особенно касается белых серёжек или светло-серых цепочек.
- Нельзя применять жёсткие абразивы наподобие скребка из металла. Для простых украшений применяйте зубную щётку с мягкими щитниками, для дорогих, содержащих камни, – щётку с ворсинками натурального происхождения.
- Высокопробные изделия обрабатывайте профессиональными очистителями.
- Посеребрённые принадлежности не испортить химическими веществами, но поцарапать жёсткими материалами просто. Если под рукой нет необходимой щётки, выполняйте чистку серебра тканями мягкой структуры.
- Обязательно промывайте кольца очищенной водой, если во время обработки применялась металлическая посуда/фольга. Иначе поверхность окислится, и образует непривлекательного цвета плеву из сульфата натрия.
- Чтобы украшение излучало блеск, как на витрине, окропите его кипятком или соком лимона.
- После обработки посеребрённые украшения высушите феном, отполируйте замшевой тканью.
- Не эксплуатируйте столовые принадлежности и не носите кольца, цепочки несколько суток после обработки.
https://www.youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM
Чтобы вымыть украшения с декоративными камушками дома, применяйте народные способы очистки и эти правила.
Метки: внутри, картошка, почему, хранение, чернеть
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Способы хранения очищенной картошки
При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:
- погружение в холодную воду;
- ошпаривание;
- хранение в холодильнике;
- заморозка.
Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.
Сколько хранится картофель в холодной воде
Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.
Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.
Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду
Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.
Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео
Может ли картофель перестать чернеть на воздухе
Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.
Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению
Можно ли оставлять на ночь в холодильнике
Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.
Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.
Как замораживать сырой картофель
Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.
В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок
Как хранить целиком
Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.
- Очистите и промойте картошку.
- Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
- Плотно завяжите пакет.
- Уберите в морозильный отдел холодильника.
Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.
Как сохранить нарезанный картофель в течение суток
Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:
- почистить от кожуры картофель;
- тщательно промыть;
- обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
- порезать на ломтики;
- плотно обернуть их пищевой плёнкой;
- убрать в морозилку.
Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.
Глубокая шоковая заморозка на длительный срок
Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.
При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.
Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.
Предотвращаем потемнение картофеля после варки
Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:
Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час
Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.
Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях
Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.
Клубень, испорченный гнилью
Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах
Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека
- Причины потемнения картофеля после чистки
- Способы хранения очищенной картошки
- Как сохранить очищенный картофель белым
- Причины потемнения картофеля после варки
- Почему картошка чернеет внутри при хранении
- Инфекционные болезни и повреждение клубней
- Поздняя уборка и неправильное хранение
- Некорректное внесение удобрений
- Неблагоприятные погодные условия
- Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель
- Полезные советы хозяюшкам
- Заключение
Способы хранения очищенной картошки
Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.
Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:
Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку
Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель
Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.
Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.
Как сохранить очищенный картофель белым
Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.
Существует несколько способов:
- Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
- Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
- Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).
Неблагоприятные погодные условия
Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.
Грибковые заболевания картофеля
Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.
Картофель позеленел
Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.
Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.
Какую картошку можно есть, а какая картошка вредна для здоровья
Температура даже -1 0 С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей 2- 4 0 С.
В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску
Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода
Про
Правила хранения
Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.
Основные способы хранения:
- держать в холодной воде;
- ошпарить кипятком;
- заморозить или поместить в холодильник.
Несколько правил, которые помогут сохранить очищенный картофель как можно дольше, при этом его полезные свойства и питательные вещества останутся на прежнем уровне:
- Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
- Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
- Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
- При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.
Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.
То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:
- При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
- Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют – удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
- Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.
Топовые статьи : Как приготовить грибы рыжики
Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них. Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри
При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить
Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить
Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.
Ответы:
Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.
1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.
2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.
3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).
4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.
5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.
6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.
Как избежать потемнения картофеля при варки:
1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.
Сварил картошку, а она спустя какое время коварно потемнела! На самом деле ничего вредного для человека в подобном проявлении нет.
Тем не менее, темнеющий картофель выглядит совершенно не аппетитно и одним только своим видом способен испортить все доброе настроение, расположенное до недавнего времени к приему пищи. Разберемся с тем, что нужно сделать, чтобы подобного не происходило.