Основные хитрости посадки чеснока на зиму для получения большого урожая

Время посадки чеснока в различных районах

На время высадки чеснока под зиму будут влиять несколько нюансов:

  • Возможность чеснока хорошо перенести зимнее время.
  • Урожайность.

Чеснок условно разделяется на два вида – яровой и озимый. Последний морозоустойчив и его используют под зиму. Первый вид чеснока садится весной, он не пережидает зиму в земле, да и урожайность ярового чеснока гораздо хуже. Но он обладает более нежным и ароматным вкусом. Желательно взращивать два вида этого овоща.

Высадка чеснока под зиму происходит поздней осенью, за неделю до прихода морозов. В районах средней полосы время высадки данной культуры приходится на октябрь. На юго-западе с мягкими климатическими условиями этот овощ можно высаживать в конце ноября. Если не поторопиться с высадкой, то культуры не успеют пустить корни, а это главная причина гибели в зимний период. Не достаточно укорененные они не смогут дать хорошую урожайность. Во время глубокой посадке семян – более 10 сантиметров, время их посадки можно немного оттянуть. Во время глубокой посадки семена лучше дают корки и отлично переносят морозы.

Схемы посадки и площади питания чеснока

Наиболее распространенной схемой посадки чеснока в Украине, особенно на больших площадях является широкорядная (ширина междурядий 45 см) или ленточная двухрядная (45 + 20) с расстоянием между строками 20 и широким междурядьем 45 см. На меньших площадях сажают с шириной междурядий 30 см, на небольших грядках ее уменьшают до 20 см, увеличивая расстояние между растениями.

В Польше очень распространена ленточная четырехрядная  схема посадки чеснока с шириной широкого междурядья 54, а узких 27 см, что позволяет механизированно ухаживать и собирать культуру. Рекомендуют также строчные посадки с шириной междурядий 30-40 см,

Освещение, питательный, водно-воздушный режимы, которые обусловливают определенный уровень урожая, в значительной мере зависят от площади питания, что при определенных схемах посадки определяется правильно установленным расстоянием между растениями в рядке и будет равняться произведению ширины междурядий на это расстояние. В частности, по наиболее распространенной в Украине широкорядной схеме она составит 45 см умноженное на определенное расстояние  между растениями в рядку.

Здесь необходимо подчеркнуть, что благодаря своей морфологии и физиологической природе чеснок занимает сравнительно небольшую площадь питания, которая равна примерно от 90-100 до 360 см2.

При стабильном междурядье, определенным выбранной схемой посадки, площадь питания будет меняться в зависимости от морфологической природы чеснока, в частности, размера зубка, а следовательно, и растения. Как правило, растения яровых чесноков меньше, а озимых больше, поэтому расстояние в ряду между яровыми будет меньше — 4-5 см, озимыми — больше (6-10, возможно 12 см).

Оптимальной площадью питания можно считать 315 кв. см. (схема посадки 45×7 см). Увеличение площади питания до 450 — 540 см2 по схемам посадки 45 х 10 и 45 х 12 см приводит к уменьшению объема сбора урожая с гектара (за счет уменьшения количества растений на гектар), однако к незначительному повышению его товарности за счет увеличения количества крупных и средних луковиц.

Зубки массой 2-3 г оказались более продуктивными с достаточно высокой товарностью при варианте с площадью питания 225 см2, где при широком междурядье (45 см) расстояние между растениями в грядке составляло 5 см

На небольших площадях (приусадебных участках) расстояние между рядами можно уменьшить до 25-30 см, сохраняя оптимальную площадь питания за счет увеличения расстояния между растениями в ряду, в частности по схеме 25 см х 12 см или 30 см х 10 см. В обоих случаях получим площадь питания для зубка массой 3-5 г, очень приближенную к оптимальной (315 см2).

Площадь питания зависит не только от размера посадочного материала, но и от плодородия почвы, особенностей сорта. В частности на плодородных почвах при высокой агротехнике ее можно несколько уменьшить. Для высокорослых сортов, которые развивают большую массу, площадь питания следует увеличивать.

В общем стрелкующий озимый чеснок лучше выращивать широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см и между растениями в строчке:

  • большие зубки массой 6-9 м и более следует размещать в ряду на расстоянии 8-10 см с площадью питания 45 х 8-10 см, что составляет 360-450 кв. см.
  • для средних зубков, массой 5 г 7 см (площадь питания 45 х 7 = 315 см2)
  • для мелких, массой 3 г, — 5 см (площадь питания 45 х 5 = 225 см2)
  • для очень мелких, 1— 1,5 м,- 3 см (площадь питания 45 х 3 — 135 см2)

Как вырастить крупный чеснок

Вы переживаете и расстраиваетесь, когда при уборке урожая видите, что чеснок вырос мелким? Есть несколько секретов от опытных огородников, как вырастить крупный чеснок.

  1. Подготовка грядки. После уборки предыдущей культуры грядку перекапывают, разравнивают землю граблями и засыпают травой.
  2. Через 1,5 месяца, когда сажают чеснок, не убирая траву, делают лунки на расстоянии друг от друга 15 см. В эти лунки вставляем зубки и мульчируют грядку опавшими листьями, хотя и без мульчи чеснок зимой не замерзнет.

Весной сильный чеснок пробивает мульчу. Ее вообще никогда не снимают, весь уход сводится только к осеннему мульчированию. Если весной будут жаркие дни, тогда можно полить. Есть преимущества от такой мульчи: сквозь нее не растут сорняки, она удерживает влагу, не дает пересохнуть почве и проникнуть вредителям.

Когда растение выпустит стрелки, их надо оборвать. Это даст прибавку урожая, головки будут крупнее. 2-3 стрелки оставьте, чтобы узнать о готовности овоща к уборке. А созревшие бульбочки потом можно посадить семенами. На следующий год детки вырастут однозубками, а еще через год нормальными луковицами. Таким образом можно обновить сорт.

Предлагаю посмотреть видео, где рассказано, как сажать чеснок на зиму.

Желаю хороших урожаев!

Уход после посадки

Яровой чеснок — культура не капризная и все, что ей нужно заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы с посадок.

Поливы и подкормки

Наибольшую необходимость во влаге чеснок испытывает в начале вегетации и огородник должен постоянно следить за состоянием грунта — недостаток влаги в почве может привести к пожелтению кончиков стеблей и общему угнетению растения.

Когда на чесноке образуется 3-4 листочка проводят первую подкормку. Растения  хорошо отзываются на:

  • водный раствор настоя коровяка или куриного помета,
  • покупные минеральные смеси,
  • древесную золу,
  • зеленое удобрение, настой которого готовят на основе крапивы, одуванчика, чистотела и прочей травы.

Повторно чеснок подкармливают спустя 2 недели.

Из промышленных удобрений на ранней стадии используют аммиачную селитру — 15 г/ 10 л воды, мочевину — 1 ст. л./10 л воды. Настой коровяка разводят в соотношении 1:10, а настой куриного помета 1:15.

В конце июня яровой чеснок начинает формировать луковицу, и это означает, что количество воды для полива уменьшают, а в состав подкормок вводят удобрения с преобладанием фосфора и калия. В этот период используют натуральные вещества: древесную золу (150-200 г на ведро воды) или настой трав.

Почву на чесночной грядке на протяжении всего сезона поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Отлично справляется с этой задачей мульчирование посадок. В качестве укрывного материала можно использовать соломенную сечку, сухую траву, перегной, опилки.

Болезни и вредители

Однако и при грамотном уходе за яровым чесноком на нем могут наблюдаться внешние изменения. Это значит, что либо произошло заболевание овощной культуры, либо посадки подверглись нападению вредителей.

Если перья чеснока желтеют и подсыхают при регулярном поливе, то грядку с чесноком обрабатывают препаратом Алирин-Б (1 таблетка на 1 л воды) или Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) — это послужит защитой и лечением от грибковых инфекций.

Против трипсов, клещей и прочих вредителей участок обрабатывают биологическими препаратами типа Битоксициллин или Липидоцид, согласно прилагаемой инструкции. Большой урон урожаю ярового чеснока наносит стеблевая нематода. Маленький червяк высасывает соки из растения, вследствие чего оно ослабевает, корни усыхают, а луковица растрескивается.

Чтобы не допустить появления вредителя в междурядьях высаживают календулу и цикорий.

Уборка и хранение

Пожелтение листьев чеснока в августе, говорит о том, что луковицы вызрели. После того, как основная часть  листвы поляжет, начинают уборку ярового чеснока. Если огородник упустит этот период, то луковица растрескается в почве и выбрать распавшиеся зубки будет гораздо сложнее. Да и качество, и количество урожая значительно снизятся.

Выкапывают чеснок в сухую погоду и сушат в течение недели под навесом, не обрезая ни стеблей, ни корневой мочки. Эту работу проводят после полной просушки луковиц. Корешки обрезают до 3 мм, а стебель до 7-10 см. Затем его связывают в пучки по 10-12 штук и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Если вы не планируете хранить яровой чеснок в связке, то пенек оставляют меньшего размера, а луковицы складывают в сетчатые или хлопчатобумажные мешочки, деревянные ящички и ставят в укромный уголок, где температура воздуха будет на уровне 15-20⁰С.

Яровой чеснок при правильных условиях хранения сохраняет свежесть и упругость, практически, до нового урожая.

Как сажать чеснок под зиму

Сроки посадки озимого чеснока

Когда именно сажать озимый чеснок, зависит от климатических и погодных условий региона, а также от глубины посадки. Если зубки заглубляют на 3-5 см, то посадку можно проводить за 2-3 недели до первых морозов. В средней полосе это примерно с третьей декады сентября до второй декады октября. В районах с более теплым климатом чеснок на такую глубину иногда сажают даже в начале ноября.

Многие огородники считают, что при посадке зубков на глубину 10-15 см чеснок лучше окореняется и легче переносит морозы. В таком случае в средней полосе нужно приступать к посадке уже с последней декады лета, а в южной местности – с середины октября.

Если вы посадите чеснок слишком рано, он успеет не только отрастить корни, но и пойти в рост, а этого допустить нельзя. При слишком поздней посадке зубки не успеют окорениться и зимой промерзнут в грунте.

Выбор участка для озимого чеснока

Чеснок предпочитает солнечные участки с плодородной, лучше супесчаной почвой с пониженной или нормальной кислотностью. Грядку нужно располагать с севера на юг. В качестве предшествующей культуры лучшими являются бобовые, томаты, огурцы, кабачки, тыквы или ранние сорта капусты, которые насытят почву под чеснок органикой.

А вот после риса, лука или картофеля сажать чеснок нежелательно, поскольку он может в дальнейшем болеть фузариозом или заразиться нематодами.

Нельзя сажать чеснок и на участках, которые в текущем сезоне удобрялись навозом поскольку это удобрение стимулирует обильный рост ботвы чеснока, а головки будут рыхлыми и с низким иммунитетом к грибковым болезням. Но навоз, внесенный под предшествующую культуру, чесноку не повредит.

Подготовка участка к посадке озимого чеснока

В конце лета или в начале осени нужно распределить по поверхности каждого м² участка по 10 кг перегноя, 2 стакана золы, 1 стакан мела, 2 столовые ложки сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата и после этого перекопать почву на глубину 20 см. Затем нужно сформировать грядку шириной не более 1 м и высотой до 25 см. Длина грядки может быть любой. До начала посадки почва на грядке должна осесть естественным образом под действием осадков, но если осень сухая, придется несколько раз полить участок.

За два-три дня до посадки грядку проливают однопроцентным раствором медного купороса, расходуя 1 ведро раствора на 2 м² участка, а накануне разбрасывают по поверхности гранулированную мочевину из расчета 15 г на м², после чего проводят полив грядки.

Подготовка посадочного материала

Разберите головки озимого чеснока на зубки и отберите для посадки наиболее крупные. Если сорт, который вы собираетесь сажать, склонен к стрелкованию, берите зубки только из наружного ряда. Посадочный материал нужно замочить на сутки в однопроцентном растворе медного купороса или в крепком растворе перманганата калия, а затем просушить.

Посадка чеснока под зиму

Сделайте на грядке ямки той глубины, на которую вы решили сажать чеснок: расстояние между крупными зубками оставляют 12-15 см, между средними – 8-10см, а междурядья делают шириной 20-25 см. Разложите зубки чеснока по ямкам, не вдавливая в землю, поскольку это может задержать развитие корней. Заделывают ямки перепревшим навозом. Очень сухую землю полейте после посадки слабым раствором перманганата калия. В средней полосе и в местах с более прохладным климатом поверхность грядки мульчируют слоем торфа, опавшей листвы, хвойных иголок или лапника толщиной 10 см. На юге мульчей на зиму чеснок не накрывают.

Существует альтернативный способ посадки чеснока: участок готовят так, как было описано, но затем вдоль сформированной грядки на расстоянии 35-40 см от нее сеют белую горчицу, горох и овес. За день-два до посадки чеснока по грядке разбрасывают мочевину, после чего участок поливают. В начале октября, когда всходы овса и гороха достигнут в высоту 20 или более сантиметров, между ними сеют чеснок. Зимой овес, горчица и горох будут задерживать на участке снег, и чеснок наверняка под ним прекрасно перезимует, а весной будет прорастать в пропитанной талыми водами почве.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018


Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?


Watch this video on YouTube

Уход за чесноком

Как вырастить крупный чеснок на огороде? Да так же, как другие культуры – обеспечить хороший уход. Что для этого требуется?

Регулярная прополка и рыхление. Чтобы луковицы набирали массу, требуется активное питание. А для этого нужна рыхлая земля без сорняков

Но важно учитывать, что у чеснока корни очень нежные, поэтому после того, как он выпустил стрелку, землю больше не рыхлят. В противном случае он очень быстро пожелтеет

Допустимо только удаление сорняков. Подкормка. Для набора массы растению необходимо хорошее питание. Поэтому весной для развития зеленой массы нужно делать подкормку азотсодержащими удобрениями. Например, мочевиной. Летом, когда чеснок пустит стрелки, его обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий необходимы для лучшего вызревания и хранения чеснока. Именно благодаря этим элементам он приобретает свою остроту. Полив. В засушливое лето чеснок нужно регулярно поливать. С поливом можно совмещать и подкормку. Еще один нюанс: стрелки. Чтоб чеснок вырос крупным, их нужно удалять. Если их не обрывать, то они будут забирать на себя часть питательных веществ, что отрицательно скажется на размере луковицы. Стрелку срывают, когда она достигает размера 15-20 сантиметров.

Но не стоит обрывать все стрелки. На нескольких растениях их нужно оставить. И причин тому две.

Первая – по стрелкам можно определять, созрел ли чеснок. Когда на всех стрелках лопнет коробочка, освободив микролуковички, вот тогда считается, что чеснок вызрел и его можно убирать.

коробочка с семенами чеснока

Вторая – обновление семенного фонда. Из этих микролуковичек на следующий год вырастет чеснок без долек. А из этих моноголовок еще через год вырастает отличный оздоровленный чеснок. Как вырастить чеснок соло я расскажу чуть ниже.

Вызревший чеснок выкапывается из земли и сортируется. Если головки очень грязные, то их можно промыть струей воды. Далее чеснок отправляется на сушку. Для этого его связывают небольшими пучками и подвешивают в теплом, затененном месте на две-четыре недели. Затем этого чеснок еще раз перебирается, обрезается, очищается от сухих корней, сортируется (что на еду, что на посев) и закладывается на хранение. Хранить чеснок нужно в сухом и прохладном месте. Фасовать овощ лучше всего в бумажные пакеты или ящички.

Внесение удобрений

Как и любые культуры, чеснок не «откажется» от подкормок. Удобрения вносят на этапе подготовки грунта, используя органику и минеральные составы. Цель осенних подкормок — улучшение почвы, укрепление укоренившихся растений перед зимовкой. На плодородных почвах культура весной дает дружные крепкие всходы, а затем — полноценные крупные головки.

Из органических удобрений подходят:

  • компост;
  • перегной.

При подзимнем посеве для быстрого наращивания корней растениям необходим фосфор и калий. Поэтому показано внесение древесной золы, суперфосфата, фосфоритной муки.

Для быстрого усвоения питательных веществ удобрения вносят в жидком виде:

  • 1-1,5 л золы разводят в ведре воды, выдерживают в течение 5-7 дней, настоем проливают рядки на грядках;
  • суперфосфат заливают горячей водой, оставляют до полного растворения. Норма внесения — на 1 квадратный метр берут 35-40 граммов состава.

Фосфоритную муку, содержащую карбонат и оксид кальция, смешивают с органикой. Удобряют на глубину 10-12 см (при перекопке почвы).

Эффективны и проверены на практике составы:

  • суперфосфат (столовая ложка), ведро коровяка, стакан извести и 1 ст.л. нитрофоски;
  • 4-5 кг перегноя смешивают с суперфосфатом (20-30 г) и калийной солью (20-25 г).

Хороший результат дает добавление в грунт минеральных комплексов. Выбирают составы с небольшим содержанием азота:

  • нитроаммофоска (одинаковое количество азота, калия фосфора — по 16%);
  • азофоска (зимний состав), содержит дополнительно к комплексу NPK серу;
  • двухкомпонентные фосфорно-калийные смеси.

Нормы внесения — по инструкции, с учетом типа почвы. Правильно использованные удобрения способствуют хорошему развитию растений, повышению урожайности без негативных явлений (накопление нитратов, ухудшение вкуса).

Осеннее внесение удобрений позволяет обойтись без подкормок посадок весной и в первой половине лета (до самого сбора урожая). Если же отмечен слабый рост, подкармливают ранней весной мочевиной, позже — суперфосфатом.

Весенние мероприятия и подкормки для растущих чесночин

Подкормка чеснока продолжается, как только сойдет снег. Ростки появляются одними из первых на грядках. За весь сезон нужно трижды внести удобрения под чесночины.

Первая подкормка – мочевина. 3 столовых ложки разводят в 3 литрах воды и распределяют на 1 кв. м. Это вызывает рост листьев и побегов. Яровой чеснок, который сажается весной, также удобряется мочевиной. Вместо мочевины можно использовать перегной, разведенный с водой 1/10.

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. На этот раз используются комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор. Удобрение разводят в соответствии с инструкцией. Из органики подойдет перепревший навоз с добавлением суперфосфата в жидком виде.

Третья подкормка – последняя. Проводится в период наливания луковицы. Обменные процессы в этот момент должны проходить интенсивно. От этого будет зависеть сохранность овощей в зимний период. Применяют фосфорные и калийные удобрения – органические или минеральные. Из минеральных подойдет калийная соль как удобрение под чеснок и суперфосфат.

Из органических наиболее целесообразно полить грядку зольным раствором.

Подготовить жидкость нужно заранее, так как вещество настаивают неделю, прежде чем внести под корни. В золе содержится большое количество микроэлементов, а именно железо, сера, йод, бор, цинк. Эти подкормки поддерживают иммунитет растения, накапливаются в тканях, затем отдают полезные вещества в организм человека.

Дополнительными мерами в подкормке чеснока являются внекорневые опрыскивания листьев. Проводятся они, если на листьях появились признаки хлороза или заболевания. Обычно чеснок поражается сразу несколькими болезнями – бактериальными и грибковыми.

Это означает, что иммунитет растения понижен из-за недостаточного питания. Черная, зеленая, белая плесень, бактериоз, фузариоз, вирусные болезни – мозаика и желтая карликовость.

При нарушении условий хранения споры грибка или бактерии могут размножаться при неполной просушке луковиц, повышенной влажности. Заболевания переносят огородные вредители, которые обитают на луке и чесноке, поэтому при появлении тли нужно воспользоваться химикатами или народными средствами.

Вам также будет интересно почитать:

Подкормка растений в августе, обрезка деревьев и винограда, сбор урожая, борьба с вредителями

Чем подкормить клубнику после пересадки в августе: способы, какие удобрения применять

Подкормка роз осенью: какими удобрениями проводится. Уход за цветами и подготовка к зиме

Подкормка груши осенью, весной и летом: какие удобрения использовать, график внесения

Суть агротехники

Выращивают овощ, посаженный в открытый грунт головками, по той же технологии, что и обычный зимний чеснок. Отбирают крупные луковицы из собранного урожая (или купленные в магазине), проверяя крепость зубчиков. Посадочный материал без признаков гнили, пятен сажают под зиму, когда до среднесуточных минусов остался месяц. Чем теплее осень, тем позже выбирают время, чтобы чеснок не пророс до наступления зимы. О подготовке луковиц и особенностях посадки – в ролике:

Где сажать

Первое, на что обращают внимание, выбирая место под грядку, – правила севооборота:

  1. Сажать на одном и том же месте нельзя: с каждым годом чеснок будет больше болеть, чаще подвергаться атаке вредителей. Сорт быстрее деградирует, выродится.
  2. Нельзя под посадку готовить землю после лука. Нежелательно после баклажанов.
  3. Лучшее место после уборки кабачков, бывший огуречник, помидорная грядка.

Площадку выбирают солнечную, открытую, без застоя влаги.

Уход

Весной, когда появятся всходы, за чесноком начинают ухаживать:

  • подкармливают мочевиной под корень или по перу;
  • пропалывают;
  • поливают до середины вегетации, а за месяц до сбора урожая увлажнение грунта прекращают;
  • мульчируют (соломой, перегноем, срезанными сидератами, компостом, перепревшими опилками) для защиты от сорняков, подкормки, от преждевременного испарения влаги;
  • выламывают стрелки – головки будут крупнее.

Сбор урожая

Зелень начала желтеть, сохнуть – наступила пора пожинать плоды труда. Второй индикатор зрелости головок – лопнувшая кожура на воздушных луковицах. Оставляют пару стрелок, чтобы не пропустить срок уборки.

Чеснок по семейной технологии растет кустами: по 5-8 стеблей. Количество соответствует числу зубчиков в головке. Растения не выдергивают по одному, а подкапывают вилами или лопатой.

Размножение

Из собранного урожая выбирают лучшие экземпляры для размножения сорта. Периодически, раз в 2-4 года, культуру обновляют, высаживая бульбочки. Подробно о размножении чеснока рассказано здесь.

Районированные сорта

Если в средней полосе сортовой ассортимент богат, то для Урала он ограничен. Не каждый представитель способен выдержать сильные зимние морозы, позднее наступление весны, дефицит солнечного света из-за преобладания пасмурной погоды. К тому же короткое лето не позволяет вызреть некоторым представителям овощной культуры. Чтобы собрать урожай, для посадки подбирают районированные сорта и гибриды.

«Скиф»

Разработка Западно-Сибирской овощной опытной станции, которая толерантна к поражению белой гнилью. Высокую продуктивность сортовой представитель демонстрирует даже при нестабильной погоде. Вес товарной головки с ровными зубчиками – 30-50 г. Последних в луковице всего 4-5 штук. Прилегают друг к другу плотно. У «Скифа» вкус с остринкой, характерный чесночный аромат. Применение универсальное – подходит для засолки, маринования, салатов, приготовления вторых блюд.

«Башкирский 85»

Отечественный сорт с ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает на 90 день после всходов. Применение универсальное. У плотных головок вес – 65 г. Луковица состоит из 3-4 зубчиков с острым вкусом и фиолетово-жёлтой шелухой. При соблюдении правил посадки и выращивания продуктивность в площади в 1 м² – 0,7 кг.

Внимание!

При толерантности к температурным колебаниям выделяют недостаток – склонность к стрелкованию.

«Градековский»

Проверенный годами сорт, который допущен к возделыванию в открытом грунте с 1984 года. Листовая розетка состоит из шести тёмно-зелёных пластин. Максимальное количество – 9 штук. Воздушные луковички фиолетовые. Хотя зубков в головке больше, чем у предыдущих представителей (до 7 штук), масса луковицы меньше – до 20 г. Срок созревания ранний. Мякоть плотная с острым вкусом.

«Софиевский»

Ценят представителя овощной культуры за холодостойкость, продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества. Поскольку сорт принадлежит к ранней группе по срокам созревания, он склонен к стрелкованию. Последнее компенсируют крупные головки, которые при соблюдении особенностей выращивания достигают 120 г. Количество зубчиков в луковице – до 10 штук. Вкус полуострый, лёжкость отменная. Толерантность к вирусным заболеваниям высокая.

«Добрыня»

Озимый сорт с высокой продуктивностью, который созревает долго. С появления всходов до получения урожая проходит 4 месяца, в течение которых нужно обеспечить посадкам правильный уход. Важные характеристики: зимоустойчивость, толерантность ко многим специализированным заболеваниям. Масса товарной луковицы – 60 г. Состоит одна из 6-10 зубчиков. Подходит для длительного хранения. Если помещение хорошо вентилируется, срок – полгода. При плотной посадке продуктивность достигает 2 кг/м².

«Любаша»

Результат работы украинских селекционеров. Но прекрасно подходит для выращивания и на Урале. Чеснок толерантен к грибковым болезням, хорошо переносит и низкие температуры, и засушливую погоду. Относят его к универсальным сортам. Овощная культура неприхотлива в уходе, нетребовательна к почвенному составу, демонстрирует стабильную продуктивность. Среднеспелый сорт созревает на 100 день после появления всходов. Головка чеснока округло-плоская и состоит из 4-7 зубчиков по 10-20 г каждый. Общий вес луковицы может достигать 120 г.

«Дубковский»

Растения со средними по высоте стеблями. Головки небольшие, но плотные. Вес товарного экземпляра – 50 г. Если почвы плодородные, то масса может быть больше. У головки утолщённая форма. Цвет кремово-фиолетовый с наружной стороны. Внешних чешуек может быть не более трёх. Внутренние, покрывающие зубчики, окрашены в светло-коричневый. Толерантность к заболеваниям невысокая. Применение универсальное. Но чаще его используют в свежем виде.

Внимание!

Важные преимущества сортового чеснока – морозостойкость и возможность длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector