Все о прививке винограда
Содержание:
- Пошаговая инструкция по прививанию черенков
- Как правильно прививать виноград
- Зачем прививать виноград?
- Уход
- Осенняя прививка винограда
- Обоснование необходимости прививания винограда
- Способы прививки
- Уход за виноградом после прививки
- Популярные ошибки при проведении процедуры прививки
- Сроки прививки винограда
- Осенняя прививка виноградных кустов
- В расщеп
- Возможные ошибки
- Как проводится сезонная прививка винограда
- Прививка глазком.
- Боковая прививка
- Прививаем весной виноград на старый куст
Пошаговая инструкция по прививанию черенков
Метод копулировки: пошаговая инструкция
Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом
Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.
Метод окулировки: пошаговая инструкция
- Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
- Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
- Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
- Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.
Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта
Метод прививки в расщеп: пошаговая инструкция
- Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
- Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
- Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
- Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
- Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.
Метод прививки за кору: пошаговая инструкция
- Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
- Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
- На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
- Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
- Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга.
Метод бокового зареза, пошаговая инструкция
- Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
- На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
- Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
- Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
- Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.
Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез», так ка он прост в использовании и эффективен
Прививка мостиком: пошаговая инструкция
- На черенке делают косой срез около 3,5 см.
- После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
- Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
- Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
- Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц после нее. Он должен увеличиться.
Прививка аблактировкой: пошаговая инструкция
Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.
Как правильно прививать виноград
Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.
Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:
- в расщеп (полурасщеп);
- в штамб (на старый куст);
- окулировка вприклад;
- настольный;
- простой и улучшенной копулировки.
Каждый из способов отличается особенностями проведения.
Как проводится способ «в расщеп»
Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:
- за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
- на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
- в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
- в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
- по мере срастания крепящий материал снимается.
Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.
Как привить виноград на старый куст
На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.
Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.
Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.
Как проводится окулировка вприклад
Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.
Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.
Способы простой и улучшенной копулировки
Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.
Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.
Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.
Какие особенности отличают настольный способ
Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.
Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.
Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».
Зачем прививать виноград?
В самом деле, ведь черенок любого куста способен прорасти самостоятельно. Так зачем понадобилось прививание? К данной процедуре прибегают в нескольких важных случаях:
- Когда нужно восстановить удаленный куст после его весенней срезки.
- При замене сортов винограда.
- Некоторые садоводы в южных районах прививают виноград для устойчивости к засухам и для повышения плодоносности.
- В холодных районах виноград прививают потому, что предел температуры для появления корневой активности дальневосточных сортов много ниже, чем у европейских кустов. Так что сложно достичь оптимальной температуры холодной почвы без применения этого агротехнического приема.
- Привитой саженец не подвержен филлоксере, а ведь зараженные ей кусты погибают уже через 5 лет, перестав приносить плоды всего через 3 года.
Такие вот причины вынуждают садоводов возиться с привитыми саженцами. Сколько про них говорят! И капризны они, и для прививки нужно много дополнительных знаний.
Не все так плохо, дорогие друзья. Все, что нам понадобится: крепкие руки и умение следовать приведенной ниже инструкции.
Уход
Молодые растеньица уязвимы, поэтому требуют внимания со стороны человека. Основной причиной гибели саженцев становится халатное отношение к правилам агротехники. Вот несколько рекомендаций по уходу:
- Притенение вегетирующего саженца после посадки. Многие виноградари обустраивают небольшие палатки из подручных материалов — куска ткани, опор. Так же можно нарезать ветки с зелеными листьями с любого дерева. Затем поставить их над саженцем так, чтобы образовать небольшой шалаш. По мере высыхания веточки удалить (виноград успеет адаптироваться к новому климату).
- Орошение. Первый полив производить через 12 дней после высадки растения в открытый грунт. Использовать только отстоявшуюся теплую воду. Затем повторить процедуру через 2 недели, а после поливать 1 раз в неделю по 10 л воды.
- Подкормка. Саженец будет питаться ранее внесенными удобрениями в течение 3-4 лет. Затем виноград во время вегетации потребует азот, а во время образования завязей и плодов — фосфор.
- Укрытие на зиму. Лозы уложить на землю или в бороздки, закрепить их крючками. В основании куста насыпать небольшой земляной холмик, чтобы защитить корни. Растение крыть еловыми ветками или брезентом, агроволокном.
Осенняя прививка винограда
Осенью прививка винограда в основном проводится в южных регионах. В северных данное мероприятие лучше затевать в конце августа. И хотя это время считается летним, такие прививки относят к осенним.На юге их делают даже в октябре. Главное требование здесь такое же, как и весной – температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.
Осенью прививку производят в штамб («чёрным в чёрное») со следующими целями:
- для замены не очень удачного сорта на лучший;
- для восстановления повреждённого куста;
- чтобы дать вторую жизнь старому растению (если его корневая система в отличной форме).
По своей процедуре такая прививка практически не отличается от аналогичной весенней. Только перед зимой привитое растение нужно обязательно чем-то укрыть (сеном, лапником и т.п.), чтобы его не повредили морозы.
Обоснование необходимости прививания винограда
На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?
Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:
- избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
- быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
- заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
- снизить подверженность болезням;
- увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
- повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
- получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
- создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
- в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.
Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе
После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:
- Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
- Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.
В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же — очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.
Способы прививки
Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).
Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:
- В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
- В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
- В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
- Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.
Рисунок 7. Основные способы прививки (слева направо): в расщеп, в полурасщеп, в приклад и копулировка
Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться
Уход за виноградом после прививки
Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).
Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:
- За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
- Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
- Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
- Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.
Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании
Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.
Более детально технология прививки показана в видео.
Популярные ошибки при проведении процедуры прививки
Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:
- Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
- Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
- Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
- Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.
Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.
Сроки прививки винограда
Пропустить их практически невозможно, так как прививка осуществляется практически круглый сезон. Процедура может быть проведена весной, летом или осенью.
Для успешной прививки винограда важно соблюсти некоторые условия:
- Определить сроки прививки.
- Подготовить подвои, возраст которых не менее 2-3 лет.
- Провести подкормку черенков и организовать их хранение в подготовительный период.
- Использовать для прививки здоровую и крепкую лозу.
- Следовать всем правилам правильного прививания.
- Ухаживать за привитым растением в последующий период.
Прививка винограда весной осуществляется с конца марта по конец апреля. В это время почки уже набухли, но новые листики еще не появились
Важно учитывать, что в период прививания среднесуточная температура должна составлять 15-20 С°. Температура прикорневого почвенного слоя должна быть не ниже 10 С°
Лучше всего делать прививку в пасмурную безветренную погоду. Это позволит не допустить пересыхания срезов. Весенняя прививка винограда предполагает использование как одеревеневших, так и зеленых черенков. Летняя прививка проходит в июне-июле, самый эффективный способ в этот период – прививка в зеленый побег.
Осенью лучше всего проводить прививку в корнештамб тех кустов, которые уже плохо плодоносят. Делать это нужно в начале октября.
Осенняя прививка виноградных кустов
Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст
Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября
Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.
Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.
В расщеп
Данный способ, как правило, применяют с марта по апрель. В расщеп производится прививание «чёрное в чёрное». Черенок нужно отделять от толстой ветки с потемневшей корой.
Расстояние от узелка (место произрастания листьев) до места среза должно составлять порядка 5 см.
Инструкция по прививанию:
Достать заготовки с места хранения з 2-3 дня до прививания.
Заточить нижнюю часть черенка и замочить его этой стороной в стимуляторе роста.
В центре подвоя сделать расщеп примерно на 3 см в глубину
Важно использовать очень острый нож, чтобы минимально повреждать ствол.
Разместить 2 чубука в расщепе так, чтобы они были направлены в разные стороны.
Обработать область садовым варом, посыпать опилками и грунтом.
Также можно применять метод полурасщепа. В данном случае в ствол вставляется только один черенок. Необязательно делать расщеп ножом.
Многие садоводы предпочитают сверлить отверстие под прививку, приём многие сорта при таком подходе приживаются гораздо лучше.
Возможные ошибки
Существует очень много ошибок, которые допускают новички. Вот самые важные из них:
Посадка винограда со слабой корневой системой. Некоторые люди перед покупкой забывают проверять корешки на живучесть. Затем удивляются, почему растение не прижилось или отстает в развитии.
Несвоевременная обрезка лозы. Сильно загущенное растение привлечет вредителей, а они в свою очередь принесут с собой различные инфекции.
Посадка только женских сортов. Без опылителей растение приносит мелкий урожай
Здесь важно помнить правило: на 6 женских кустиков следует сажать 1 опыляющий.
Рекомендуется не забывать про оптимальные размеры лунки. Слишком маленькая не даст винограду нормально развиваться, а слишком большая — замедлит рост из-за воздействия низких температур в нижних слоях почвы.
Посадка винограда весной — трудоемкий процесс, требующий внимательности и соблюдения основных правил. Кропотливый труд окупится многолетним урожаем вкусных, полезных и сочных ягод
Важно провести посадку саженца качественно, чтобы в будущем оградить себя от ненужных мероприятий
Как проводится сезонная прививка винограда
Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).
Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:
- Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
- Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
- Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.
Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы
Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.
Прививка глазком.
Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые «кулисами». Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков. Рис. 52. Прививка глазком. С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).
Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем. В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.
Боковая прививка
Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.
При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.
Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.
Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад
При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки
Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.
Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.
Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.
Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.
Прививаем весной виноград на старый куст
Для работы нам понадобятся:
- очень острый нож;
- точило (оселок);
- вода;
- прививочная эластичная лента или полиэтилен.
Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.
В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала
И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра .
- На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин .
- Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
- На подвое должен быть хороший зелёный побег . Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
- Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.
Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.
Вставляем привой в расщеп.
Плотно обматываем прививку.
Накрываем прививку пакетом.
Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.
Уход за прививкой
- Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
- Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели .
- Улучшить ситуацию может прищипка . В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
- Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки . Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
- Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа . Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.
Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.
В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.
Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек , то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки , тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.
В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.
Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.
Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.
- Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки , и ею накрывают куст.
- Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
- Бутылку до половины окучивают грунтом.
- Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
- Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
- Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.
Проделывая работу один раз, можно убедиться в несложности манипуляций. Попробовав и получив успешный результат, есть любители, которые свои кусты превращают в сады с многообразием сортов.
Не прививайте сразу много, а убедившись в целесообразности, приступайте к работе.