Просо — это… описание, характеристика, польза, состав и вред
Содержание:
- Просо (Пшено)
- О вреде проса
- Выращивание паникума из семян
- Вред проса
- В помощь сердцу
- Применение
- Просо декоративное в ландшафтном дизайне
- История культуры
- Критика употребления злаковых культур
- Что можно приготовить из просо?
- Как применяют муку из проса
- Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия
- Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы
- Применение
- Что такое пшено и просо
- Полезные свойства каши
- Советы по посеву и уходу за просом
Просо (Пшено)
Статья: Просо (Пшено)
Раздел:Растения на букву П
Без рубрики
Как использовать бигуди для крупных локонов (42 фото) в домашних условиях?
Читать далее
Без рубрики
Как выбрать и использовать щипцы для локонов?
Читать далее
Без рубрики
Плойка для завивки волос (39 фото): грамотный выбор для здоровой прически!
Читать далее
Без рубрики
Паровой утюжок для волос: достоинства и недостатки применения
Читать далее
Без рубрики
Мыло для волос домашнего производства: рецептура полезных компонентов
Читать далее
Без рубрики
Имбирь для волос – целебные свойства и рецепты эффективных масок
Читать далее
Без рубрики
Какое выбрать масло для кончиков волос: свойства
Читать далее
Без рубрики
Прополис для волос: укрепляем и активизируем рост локонов
Читать далее
Без рубрики
Прическа с карандашом из хвоста 2019 год
Читать далее
var socials_webnavoz_ajaxUrl = «https://my-perfect.ru/wp-admin/admin-ajax.php»;
var id_post = ‘41025’;
Отличная статья 0
О вреде проса
Как и любой другой продукт, пшено не может быть рекомендовано всем подряд без исключения
Несмотря на то, что в целом пшенная каша не принесет вреда, ее следует с осторожностью употреблять в пищу или вовсе исключить из ежедневного рациона такому кругу лиц:
У пожилых людей, а также страдающих непроходимостью кишечника потребление пшенной каши может спровоцировать дополнительные запоры, поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка также нужно употреблять с осторожностью – каша в этих случаях может вызвать изжогу и дискомфорт в животе.
Польза проса для человека очевидна. Просто нужно научиться хорошо готовить пшенную кашу, а сделать это нетрудно. У нее своеобразный вкус, но если выбрать свой любимый рецепт, то привыкнуть к блюду получится очень быстро.
Выращивание паникума из семян
Семена паникума декоративного проса фото
Посев семян паникума в грунт
Для получения сотни растений вам понадобится всего 1 г семян (это порядка 300 шт.). Посев проводят непосредственно в открытый грунт весной (примерно в мае). Перекопайте участок, удалите сорную траву, разровняйте поверхность почвы. На расстоянии 20-25 см друг от друга сделайте луночки-гнезда, в которые следует помещать по 3-4 семечки. Всходы появятся через 8-10 дней, проредите, оставив в лунке по одному ростку. Самосев у паникума минимальный.
Выращивание рассады декоративного проса
Рассада паникума декоративного проса фото
Самые нетерпеливые могут вырастить рассаду, в этом нет никаких сложностей. Посев можно начинать с начала марта, и к середине мая вы получите полноценные саженцы. Подготовьте торфяные стаканчики или индивидуальные емкости с питательным рыхлым грунтом и посадите в них по 2-3 семени, когда всходы появятся, оставьте только 2 сильных ростка, а третий срежьте ножницами.
Растениям нужен длинный световой день и яркое освещение. Полив умеренный, излишки воды из поддона нужно сливать, а почве давать слегка подсохнуть. Перед высадкой рассаду закаляют, вынося в сад, и при отсутствии ночных заморозков высаживают в грунт методом перевалки, оставляя расстояние между лунками 20-25 см.
Вред проса
Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:
- употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
- присутствует повышенная кислотность желудка;
- имеется предрасположенность к изжоге;
- была выявлена индивидуальная непереносимость.
Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам
В помощь сердцу
Пшено — замечательный продукт для сердца и сосудов. В нем высоко содержание клетчатки — она помогает выводить лишний холестерин и препятствует развитию атеросклероза, из-за которого чаще всего и возникает ишемия.
Пшено богато витаминами и минералами, необходимыми для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов: витамимы группы В, калий, магний и кальций в сочетании с жирными кислотами оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, уменьшают риск инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза.
Пшенная каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях является просто необходимой составляющей в меню.
Применение
Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.
В косметологии
Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.
Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.
В сельском хозяйстве
Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.
Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.
В народной медицине
Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.
При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.
Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.
В кулинарии
У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.
Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.
Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.
Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.
Просо декоративное в ландшафтном дизайне
Паникум сеют не только для украшения приусадебного участка.
Многие цветоводы выращивают его ради сухих композиций.
Для этого собирают метелки вначале колошения, потому что они очень быстро начинают осыпаться.
Сушат собранными в пучки или разложенными в тени, чтоб не пересохли на солнце.
Растение эффектно смотрится в высоких бордюрах вдоль дорожек, его высаживают в миксбордерах, на каменистых горках и в рокариях.
Нередко используют его для создания декоративных изгородей вдоль зданий, возле газонов и водоемов.
С какими растениями посадить паникум
Декоративное просо изящно оттеняет деревья с багряной окраской осенней кроны, а также многолетние травы с пурпурно-красной листвой.
Лучшими партнерами паникума по клумбе или каменистой горке считают астильбу, гейхеру, бузульник, астры, эхинацею, золотарник, яркие сухоцветы.
Среди злаковых трав паникум пользуется интересом у цветоводов и имеет своих поклонников, несмотря на отсутствие ярких красочных цветов.
Конечно, соперничать с розами и гладиолусами растение не станет, но зелень паникума придает саду очаровательную жизнерадостность и воздушную легкость.
История культуры
Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.
Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.
Критика употребления злаковых культур
Известный американский врач-гигиенист Герберт М. Шелтон (обладатель нескольких званий почетного доктора наук, известный своими работами в области голодания и раздельного питания) является критиком употребления злаковых культур в рационе питания человека, аргументируя тем, что по теории Шелтона человек – это плодоядное, фрутарианское существо, не приспособленное к потреблению злаковых, даже цельных зерен.
«… Единственными действительно злакопотребляющими живыми существами можно назвать птиц. Многие породы птиц съедают массу зерен, травянистых растений, для них крахмалистые зерна – единственная пища. Но птицы имеют пищеварительную систему, совершенно отличную от других живых существ. Но даже птицы кормят своих птенцов не зернами, а, как правило, насекомыми, фруктами и семенами…
У овса дефицит базовых солей. Пшенице не хватает натрия и кальция (ростку пшеницы не хватает фактора роста). У риса дефицит солей, особенно кальция. Так, из-за нехватки в рисе кальция нельзя обеспечить существование, например, такого животного, как взрослая свинья. В рисе же недостаточно натрия и хлора. Всем этим злакам недостает йода.
Уже издавна фермерам было известно, что животные должны иметь в своем питании также траву и другую зеленую растительную пищу, ибо только на злаковом рационе они не выживают.
Давно известно, что у травоядных, особенно у грызунов, питающихся исключительно злаковыми, быстро развивается ацидоз. Например, у кроликов, питающихся только кукурузой, кислая моча содержит больше фосфора, чем его содержалось в пище (свидетельство того, что фосфор был взят из тканей этих животных).
Крысы могут выдержать исключительно зерновую диету, но короткое время. Не помогает при этом и обильная добавка белков в рацион…»
На основе изложенных фактов и наблюдений Шелтон сделал выводы:
- Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни.
- Лучше всего злаковые исключить полностью из питания и, особенно, из питания грудных и малолетних детей.
- Если злаковые потреблять, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде.
- Но и в этом случае они должны составлять лишь небольшую часть питания, причем в соединении с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужном сочетании.
- Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахар, злаковые следует потреблять в сухом виде, а не в виде жидких или густых каш.
Читателям предлагаем делать свои выводы в области пользы и вреда употребения крупы.
Что можно приготовить из просо?
Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.
Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.
Как варить пшенную кашу?
Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.
- Перед готовкой тщательно промыть крупу
- 3 части жидкости на 1 часть крупы
- Время варки — около 20-25 мин
- В конце добавить 1 часть молока и масло
***
Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.
- Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
Дата последнего обновления материала — 9 декабря 2020
Как применяют муку из проса
Просяную муку можно использовать для приготовления плоского и квашеного хлеба. Роти, плоский хлеб, который обычно едят в Индии, делается с использованием пальчикового проса. Его использование в хлебе на закваске остается активной темой исследований. Было высказано предположение о том, что общий объем муки в выпеченном продукте может содержать до 30 процентов просяной муки; однако другие исследования показывают, что повышенная концентрация просяной муки в хлебном тесте снижает его хлебопекарную производительность.
В настоящее время ведутся исследования его пригодности проса в качестве ингредиента коммерческой выпечки. Существует лишь несколько исследований его реологических свойств. Университет Макгилла, например, исследовал характеристики проса, которое выращивается в Индии в качестве замены пшеничной муки в производстве хлеба и тортов. Учёные анализировали реологию теста, производительности выпечки и другие аспекты конечных продуктов, изготовленных из просяной муки.
Были проведены и другие исследования по изготовлению дрожжевого хлеба с различными усилителями теста и связующими соединениями. В результате получились хлебобулочные изделия с большим объемом, более мягким мякишем и более правильной текстурой.
Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия
Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.
Пшенная каша
Злаки
Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.
Пшеничная каша
Состав
И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.
В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.
Пшеничная крупа
Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток).
В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).
Пшено
Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.
Витамины | Пшено | Пшеничная крупа |
В1 | 0,41 | 0,19 |
В2 | 0,03 | 0,45 |
В3 | 1,56 | |
В5 | 0,74 | 0,97 |
В6 | 0,47 | 0,51 |
В9 | 42,0 | 41,0 |
Е | 0,03 | 5,90 |
К | 0,78 | |
РР | 4,90 |
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию.
Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком.
Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.
В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.
Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.
Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа
Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы
Просо бывает разных цветов: желтого, белого, красного, коричневого. Интересно, что по цвету проса можно многое узнать о его ингредиентах. Желтый цвет указывает на то, что просо содержит бета-каротин, тогда как в красных сортах содержатся антоцианы (флавоноиды).
В то время как каротиноиды особенно распространены в сухом и жарком климате, исследование, проведенное в Шри-Ланке, показало, что чем суше климат, тем сильнее антиоксидантный эффект. Содержание углеводов увеличивается в прохладные и влажные годы.
В последнем случае зерно проса приобретает более светлый, беловатый оттенок. Прозрачные или стекловидные зерна проса являются признаком повышенного содержания белка. Зерна красного и коричневого проса содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта.
Применение
Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.
В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.
Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.
Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.
В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.
В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.
Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.
Что такое пшено и просо
Просо представляет собой однолетнюю либо многолетнюю траву. Среди других злаковых это растение отличает повышенная стойкость. Оно без проблем может расти в сухом грунте, нормально переносит жару.
Ботаника насчитывает 442 вида проса, 8 из них произрастают на территории России. Для получения зёрен, используемых в пищу, обычно возделывают просо обыкновенное. У этого растения стебель достигает высоты 45–150 см. Мочковатое корневище прорастает в глубину почвы на 1,5 м. В ширину оно достигает 1,2 м. Стебель вырастает ветвистым. Листья у растения очерёдные, по форме линейно-ланцетные, опушенные либо голые, длинные.
Их длина равняется 18–65 см, ширина — 1,5–4 см. Соцветие формируется в виде метёлки длиной 10–60 см. На концах ветвей расположены колоски с двумя цветками. Плод представляет собой зерновку округлой либо овальной формы. Он может быть белым, красным, коричневым, жёлтым.
Просо используют в качестве ценной питательной культуры. Сегодня его выращивание осуществляют в Индии, Китае, Северной Африке, России, Украине, на Ближнем Востоке. Оно богато крахмалом, протеином, жирами, клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, РР, медью, никелем, цинком, марганцем. Его используют для приготовления первых блюд, каш, кулинарных изделий. Также оно идёт на корм животным и птицам. Эту культуру часто используют в качестве страховки, в случае если погибают озимые и яровые.
Знаете ли вы? Злаковые культуры растут на всех континентах. Даже в Антарктиде произрастают 2 вида, причисленные к этому семейству, — щучка антарктическая и мятлик однолетний.
Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. Она изготавливается путём обдирки и высвобождения от колосковых чешуек. В ней высокое содержание белка — около 11%. Из крупы готовят каши, супы, а также используют для приготовления хлопьев.
Полезные свойства каши
Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что – то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.
Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.
Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.
Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.
Рис, основа азиатской кухни, – эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.
Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.
Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.
Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.
Советы по посеву и уходу за просом
Что такое просо, знают далеко не все. Просо
– это зерновое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых.
Культура имеет стебли манжетной формы с большим количеством узлов, разветвляющихся от корня. Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.
Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы. В наше время основными культиваторами проса являются Китай, Индия, реже – Украина, Россия, Казахстан.
Знаете ли вы?Просо используют как страховочный посевной злак. Если посадки озимых по каким-то причинам не выжили, используют просо.