Лопух большой ( репей )
Содержание:
- Лечебные свойства травы пырея ползучего
- Ботанические свойства
- Применение в народной медицине
- Чем полезен
- Механические методы борьбы с пыреем
- Когда и как собирать пырей ползучий
- Основные противопоказания и вред ползучего пырея
- Способы приготовления и применения
- Польза и вред от растения
- Рецепты блюд из пырея
- Способы размножения
- Пырей в народной медицине
- Химический состав пырея
Лечебные свойства травы пырея ползучего
При грамотном применении ползучий пырей способен принести немалую пользу организму. В частности, лекарственное растение:
- ускоряет заживление ран и порезов;
- снимает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- регулирует обменные процессы в организме;
- обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите;
- оказывает потогонное и мочегонное действие;
- улучшает состояние при хронической усталости и нарушениях сна;
- стимулирует аппетит и способствует качественному усвоению питательных веществ;
- повышает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
- очищает сосуды и укрепляет сердечную систему;
- помогает вывести паразитов из кишечника.
Женщинам употреблять средства на основе ползучего пырея можно для повышения либидо и нормализации менструального цикла. У мужчин растение улучшает состав семенной жидкости и стимулирует потенцию, а также снимает воспаления при простатите.
Принимать отвары и настои ползучего пырея рекомендуется при ослабленном иммунитете и авитаминозе
Лечебные свойства корня пырея ползучего
В подземной части ползучего пырея сосредоточено больше всего ценных витаминов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе корня помогают:
- при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- при песке и мелких камнях в почках;
- при склонности к отекам;
- при экземе, псориазе и фурункулах;
- при хроническом кашле;
- при частых мигренях и аритмии;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- при гипотонии.
Употреблять лекарственные средства на основе корня пырея разрешается в качестве профилактики атеросклероза. Сырье помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.
Ботанические свойства
Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).
Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.
На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.
Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям
Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.
Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.
Применение в народной медицине
Благодаря своей уникальности, пырей может избавить от множества недуг. Для приготовления настоек, отваров и примочек используют корни растения. В народной медицине пырей применяют для так называемого очищения крови, когда с усилением оттока воды из организма выводятся шлаки, что способствует регенерации кожи и уменьшению количества кожных высыпаний.
Это хорошее средство для лечения болезней, связанных с нарушением солевого обмена – метаболических артритов и артрозов. Систематический прием чая из пырея способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает усталость и состояние разбитости. При этом все компоненты растения действуют сообща, оказывая комплексное влияние на организм (рисунок 5).
Отвар корней хорошо чистит желчный пузырь и почки от камней и песка, оздоровляет и мочевой пузырь. При этом препараты на основе пырея не имеют противопоказаний, кроме детского возраста до 3 лет, беременности и периода лактации.
Рисунок 5. Корни растения активно используются в народной медицине
Сырье для приготовления препаратов на основе пырея заготавливают весной или осенью, выкапывая, промывая и подвяливая коренья. Затем их сушат в хорошо проветриваемом помещении и растирают в порошок, который используется для приготовления настоек, отваров и растираний. Приготовленные растворы хранят в закупоренных стеклянных банках, используя по назначению. Для получения сока пырей собирают в течение лета вместе с травой, тщательно промывают в холодной воде и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают при помощи пресса или сквозь несколько слоев марли.
Чем полезен
Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.
Пищевая ценность
В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.
Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:
- 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
- к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.
Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.
Химический состав
Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.
Лечебные свойства
Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.
Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.
Механические методы борьбы с пыреем
Так как пырей в целом отличается высокой устойчивостью ко многим препаратам, а также легко переносит многие неблагоприятные условия на огороде, зачастую фермеры и любители отдают предпочтение старой доброй прополке – ручной или механической.
Мульчирование почвы от пырея
Как вариант, один из эффективных способов избавиться от пырея и другой сорной травы на огороде раз и навсегда – использование соломы или пленки для укрывания участка.
Сорняк не любит затененные участки и растет на них крайне неохотно. А необходимые культурные растения произрастают точечно и открыты солнечным лучам.
Перекопка земли
Стандартная ситуация – перекопка участка под зиму. Избавиться от пырея на огороде раз и навсегда в таком случае поможет не лопата, а вилы.
Ведь лопата будет разрубать корни, что нисколько траву не остановит (помните, из почек потом появятся новые побеги). А вилами получится не разрывать корневище, а по возможности доставать его из земли практически полностью.
Ручное избавление
Если речь о небольшм участке, то избавиться от пырея на огороде раз и навсегда можно ручным способом. В этом случае сорняк выдергивается из земли разом. Еще лучше его при этом подкапывать под корень и выбирать из земли весь видимый мусор, включая корешки, насколько это возможно.
Однако для крупных участков – например, отданных под картофель, капусту, морковь – без применения гербицидов практически не обойтись.
Еще очень сложно избавиться от этой травы ручным способом на малине. Дело в том, что сорняк сильно переплетается с корневой системой кустов и не достается полностью из земли, не повреждая при этом нужные растения.
При таком положении вещей избавиться от пырея можно только сильными препаратами и строго опрыскиванием по листу.
Когда и как собирать пырей ползучий
Корни лекарственного растения заготавливают ранней весной до появления побегов или поздней осенью после их увядания. Пырей выкапывают и отделяют подземную часть, а потом промывают ее от грязи и удаляют мелкие боковые отростки. На просушивание корень раскладывают под навесом на свежем воздухе или в теплой проветриваемой комнате. Разрешается также поместить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Когда стержни травы станут жесткими и перестанут сгибаться при надавливании, их нужно будет пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать в темный шкаф.
Листья и стебли растения советуют собирать в конце весны или ранним летом, пока зелень максимально свежая. Как и в предыдущем случае, сырье необходимо просушить, а потом поместить на хранение в защищенное от света место.
Лекарственное сырье ползучего пырея сохраняет ценные свойства до двух лет
Основные противопоказания и вред ползучего пырея
Прежде чем начинать лечение, необходимо детально ознакомиться со списком противопоказаний к применению рассматриваемой травы. Их не много, но пренебрегать имеющимися запретами и ограничениями нельзя.
Итак, когда не рекомендуется употребление лекарств, приготовленных из этого растения?
При обостренной язве
Даже при нахождении заболевания фазе ремиссии с употреблением таких лекарств необходимо проявлять осторожность.
При диарее. Как уже отмечалось, трава оказывает слабительное действие, поэтому чай на ее основе при поносе только усугубит ситуацию
Хотя растение и действует мягко, если употребить его при расстройстве желудка, можно значительно ускорить развитие обезвоживания.
Во время обострения панкреатита.
Не рекомендуется пользоваться целебными свойствами растения при целиакии – патологическом состоянии, для которого характерен дефицит ферментов, принимающих участие в расщеплении глютена (клейковины).
Но главным противопоказанием к использованию травы является индивидуальная непереносимость ее компонентов организмом больного. Беременность, ранний послеродовой период являются ограничениями, но не строгими запретами к употреблению пырея. Перед началом лечения женщинам необходимо обязательно пройти консультацию у врача.
Не дают траву и лекарства на ее основе детям младше 2-летнего возраста
Пациенты, склонны к аллергическим реакция на любые травы, тоже должны проявлять максимальную осторожность при лечении патологий с ее использованием
Важно! Необходимо особое внимание уделять чистоте собранного сырья. Если относительно этого критерия есть опасения (например, трава была собрана в экологически загрязненных местностях), то лучше отказаться от применения самостоятельно заготовленного растения в пользу аптечного варианта
Чем вредно растение?
Вред этого растения кроется в его способности вызывать аллергические реакции. Проявляться они могут с разной интенсивностью, но являются сигналом к отмене лечения.
Еще одно неприятное последствие, к которому может привести употребление сока или отвара травы – это понос. Но появляется он лишь в том случае, если имеет место систематическая передозировка лекарством.
Способы приготовления и применения
Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.
Сок
Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:
- Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
- Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
- Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
- Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.
Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.
Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток
Настой
При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:
- Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
- Запаривают сырье 400 мл кипятка.
- В закрытом виде оставляют на шесть часов.
- Пропускают через марлю по достижении готовности.
Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.
Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины
Отвар
При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:
- Измельчить сухие корни и стебли растения.
- Залить горячей водой в объеме стакана.
- Прокипятить на плите около десяти минут.
- Позволить средству остыть под крышкой.
Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать
Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.
При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм
Ванны
При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:
- Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
- Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
- Нагревают в течение десяти минут.
- Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.
Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.
Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием
Польза и вред от растения
Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:
- Противовоспалительном;
- Противомикробном;
- Моче- и желчегонном;
- Обволакивающем и регенерирующем;
- Детоксицирующем;
- Отхаркивающим;
- Слабительном;
- Противоаллергическом;
- Вазопротекторным и антигипертензивном;
- Гиполипидемическом и гипогликемическом.
Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).
Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы
Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.
Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.
Рецепты блюд из пырея
Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.
Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.
Борщ из пырея ползучего.
4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.
В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.
0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.
Салат из корневищ пырея.
Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.
Салат из корневищ пырея с другими растениями.
Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).
Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.
Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком
250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.
Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.
Пюре из пырея.
Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).
Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.
Крепкого вам здоровья!
Автор статьи, Любомир Борисов Моя страничка в ВК >>> Instagram >>> |
Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.
Способы размножения
Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.
Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.
Пырей в народной медицине
Вывести с огорода сорный пырей очень трудно, но возможно его жизнестойкость и объясняет его лечебные свойства и применение как лекарственного средства в народной медицине. Применяют его как внутрь, так и наружно.
Наружное применение
Отвары и настои из листьев и корней пырея применяют наружно при различных кожных заболеваниях новорожденных детей с признаками:
- желтухи
- опрелостей
- потницы
- диатеза
При этих проблемах хорошо искупать в настое пырея на воде. Для этого 50 грамм растительного сырья залить кипятком в количестве 0,5 литра, настоять в тепле в течение получаса. Добавить полученный настой в ванну с водой и искупать в ней малыша. Процедуру повторять три раза в неделю.
В подростковом возрасте много неудобств и дискомфорта вызывает появление угревой сыпи. И здесь на помощь придет настой из пырея, им можно ежедневно протирать проблемные участки кожи.
Примочки из крепкого настоя или свежего сока хорошо помогают при повторяющемся фурункулезе.
Применение внутрь
Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.
При помощи ложки свежего сока из листьев и корней, смешанного со ста миллилитрами воды можно снизить вес, выпивая смесь четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель.
Самостоятельно приготовить сок можно следующим образом:
- собрать 1 кг травы с корневищами
- промыть в холодной (проточной) воде
- обсушить
- мелко изрубить ножом
- залить двумя литрами воды
- перемешать
- выдержать один час
- процедить и отжать
Хранить в холодильнике несколько дней.
Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев. Напаренный на водяной бане в течении получаса настой из ложки измельченного корневища и стакана воды способен вылечить энурез не только у детей, но и у возрастных пациентов. Принимать его надо внутрь, на протяжении трех месяцев, по 1/3 стакана три раза за сутки.
Ложка пырея, сваренная на медленном огне 10 минут в стакане молока, способна излечить болезни яичников и помочь при бесплодии. Принимать такой отвар надо два раза день на протяжении нескольких недель.
Отвар пырея, приготовленный в течение 10 минут на слабом огне из стакана воды и 30 грамм сырья, настоянный один час, поможет при:
- гипертонии
- диабете
- рахите
- золотухе
Настой 10 грамм корневища и 400 мл кипятка, выдержанный 12 часов поможет избавиться:
- от геморроя
- камней в желчном пузыре
- остеохондроза
- артрита
- асцита (водянки)
Пить настой надо курсом в 30-40 дней, по два раза в сутки.
Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях можно воспользоваться пыреем, реализуемым аптечной сетью, а можно заготовить самостоятельно.
Рекомендации по заготовке пырея
Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тени тень на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.
Учитывая повсеместную распространенность и доступность растения, в летний период можно пользоваться свежими корнями, а в зимний — сушенными. Лечебные свойства пырея — это хоть и не панацея, но очень хорошее подспорье в лечении многих заболеваний.
Познавательное видео о полезном целебном растении пырее:
Химический состав пырея
Сорняк, растущий в каждом огороде, не так бесполезен, как кажется. О том, как бороться с растением, мы рассказывали в нашей статье. Однако, не торопитесь – растение может принести пользу.
Обратите внимание – животные, особенно с приходом лета, периодически лакомятся пыреем. В составе стеблей и корневища растения содержится немало полезных веществ
Макроэлементы и минеральные соли:
- калий;
- каротин;
- магний;
- железо;
- марганец.
Витамины:
- А;
- группы В.
Также в составе есть полисахариды, эфирное масло, трицитин, слизи, инулин, инозит, левулеза, сапонины, декстроза и молочная кислота.