Как приготовить грибы рядовки на зиму
Содержание:
- Засолка даров леса
- Предварительная обработка
- Рецепты приготовления рядовки тополевой
- Ложные двойники
- Химическая ценность гриба
- Характеристики и описание осеннего гриба
- Рядовка серая
- Маринованные рядовки на зиму
- Способы приготовления
- Грибные супы из замороженных опят
- Применение рядовок
- Рецепты маринования грибов
- Вкусные рецепты с солеными рядовками
- Основные способы соления
- Как варить рядовки
Засолка даров леса
Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.
Холодный способ
При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.
Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.
После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.
Горячий метод
Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.
https://youtube.com/watch?v=SYmMEs4cNeo
Предварительная обработка
Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:
- грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
- ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
- затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
- опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
- в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
- воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
- остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.
Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.
Заморозка и сушка на зиму
Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.
Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.
Приготовление грибного супа
Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:
- фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
- картофель — 3 штуки;
- вермишель — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- вода — 2 л;
- лук — 1 штука;
- корень петрушки — 1 штука;
- специи — по вкусу.
В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.
Как жарить и тушить подсосновники
Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:
- серые рядовки;
- луковицу;
- щепотку семян укропа;
- масло растительное;
- чёрный перец;
- муку;
- соль.
Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.
Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.
Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.
https://youtube.com/watch?v=i9ZI0UooJeo
Рецепты приготовления рядовки тополевой
Так уж сложилось, но многие грибники проходят мимо этого замечательного гриба, потому что никогда не пробовали его ни в каких вариациях. А жаль! Рецепты из них самые разные.
Жареные грибы
Практически все съедобные грибы можно жарить. Они являются отменным дополнением второго блюда. Компоненты можно брать на свой вкус и в нужных вам пропорциях:
- рядовка;
- специи по вкусу;
- растительное масло;
- мука;
- зелень.
Кстати, перед жаркой грибы вымачивать необязательно, потому что вся горечь во время тепловой обработки все равно исчезнет.
Поэтапное приготовление:
https://youtube.com/watch?v=0Ze7030NedE
Топольки со сметанным соусом
Этот рецепт в буквальном смысле слова повторяет первый, только перед тем, как приступить к готовке, грибы не надо сушить, так как они будут тушиться. Итак, для готовки потребуется три столовых ложки сметаны, специи и зелень по вкусу.
После того как грибы пройдут этап бланшировки, приступим к следующим действиям:
- Прожарить лук таким образом, чтобы он немного подсох.
- После этого в сковороду добавить рядовки, предварительно мелко нарезать их и все хорошо смешать.
- Затем пойдут специи и зелень.
- Положить сметану и хорошенько её прогреть.
Буквально через 2−3 минуты соус будет готов. После украсить его зеленью. Этим соусом можно дополнить любое блюдо из мяса. Он также является отличным гарниром к пюре из картофеля или гречки.
Грибная икра
Тополиная рядовка имеет самые разные рецепты приготовления. Так, можно сделать вкуснейшую икру, для которой потребуются следующие ингредиенты:
- 2 морковки и 2 головки лука;
- две столовые ложки соли;
- два бутона гвоздики сушеной;
- три столовые ложки растительного масла.
Приступаем к приготовлению икры:
- Первым делом промываем грибы и ставим их варить до момента закипания, после чего сливаем воду.
- После этого залить их вновь водой и варить на очень медленном огне в течение тридцати минут.
- В это время на другой сковороде обжарить лук с морковью, положить специи, после чего все взбить блендером.
- Теперь соединяем кашицу и грибы и все измельчаем на мясорубке.
Ложные двойники
Известно, что существует более 2 тысяч видов рядовок. Среди них есть опасные, ядовитые, слабо ядовитые, условно-съедобные. Чтобы не спутать подзеленки с другими ядовитыми грибами, нужно знать, как они могут выглядеть и уметь отличать и выбирать съедобные плоды. Различия их можно рассмотреть на фото и узнать из таблицы:
Название гриба | Отличия | Места обитания и период произрастания | Съедобность |
Двухцветная леписта (лиловоногая рядовка, синеножка) | Желтоватая шляпка с фиолетовым оттенком, ее диаметр достигает 15 см, ножка — до 10 см. Мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, имеет едва уловимый аромат фруктов. | Произрастает в лиственных лесах с апреля по ноябрь включительно | Съедобна |
Рядовка землистая или земляная | Шляпка до 9 см в диаметре, с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета. Ножка может быть изогнута, высота до 9 см, белая. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука. | Растет лишь в хвойных лесах с конца лета до середины осени | Съедобна |
Мыльная рядовка | Конусовидная шляпка с зеленоватым оттенком с возрастом принимает плоскую форму, ее диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета, мякоть на срезе краснеет. | Растет в хвойных и лиственных лесах с конца лета до заморозков. | Несъедобная, имеет неприятный мыльный привкус и запах, которые не уходят даже после обработки. |
Рядовка заостренная | Более тонкая, пепельно-серая шляпка, с характерным коническим бугорком посредине. Пластинки сероватые, мякоть имеет жгучий вкус. | Растет в хвойных лесах под сосной, лиственницей и елью. | Несъедобная |
Рядовка отличающаяся (рядовка обособленная) | Цвет шляпки варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-оливкового или серо-коричневого с более тёмной центральной частью. Зеленая, коричневая или белая ножка, мякоть обладает неприятным запахом. | Растёт в лиственных и смешанных лесных массивах, реже встречается в хвойных лесах | Условно-съедобна |
Рядовка тополевая или тополиная | Шляпка шаровидной или слегка выпуклой формы, с тонкими, подвернутыми внутрь краями, под кожицей мякоть слегка красноватая. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом. | Произрастает с августа по октябрь | Условно-съедобная |
Химическая ценность гриба
У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:
- Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
- Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
- Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
- Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
- Эргостерин и фенолы.
- Флавоноиды и полисахариды.
По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:
- сахарном диабете;
- нестабильном артериальном давлении;
- аритмии;
- ревматизме;
- проблемах с психикой;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- раке.
Характеристики и описание осеннего гриба
Рядовка серая относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Имеет множество других наименований: Рядовка штриховатая, Мышата, Мышонок, Мышка, Подсосновик, Подзелёнка, Серушка, Серуха, Серый песочник, Рядовка землянисто-серая, Петушок, Серенькие, Сивушки. Латинское название гриба — Tricholoma portentosum.
Шляпка рядовки серой достигает 5–15 см в диаметре, у молодого экземпляра она колокольчатовидная, затем уплощается. У взрослых плодовых тел на краях шляпки могут быть трещины, в центре этой части заметен широкий бугорок. Цвет шляпки — светло-серый, иногда зеленоватый (за что вид и получил свое название), желтоватый, по мере взросления грибы темнеет. Кожица сухая, гладкая, приятная на ощупь. После дождя и в периоды повышенной влажности на ней появляется слизь.
Гименофор — нижняя часть шляпки гриба — пластинчатого типа. Пластинки приросшие зубцом, широкие, толстые, к краю утончаются. У молодых экземпляров они белого цвета, у более взрослых — сероватые, с желтыми пятнами, или лимонно-желтые. Покрывало, «юбка» отсутствуют.
Мякоть на срезе шляпки белая, под кожицей — серая. Ножка плотная, жестковатая, если ее повредить, мякоть становится желтой. Запах слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых плодов иногда неприятный. Вкус мягкий, сладковатый.
Ножка достигает в длину 5-10 см, 2,5 см – ее толщина. Имеет цилиндрическую форму, порой утолщена в основании, может глубоко уходить в почву, иногда изогнутая. Цвет— белый, сероватый, светло-лимонно-желтый. Верхняя часть волокнистая, часто покрыта мелкими чешуйками.
Немного истории
Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название в 1873 году Люсьен Келе, французский миколог и натуралист.
Рядовка серая
Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.
Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью
Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом
http://mukhomor.com/zagotovka/zasolka-gribov/53867-ryadovka-topolevaya-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu
http://ferma.expert/griby/ryadovka-topolevaya/
Маринованные рядовки на зиму
В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму.
Готовить их также не сложно, поэтому порадовать домашних отличной закуской могут все, кто любит грибы.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Синеножки (рядовки) – 3 кг;
- Перец душистый – 10 горошин на 1 банку;
- Соль – 40 г (количество варьируется, зависит от вкусовых предпочтений);
- Лимонная кислота – 3-5 г;
- Черный перец (молотый) – 4-5 г;
- Зубчики чеснока – 8 шт.
В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму
Процесс приготовления блюда:
- Очистить грибы от грязи, можно немного вымочить;
- Нарезать их на небольшие кусочки;
- Чеснок очистить и измельчить;
- В емкость налить воду и поместить рядовки для того чтобы отварить (процесс продолжается 30 минут);
- После завершения процесса варки грибы требуется еще раз промыть;
- Добавить к ним все необходимые специи;
- Варить еще 30 минут;
- В конце добавить лимонную кислоту и чеснок.
Способы приготовления
Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.
Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.
Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.
В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.
Рядовки жареные
Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.
Набор необходимых продуктов:
- рядовки лиловоногие;
- масло сладкосливочное;
- сметана;
- лук репчатый;
- соль.
Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Грибной суп-лапша
Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- курица;
- рядовки;
- пара картофелин;
- 200 г лапши;
- луковица;
- соль, лаврушка, перец молотый.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Закуска в кляре
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
- рядовки небольшого размера — около 1 кг;
- 0,5 л кислого молока;
- щепотку соды;
- 2−2,5 стакана муки;
- соль;
- постное масло для жарки.
В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.
Жульен с рисом и яйцом
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.
Понадобятся такие продукты:
- рядовки;
- репчатый лук;
- отварной рис;
- сырые яйца;
- масло сладкосливочное;
- сливки;
- твёрдый сыр;
- соль, перец.
Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.
Грибные котлеты
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.
Состав продуктов следующий:
- синеножки;
- лук репчатый;
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- специи — по вкусу;
- горсть измельчённых грецких орехов;
- постное масло для жарки.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Грибные супы из замороженных опят
Грибной суп на воде
Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.
Куриный суп с грибами
С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.
Применение рядовок
Как и любые другие грибы, рядовки годны для любого вида обработки. Их можно отваривать, жарить, солить, тушить и, конечно же, мариновать. В пищу пригодны даже грибы, которые оттаяли после осенних заморозков. Главное не забыть очистить шляпку от пленки перед приготовлением. А для приготовления их достаточно опустить в воду и варить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.
Особенностью этих грибочков является их запах, который очень напоминает аромат парфюмерии. Из-за этой особенности рядовки не рекомендуют смешивать в блюде с другими грибами. Однако некоторые любители грибов наоборот, кладут рядовки к другим дарам леса, чтобы придать всей грибной массе особый насыщенный аромат. Что характерно, по вкусу рядовка очень напоминает отварное мясо. Наверное, именно поэтому рядовку фиолетовую частенько используют для приготовления грибной икры. Кроме того, в жареном или отварном виде это они станут отличной основой к омлету или оригинальным гарниром мясным блюдам.
Рецепты маринования грибов
Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.
Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:
- Рядовки серые — 1 кг.
- Соль крупная — 2 ст. ложки.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка.
- Белый уксус — 3 ст. ложки.
Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.
Можно приступать к приготовлению.
- Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
- Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
- Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.
Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.
Вариант с лимонной кислотой
Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:
- Грибы — 3 кг.
- Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
- Лимонная кислота — одна чайная ложка.
- Вода — 1 литр.
- Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.
Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом
Этапы приготовления:
- Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
- В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
- Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
- Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
- Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.
Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:
- Рядовки свежие — 3 кг.
- Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
- Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
- Вода — 1 литр.
- Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
- Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
- Куркума — половина чайной ложки.
Алгоритм приготовления блюда:
- Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
- Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
- Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
- Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
- Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
Закуска острая «Любительская»
Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:
- Рядовка — 2 кг.
- Острый перец — один стручок.
- Соль поваренная — 2 чайных ложки.
- Сахар-песок — 3 чайных ложки.
- Вода — 800 миллилитров.
- Уксус белый — 6 столовых ложек.
- Чеснок — 8 зубцов.
- Перец душистый — 10 горошин.
Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму
Этапы маринования:
- Грибы подготовить (почистить и отварить).
- Перец и чеснок измельчить.
- Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
- Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
- После остывания банки убрать в холодильник на хранение.
Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.
Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.
- https://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-zamarinovat-griby-ryadovki-retsepty/
- https://povar24.info/kak-prigotovit-griby-radovki.html
- https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki
Вкусные рецепты с солеными рядовками
Рядовки – это продукт, который будет вкусен в любом виде. Из него можно приготовить как полезные малокалорийные блюда, так и заправки к мясной или рыбной пище. Добавление к нему любимых специй поможет значительно разнообразить ежедневный рацион.
Диетический суп
Классический диетический рецепт супа с солеными грибами позволит приготовить низкокалорийное и необычайно вкусное блюдо примерно за час. Для него нужны самые простые продукты:
- 200 г соленых грибов;
- 2-3 картофелина среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло, зелень и приправы по вкусу.
Поставьте кастрюлю на огонь, и пока вода в ней будет закипать, очистите овощи и нарежьте их кубиками. В кипяток сначала бросьте картофель и варите его до полуготовности. За время его варки на растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
Промытые соленые грибы нашинкуйте, добавьте их в сковороду, на которой готовится обжарка. Когда картофель сварится, зажарку добавьте в кастрюлю, доведите до готовности на среднем огне. Через 10 минут приправьте блюдо специями.
Грибной салат с ветчиной
Грибной салат – это и блюдо на каждый день, и деликатес для праздничного стола. За счет наличия в нем рядовок вкус пищи будет особенным. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 г грибов;
- 100 г ветчины;
- сыр;
- несколько отварных картофелин;
- 2 огурца и 2 помидора;
- зеленый или репчатый лук;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- несколько листьев салата;
- соль, сахар, горчица, уксус и молотый черный перец.
Все продукты нарежьте соломкой или кубиками. В качестве заправки для салата используйте сметану, перемешанную с сахаром, солью, перцем и лимонным соком. Листья салата можно нарезать и добавить в закуску либо уложить их на тарелку.
Заливное из соленых рядовок
Грибное заливное – одно из самых простых в приготовлении, сытных и вкусных блюд, которое при этом имеет множество вариантов подачи к столу. Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 1 ст. л. желатина;
- 50 г грибного рассола.
Чтобы сделать гарнир подготовьте:
- 2-3 соленых огурчика;
- 1 репчатый лук;
- 2 отварные картофелины;
- заправку по вкусу (подается отдельно от блюда).
Грибы мелко нашинкуйте. Желатин залейте стаканом холодной воды и оставьте его на час для набухания. Затем подогрейте его, не доводя до кипения, и дождитесь, пока он полностью растворится. При помощи марли процедите желатин. Влейте его в грибной рассол, добавьте 2 ст. воды, эту смесь доведите до кипения.
Подготовленное желе разлейте по формочкам, дайте ему застыть. На застывшую массу тонким слоем выложите грибы, сверху снова налейте желе и поставьте формочки в холодное место. Готовое блюдо можно легко вынуть из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду. Перед подачей к столу блюдо можно украсить зеленым луком или петрушкой.
Основные способы соления
Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.
Холодный
Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- чеснок — 6 долек;
- лист хрена — 6 листов;
- укроп свежий — 15 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- коль не йодированная — 100 г.
Далее так:
- Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
- В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
- В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.
Горячий
Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 3 л;
- соль поваренная — 150 г;
- лаврушка — 6 шт.;
- перец горошком — 20 шт.;
- гвоздика — 10 соцветий;
- душистый горошек — 10 шт.
Удачная заготовка
Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах
Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании
Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.
Как варить рядовки
Вымачивание почти полностью удаляет из рядовок горечь и разнообразные не полезные для здоровья вещества, но, для того, чтобы надежно использовать эти грибы в пищу, их необходимо отварить
Перед засолкой
Рядовки можно солить и холодным способом – без отваривания, но тогда их надо очень долго вымачивать – до 72 часов.
При засолке горячим способом используется двойное отваривание:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, а затем промыть на дуршлаге под проточной водой.
- Вторично отварить грибы в кипящей воде, в течение 20 минут, с добавлением соли и уксуса, в пропорции 1 ст.ложка на литр воды.
- Далее просушить грибы на дуршлаге и приступать к засолке.
Перед жаркой
Перед зажаркой рядовки не обязательно долго замачивать, но эта процедура все равно потребуется.
- Плодовые тела вымочить в холодной чистой воде, а затем просушить на дуршлаге.
- Отварить рядовки в соленой воде ( треть столовой ложки соли на литр воды ), в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Затем просушить грибы на дуршлаге. Если добавить в воду уксус – 1 ст. ложку на литр – это предотвратит потемнение грибов, что часто бывает в случае с рядовками.
- Вторично отварить грибы в течение 15 минут, снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге, после чего рядовки можно жарить.
Перед заморозкой
Перед замораживанием рядовки можно вообще не отмачивать и не варить, а морозить их в сыром виде – так грибы сохраняться в максимально первозданном виде, а все данные процедуры с ними можно произвести уже после размораживания. Единственный минус – сырые грибы займут намного больше места в морозилке.
Если вы решили отмочить рядовки перед помещением в морозилку, то делать это нужно в течение 3 часов.
При варке рядовки иногда начинают пахнуть протухшей мукой. Чтобы этого не произошло, их можно отваривать с добавлением небольшой луковицы, разрезанной на несколько частей и пары лавровых листьев. А добавление чайной ложки лимонной кислоты позволит грибам не потемнеть при варке.
- Грибы отварить в подсоленной воде, в течение 10 минут, снимая пену. Затем просушить грибы на дуршлаге.
- Повторить процедуру еще два раза, а, перед процессом заморозки, просушить рядовки на дуршлаге.
Перед маринованием
Перед маринованием рядовки необходимо отмачивать в течение 5 часов.
- Отварить грибы в течение 15 минут, постоянно снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге.
- Повторить процедуру еще один раз.
- После просушки рядовки можно мариновать.
Перед запеканием в духовке
Перед этой процедурой рядовки должны вымачиваться не менее 2 суток.
- Плодовые тела отварить, после закипания, в подсоленной воде в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Далее промыть грибы под проточной водой и просушить на дуршлаге.
- Повторить процедуру еще раз.
- Присыпать рядовки перцем и солью, перемешать, выложить на, обмазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр. в течение 30 минут.
- Далее плотно расфасовать продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.