Описание, характеристика и нюансы выращивания картофеля розара
Содержание:
Вкусовые качества
Самым важным фактором, влияющим на распространенность того или иного сорта картофеля, как и любой другой овощной культуры, являются его вкусовые характеристики. Это и не удивительно, ведь картошка выращивается для того, чтобы ее есть, а кушать всем хочется вкусно.
«Розара» очень вкусная, мягкая и нежная, а мякоть не водянистая. При этом благодаря желтому оттенку и вареная картошка, и пюре выглядят исключительно аппетитно
Очень важно, что при варке клубни не развариваются, поэтому их часто используют для приготовления салатов, когда вареный плод нарезают мелкими кубиками или трут на терке
Сбор и хранение урожая
Прежде чем отправить выкопанные клубни в место хранения, их нужно предварительно обсушить на свежем воздухе
Чтобы кожица не позеленела, важно укрывать их от воздействия солнечных лучей. После этого необходимо отобрать плохие плоды, а остальные отправить в хранилище
Температура в хранилище должна быть около 3 градусов тепла. Влажность воздуха не должна превышать 85%.
Для хранения картофеля рекомендуется использовать либо деревянные ящики, либо сетчатые мешки.
Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.
Характеристика картофеля
Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.
Описание растения:
- полураскидистые кусты;
- стебли стоят прямо, высота средняя;
- соцветия розово-фиолетовые;
- форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
- картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
- мякоть окрашена в светло-желтый.
Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ Розары выделяют:
- относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошие вкусовые показатели;
- ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
- высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
- отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.
Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.
Посадка и уход за семенным картофелем Розара
Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:
- фосфорное удобрение;
- компост;
- древесную золу;
- калийное удобрение.
Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.
Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.
Выбор и подготовка посадочного участка
Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.
Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.
Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.
Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды
Подготовка посадочного материала
Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.
За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.
Правила посадки
Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:
- Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
- В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
- Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
- Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
- После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.
В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.
Полив и подкормка
В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.
Рыхление и прополка
Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.
Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.
Окучивание
Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.
Устойчивость к болезням
Беллароза имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям:
- фузариоз;
- вирусные инфекции;
- различные виды гнили;
- альтернариоз;
- вертицилеза.
Также картошка беллароза достаточно редко подвержена таким болезням, как фитофтора, черная ножка, ризоктониоз, нематода. Такая характеристика картофеля Беллароза дает возможность выращивать сорт в различных климатических условиях, где будет различный уровень влажности и температуры.
Однако, несмотря на такую устойчивость к болезням, картошка совсем не устойчива к нашествиям колорадского жука. Если поражение растения незначительное, вредителя можно собирать вручную (при этом нельзя забывать об удалении и сжигании листьев, на которых отложены яйца этих насекомых).
Для борьбы с массовым нашествием вредителей следует провести обработку культуры народными средствами – это опудривание кустов:
- гипсом;
- кукурузной мукой;
- цементом;
- древесной золой.
Также возможно посыпание междурядий древесными опилками либо опрыскивание кустов отварами чистотела, подсолнечника, листьев белой акации и грецкого ореха. Народные методы будут эффективны только в том случае, если все манипуляции осуществлялись регулярно: через каждую неделю с момента возникновения вредителей.
Отличия по внешнему виду
Новый вид картофеля относится к ранним столовым сортам, в своем составе он имеет повышенное содержание крахмала (18,2 %), так как первоначально был предназначен для получения производственного материала. С течением времени, пройдя испытания на свои вкусовые качества и урожайность, он стал использоваться и как пищевой продукт.
Внешние признаки принадлежности картофеля к сорту Розара:
во время цветения обратите внимание на окраску соцветий, они должны быть белые с чуть розоватым оттенком:
кусты корнеплода средней стойкости, рано ложатся на землю;
Картофель Розара
- клубни имеют равномерный розовый цвет, по размеру все корнеплоды почти одинаковые;
- на одном кусте созревает от 10 до 12 плодов (в зависимости от погодных условий и соблюдения правильного ухода, один куст может давать 15 клубней, рекорд был зарегистрирован в 25 штук);
- внутри плоды желтого цвета с более темной частью посередине;
- кожица клубней тонкая, но плотная, что способствует хорошей «лёжкости».
Отзывы:
- Елена, 38 лет — «Этот сорт появился у меня в 2010 году, с тех пор не нарадуюсь на него, урожай каждый год стабильный, вкус отличный, но есть одно неудобство, кусты до уборки закрывают весь участок, приходиться сначала убирать ботву».
- Степан, 46 лет — Розару сажаю третий год, но в малом количестве, хотя хранится долго, но подходит лучше для жарки, в супе разваривается».
- Екатерина, 27 лет — «Я новичок в разведении картофеля, знакомлюсь с сортами путем проб и ошибок, но посадив в прошлом году Розару, была восхищена количеством клубней. Пробовала приготовить из него много блюд, все получились превосходными на вкус, и первое и второе, но для детей отлично получились чипсы домашнего приготовления, детишки были в восторге».
Выращивание и уход
Изначально сорт Розара предназначался для выращивания в Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах, хотя как показывает практика культура хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям
Розару относят к неприхотливым сортам, но для высоких урожаев нужно уделять внимание всем аспектам
В первую очередь необходимо правильно подготовить почву. Лучше всего растение воспринимает легкие супесчаные и суглинистые грунты. В идеале почва должна иметь однородную структуру без грубых комков, чтобы удерживать необходимое количество воды и предотвращать переувлажнение. Картофель лучше растет на грунтах после бобовых, тыквенных, кукурузы, огурцов и капусты. Не рекомендуется высаживать Розару на участки после подсолнечника, сорго и пасленовых культур (помидоры, баклажаны, болгарский перец).
Картофель – светолюбивое растение, поэтому выбирайте хорошо освещаемые места. Перед высадкой семенных клубней сорта Розара почву нужно удобрить. Осенью рекомендуется вносить навоз или компост, фосфор и калий. Ранней весной нужно вносить азотные удобрения
Важно не допустить переохлаждения семян, поэтому грунт предварительно утепляют, особенно в холодных регионах. Вначале весны нужно снять слой снега с участка под картофель
Через некоторое время можно начать полив теплой водой и накрыть грунт черной пленкой.
Для выращивания вам потребуются клубни сорта Розара весом от 30 грамм
Обратите внимание на их состояние. Ни в коем случае не берите гнилые и подпорченные плоды
Проращивание начинают в начале марта. Для этого клубни выносят из подвала в светлое помещение с температурой 15-18°С. За 2 недели до высадки проросшие семена возвращают в погреб с температурой 4-6°С для закалки. Для высадки отбирайте клубни с толстыми ростками. Нитевидные ростки могут повредиться. Большие картофелины разрешается делить пополам.
Что касается описания самого процесса посадки, то сначала вам потребуется вспахать землю на глубину не менее 20 сантиметров. Лунки делают глубиной около 10 сантиметров. Расстояние между ямками в ряду составляет 40 сантиметров. Междурядья не должны быть меньше 65 сантиметров. Для лучших результатов на дно лунки сыплют небольшое количество древесной золы, перемешанной с яичной скорлупой. По завершению посадки участок обильно поливают.
Дальнейший уход начинают еще до прорастания первых восходов. Вам необходимо рыхлить почву и удалять вовремя сорняки. Сорту нужен умеренный полив, в обратном случае вы рискуете получить гнилые клубни. Окучивание проводят не менее 2 раз за весь цикл роста. При засушливой погоде сорт Розера требует до 5 литров воды под 1 взрослый куст. По описанию опытных садоводов окучивание не нужно проводить в жаркие периоды, если стебли и так не разрастаются.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Важно!Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты. Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов
Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.
Время созревания
Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.
Описание внешнего вида и фото
- Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
- Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят побеги картофеля Розара:
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят корнеплоды картофеля Розара:
Норма высева и урожайность с 1 га
Внимание!Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку. При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га
В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га
При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.
Вкус
Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. Правда, это относится лишь к отварному картофелю. При жарке и запекании гастрономические кондиции продукта заметно ухудшаются.
Химический состав
Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:
- витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
- микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
- сахарозы;
- фруктозы;
- глюкозы;
- клетчатки;
- пектинов.
Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:
- картофельному раку (D1);
- золотистой нематоде;
- вирусу Y;
- вирусу скручивания листьев (PLRV);
- железистой пятнистости;
- чёрной ножке;
- парше обыкновенной;
- ризоктониозу.
Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:
- проволочниками;
- медведками;
- нематодами;
- картофельной молью;
- совками;
- цикадками;
- картофельными блошками.
Где применяется?
Важно!Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов. И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному
И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.
В каких регионах России обычно выращивается
Способность за короткий вегетационный период в разных почвенных и климатических условиях давать высокие урожаи качественного продукта позволила этому сорту картофеля получить широкое распространение в следующих российских регионах:
- Центрально-Чернозёмном.
- Северно-Западном.
- Северо-Кавказском.
- Волго-Вятском.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
Описание
К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.
Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов
Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.
Характеристики клубней
Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).
Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками
Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.
Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов
Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Крахмал | В среднем – 13% (11,9-15,8%) |
Белок | 2,1% |
Редуцирующие сахара | 0,25% |
Витамин С | 17,0 мг% |
Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)
В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:
- товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
- лежкости – порядка 95%;
- устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
- средней продолжительности периода покоя.
Урожайность
Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.
Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру
Товарная урожайность:
- по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
- по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).
Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:
Устойчивость
Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Иммунитет |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Иммунитет |
Вирус Y | Очень высокая |
Вирус скручивание листьев (PLRV) | Высокая – очень высокая |
Фитофтороз клубней | Высокая |
Фитофтороз ботвы | Выше средней |
Ржавчина | Высокая |
Ризоктониоз | Выше средней |
Черная ножка | Выше средней |
Парша обыкновенная | Выше средней |
Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет
«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.
Особенности агротехники картофеля «Ароза»
- Высаживают «Арозу» не раньше мая. Почва должна прогреться не менее, чем на 10°С. К грунту сорт неприхотлив.
- Участок под выращивание картофеля нужно подготовить с осени. На один квадратный метр вам потребуется внести: столовую ложку суперфосфата, чайную ложку сульфат калия, один стакан древесной золы, одно ведро перегноя. В глинистую почву еще нужно внести песок, чтобы сделать грунт более рыхлым.
- Весной, за 14 дней до дня высаживания клубней, посадочный материал нужно перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет 12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут 3-4 сантиметровой длины.
- Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, клубни опрыскивают «Фитоспорином». Высаживают картофель на глубину 10 сантиметров, с соблюдением интервала в 30-40 сантиметров. Междурядьее составляет 60-75 сантиметров.
Несмотря на то что стандартный уход за картофелем «Ароза» сводится к удалению сорных растений, рыхлению грунта, окучиванию, поливам, подкормкам и борьбе с болезнями, а также вредителями, высокая агротехника способна стимулировать значительное повышение урожайности. Снизить трудозатраты в процессе возделывания такого неприхотливого сорта, как «Ароза», можно при применении гряды-короба или при выращивании картофеля по голландской технологии или методом Митлайдера.
С целью защиты картофельных посадок от колорадского жука и картофельной коровки рекомендуется применять опрыскивание в период вегетации с интервалом 20-30 дней «Фитовермом», «Акарином», «Биколом», «Фаскордом», «Цепеллином» или «Кинмиксом». Положительные результаты отмечены при опрыскивании в начале фазы бутонизации картофельной ботвы «Люрастимом», что увеличивает выход товарных клубней и значительно повышает показатели урожайности.
При культивировании картофеля «Ароза» следует учитывать тот факт, что этот сорт характеризуется отзывчивостью на внесение высоких доз минеральных удобрений. При локальном внесении минеральных удобрений лучше всего проводить мероприятие в несколько приемов, осуществляя подкормки во время окучивания ботвы. Практически все минеральные удобрения, пригодные для картофеля, имеют в своем составе вещества в удобной для усвоения корневой системой форме.
Болезни и вредители
Сорт, в целом, устойчив к большинству типичных болезней. Большим достоинством является то, что картофель не страдает от фитофтороза. Поражать его могут нижеперечисленные заболевания.
Альтернариоз
Это достаточно распространенная болезнь, вызываемая грибком. Другое название – черная пятнистость. Растение поражается темными пятнами неправильной формы, гниет. Для борьбы следует соблюдать севооборот, вовремя избавляться от сорных культур и пользоваться только здоровыми материалами для посадки. Для обработки картофеля используют следующие препараты: «Скор», «Бактофит», «Акробат».
Фузариоз
Фузариоз – крайне опасная болезнь, имеющая очаговый характер. Может возникать вследствие неправильного ухода за растениями, чрезмерно густых насаждений и недостатка полива. Кроме того, на развитие болезни благотворно влияет слишком высокая температура или влажность воздуха.
Фузариоз приводит к гниению корневой системы, из-за чего вымирает весь куст. Чтобы он не распространился, рекомендуется избавиться от больных особей сразу же, а остальные культуры обработать марганцовкой с борной кислотой (почву тоже). Кроме того, для профилактики эффективно использовать известкование мелом и доломитовой мукой. Рекомендованные препараты: «Фундазол», «Бактофит», «Трихофит».
Парша
К сожалению, Розара может страдать от парши. Из-за болезни нарушается целостность кожуры плода, возникают пятна и язвы. Благоприятные условия для ее развития – температура воздуха +30 градусов, рыхлая и сухая почва, избыток органических удобрений, влажность воздуха от 70%.
Зараженные клубни к употреблению пригодны, но вот внешний вид у них значительно портится.
Для профилактики рекомендуется тщательно осматривать посевной материал, хранить картошку в холодном и сухом месте и сделать протравку семян препаратами: «Максим», «Фитоспорин». Желательно периодически менять место посадки картошки и не высаживать ее на грядку после моркови. Свежий навоз в грунт перед посадкой лучше не добавлять.
Землю при парше нужно пролечить. Для этого в нее высаживают сидераты: горчицу, бобовые или злаки.
Кроме того, картофель не слишком устойчив к колорадским жукам. Этот паразит – самый распространенный для картофеля вредитель. Он поедает листья растения. Для борьбы можно использовать специальные средства или же снимать вредителя с культуры вручную. Кроме того, его естественными врагами являются птицы: например, специально обученные индюшки или цесарки. Кроме того, насекомое терпеть не может резкого запаха, особенно гнилого лука.