Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Полезные свойства

Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.

Лекарственные свойства растения:

  • усиление секреции желудочного сока;
  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти и зрения;
  • снятие нервного напряжения, стресса;
  • увеличение количества желчи;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • дезинфекция воздуха (эффективность около 80 %);
  • уничтожение вредных микроорганизмов.

О способности розмарина стимулировать нервную систему люди знали ещё давно: в Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе носили венки из его листьев и цветов не только из суеверий (считалось, что они отгоняют злых духов), но и из вполне практичных соображений – для концентрации внимания и улучшения памяти.

Питательная ценность розмарина (на 100 г):

Энергетический состав Тип продукта
сушёный свежий
Белки, г 4,9 3,3
Жиры, г 15,2 5,9
Углеводы, г 64,1 20,7
Калорийность, ккал 331,0 131,0

Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):

Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта
сушёный свежий сушёный свежий
Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0
Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0
Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0
Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0
Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0
Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65
Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96
Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0
Цинк (Zn) 2,62 0,93

В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.

Нежность

Распространенный сорт розмарина родом из южных широт — в регионах с холодными зимами его выращивают в комнатных условиях. Это вечнозеленый многолетник с темно-зелеными линейными листьями, голубыми цветами и пряным камфарным ароматом.

Для выращивания данного сорта нужно подготовить рыхлую почву с нейтральной реакцией и хорошим дренажом (для понижения уровня кислотности, в грунт добавляют толченую яичную скорлупу). Горшки лучше поставить на самый светлый подоконник и периодически поворачивать к солнцу.

Поливают растение дважды в неделю, если земля успевает просохнуть к очередному поливу. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, побеги рекомендуют регулярно прищипывать.

Сорта розмарина

При выборе вида и сорта учитывают целевое назначение и регион, где кустарник будет произрастать. Необходимо изучить названия с описанием видов и фото, прежде чем выбрать конкретную разновидность растения. Для выращивания в домашних условиях выбирают лекарственный вид. Для декоративных целей – украшения сада, создания живых изгородей, предпочитают сорта распростертого вида. Для возделывания в южной части России можно использовать любые виды многолетника.

Важно!При выращивании в средней полосе необходимо выбирать разновидности розмарина, устойчивые к заморозкам.

Сорт Вид Описание
Росинка Лекарственный Низкорослый куст, высота составляет до 40 см. Предназначен для выращивания в домашних условиях. Листья розмарина Росинка можно использовать в качестве приправы. Требования по уходу – хорошее освещение, регулярный полив
Розмарин Corsican Blue Лекарственный Стелющееся растение, длина побегов – 1-3 м. Листовые пластины 2-3 см, кожистые, насыщенного зеленого цвета. В мае появляются нежно-фиолетовые соцветия. Розмарин корсикан блю предпочитает почву, богатую перегноем. Выращивание розмарина лекарственного в открытом грунте производят только в южных регионах России
Ампельный Распростерный Используют в декоративных целях – закрученные побеги сползают вниз по изгороди. Растение устойчиво к морозам, требует регулярного ухода – полив, придание формы, подкормка
Blue Winter Распростертый Используется ландшафтными дизайнерами для озеленения участка, создания живой изгороди. Листья сине-зеленого оттенка, цветы фиолетовые. Вид морозоустойчив, выдерживает температуру воздуха до -15ºС
Крымский Распростертый Родина многолетника – Крым, выведен в XIX, применялся для украшения Никитского сада. Высота – до 1 м, листья кожистые, сероватого оттенка. В феврале растение обильно цветет, цветки фиолетовые. Условия содержания крымского розмарина зимой – температура выше 0ºС, хорошее освещение
Бирюса Лекарственный Многолетник устойчив к засухе, плохо переносит морозы. Листья линейной формы, глянцевого оттенка. Цвет светло-голубой, за календарный год возможно двойное цветение, в мае и сентябре. Розмарин Бирюса успешно выращивают из семян, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня
Розмарин Нежность Лекарственный Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья темно-зеленого цвета, игольчатые, напоминают хвою. В мае-начале июня на побегах образуются голубые цветки
Белый Лекарственный Белый розмарин произрастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленые, игольчатые. Цветы белоснежные, период цветения – с лета по сентябрь

https://youtube.com/watch?v=ULPIGAJQJGM

Больше всего сортов выведено селекционерами на основе розмарина лекарственного. Растения различаются оттенком и формой листовой пластины, окраской цветов, периодом цветения. При выращивании из семян необходимо соблюдать сроки посадки – высадку в землю на рассаду производят в конце февраля-начале марта, в открытый грунт многолетник пересаживают в конце мая.

Как размножить розмарин с использованием черенков

Розмариновое дерево – украшение садов, парков, дачных участков. Многолетник выращивают в домашних условиях, тропическое дерево украсит интерьер. В доме можно выращивать несколько кустов одновременно – растение выделяет фитонциды и чистит воздух от бактерий. Благоухающий кустарник придаст помещению аромат свежести, бодрость хвои, терпкость камфоры.

Розмарин для похудения

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

Уход

Знание происхождения розмарина поможет разобраться, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях. Это растение родом из жаркого и солнечного Средиземноморья, где оно привыкло получать воду не из почвы, а из влажного воздуха.

Для успешного выращивания розмарина в горшке на подоконнике необходимо сочетание тепла, света, влаги и правильного типа посадочной среды.

Освещение

Как минимум 6 часов солнечного света в день поможет розмарину полноценно расти и развиваться. В средней полосе и более северных регионах России в холодное время года не обойтись без досвечивания.

Если у вас на окне недостаточно солнца, можно использовать люминесцентные лампы. Их нужно разместить над растениями (в пределах 40-45 см) и светить около 10 часов в день, чтобы восполнить недостаток освещения.

Оптимальный температурный режим для розмарина:

  • весной и летом 18-27 C;
  • осенью и зимой 17-21 C.

Полив

Поливайте розмарин только тогда, когда почва будет сухой. Это примерно раз в две недели. Предварительно засуньте палец на сантиметр в горшок с землей. Если там сухо, хорошо полейте розмарин, наливая столько воды, чтобы она слилась в поддон.

Не переувлажняйте почву – для этой пряности засуха предпочтительнее обильной влаги.

Зимой время от времени распыляйте на листву воду из пульверизатора и включайте увлажнитель.

Удобрение

Розмарин в горшках обычно не требует удобрения, но если растение выглядит бледно-зеленым или рост замедляется, подкармливайте его раз в месяц сбалансированным жидким удобрением (универсальным), разбавленным водой наполовину.

Болезни и вредители

Розмарин подвержен мучнистой росе. Выглядит она как белый порошок на листьях. В большинстве квартир нет хорошей циркуляции воздуха, что значительно повышает риск заболевания растений. Лучший способ избавиться от мучнистой росы на розмарине – удалить больные ветки и увеличить поток воздуха вокруг него:

  • Почаще проветривайте помещение.
  • Включайте вентилятор рядом с растениями на несколько часов в день.
  • Летом выставляйте горшок на балкон или лоджию.

Чем лучше будут условия у розмарина, тем меньше вероятности, что на нем заведутся какие-либо вредители и болезни. Регулярно проверяйте, полит ли он должным образом и получает ли достаточно света и питания.

Если ваш розмарин заразился вредителями, ищите средства, безвредные для людей и домашних животных, поскольку это пряная трава выращивается для употребления в пищу. Например, одно из органических средств борьбы – это масло нима. Можно применять и раствор соды.

Обрезка

В период активного роста верхушки побегов несколько раз прищипывают. Регулярно обрезайте ветки розмарина, чтобы он сильно не разрастался. Эта пряность способна вырасти до 120 см и в высоту, и в ширину.

Пересадка

Размер горшка должен быть примерно равен высоте растения, которое в нем сидит. Как только надземная часть розмарина перерастет, нужно либо переместить куст в больший горшок, либо обрезать часть корней.

Если этого не сделать, с течением времени листва поблекнет, и растение погибнет, потому что не будет получать необходимого количества питательных веществ и воды.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.

Освещенность и температурный режим

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период  куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Полив

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь  растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Розмарин. Посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках

Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Кстати, выглядят семена розмарина вот как:

Не такие, крупные, конечно=) Вот они в натуральную величину:

Прорастают семена при температуре +12 °С. +22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как правильно ухаживать за розмарином.

Вкус розмарина

Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона

Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.

Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом

По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Энергетическая ценность:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды (г)

131

3.3

5.9

20.7

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

143 мкг

Кальций

317 мг

Железо

6,65 мг

В1

0,036 мг

Калий

668 мг

Цинк

0,93 мкг

В2

0,152 мг

Фосфор

66мг

Марганец

0,96 мг

В5

0,804 мг

Магний

91 мг

Медь

301 мкг

В6

0,336 мг

Натрий

26 мг

В9

109 мг

С

21,8 мкг

PP

0,912 мг

Важно! После длительных исследований медиков стало известно, что продукт принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков.

Выращивание розмарина семенами

Сложнее всего происходит выращивание дома розмарина в горшке из семян, так как они обладают слабой всхожестью. Посевы осуществляют в конце февраля – начале марта.

Чтобы получить саженцы, нужно проделать следующую работу:

  1. Семена раскладывают на одной части влажной ткани или марли, сверху накрывают второй половиной ветоши. Выдерживают их в теплом месте трое суток.
  2. Зерна извлекают из ткани, раскладывают на поверхности грунта, но не присыпают землей. Посадочную емкость плотно накрывают пленкой.
  3. Каждый день парник проветривают 30 минут. Семена с грунтом увлажняют из распылителя.
  4. Семена проклюнутся через месяц. Если этого не произошло, осуществляют новые посевы. При хорошем стечении обстоятельств ростки держат под пленочным укрытием. Парник проветривают, всходы опрыскивают теплой водой. Чтобы рассада не вытягивалась, включают освещение.
  5. После появления двух полноценных листков теплицу убирают. Сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам, когда они вырастут около 10 см в высоту.

С наступлением лета взрослые саженцы высаживают по отдельным горшкам, где они будут постоянно расти.

Ричард

Еще одна популярная разновидность, которую можно выращивать на подоконнике. В высоту достигает 60-70 см, обладает сиренево-голубыми цветами и ярко выраженным ароматом.

Применяется в кулинарии и косметологии (розмариновый настой отлично укрепляет волосы). Культура любит легкую дренированную почву, свежий воздух и солнечный свет.

Поливают растение по мере необходимости, когда верхний слой земли хорошо подсохнет. Минеральные подкормки вносят каждые полтора месяца.

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но зимой при отсутствии свежего воздуха его иммунитет снижается. Для профилактики нужно проветривать помещение, часто осматривать побеги, соблюдать правильный режим полива.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так

Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). Air Freshener

Где растет розмарин

В дикой природе его можно увидеть во многих странах. Он благополучно произрастает в Греции, на территориях Южной Африки, Средиземноморья и Закавказья. Встретить розмарин можно на Кипре, в Испании и Португалии.

Где растет розмарин в России

Искусственные плантации сортов созданы в Крыму. В России в диком виде розмарин не произрастает. Чаще всего его окультуренные виды можно встретить в южной части страны.

В Крыму часто кустарник высаживают вдоль южнобережных автодорог из-за глубокой корневой системы с целью укрепления склонов

Сколько и как растет розмарин

Согласно описанию растения, культура в природных условиях цветет и развивается в течение 10-15 лет, у окультуренных видов розмарина продолжительность жизни увеличивается до 20-30 лет.

К почве кустарник неприхотлив, способен произрастать в каменистой местности. Но тяжело растение переносит избыточную влажность: начинает плохо расти, быстро погибает.

Важно! Строение листовых пластин позволяет культуре накапливать влагу, поэтому розмарин не боится засухи и летнего зноя. Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения

Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках

Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения. Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках.

Недостаток солнца можно восполнить самостоятельно, для этого выращивать растение рекомендуется в горшках

Важно! Культура не выносит похолоданий, поэтому обильное цветение можно наблюдать только в летние теплые месяцы. https://www.youtube.com/embed/zqYC0rim7W8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector