Крокус (120 фото): весенние и осенние, посевной и фиолетовый, посадка и уход в открытом грунте, уход после цветения

Содержание:

Особенности выращивания растения в открытом грунте

Сроки посадки растения в открытый грунт колеблются в зависимости от сроков его цветения. Так, весенние сорта необходимо сажать в конце лета – начале осени, чтоб наслаждаться их роскошным цветением поздней весной. Осенние же сажают ориентировочно в начале лета, чтобы с приходом осени на поверхности грунта уже появились первые цветки.

Участок для посадки растения старайтесь выбирать максимально солнечный. При отсутствии такового подойдет и полутень, а вот к выбору грунта следует подходить более тщательно. Крокус лучше всего цветет на питательной, легкой и сухой почве.

Во время подготовки почвы к посадке растения можно сделать дренажный слой из гравия или крупнофракционного песка. Не забываем также и о подпитке почвы. С этой целью можно внести в грунт органику: компост, торф с добавлением извести (если почва кислая) и пр.

Перед посадкой растения необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные или некрасивые. Для защиты посадочного материала от грибковых заболеваний обработайте его в растворе фунгицида. Посадка луковиц осуществляется традиционно на глубину, в 2 раза превышающую размер самой луковицы (если почва рыхлая) или равную величине луковицы (если почва достаточно тяжелая). Расстояние между отдельными луковицами не должно быть менее 7 см. Но и более чем через 10 см друг от друга лучше их не сажать, иначе ряды получатся довольно редкие. После посадки участок необходимо тщательно полить.

Совет. Если крокус после посадки начал активно расти, но затем постепенно стал увядать, не спешите выкапывать его. Просто удалите стебель практически до уровня земли, и на следующий год растение активно пойдет в рост.

Особенности ухода

Все разновидности шафрана, в том числе осеннецветущий крокус, отличаются простыми требованиями к уходу, но чтобы такие цветки смотрелись максимально ярко и цвели как можно дольше, будет нелишним соблюсти ряд правил.

Полив

Осенние крокусы в зависимости от сорта могут нуждаться в регулярном и интенсивном поливе, но большая часть сортов все же отлично переносит долгое отсутствие влаги и может замечательно чувствовать себя в умеренно увлажнённом грунте.

Если вы посадили осенние крокусы на солнечной территории, а лето жаркое и без дождей, то возле цветка рекомендуется разложить качественный слой мульчи из хвои, опилок, соломы или перепревшего навоза. Если же крокусы высажены в муссонном климате, то в лунке растения организуется дренажный слой, а приствольный круг возле растения засыпается песком для отвода влаги.

Как правило, крокусы не нуждаются в учащении количества поливов в период цветения, в отличие от других садовых культур. Если же в вашем регионе наблюдаются засушливая весна с малоснежной зимой, то иногда поливать крокусы все же стоит – это поможет им сформировать здоровые луковицы.

Внесение подкормок

Если высаженные в открытый грунт осенние крокусы и не нуждаются в особом поливе, то без удобрений эти садовые культуры обойтись не могут. Фосфорные и калийные удобрения улучшают внешний вид листьев растения, освежают цвет бутонов и продлевают период цветения шафрана. Как правило, подкормки в грунт вводятся для увеличения количества побегов или во время вирусных или грибковых заболеваний.

От большого количества удобрений растение обзаведется множеством зеленых побегов, однако число бутонов останется прежним. На протяжении лета и до самого конца цветения шафран удобрять не следует.

Особенного внимания заслуживают подкормки шафрана во время его пересадки на новое место. В этом случае грунт для высадки основательно подготавливается. В качестве субстрата лучше всего выбрать смесь из луговой земли, песка или мелкого гравия. Это сделает почву более легкой и воздушной, что позволит воздуху и влаге эффективнее впитываться в грунт. Если же на месте высадки шафрана наблюдается обедненная земля с малым количеством питательных веществ, в грунт вносится перепревший навоз.

Рыхление

Обычно осенние крокусы высаживаются именно летом или в конце весны, а потому некоторые условия ухода за такими растениями отличаются. К примеру, на протяжении всего периода активного роста и до самого цветения почву в приствольном круге возле осеннего шафрана нужно регулярно разрыхлять. Это не только позволит влаге быстро проходить к луковице растения, но и обеспечит хорошую воздухопроводимость.

Польза шафрана для здоровья

Обеспечение антиоксидантами

Шафран содержит высокий уровень специфических антиоксидантов. Активные антиоксиданты включают:

  • крокин
  • пикрокроцин
  • сафранал

Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.

Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.

Профилактика расстройств нервной системы 

Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.

Повышение настроения

Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают, что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.

Повышение либидо

Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.

Облегчение симптомов ПМС

Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.

Снижение веса

Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу, что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус

При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.


Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.


Крем иранский (Safron seed nutrient cream)

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.


Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.

Описание культуры:

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Знаете ли вы? В китайском правительстве не разрешалось одевать одежду, на которой изображен крокус. Эту привилегию имел только император.

Виды

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

Знаете ли вы? Существует легенда о друге Гермеса, Крокусе, которого тот случайно убил. Не сумев возвратить его к жизни, Боги оставили на память о друге цветок, который вырос из капель крови Крокуса — Шафран.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Как использовать Шафран в лечебных целях. Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  1. Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  2. Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  3. Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.

Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса

Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Как посадить крокусы (видео)

Белые крокусы

Крокус весенний расцветает практически сразу после того, как почва немного нагревается. Из одного клубня вырастает один (реже два) цветок чаще белого цвета (но эти  цветки могут быть и лиловыми). Цветение этого сорта продолжается около месяца. В высоту эти цветы могут вырасти до 16 – 18 см, их листва – темно-изумрудного цвета с серебристой линией посередине, а луковица этого цветка – сплюснутая.

Крокус прекрасный может цвести белыми цветами, а также разными оттенками голубого и фиолетового цветов. Листва этого растения в длину может достигать 28 – 30 см. Бутоны появляются в осеннее время.

Другими распространенными крокусами с белыми бутонами являются:

  • «Жанна д ´Арк»;
  • «Кетрин Перлоу»;
  • «Сноустор»;
  • «Сноубандинг»;
  • «Альбус»;
  • Шафран Хеуффелиана.

Крокус прекрасный может цвести белыми цветами

Желтые крокусы

К крокусам с желтыми цветками относятся следующие виды:

  • Шафран узколистный с высотой цветоноса до 10 см, цветущий в первой декаде апреля желтыми цветами с полосками коричневого оттенка по наружной части лепестков.
  • Крокус желтый с высотой цветоноса до 8 см, его бутоны оранжевого цвета с золотистым оттенком. Бутоны появляются в первой декаде апреля.
  • Крокус сузиатский с высотой цветоноса до 10 см, цвет бутонов желтый с золотистым оттенком, растение зацветает в первой декаде апреля.
  • Крокус Королькова с высотой цветоноса до 8 см, бутоны желтого цвета с оранжевым оттенком, снаружи на лепестках проходят пурпурные полоски. Расцветает в первой декаде апреля.
  • Крокус золотистоцветковый с высотой цветоноса до 7 – 8 см, бутоны небольшие желтого цвета.
  • «Крем Бьюти» — с бутонами желтого цвета.

Желтые крокусы расцветают в первой декаде апреля

Сиреневые и фиолетовые крокусы

  • Крокус Адамса с маленьким цветоносом (длиной до 6 см). Окрас цветков может изменяться от сиреневого со светлым оттенком до фиолетового с темным оттенком цветов. Их зев может быть желтого или белого оттенка. Расцветают эти прекрасные цветы в первой декаде апреля.
  • Крокус батанский с высоким цветоносом (до 14 см). Их цветочки похожи на маленькие воронки нежно-сиреневого цвета. Расцветают в первой декаде сентября.
  • Крокус Гейфеля с высотой цветоноса в 11-12 см, цветущий в первой половине апреля.

Другие сорта шафрана с аналогичными цветками:

  • «Агнесс»;
  • «Вангард»;
  • «Артабир»;
  • «Вайолетт Куин»;
  • «Нигро Бой»;
  • «Паулус Поттер»;
  • «Паллюкс»;
  • «Пурпуреу Грандифлоре»;
  • «Ремебранс»;
  • «Флауер Рекорд».

Крокус батанский расцветает в начале сентября

Крокусы с необычным окрасом цветов

Встречаются крокусы двуцветные с красивым сочетанием цветов. Наиболее популярные из них:

  • Крокус алатавский имеет бутоны снаружи пурпурные с темным отливом, а внутри – белые.
  • «Блу Бонне» — голубая с жемчужным отливом наружная окраска лепестков с нежно желтым зевом.
  • «Вайолетт Куин» — с фиолетовыми лепестками и желтоватым зевом.
  • «Джубили» — основание цветка – пурпурное, лепестки голубые с серебристым оттенком.

Крокус алатавский имеет бутоны снаружи пурпурные с темным отливом, а внутри – белые

Применение в народной медицине

Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

Настой рылец

Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

Таким настоем можно лечить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
  • сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
  • почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
  • половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).

Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Нетрадиционное применение

В период Средневековья в Европе шафран использовали как краситель для оформления цветных иллюстраций в манускриптах. Несколько позже он нашел свое применение и в обработке металлов. Порошок из тычинок этого растения смешивали с яичным белком и этой смесью покрывали олово для предоставления ему благородного золотистого оттенка.

В древнем Вавилоне и Шумере шафран ценили как дорогую приправу царского стола. Растение также использовали для окраски тканей в желтый и золотистый оттенок.

Известно также применение шафрана в магии древних народов. Ранее верили, что вызвать взаимную любовь можно, сжигая маленькие цветы на костре. Для одиноких людей рекомендовалось выращивать растение дома в горшочках. Это должно было способствовать знакомству с будущей любовью. В ритуальной магии шафран, вместе с другими растениями, использовался для преодоления страха, неуверенности, для ритуалов, направленных на искоренение ненависти и зависти. В странах Востока шафран имеет особое культовое значение. Это растение пробуждает способность к философии, медитации, способствует расслаблению и поиску внутренней гармонии.

Почему приправу в России называют «имеретинской»?

Путаница возникла из-за схожести порошка из рылец шафрана и молотых бархатцев. Он яркого цвета и пряного запаха. Понять на вкус, из чего сделан порошок, может только очень опытный специалист.

Одна тычинка шафрана окрашивает три литра воды в оранжевый цвет и придает сильный сладковатый аромат.

Самую ценную приправу из бархатцев делают из цветков, растущих в имеретинском регионе Грузии. По наименованию региона закрепилось и название приправы. Цветки собирают и сушат целиком. Измельченные, их добавляют во многие блюда национальной грузинской кухни. Это придает им, кроме вкусовых качеств, тонкий аромат с фруктовыми нотками.

Благородный шафран и простой, душевный цветок бархатца не являются взаимозаменяемыми. Их ценность в богатом и полезном для человека составе. Каждое из этих растений уникально по действию и красоте.

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми. Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов

Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector