Выращивание щавеля в открытом грунте
Содержание:
- Как хранить щавель
- Какие бывают сорта?
- Ботаническое описание
- Вредители культуры
- Полезные свойства
- Что это такое — овощ или трава?
- Химический состав
- Чем полезен и от чего помогает конский щавель
- Применение в кулинарии
- Возможные вред
- Вредители
- Где растет
- Интересные факты
- Применение щавеля в медицине
- Характеристика и состав растения
- Разновидности
- Польза для организма
- Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Как хранить щавель
Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.
Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.
Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.
Какие бывают сорта?
Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20 х 5-8 см.
Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.
Популярные сорта щавеля:
- Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
- Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
- Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
- Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
- Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
- Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м – от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
- Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
- Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
- Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
- Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.
Ботаническое описание
Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.
Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.
Вредители культуры
Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.
Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.
Вредители щавеля
Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:
- Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
- Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
- Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
- Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
- Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.
Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.
голоса
Рейтинг статьи
Полезные свойства
Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.
Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:
Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.
Чем полезен щавель
В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.
Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:
Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Химический состав
Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.
В вершках содержатся:
- антрахиноны;
- флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
- кофейная кислота.
Стебли содержат:
- клетчатки 27%;
- азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
- железа до 0,2%;
- дубящие вещества от 2 до 7%;
- рутин;
- ряд витаминов С, К, РР, каротин.
Цветки имеют в своем составе:
- дубящих веществ до 8,25%;
- витамин С;
- рутина до 2,5%.
В состав зерен входят:
- дубящие вещества от 6 до 7,36%;
- эфирное масло до 0,05%;
- кальция щавелево-кислого до 1,2%;
- антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
- антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
- витамин С, К;
- каротин.
Корни растения содержат:
- витамин К;
- дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
- кислоту аскорбиновую;
- флавоноиды;
- эфирных масел до 0,2 %;
- органические кислоты;
- смолы;
- производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).
В химический состав корней входят:
- макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
- микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).
Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.
Чем полезен и от чего помогает конский щавель
Настои и отвары из авелука можно использовать в качестве средства мототерапии и в составе комбинированного лечения. Оправдано применение средств на основе кислицы в профилактических целях. Полезный эффект зависит от выбранных дозировок.
Посредством конского щавеля можно осуществлять лечение следующих патологий:
- трещины в области прямой кишки и геморрой;
- кровотечения (различной этимологии);
- запоры, колиты и энтериты;
- гельминты;
- сальмонеллез;
- холециститы;
- гепатиты;
- ожоги, язвы и фурункулез;
- стоматиты;
- ангина;
- аллергия;
- ревматизм.
Использование снадобий из армянской травы является профилактикой развития авитаминозов
Лечебные свойства корня конского щавеля
Пользу можно ожидать от применения не только листьев авелука. Препараты из корня кислицы оказывают полезное воздействие на организм:
- противомикробное и противовоспалительное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее;
- гипотензивное;
- седативное;
- кровоостанавливающее.
Снадобья в жидкой форме используют при гипертонии, алкогольной интоксикации, которая сопровождается жаждой, головной болью, тахикардией. Лекарственные составы улучшают настроение, аппетит, сон.
В народной медицине средства из корня конского щавеля применяют для устранения:
- заболеваний кожи и органов зрения;
- воспаленных лимфатических узлов;
- цинги;
- лихорадки;
- зубной боли и болезней десен;
- кровотечений;
- гинекологических патологий.
Целебные снадобья производят вяжущий эффект. Это обусловлено значительным содержанием дубильных веществ. Танины способствуют свертыванию белков, что обеспечивает защиту слизистой кишечника.
Употребление средств, изготовленных на основе корня авелука, вызывает:
- снижение продукции желудочного сока;
- уменьшение кровотечения;
- улучшение защитных свойств стенок кишечника.
Употребление отваров и настоев из корневищ кислицы в больших дозах производит слабительный эффект благодаря присутствию антрахиноновых соединений. Указанные вещества размягчают каловые массы.
Корни армянской травы богаты катехинами и лейкоантоцианидинами. Они отличаются гепатопротекторными, антиоксидантными, желчегонными свойствами.
Лекарственные формы на основе корня конского щавеля производят противоопухолевый эффект
Лечебные свойства семян конского щавеля
Целебными являются все части армянской травы. Отвары и настои из семян авелука производят следующие эффекты:
- антиоксидантный;
- вяжущий;
- общеукрепляющий;
- успокаивающий.
Семена кислицы используют как сырье для изготовления средств, применяемых с целью лечения заболеваний кожи и ногтей
Применение в кулинарии
Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.
Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.
Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню
Возможные вред
Конский щавель (фото растения помогут сразу выявить сорную траву на дачном участке) наряду с полезными свойствами, имеет некоторые противопоказания, которых требуется придерживаться.
Поскольку в сорной траве присутствует щавелевая кислота, препараты на основе растения не рекомендуется очень долго применять при следующих заболеваниях:
- камни в почках;
- нарушение солевого обмена;
- оксалатные камни в мочевыводящих путях;
- подагра.
Когда щавелевая кислота попадает внутрь организма, она образовывает соли, которые в дальнейшем оседают на стенках почек. В результате может обостриться патология. Само растение, и препараты на его основе, не рекомендуется применять во время беременности и грудного вскармливания. Конский щавель противопоказан маленьким детям.
Вредители
Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:
- Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
- Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
- Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
- Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.
Где растет
Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.
Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.
Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.
Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.
Химический состав
Химический состав конского щавеля:
- дубильные вещества,
- антрахинон,
- флавоноиды,
- эфирное масло,
- аскорбиновая кислота,
- рутин,
- каротин,
- органические кислоты,
- железо,
- оксалат кальция,
- витамин К,
- смолы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.
Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.
Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.
Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.
Как собирать
Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.
Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.
Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.
Интересные факты
- В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
- В Албании в листья добавляют оливковое масло.
- В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
- Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
- Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
- Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
- Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
- Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
- Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.
Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
борьба с низким уровнем железа в крови, поскольку это растение восполняет нехватку этого вещества, улучшает усвоение железа из других продуктов питания;
отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете
Щавель – зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:
перед употреблением составов на основе щавеля важно проконсультироваться с врачом, который рассчитает суточную дозировку;
важно качество самого щавеля – лучше употреблять зелень с огорода, выращенную без применения пестицидов;
употребляя блюда или отваров на основе щавеля, откажитесь от применения соли, сахара, иных добавок.
Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:
- улучшение работы кишечника;
- ускорение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- профилактика проблем со зрением.
Для кишечника
Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.
При анемии
В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты – витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.
Характеристика и состав растения
Конский щавель в народе известен под разными именами: конская кислица, грыжная огневка, конятник, лягушачья лапка. Встретить его можно практически везде: на берегах водоемов, на полях, в оврагах и даже на обочинах дорог. Хозяйки знают, посадив однажды это растение на приусадебном участке, урожай можно собирать много лет подряд и в большом количестве. А вот вывести его при желании будет не так просто. Эта трава с прямым стеблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой — до 50 см. Корень у растения крепкий, глубоко сидит в почве, что и обеспечивает его долголетие.
Каждая часть растения обладает своим целебным составом. Так корень щавеля богат смолами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Листья растения богаты витаминами, рутином и каротином. Все части растения — кальцием и железом.
Разновидности
Разновидности щавеля зависят от климатических условий произрастания и регионов страны. У каждого высокий показатель урожайности, уровень устойчивости к пониженному или повышенному температурному режиму. Основное преимущество всех сортов – возможность выращивания растения на одном и том же месте в течение нескольких лет.
Описание разновидностей щавеля кислого адаптированного
Наименование вида | Краткая характеристика |
Крупнолистный | Отличается ранним сроком созревания – урожай собирают через 40 дней после посева. Родина – Азия. Отличается крупной и мясистой листвой, которая имеет овальную форму. Куст объемный, в высоту – 17-21 см. В состав листа входит, щавелевая, лимонная, яблочная кислота. Хорошая урожайность. |
Широколистный | Отличается поздним сроком созревания – урожай собирают спустя 60 дней после посева. Лист небольшого размера, куст негустой, небольшой высоты. Зелень сочная, имеет умерено кислый привкус. Обладает высокими показателями урожайности. Культура многолетняя. |
Бельвильский | Относится к гибридам, многолетникам. Отличается кисло выраженным привкусом. Среднеранний сорт – сбор урожая осуществляется спустя 50 дней после посева. Культура высокоурожайная. Листва светло-зеленная. Имеет целый перечень преимуществ среди других видов: высаживается рано весной, мороустойчивость, отсутствует склонность к образованию стеблей, высокий показатель урожайности, универсальное применение. |
Красный | Листва зеленая с красными прожилками, откуда и название. Используется не только для пищи, но и как украшение участка. Листва в виде капли. Цвет зависит от уровня кислотности почвы. Куст пышный. Культура устойчива к засухе, не прихотлива в уходе. Может расти на одном участке до 5-6 лет. Культура подвержек поражению вредителей. |
Шпинатный | Двулетнее растение, гибрид. Листва мясистая, крупная, отличается слабокислым вкусом и большими размерами. Куст вырастает до 130 см. С виду напоминает шпинат. Относится к ранним сортам, имеет быстрое созревание – сбор урожая осуществляется спустя 40 дней после посева. Сорт требователен к свету, теплу. Выращивается, как в открытом, так и закрытом грунте. |
Обыкновенный (кислый) | Многолетняя двудомная культура. Стебель в длину достигает 95-105 см. Листья растут ближе к корню, небольшого размера. Цветет в мае. Особенность – накапливает ферменты, которые помогают перенести заморозки. |
Польза для организма
Полезные свойства конского щавеля:
- убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
- останавливает кровотечения;
- оказывает слабительное действие;
- выводит застой желчи из желчного пузыря;
- облегчает отхождение мокроты;
- очищает кровь;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет ранки, ссадины, ожоги;
- снижает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- расширяет кровеносные сосуды;
- уничтожает паразитов.
Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеляНародные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.