Калорийность картофель отварной без соли. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Состав и пищевая ценность вареного картофеля
- Нужно ли учитывать калорийность продуктов
- Польза отварного картофеля
- Сколько калорий содержится во фри?
- Калорийность некоторых блюд из картошки
- Пикантная картошечка в кожуре
- И немного о секретах…
- Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен
- Картошка в пакете в микроволновке
- Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Состав и пищевая ценность вареного картофеля
Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Витамин B4 | 18,2 |
Селен | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 7,4 |
Магний | 20 |
Зола | 0,72 |
Витамин B9 | 9 |
Вода | 77 |
Натрий | 5 |
Витамин B6 | 0,269 |
Марганец | 0,14 |
Кальций | 8 |
Витамин B2 | 0,019 |
Сера | 17,1 |
Бета-каротин | 0,001 |
Витамин B1 | 0,098 |
Фосфор | 40 |
Витамин PP | 1,312 |
Калий | 328 |
Медь | 167 |
Витамин E | 0,01 |
Лютеин+Зеаксантин | 9 |
Витамин B5 | 0,509 |
Железо | 0,31 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Витамин K | 2,2 |
Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.
При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 18,2 гр.
Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Автор статьи: мама, хозяйка и повар в душе Ваша оценка: (1)
Польза отварного картофеля
Доказана следующая польза отварного картофеля:
- вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
- благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
Читать: Калорийность чашки капучино
- отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
- компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
- всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
- достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники (calorizator). Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Сколько калорий содержится во фри?
Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал.
Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.
В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал.
Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.
Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.
Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.
Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.
Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.
Картофель обладает богатым минеральным составом
, в него входят необходимые нашему организму витамины.
Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:
- белков 1.7 грамма;
- жиров 0.1 грамма;
- углеводов 20 грамм.
Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.
Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.
Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.
Калорийность некоторых блюд из картошки
Картофель «в мундире» – 77 ккал.
Картофель отварной:
- без заправки – 80 ккал;
- со сливочным маслом – 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.
Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.
Картофель отварной с грибами – 102 ккал.
Картофельное пюре:
- с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
- с растительным маслом – 121 ккал;
- с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Вареники с картофелем – 110 ккал.
Картофель жареный:
- на растительном масле – 203,8ккал;
- на свином сале – 212 ккал
- на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.
Картофель по-французски – 320 ккал.
Картофель фри – 350 ккал.
Пикантная картошечка в кожуре
Из минимального количества простых компонентов вы можете создать поистине кулинарный шедевр. К тому же времени много на его приготовление не уйдет.
Ингредиенты:
- картошка – десять штук;
- соль;
- масло очищенное растительное – две-три стол. ложки;
- зубки чесночные – два-три штуки;
- сметана (любой жирности) – три стол. ложки;
- укроп.
На заметку! Для такого угощения более подходит молодой картофель.
Приготовление:
- Картошку промоем хорошенечко. Лучше делать это с помощью абразивной тряпочки.
- Просушим корнеплоды.
- Затем каждый разрежем на две равные части.
- Выложим картофелины в миску.
- Посолим их и смажем маслом очищенным растительным. Размешиваем, чтобы солевые кристаллики полностью растворились.
- Противень застелем листом фольги либо пергаментом.
- Выложим на него срезом вверх в один слой картофельные клубни.
- Запекаем корнеплоды шестьдесят минут при ста восьмидесяти пяти градусах. Помещайте противень на низ жарочного шкафа. Накрывать противень не надо.
- Вот такая картошечка по истечении часа у нас будет. Вынимаем ее, но жарочный шкаф не выключаем.
- Пока картошка запекается, подготовим для нее соус. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу к сметане, размешаем.
- Укроп промоем, просушим и измельчим.
- Выкладываем укроп к остальным компонентам, размешиваем наш соус до однородной структуры.
- Подсолим и снова размешаем.
- Смажем чесночно-сметанным соусом наши картофельные заготовки сверху.
- Запекаем корнеплоды двадцать минут при той же температурной отметке. Противень ставим на низ жарочного шкафа.
- Теперь можно кушать!
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
nadietu.net
Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен
Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета (Великобритания) рассказал журналу The Conversation, почему картофель действительно полезен.
Переедание любого типа или группы продуктов (например, углеводов) вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофельных продуктов может быть связано, в частности, с повышенным кровяным давлением. Но обычно негативные последствия вызывает способ приготовления картофеля.
На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, почему картофель полезен.
- Витамин С Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15% дневной нормы витамина С.
Витамин С важен, поскольку он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать и удерживает зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.
- Витамин B6 Витамин B6 является важным кофактором — небелковой молекулой, участвующей в деятельности белка. Он помогает более чем 100 ферментам в организме правильно функционировать, позволяя им расщеплять белки — это ключевой процесс в нервной функции.
Как правило, небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.
Калий Наличие калия в клетках важно для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Таким образом, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать
Запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре. Это связано с тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.
Однако людям с заболеванием почек, которое может ограничивать способность выводить излишки калия из организма, может потребоваться сократить количество потребляемого картофеля.
- Холин Холин — это небольшое соединение, которое прикрепляется к жиру для образования фосфолипидов — строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина, который помогает сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять частоту сердечных сокращений. Картофель по уровню холина занимает второе место после богатых белком продуктов, таких как мясо и соя.
Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здоровья мозга, нервов и мышц. А тонкие различия в наших генах могут означать, что у некоторых из нас от природы более низкий уровень выработки холина
Холин особенно важен во время беременности, так как у растущего ребенка образуется много новых клеток и органов.
Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине.
- Полезно для желудка Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик, который важен для здорового микробиома кишечника.
Охлаждение нагретых крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это усложняет их переваривание, это означает, что бактерии в нашей толстой кишке ферментируют крахмалы, производя соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наш кишечник и поддерживают его здоровье.
Короткоцепочечные жирные кислоты также могут улучшить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это — вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира — делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным и сытным продуктом, насыщенным питательными веществами.
- Без глютена Картофель также не содержит глютена, поэтому он является отличным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кому необходимо избегать глютена.
Все вышеприведенное справедливо и для сладкого картофеля, который, кроме того, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Однако сладкий картофель содержит немного больше калорий и углеводов, чем обычный. Зато в нем больше бета-каротина (форма витамина А).
Вареный картофель содержит всего около 130 ккал — это меньше, чем в банане того же размера. Если вы хотите беречь фигуру, следует варить картофель или готовить его на пару, но не исключать из рациона, заключил диетолог.
Фото: Shutterstock
Картошка в пакете в микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро и вкусно можно приготовить запеченный картофель как в духовке) в среднем делается в течение 7-10 мин, в духовке – порядка 40 мин.
Состав ингредиентов
Можно приготовить блюдо в полиэтиленовом пакете или в кухонном рукаве, — оба варианта безопасны.
Для приготовления потребуется:
- 9-10 картофелин среднего размера;
- 1-2 небольшие морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи заранее нужно очистить от кожуры, из картофеля необходимо устранить глазки и другие повреждения.
Картошку можно быстро и вкусно приготовить в пакете в микроволновке.
Способ приготовления прост:
- Картофель нужно нарезать на небольшие кусочки. Чем меньше части корнеплода, тем быстрее приготовится блюда. Каждый из кусочков овоща нужно проткнуть несколько раз, чтобы картофель равномерно обработался.
- Дополнительная информация! Можно оставить кожуру на молодом упругом картофеле. Блюдо получится ароматнее и сохранит полезные микроэлементы.
- Луковичку нужно разрезать на четыре части и мелко нашинковать. В миску с порезанным луком нужно добавить порубленную на брусочки морковь. Смешать.
- Картофель необходимо выложить в пакет, затем добавить морковно-луковую смесь и перемешать. Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс, можно зажать пакет рукой и встряхнуть его.
- В небольшой мисочке нужно смешать соль, специи, масло и раздавленный чеснок. Перемешать и также добавить в пакет к овощам. Завязать пакет и встряхнуть.
- В неметаллическую глубокую посуду нужно поместить пакет, сделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию горячего воздуха. Лучше всего использовать зубочистку или небольшой ножик, чтобы не повредить кухонный рукав.
- В процессе приготовления рекомендуют перемешивать пакет, встряхивать его, чтобы весь картофель приготовился.
Выпекают блюдо в течение 7-10 мин на полной мощности. Если через 10 мин картофель не готов, то рекомендуют сделать несколько дополнительных проколов на пакете и оставить еще на 2-3 мин в микроволновке.
Что можно добавить
Картофель, приготовленный в микроволновой печи, может служить гарниром и быть самостоятельным блюдом. К запеченному в пакете корнеплоду прекрасно подойдет рыба и птица, приготовленная в духовке.
Как разнообразить блюдо:
- В пакет вместе с овощами можно положить пару веточек различных трав. Наиболее приятными являются розмарин и тимьян. Мелко нарубленная зелень тоже сочетается с картошкой (укроп, петрушка и зеленый лук).
- Используйте томатную пасту, сливки или сметану, чтобы получить насыщенный вкус. При добавлении сливок картофель приобретает молочный привкус, становится нежным и мягким.
- Аромат блюдо также влияет на конечный результат. Можно использовать пахучие специи и травы, смеси. При смешивании томатного соуса и итальянских трав блюдо приобретает запах свежеприготовленной пиццы.
- В пакет к травам можно добавить колбасы с жирком. Они напитают овощ, придадут аромат мяса. За 1-2 мин до полного приготовления блюда можно также добавить в пакет с овощами сыр. Он обеспечит приятный вкус блюду, а также “склеит” между собой овощи.
- Майонез можно добавить к овощам, если используется минимальное количество масла, — он обволакивает кусочки корнеплода, оставаясь приятной яично-масляной пленкой.
Также можно разбавлять по желанию имбирем, перцем-чили или другими продуктами “на любителя”.
Как подавать блюдо на стол
Для картофеля прекрасно подойдут чесночный, сырный и кисло-сладкий соусы. Подбирают продукты исходя из рецепта блюда (чтобы компоненты дополняли друг друга). Употребляют блюдо либо без, либо с солодовым или ржаным хлебом. Также картофель может стать отличной закуской к спиртным напиткам. Нежирный картофель, приготовленный с минимальным количеством масла, можно употреблять с салом и другими копченостями
Важно соблюдать соотношение жиров в блюдах
Приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно можно, если использовать заранее заготовленные продукты. Чтобы картофель не оставался сырым внутри, а размягченным снаружи рекомендуют подержать готовые ломтики овоща в холодной воде. Чтобы получить эффект тушеного картофеля из жаровни, можно подготовить поджарку, дополнительные овощи и добавить их примерно через 5-7 мин. после начала приготовления корнеплода.
Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 1.71 г | 76 г | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 18.21 г | 219 г | 8.3% | 9.7% | 1203 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.5% | 1111 г |
Вода | 77.46 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2934 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7.6% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 11.9% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 15.7% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 9.5% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.312 мг | 20 мг | 6.6% | 7.7% | 1524 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328 мг | 2500 мг | 13.1% | 15.2% | 762 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26000 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5848 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 8.1% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 19.4% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.8% |
Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.
- 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
- large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
- medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
- small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».