Скорцонера или «черная морковь»: что это такое и как вырастить на своем участке?
Содержание:
- Ботаническое описание и выращивание скорцонеры
- Выращивание скорционеры
- Статьи на тему «Скорцонера»
- Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом
- Ботаническое описание
- Выращивание скорцонера
- Уборка и хранение скорцонеры
- Ботаническое описание[править | править код]
- Посев скорцонера
- Выращивание скорцонеры на огороде
- Таксономия
- Название
- Правила хранения скорцонеры
- Что представляет собой растение скорцонера?
- Уборка урожая скорцонера
- Советы по размножению скорцонеры
Ботаническое описание и выращивание скорцонеры
Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com
Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.
Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.
Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.
Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.
Выращивание в саду
Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura
Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.
Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.
Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.
Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.
При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.
Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.
Выращивание скорционеры
Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.
Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.
С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.
Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.
В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.
Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).
В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см
Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.. Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней
В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.
Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.
Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков
Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают
Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.
Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.
После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.
Болезни и вредители
Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.
Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.
Статьи на тему «Скорцонера»
Какие дачные культуры помогут продлить жизнь?
в разделе Здоровье человека
Этот незаслуженно забытый овощ тоже обладает массой целебных свойств – полезные корнеплоды очень богаты клетчаткой, витаминами C и B, сахарами, белками, нормализующим работу нервной системы аспарагином и существенно улучшающим деятельность ЖКТ инулином. Особенно полезна скорцонера людям, страдающим различными заболеваниями печени, сахарным диабетом или подагрой. А если приготовить ее в кляре, получится потрясающе вкусное лакомство!По запаху он очень напоминает петрушку, а по вкусу – морковь… Читать далее»
+17 |
12 ноября 2019 года | 542 | 9 |
Скорцонера: как выращивать черную морковь?
в разделе Овощи
Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят… Читать далее»
+1 |
18 июля 2017 года | 396 | 1 |
Скорцонера или Чёрный корень
в разделе Лекарственные растения
Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.Растение развивается в течение двух лет, образуя в первый год розетку листьев и цилиндрический корнеплод длиной до 30 сантиметров, тёмно-бурый снаружи и с белой мякотью внутри… Читать далее»
+26 |
24 октября 2014 года | 772 | 26 |
Август: посевы, подкормки и уборка урожая
в разделе Овощи
У скорцонеры, посеянной весной, нужно своевременно удалять цветоносные побеги. Если позволяет площадь, можно приступать к подготовке августовских посевов скорцонеры, предназначенной для сбора урожая осенью будущего года. Черный корень, как еще называют этот корнеплод, не боится морозов и может зимовать в грунте.Тем не менее, скорцонера требовательна к качеству и составу почвы. Она должна быть влагоемка, богата гумусом, с глубоким пахотным слоем. На тяжелых грунтах корнеплод раздваивается… Читать далее»
+20 |
6 августа 2016 года | 1552 | 13 |
Скорцонера – целебная морковка
в разделе Лекарственные растения
В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине… Читать далее»
+10 |
9 июня 2014 года | 714 | 11 |
Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом
Скорцонера лечит и защищает
В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.
Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.
Со времен Македонского
Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Тонкости выращивания скорцонеры
Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.
Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.
Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.
В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.
Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.
Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.
Лечебные свойства скорцонеры
Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.
Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту. Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.
- Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
- Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.
А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.
Корень цилиндрический толстый, мясистый.
Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.
Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.
Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.
Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.
Выращивание скорцонера
Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.
Применение скорцонеры в народной медицине
Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.
При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.
Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.
Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.
Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.
Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.
Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.
Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.
Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.
Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.
Применение в кулинарии
Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.
Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).
Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.
Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры
- Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
- Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
- Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
- Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
- Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.
https://youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0
Уборка и хранение скорцонеры
Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов
Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения
Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.
Ботаническое описание[править | править код]
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.
Корень цилиндрический толстый, мясистый.
Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.
Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.
Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.
Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.
Посев скорцонера
Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.
Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.
При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.
Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.
Выращивание скорцонеры на огороде
Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.
Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.
- Как восстановить иридарий: моя история с ирисами
- Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
- Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт
Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила. Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.
Таксономия
Вид Козелец испанский входит в род Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
ещё 12 семейств (согласно Системе APG II) | ещё около 175 видов | ||||||
порядок Астроцветные | род Козелец | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Астровые |
вид Козелец испанский |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 900—1000 родов | ||||||
Подвиды
Scorzonera hispanica subsp. asphodeloides (Wallr.) Arcang.
Синонимы: Scorzonera asphodeloides Wallr., Scorzonera hispanica subsp. taurica (M.Bieb.) Tzvelev, Scorzonera marschalliana C.A.Mey., Scorzonera stricta Hornem., Scorzonera taurica M.Bieb., Scorzonera transtagana Cout.
Scorzonera hispanica subsp. coronopifolia (Desf.) Rouy
Синонимы: Scorzonera brevicaulis Vahl, Scorzonera coronopifolia Desf., Scorzonera fasciata Pomel, Scorzonera heterophylla Pomel
Scorzonera hispanica subsp. crispatula (DC.) Nyman
Синоним: Scorzonera crispatula (DC.) Boiss.
Scorzonera hispanica subsp. neapolitana (Grande) Greuter
Синонимы: Scorzonera hispanica var. crispatula DC., Scorzonera hispanica subsp. trachysperma Maire & Weiller, Scorzonera hispanica var. trachysperma (Guss.) Fiori, Scorzonera neapolitana Grande, Scorzonera serrulata Viv., Scorzonera trachysperma Guss., Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.
Название
Научное название рода происходит от итал. scorzonera от итал. scorza — «кора» и nera — «чёрная», что относится к чёрной наружной окраске корней козельца. По другой версии, это название происходит от Escorzonera — испанского названия козельца испанского, образованного от исп. escorzon «ядовитая змея, змеиный яд», корень употребляется в Испании как средство против укуса змей. Либо в начале XVII века от итал. scorzone, производного от лат. curtio — «ядовитая змея», от яда которой спасало это растение.
Другие русские названия: Чёрный корень, Чёрная морковь, Сладкий испанский корень, Зимняя спаржа.
Правила хранения скорцонеры
Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.
Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.
Что представляет собой растение скорцонера?
У скорцонеры корнеплоды имеют длинную почти цилиндрическую форму и темно-коричневый цвет. За эту темную окраску кожуры скорцонеру называют еще черным корнем или черной морковью.
Если шкурку почистить, то под ней обнаружится белая мякоть, которая выделяет млечный сок. На вкус скорцонера сладкая и чем-то напоминает молодые грецкие орехи. Скажу сразу, что муж лечиться этим овощем наотрез отказался. А я решила это растение больше не выращивать. Даже выкапывать корнеплоды не стала, оставила зимовать их в почве. Очень удилась, когда следующей весной, как только сошел снег, обнаружила ростки скорцонеры на прежнем месте.
Листья у скорцонеры очень даже симпатичные, крупные и, как мне показалось, немного похожи на листья хосты.
В этом году растения зацвели. Цветочки нельзя назвать шикарными. Напоминают они цветы одуванчика или девясила.
Но зато они имеют приятный аромат, и очень высокие цветоносы. Благодаря этому качеству скорцонера и была оставлена на своем месте, чтобы закрывать собой соседские хозяйственные постройки.
Так и растет она у меня, как многолетнее растение. Зацветает — получается солнечная и радостная клумба, а ранней весной – грядка, из которой можно добывать вкусные и сочные корешки. А ведь мороки с ней нет никакой. Только изредка прополоть, чтобы не зарастала слишком настырными сорняками, а спустя некоторое время оборвать корзинки с семенами, чтобы не распространялась она по всему участку. Скорцонера может давать обильный самосев. Однако, чтобы размножить скорцонеру семенами необходимо быть уверенными в их свежести. Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть.
Уборка урожая скорцонера
К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.
Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие
Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.
Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться
Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.
Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.
Советы по размножению скорцонеры
Размножаются все виды козельца при помощи семян. Их можно высевать прямо в открытый грунт под зиму (в ноябре) или в середине весны — для нечерноземных зон в конце апреля-в начале мая, южнее — можно и раньше.
Семена скорцонеры для посева. Для получения посевного материала козельца рекомендуется при выращивании на грядках таких экземпляров оставить на зимовку 5–6 из них, характеризующихся наилучшим развитием. Если есть желание получить семена повышенного качества, то для этого среди всех растений отбирают лучшие, а после высаживают их с приходом весеннего тепла. До этого времени на сохранение отправляют 10–15 кустиков «черного корня», поскольку большая часть из них пропадет.
Важно! Отмечают, что у тех растений скорцонеры, которые оставлены на зиму, развитие намного быстрее, они становятся довольно мощными, и даже при культивировании в нечерноземной зоне семена у них вызревают с приходом августа.
Высадка маточников скорцонеры проводится в соответствии со схемой 30х30 см. При последующем уходе необходим регулярный полив и подкормка растений. После того, как цветение завершится, можно будет увидеть семянки, обладающие на верхушке хохолками. Когда вызревание плодов окончится, то благодаря таким летучкам в виде парашютиков, семена начнут вылетать из корзинок. Вызревают семена на протяжении 5–6 месяцев, после того, как выполнена посадка корнеплодов. Корзинки рекомендуется собирать за несколько заходов.
Размножение скорцонеры семенами. Поскольку семена «черной моркови» очень быстро теряют свою всхожесть, то для посева рекомендуется брать только свежий материал. При посадке междурядье должно составлять примерно 20–25 см. Заделка семян проводится всего на 2–3 см, при этом между семенами оставляют 2–4 см. Некоторые садоводы используют рядковый метод (строчный). Тогда при двустрочной схеме, между лентами оставляют полметра, а между строками расстояние выдерживается 0,2 м. Если проводится однострочный посев, то междурядье должно быть не менее 45-ти см. На 10 м2 используется для посева приблизительно 20 грамм посевного материала. Скорость прорастания довольно долгая. Всходы козельца появятся по прошествии 14–20 дней.
Важно! Поскольку сходить семена скорцонеры будут очень недружно, то в посевную смесь подмешивают так называемые маячные культуры, то есть те, которые всходят очень быстро, к примеру — редис либо горчица, подойдет кресс-салат или салат.
После того, как на сеянцах скорцонеры развернется 3–4 настоящих листовых пластины, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями оставалось по 5–8 см. Затем необходимо выполнить подкормку аммиачной селитрой, которую проводят повторно еще дважды за вегетативный сезон. При повторном прореживании расстояние уже между сеянцами скорцонеры должны выдерживаться 10–15 см.