Сорт писсарди: сливовый рай на вашем участке

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

Слива хоть и не обладает удивительными вкусовыми качествами, тем не менее, отличается рядом достоинств:

  • плоды висят на ветках продолжительное время;
  • некапризное и неприхотливое дерево в уходе;
  • листва, соцветия и плоды обладают прекрасным декоративным видом;
  • способна адаптироваться к неблагоприятным условиям, что позволяет выращивать этот сорт в черте города;
  • является устойчивой к большому числу грибковых инфекций и прочих заболеваний.

И ряд недостатков:

  • не самые вкусные плоды;
  • низкий уровень морозостойкости;
  • дерево не переносит порывистые ветра и сквозняки;
  • рядом не должно быть других растений, так как слива не приемлет соседства.

Описание сорта и рекомендации по уходу

Дерево сорта «Писсарди» небольшой высоты (не более 12 метров, в основном 7-9 м), ширина до 3 м. Имеет среднюю скорость роста – в год прирастает на 20-25 см. Обладают овальной формы достаточно плотной кроной, ствол коричневый, короткий.

Молодые побеги вначале красноватого цвета, затем темнеют. Листья, имеющие металлический блеск, багрового или красного цвета, по форме напоминают эллипс, расположение листьев поочередное. В течение года окрас листвы не изменяется.

Плоды созревают в большом количестве, не очень большие (до 30 г) темно-бордового цвета с одной крупной удлиненно-овальной косточкой. Медонос ранний. Время созревания – конец лета, на дереве фрукты сохраняются до середины осени. Корневая система поверхностная, достаточно разветвленная, отпрыски не образует. Не любит уплотнения грунта.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно сушить сливу в домашних условиях.

Полезную статью о быстрорастущем сорте сливы Персиковая, Вы сможете подробно прочесть здесь.

Дерево светолюбиво, но возможно слабое затемнение. Грунт обязательно должен быть плодородным, не переувлажненным. Отличается морозостойкостью, но все же лучший вариант высадки – места, укрытые от зимних пронизывающих ветров. Восхитительное зрелище – комбинации декоративной сливы «Писсарди», акации, кипариса.

Выгодно выделяется в одиночных посадках, с ней создаются колористические композиции. Можно формировать кусты и высаживать в качестве живых изгородей или бордюров. Данный сорт устойчив к болезням и почти не поражается вредителями. При проведении профилактических опрыскиваний заболеваемость снижается в разы.

В черте города данный сорт приживается и растет довольно хорошо, отличается устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды, а также может переносить временную сухость почвы. Дерево любит простор. Живет около 30 лет, но известны случаи жизни 100-летних деревьев старожилов.

Размножение возможно несколькими вариантами:

  • семенами (могут сохранять всхожесть до 2 лет);
  • зелеными черенками;
  • отводками;
  • прививкой;
  • окулировкой.

Есть интересная статья о том, как лечить большинство сливовых заболеваний.

Если Вам интересно знать, чем полезна слива для организма человека, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.

В начале роста саженцы растут быстрее (до 400 мм в год)

Обратите внимание, что в связи с тем, что сливы богаты различными макро- и микроэлементами, они способны приносить огромную пользу организму человека. При употреблении слив повышается аппетит, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается работа почек, сердца. Сливы отлично справляются с функцией очистки крови, выводят токсины

Способствуют укреплению печени. Листья сливы применяются для лечения ран и воспалений. Из плодов также можно делать омолаживающие маски

Сливы отлично справляются с функцией очистки крови, выводят токсины. Способствуют укреплению печени. Листья сливы применяются для лечения ран и воспалений. Из плодов также можно делать омолаживающие маски.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливе сорта Писсарди :

Размножение краснолистной сливы

Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.

С помощью семян:

  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
  2. Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
  3. Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  4. Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.

Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.

Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.

Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.

Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками

В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.

Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.

Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.

Воздушные отводки , краснолистная слива:

Это интересно: Слива Синий Дар: разбираемся развернуто

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Дерево малорастущее, с обширной, ивовитой кроной, высотой два с половиной метра.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Нюансы выращивания

Краснолистные сливы принято делить на полностью декоративные и плодоносящие сорта. Именно поэтому для них сложно сформулировать общие рекомендации по выращиванию. Но некоторые моменты все же можно выделить.

  1. Для посадки лучше всего выбирать грунт относительно сухой, с нейтральными показателями кислотности. Переувлажненная почва приводит к гибели растений. До слоя, где залегают грунтовые воды, должно оставаться не менее 1,5 м от корней.
  2. Яму для саженца готовят, внося удобрения. Подойдет смесь органики — перегноя, торфа с суперфосфатом. Этого хватит для того, чтобы обеспечить сливе питание в течение первых 3 лет жизни.
  3. Посадка деревьев с открытой корневой системой производится осенью в южных регионах, а в остальных только весной. Сохранить растение можно, прикопав его под углом на хранение. При наличии закрытой корневой системы время для посадки выбирают с конца весны до середины лета.
  4. Плодоносить краснолистные деревья начинают на 5 году жизни. С этого момента им требуется регулярная подкормка. Весной вносятся азотные органические удобрения, летом калийные и раствор коровьего навоза. Осенью полезно будет хорошо взрыхлить почву, а затем смешать ее с перегноем.
  5. Частый полив не нужен. Но при затяжной сухости почвы растения обязательно увлажняют. Достаточно вносить до 4-5 ведер воды под корень с интервалом в 30-60 дней.
  6. Участок почвы под краснолистными сливами задерняют. Для этих целей используют клевер, полевицу, мятлик. Они же будут способствовать привлечению пчел для перекрестного опыления.
  7. Выбор саженца стоит делать в пользу вариантов с открытой корневой системой. Они сразу дают возможность понять, насколько здорово растение. Утолщенные, деформированные корневища, травмы — повод для поиска другого саженца. Выбирать нужно растение 1-2 лет.
  8. При побледнении листьев их цвет восстанавливают внекорневыми минеральными подкормками. Достаточно будет опрыскать растения растворами мочевины или селитры. При свертывании, побурении листьев по краям поможет прикапывание в приствольный круг гранул магния и калия.

Правила ухода

Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. Один раз в две недели на одно дерево израсходуется 4-6 ведер воды.

В процессе ее проведения удаляются все сухие и поврежденные ветви, лишняя поросль, которая мешает проникновению солнечных лучей.

Также необходимо удалять сорняки вокруг ствола дерева и своевременно рыхлить почву, что бы корни могли получить кислород.

В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки:

  • осенью – перегной, на один квадратный метр земли половину ведра удобрения;
  • весной используют калийные удобрения или гумат натрия;
  • чтобы сливы лучше созревали, в период плодоношения вносится дополнительная подкормка из мочевины.

Учитывая, что Писсарди относится к теплолюбивым сортам, ее нужно подготовить к зиме. Для этого дерево тщательно поливают, мульчируют и дополнительно присыпают ствол дерева торфом или соломой.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Краснолистные сорта сливы

Красивая листва краснолистной сливы оттеняет деревья со светло-зеленой листвой. Открывается во всем великолепии на фоне хвойных деревьев.

Слива растопыренная

Слива растопыренная характеризуется высокорослостью. Плодоносит уже на второй год после посадки. Среди раскидистой кроны созревают крупные плоды, весом до 60 г. Слива растопыренная включает 3 сорта.

Писсарди

Краснолистные сорта сливы

Побеги у краснолистной сливы окрашены в темно-пурпурный цвет. Перед распусканием листвы, раскрываются цветочные почки. Плодоношение обильное, плоды долго висят на ветках. Сорт отличается средней морозостойкостью. Устойчив к болезням, из вредителей – подвержен нападению тли. Не подходит для выращивания в регионах с морозными зимами – за холодный период Писсарди пропадает.

Цистена

Слива Цистена краснолистная получена в результате скрещивания 2 разновидностей: песчаной вишни с краснолистной сливой Писсарди. Отличается низким ростом, растет медленно, прибавляя в год всего 1,5 см. Поверхность листовых пластин окрашена в красно-фиолетовый цвет, изнаночная сторона – темно-пурпурная. Цветет белоснежными цветками, серединка окрашена в красный цвет. Сливы фиолетовые. Сорт не устойчив к сильным морозам. Дерево подходит для создания живой изгороди, легко переносит стрижку. Если за зиму подмерзнут нижние побеги, их следует удалить во время формирования кроны. В основном, если дерево не сильно повреждено, оно с легкостью восстанавливается. Побеги в молодом возрасте пурпурно-красные, со временем становятся коричневыми.

Нигра

Слива Нигра краснолистная Пользуется популярностью среди садоводов. Разновидность растопыренной сливы характеризуется прекрасным сочетанием декоративных и вкусовых качеств. Пурпурная крона украшена сочными, наливными сливами. Сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях.

Хессей

Разновидность растопыренной сливы имеет невысокий рост. Скорее, похожа на кустарниковую форму. Получила популярность благодаря оригинальной окраске листвы. При роспуске листья зеленые, со временем становятся фиолетовыми. По краю пластин проходит хорошо заметная кайма, окрашенная в кремовый или розовый цвета. Цветение продолжается 2 недели. Хессей подвержен таким заболеваниям, как черная и дырчатая пятнистость. Морозостойкость низкая.

Слива русская

Разновидность получена в результате селекционной работы – теплолюбивые сорта слив скрестили с морозоустойчивыми. В качестве родительской пары были взяты китайские и уссурийские деревья.

Алые Паруса

Слива краснолистная Алые Паруса относится к сорту среднего срока созревания. Весной распускаются темно-розовые цветки. Сбор урожая приходится на середину августа. Мякоть небольших плодов окрашена в красный цвет, кожица малиновая. Ягоды ароматные, на вкус – кисло-сладкие.

Ранняя

Высокорослое дерево с высотой ствола до 7 м, округлой кроной. Листья продолговатые, красные снизу, коричневые сверху. Можно размножить не одревесневшими черенками, окулировкой, прививкой.

Лама

Слива краснолистная Лама – гибридная полукарликовая форма. Рекомендуется для районирования в Хабаровском крае. Сорт устойчив к морозам, может перенести понижение температурного режима до -35°C. Листва и цветы выдерживают непродолжительное снижение температуры до отметки в -7°C. Низкорослое дерево с плоскоокруглой формой кроны. Так как наблюдается активный рост побегов, регулярно надо проводить обрезку, чтобы не допустить загущения кроны.

Преимущества:

  • вкус плодов приятный, лучше алычи;
  • устойчив к засухе;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;

Сорт Лама хорошо реагирует на весеннюю и осеннюю обрезки, стабильно переносит сильные морозы.

Слива Голливуд

Краснолистная слива Голливуд

Слива краснолистная Голливуд относится к сорту среднего срока созревания. Мякоть округлых плодов окрашена в желтый цвет, очень нежная. Тонкая кожица легко пережевывается, ее можно легко снять с плода. Вес одной сливы – 35 г. Дерево среднее, крона пониклая.

Облиственность средняя. Красные листья крепятся к прямым побегам тонкими черешками. Лепестки белые, цветки двойные. Можно выращивать как в качестве декоративного сорта, так и использовать в качестве столовой разновидности.

Слива Писсарди — рассказываем главное

Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Сорта

Цветущая алыча

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м3) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м3) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’

Правила посадки

Посадку растопыренной сливы лучше всего осуществлять весной, до момента набухания почек. Также можно производить посадку осенью, пока не наступили первые заморозки. Оптимальное весеннее время — апрель, осеннее — середина сентября.

Сливу высаживают на южной части участка. Опытные садоводы вообще рекомендуют высаживать культуру отдельно от других растений, так как она не любит соседства.

При посадке важно учесть уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется высаживать растение на участке, где этот уровень составляет не меньше 1,5 метра

Если же грунтовые воды залегают ближе, то дно посадочной лунки нужно дренировать керамзитом либо другими подручными средствами.

Подготовка самой посадочной ямы должна осуществляться за две недели до посадки дерева. Глубина лунки должна составлять 50 см, ширина — 70 см. Дно ямки необходимых размеров устилают субстратом из плодородной почвы и перегноя. После этого необходимо установить посадочный кол.

С северной стороны кола помещают саженец так, чтобы расположить корневую шейку на 3-5 см выше от уровня земли. После помещения саженца в лунку его корневую систему нужно присыпать плодородным субстратом. Яму засыпают и слегка утрамбовывают.

Последний штрих этапа посадки — привязать саженец к колышку, обильно полить и мульчировать почву.

Дальнейший уход

В уходе слива проста

Важно соблюдать всего несколько пунктов:

Полив и подкормки

Полив сливы

Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях

Осенью важно внести перегной

Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения. Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок

Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия

Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия

Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

Подкормка сливы

Уход за почвой

Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

Обрезка

Обрезка сливы

Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид

Подготовка к зиме

Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах

Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

Укрытие сливы на зиму

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.

Хесей

Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.

Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.

Писсарди

Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.

Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.

Цистена

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.

Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3

Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector