Слива «чернослив»: описание сорта и особенности выращивания

Содержание:

Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном.

Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны.

Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива.

Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Характеристика и описание дерева

Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

Знаете ли вы? Сливовица — самогон на сливах.

Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Узнайте также

Чем алыча отличается от сливы?

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

  • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
  • в качестве поздневесеннего медоноса;
  • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
  • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон

Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении

Полезные свойства сливы

В сливе присутствует много витаминов, аминокислот, минералов и других важных для организма веществ. Благодаря этому оказывает такое благоприятное воздействие:

  • Нормализация работы сердца за счёт насыщения организма калием и магнием. Понижает артериальное давление и уровень плохого холестерина, расширяет сосуды.
  • Полезна при запорах, поскольку обладает незначительным слабительным эффектом. Врачи часто рекомендуют употреблять сливу пациентам с данным расстройством, особенно если им противопоказаны медикаменты.
  • Способствует очистке организма от лишних солей, шлаков и токсических остатков пищи.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови. В целом положительно воздействует на химический состав крови. Рекомендуется к употреблению при авитаминозе.
  • Укрепление иммунной системы и защита организма от вредных бактерий благодаря богатому содержанию витамина C.
  • Оказывает расслабляющий эффект на нервную систему.
  • Является природным антиоксидантом, способствующим протеканию восстановительных процессов в клетках кожи.
  • Стимулирует отделение желчи, усиливает выделение кислот в кишечник, активизирует кишечную перистальтику. Способствует уменьшению веса.

Отличия

Если завести разговор об отличии сливы и чернослива, то многие обозначат, что слива – это свежий и сочный плод, в то время как чернослив – это лишь переработка сливы, но такие факты не совсем соответствуют реальности. Ведь в период высушивания плода он не теряет своих полезных качеств, таким образом, процесс не влияет на положительные стороны плода, которые он оказывает человеческому организму.

Отличия свежего урожая от сухого:

  • кратковременное выведение токсичных веществ из организма человека, что и приводит к сбрасыванию веса и очистке покрова кожи;
  • возможность использовать плодов для смесей по омолаживанию кожи, то есть он входит в состав кремов и масок для лица;
  • свежие сливы такого сорта используют для улучшения пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

http://ogorodsadovod.com/entry/3543-sort-slivy-chernosliv-ego-osobennosti-i-preimushchestva

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов

Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье

Область, невзирая на умеренный климат, «славится» своими возвратными заморозками. Поэтому сорт, выбранный садоводом, должен быть зимостойким или просто устойчивым к незначительным температурным перепадам.

Чтобы деревья спокойно и здорово развивались, остановиться нужно на низкорослых или среднерослых деревьях. Например, слива крупноплодная для Подмосковья сорта Заречная ранняя идеально подойдёт для посадки в небольших садах

Специалисту важно заранее определить, чего он ждёт от посадки данного растения: высокой урожайности или же скромного, но регулярного плодоношения

Орловская мечта

Довольно невысокая слива, которая в высоту может достигать максимум 2,5 метра. Рано плодоносит и цветет в апреле. Плоды созревают сочными красно-бурыми костянками. В искусственном опылении потребности нет.

Заречная ранняя

Среднерослое дерево с сочными янтарными кисловато-сладкими плодами. В связи с тем, что сорт относится к сверхранним, урожай собрать можно в конце июля. Зимостойкий (выше среднего уровня). Требуется дополнительное опыление.

Ренклод колхозный

Низкорослое растение, средне-поздно созревающее. Плодоношение сосредотачивается как на букетах веточек, так и на однолетних приростах. Поспевают мелкие сладкие плоды жёлтого цвета.

Синяя птица

Данному сорту по органолептическим показателям и вкусовым качествам эксперты ставят 4,6 балла. Овальные костянки синего окраса опыляются кавказской Венгеркой.

Венгерка Корнеевская

Фиолетово-бурые плоды. Цвести начинает в начале мая, а поспевает к началу сентября, в зависимости от года посадки. Обильная урожайность.

Внимание! Активнее поражается заболеваниями в эпифитотийные годы, поэтому нуждается в обязательных профилактических мероприятиях

Красный шар

Карликовое дерево, максимальная высота которого может достигать 2,5 метров. Плоды крупные с красной кожурой, которая слегка отдается в синеву.

Ренклод Лия

Малые жёлтовато-зеленые плоды с довольно сочной мякотью. Среднерослое дерево с овально-круглой кроной. Плодоносит исключительно самостоятельно.

Витебская поздняя

Метельчатая крона, низкорослое растение. Темно-красные плоды с сине-фиолетовым отливом. Если слива дозрела, косточка легко отделяется от мякоти.

Важно! Не стоит ожидать урожая уже на 2 год. Получить какой-то результат удастся только к 5 году

Необходимо контролировать расположение корневой шейки над грунтом.

Яичная синяя

Может плодоносить без участия в процессе созревания опылителей. Высокорослая и вырастает около 6 метров длину. Плоды собираются в середине августа.

Дерево принесет тёмно-синие костянки яйцевидной формы.

Скороспелка красная

Описание этого сорта стоит начать с упоминания о том, что созревает растение только к сентябрю месяцу. В итоге садовод получает малиново-фиолетовые плоды. Самоплодность отсутствует.

Анна Шпет

Самый популярный вид сливы. Опыляется зелёным Ренклодом, совершенно неприхотлив к любым условиям выращивания. Фиолетовые плоды сладковатого вкуса.

Яхонтовая

Быстрорастущее и сильнорослое дерево идеально подходит под московский климат. Круглые плоды созревают к началу августа (возможно собрать урожай и ранее).

Золотой шар

Относится к семейству Розоцветных. Золотисто-жёлтый фрукт с оранжевой мякотью и легко отходящей от плоти косточкой. Высокие вкусовые качества. Период созревания- конец июля-начало августа.

Смолинка

Среднего срока созревания домашняя слива. Двухцветковые соцветия дают тёмно-фиолетовые плоды сладкого вкуса и без лишних штрихов.

Жёлтая медовая

Светлые ягоды и запоминающиеся вкусовые особенности. Созревает сорт в конце июля, иногда под конец июня. Плоды используются для выпечки, хорошо переносят пребывание в морозильных камерах.

Кантемировка

Синие ягоды. Период цветения — 2 декада мая, созревают ближе к началу августа. Из возможных болезней: ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Сухановская

Компактная крона со средней облиственностью. Зрелый фрукт светло-зелёного окраса. Цветет с конца апреля до 15 чисел мая и плодоносит к 20 числам августа.

Болховчанка

Средняя сила роста. Яйцевидные бордово-зелёные плоды. Самобесплодный сорт с высокой устойчивостью к заморозкам.

Исходя из вышеизложенной информации, лучшие сорта сливы для Подмосковья бывают самыми разными и у садоводов есть широкий выбор.

Помимо вышеперечисленных сортов слив, существуют и гибриды, которые обходятся садоводам несколько дороже обычных и плодоносят реже, но зато более устойчивы к морозам, болезням.

Гибриды сливы более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания

Дерево чернослив опадают плоды. Почему слива сбрасывает зеленые плоды и что делать

Обильное цветение сливы не всегда является гарантией хорошего урожая в августе или сентябре. Бывает такое, что дерево начинает освобождаться от плодов еще в июне. В этой статье мы обсудим, почему слива сбрасывает зеленые плоды, и что с этим делать.

Весеннее промерзание

Самая распространенная причина, почему опадает слива, еще не успев созреть – в период цветения подмерз пестик. Сразу заметить это сложно, поэтому догадаться, что произошло промерзание, садоводу сложно. Белые венчики, наоборот, создадут видимость цветения. Но если внимательно осмотреть цветок, то окрас подмерзшего пестика будет не зеленый, а бурый или даже черный.

Неправильный полив

Осыпаться слива может начать если хозяин не соблюдает режим полива. Некоторые сорта слив вообще очень требовательны к показателю увлажненности грунта. Дело в том, что корневая система этих фруктовых деревьев находится близко к поверхности земли. По этой причине их следует поливать больше и чаще. Если влаги будет недостаточно, плоды обмельчают и станут опадать.

Недостаток питательных элементов

«Бедная» почва – вот почему еще осыпается слива. Чем лучше удобряют дерево, тем больше завязей сохранятся до созревания плодов. Например, если в грунте недостаточно азота, станут желтеть листья. Скудное содержание калия не позволит нормально завязаться плодам. Органику и минеральные удобрения вносить стоит регулярно, а в период вегетации применяют подкормки в жидком виде.

Плохое опыление

Причиной, почему слива сбрасывает плоды, может стать и недостаток опыления. Такое случается, когда на участке высажен только один сорт. Для хорошего плодоношения требуется два сорта, как минимум, которые цветут одновременно. Дело в том, что слива опыляется перекрестно.

Не следует ожидать большого урожая и в том случае, когда во время цветения постоянно идут дожди. В такую погоду насекомые практически не летают.

Болезни и вредители

Плоды могут не созреть и из-за поражения болезнями или нападения вредных насекомых. Например, если дерево поразило такое грибковое заболевание, как клястероспориоз, слива испортится до самой косточки, так и не успев созреть. Особенно грибок прогрессирует в дождливую погоду. Еще одно опасное грибковое заболевание – коккомикоз. Из-за него дерево уже в середине лета начинает сбрасывать листву, а плоды перестают развиваться и засыхают.

Плодовая гниль наиболее часто поражает именно косточковые культуры. О ее наличии свидетельствует гниющее пятно на плоде, которое быстро распространяется по всей поверхности.

Частый гость на сливе – сливовая плодожорка. Это такая бабочка с коричневыми крыльями, которая свои яйца откладывает прямо в плод. Из места, куда внедрился вредитель, вытекает янтарная жидкость. Плодожорка прокладывает себе ходы в мякоти, выедая сливу изнутри.

Что делать

Основные причины, почему опадают плоды у слив, мы выяснили. Теперь поговорим, что делать, чтобы дерево не сбрасывало недозревшие сливы.

Прежде всего, осмотрите сливу, чтобы выявить признаки заболевания или наличие «непрошеных гостей». При обнаружении болезней или вредителей следует немедленно приступить к лечению.

Чтобы не допустить поражение болезнями или вредными насекомыми обязательно обрабатывают сливу биопрепаратами в весенне-летний период. Производите своевременную обрезку, чтобы избежать загустения кроны. Сразу же уничтожайте опавшие плоды, которые поражены грибком, а также избавляйтесь от насекомых, являющихся переносчиками болезней.

Соблюдайте режим полива: не меньше 3–5 раз за весь сезон. Полив должен производиться на глубину от 40 до 60 см. Однако составляя график полива, учитывайте климат и специфику региона, количество выпавших осадков и глубину подземных вод.

Напоминаем, что частая причина того, почему плоды так и не созревают, является скудная почва. В обязательном порядке дерево подкармливают в июне органическими удобрениями. Такая подкормка поддержит сливу в момент формирования и созревания плодов.

Чтобы урожай не осыпался из-за недостатка опылителей, высаживайте на одном участке несколько сортов слив. Если опылителей достаточно, но дерево из года в год приносит скудный урожай или сбрасывает плоды – выбросите его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector