Сорта и разновидности манго

Популярные сорта

С позиции эволюционной теории манго – устаревшая разновидность растений. В древности его семена распространялись гигантскими ленивцами и вымершим видом хоботных – гомфотериями, которые съедали фрукты полностью, включая косточку. По этой причине деревья плодоносили, ориентируясь на вкусовые пристрастия доисторических животных. После их вымирания среди представителей животного мира больше не нашлось тех, кто смог бы настолько же продуктивно распространять дикорастущие фрукты.

Однако, манго пришлось по вкусу людям, и постепенно об ароматном фрукте, который многие столетия оставался ведущей плодовой культурой в Индии, Бангладеше и Пакистане, узнали в других странах. Еще до нашей эры (около 2500 тыс. лет назад) это теплолюбивое вечнозеленое растение начали возделывать в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), а спустя 1500 лет и в Восточной Африке. Благодаря испанским мореплавателям манго попало на территорию Америки, после чего его начали культивировать в Мексике, Бразилии и на Карибских островах.

Сегодня масштабное производство мангиферы ведется в Индии, Пакистане, Мексике, на Филиппинах, в Китае и Бразилии. Точных сведений о количестве культивируемых сортов нет. Большинство источников утверждает, что существующие разновидности дерева манго насчитывают порядка тысячи форм. Самым богатым сортовым разнообразием манго могут похвастаться страны ЮВА, к которым географически относится Бангладеш и восточные части Индийской республики.

Созревание и плодоношение

На одной метелке созревает лишь один или пара фруктов, что обусловлено низким коэффициентом полезной завязи мангиферы (меньше 1%). На некоторых соцветиях плоды не созревают вовсе. В лучшем случае высокой урожайностью привитое манго порадует лишь спустя год, из-за чего нередко хорошего урожая приходится ждать от 2 до 4 лет. В высокоурожайный год на манговых деревьях не закладываются плодовые почки, соответственно, в следующем году они не зацветают и не плодоносят.

Слабая завязь плодов обусловлена двумя основными причинами – непродолжительной восприимчивостью рылец, ограниченной возможность оплодотворения лишь в несколько часов и осадками, из-за которых прекращают работать насекомые-опылители. Кроме того, при повышенной влажности возрастает риск развития грибковых заболеваний, в том числе антракноза, поражающего цветки.

Период созревания длится от 4 до 5 месяцев. В зависимости от сорта размеры самых крупных фруктов по длине составляют 22-25 см, а мелких – 5-6 см. При этом их форма бывает самой разной:

  • круглой;
  • яйцевидной;
  • изогнутой;
  • приплюснутой.

В среднем плоды весят от 250 г до 1 кг. Масса фруктов тоже зависит от сорта. Сверху манго покрыты гладкой восковой кожицей, которую срезают ножом, чтобы добраться до сочной мякоти. Оттенок внутренних волокон варьируется в цветовой гамме от светло-желтого до насыщенного оранжевого окраса.

Кожура обладает белой или зеленой окраской с легким румянцем. Нередко встречаются красные пятнистые фрукты. Сердцевина плода содержит пластинчатую косточку в плотной оболочке. Вкусовой диапазон зрелых манго довольно широкий – ароматная мякоть бывает как приторно-сладкой, сладко-кисловатой или приятно вяжущей, так и откровенно кислой. Пахнут плоды тоже по-разному, напоминая своим ароматом запах персика, дыни, лимонного дерева и даже роз.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

2 среднего размера манго;
сок одного апельсина;
сок ½ лимона;
120 г сахара;
50 мл воды;
20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Как и сколько можно хранить

Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.

Как есть фрукт питахайя

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением

Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно

Размножение

Манго размножается семенами, черенками и через косточку. В домашних условиях намного удобнее проращивание из косточки, а также черенкованием, если имеется взрослое растение.

Проращивание из косточки

Проращивание косточки:

  1. Покупают самый спелый и крупный плод. Косточка незрелого плода не даст ростков. Неспелый фрукт может дозреть в бумажном пакете.
  2. Косточку промывают под теплой водой, полностью очищая от мякоти. Все ворсинки и волоски срезают ножницами, чтобы они не спровоцировали гниение под водой.
  3. Затем семя помещают в стакан с водой, можно добавить пару капель циркона. Тупой кончик должен быть погружен под воду. Острый остается над поверхностью воды. Если полностью заглубить косточку под воду, то она просто загниет, т.к. юным росткам требуется кислород. Каждые 1-3 дня меняют воду.
  4. Уже через 1,5-2 недели появятся зеленые проростки и корешок. (Если проростков нет, корень будет прорастать в зоне с бугорком и красной точкой). Размоченная косточка начнет открываться. Такую скорлупу легко вскрыть и вытащить само семя.
  5. Перед посадкой семя помещают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы убить все бактерии и микробы.

Посадка косточки:

  1. Косточку высаживают в горизонтальном положении. Корешок направляют в землю, а проростки наверх.
  2. Готовят посадочную емкость, заполняя ее дренажем и субстратом.
  3. Семя засыпают землей слоем в 1 см.
  4. Затем грунт немного увлажняют.
  5. Даже если семя не дало ростков в воде, в субстрате они появятся уже через 1,5-2 недели.
  6. В первый месяц жизни росткам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой. При этом растение проветривают каждые 2-3 дня. Полив регулярный 1-2 раза в неделю.

Черенкование

Проращивание черенков:

  1. Черенки срезают в период активной вегетации, чтобы растение быстрее восстановилось.
  2. Их помещают в стакан с водой, куда можно добавить корневин. В течение 2-3 недель образуются корешки.
  3. Затем побеги высаживают в отдельные горшочки. На дно выкладывают слой керамзита, а грунт составляют из смеси дерна, перегноя и песка (либо перлита).
  4. В первый месяц саженцам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой.
  5. Полив регулярный, каждые 2-3 дня.

В первые полгода черенки будут медленно развиваться, но после быстро пустятся в рост.

Инструкция по пересадке

Посадку и пересадку всегда проводят в период активной вегетации, с марта по июль. Взрослое дерево пересаживают каждые 3 года, молодые деревья чаще, по мере необходимости.

Инструкция:

  1. Растение обильно проливают за 30-40 минут до пересадки.
  2. Новую посадочную емкость, которая превышает прежнюю на 2-3 см, заполняют дренажом и грунтом.
  3. Дерево вынимают из старого горшка методом перевалки, стараясь не задеть корневую систему.
  4. Растение центрируют в новой емкости, учитывая, что корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей.
  5. Грунтом заполняют образовавшиеся пустоты.
  6. Манго обильно поливают. В первую неделю растение оставляют в полутени, не удобряют, не поворачивают. Спустя 5-7 дней можно начинать уход как за здоровым взрослым деревцем.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

СПРАВКА: плоды KaenOan растут гроздьями. Период созревания: октябрь-декабрь.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

СПРАВКА: быстрорастущий сорт. Период снятия – июль.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

СПРАВКА: данный сорт растет на деревьях среднего размера с широкой кроной. Период созревания – июль.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

СПРАВКА: дерево Keo-Sa-Woei имеет густую крону, обильно плодоносит, а плоды начинают снимать, когда основание желтеет.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

СПРАВКА: период созревания плодов приходится на июнь-июль, но деревья Nam-Doc-Mai частенько цветут и плодоносят не в срок, тем самым перенося период созревания на пару месяцев вперёд или назад. Оно отлично растёт в прохладном климате.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

СПРАВКА: достаточно быстрорастущий сорт, деревце красивой стройной формы.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

По запаху

Как только визуальный и контактный осмотр завершен. Стоит оценить аромат манго. Из зрелого фрукта исходит хороший сладкий запах. Некоторые фрукты пахнут как персик, дыня, лимон и даже роза. Прокисший и спиртовой аромат означает, что плод переспел и начал бродить. Нормой считается присутствие легкого аромата скипидара, смолы и хвои. Более выраженный запах, можно ощутить в месте роста подножки.

Манго имеет свойство быстро портиться, хранить больше пяти дней не рекомендуется. Не стоит класть в холодильник, идеальным местом для хранения помещение с комнатой температурой. Но если фрукт порезанный, тогда стоит положить его в холодильник или прохладное место с температурой +10 градусов. Но хранить его можно не больше двух суток.

Как же все-таки правильно есть манго?

На мой взгляд хороший спелый манго можно есть только вторым способом. Первый способ – развлечение для туристов. Так как манго невероятно сочный, то в первом случае вы подавите фрукт и есть манго все-равно придется, придерживая кожуру рукой, – сок будет стекать по рукам и капать на одежду. Второй же способ более эстетичный – один раз испачкаешься, зато потом культурно кушаешь и наслаждаешься великолепным вкусом.

Сейчас читают: Что купить в Тайланде. Новинки тайской косметики

Вот такие сочные кусочки манго на фото:

Кусочки спелого манго. Фото

Кстати, совсем не обязательно самим чистить манго. Многие продавцы на рынках делают это для туристов. И вообще, в Таиланде сейчас все больше заведений, специализирующихся только на манго. В таких местах можно попробовать разные десерты и мороженое, содержащие манго.

Манго-кафе в Чианг Мае, Таиланд

Будете есть тайскую еду, закажите на десерт Mango Sticky Rice или просто нарезку. Во многих кафе Таиланда подают нарезку манго (2 способом). Цена манго, нарезанного дольками, – около 80 бат.

Цветущее великолепие летнего Дели

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

Покрытое цветами дерево гульмохар.

А теперь о цветущем великолепии Дели в эти месяцы — в мае и июне. Об этом в нашем архиве есть любопытный материал из «Индия перспективы», уже упоминавшегося журнала индийского правительства на многих языках, включая русский. Этот материал нам доступен как раз по русской версии журнала. Оригинальное название статьи «Летнее великолепие Дели» («Индия перспективы», июнь 2001). Автор — Нишитх М. Катар:

«Словно охваченный огнем стоит палас, усыпанный оранжевыми цветами. На меня так и повеяло воспоминаниями детства, когда праздник Холи (праздник красок) отмечался с красками, изготовленными после кипячения этих цветов. Это дерево подходящим образом названо пламенем леса (butea monosperma). Множество поэтов в разные времена описывало огненный цвет его бутонов как дхак-агни. На хинди это дерево также называется дхак, а на ряде других индийских языков его называют палас. Это дерево находит упоминание и в ведах. Оно расцветает в конце марта. Появление его цветов возвещает о начале лета. Ими можно любоваться после этого почти целый месяц.

Лето — это период цветения многих деревьев. Самым распространенным из них, встречающимся по всей Индии, является бугенвилия. Ее можно встретить везде. Эта порода имеет большое число разновидностей, многие из которых встречаются в Индии. Цветы дерева могут иметь самую разнообразную окраску — от белой до розовой, оранжевой, малиновой и сиреневой.

Тевеция (Thevetia nereifolia) в свою очередь, имеет цветы, напоминающие горны, не хватает только музыки! Они в изобилии растут в Дели. Особенно много встречается желтых цветов.

В садах Лодхи (крупнейший парк Дели. Прим. Portalostranah.ru) бросаются в глаза розовые и белые цветы дерева cassia nodosa. Они появляются в мае вместе с листьями и растут скоплениями. Вначале они имеют яркую розовую окраску, а потом постепенно бледнеют и становятся белыми к середине июня. Листья дерева имеют текстуру кожи и блестящую поверхность. Похожим на него является ямайская кассия, дерево, цветы которого тоже растут крупными скоплениями.

Cassia на древнем латинском означает род. Насчитывается около 400 разновидностей деревьев этой породы, кустарника и трав. Некоторые из них выращивают ради их цветов. Другие — по причине их целительных свойств, а некоторые — потому что они сочетают в себе и красоту и полезность», пишет журнал.

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

И продолжает: «В жаркие месяцы апреля и мая нельзя не заметить дерево cassia fistula — амалту, или индийский лабурнум. Вряд ли найдешь что-либо красивее, чем амалта в цвету.

Золотистые желтые цветы его гроздьями свисают с ветвей, листья которых едва видны. Говорят, что племя сантхалов в Бихаре использует эти цветы в пище.

Пульпа плодов дерева имеет лекарственные свойства и помогает при лечении подагры и ревматизма. Это замечательное дерево украшает аллеи и улицы столицы. Индийский лабурнум растет до высоты 6-8 метров. Это раскидистое дерево имеет короткий ствол и хрупкие, тонкие ветви с листьями, имеющими густую зеленую окраску.

В центре Дели в глаза бросается обилие индийской сирени (lagerstroemia indica) с ее розовыми и сиреневыми цветами. Когда дерево находится в цвету, его листьев совсем не видно — настолько оно отягощено кистями цветов, свисающих с каждой его ветви.

Эти деревья стоят по обочинам дорог и радуют глаз любого проезжего или пешехода. Их цветы могут иметь и синеватый оттенок, порой густую красную окраску, а порой и белую. Кора их используется для изготовления стимулянта и прохладительного напитка, помогающего снизить жар.

Есть и еще одна разновидность этой породы, часто встречающаяся в индийских садах, — это чинай-мендхн (lagerstroemia indica linn.). Этот вид кустарника является одним из самых красивых в наших садах. Он растет до высоты 2-2.5 метра. Его цветы гроздьями свисают с ветвей в начале сезона дождей, и кора имеет целебные свойства.

Среди разновидностей этой породы следует упомянуть и еще одну, называемую lagestroemia speciosa, или цветок королевы. Это дерево начинает цвести в мае. Его цветы имеют розово-сиреневую окраску и густо покрывают всю крону. Они, может, и не отличаются такой агрессивной броскостью, какая присуща цветам гульмохара, однако их нежность приносит особую радость. Цветы стоят на ветвях как свечи и тянутся к небу», поэтично пишет журнал.

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

http://indonet.ru/Statya/Mango-natsionalnyi-f

Манго

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=138

Полезные свойства манго

Манго содержит большой перечень витаминов, клетчатки, природных сахаров, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу. Такие минералы как железо, кальций и фосфор. Также в мякоти есть каротиноиды, которые придают фрукту желтый оттенок.

Польза от употребления манго:

  • положительно влияет на иммунную систему;
  • замедляет процессы старения, улучшает работу мозга;
  • снижает уровень кортизола, а значит поднимает настроение;
  • снижает содержание сахара в организме, что полезно при сахарном диабете;
  • стабилизирует давление за счет магния и калия в составе;
  • выводит вредный холестерин за счет пектина, что также снижает риск сердечного приступа;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • помогает при анемии, т.к. содержит железо;
  • улучшает пищеварение.

Манго — описание

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector