Шпинат — выращивание из семян от выбора сорта до уборки урожая

Сбор урожая

Сбор урожая начинайте при формировании 6-7 листов шпината. Не затягивайте с процессом во избежание переспевания культуры и начала стрелкования. Листья растения станут жесткими и потеряют приятный характерный вкус.

Существует 2 вида сбора урожая:

  • Сплошной. Срезать куст необходимо под первым листом, либо вырывая из земли с полной корневой системой. При таком сборе урожай хорошо хранится.
  • Выборочный. Срываются только крупные листья по мере из созревания. Такой способ сбора более качественный по составу и объёмам, но продолжительный.

сплошной сбор урожая шпината

выборочный сбор урожая шпината

Шпинат: правила выращивания

Высаживается шпинат в открытый грунт обычно весной и в конце лета. Выбирая участок для посадки шпината, лучше всего отдавать предпочтение солнечному месту. Почва должна быть достаточно рыхлой по структуре и с необходимым количеством питательных веществ. Ухаживать за данной зеленью не так уж и сложно. Время от времени необходимо прореживать растения, пропалывать участок от сорной травы, рыхлить грунт, а также регулярно поливать растения.

Некоторые опытные огородники высевают шпинат между рядами плодовых или овощных культур. Корневая система шпината при выращивании в открытом грунте способна выделять в землю полезные для других растений сапонины.

Данная культура хорошо отзывается на регулярные поливы. Если стоит засушливая и жаркая пора, то полив должен проводиться ежедневно. Шпинат при неправильном внесении удобрений накапливает в своей зелени нитратные соединения. По этой причине дополнительно растения лучше не подкармливать с помощью азота и органики. Основная часть удобрений вносится в почву во время посева семян.

Если шпинат выращивается в промышленных масштабах, то молоденькие растения удобряют с помощью азотосодержащих и калийных подкормок. Делается это во время полива растений.

После того как грунт приобретает влажное состояние, очень удобно проводить рыхление между рядами. Так корневая система будет развиваться лучше, а зеленая часть будет наращиваться активнее. Если не хотите слишком часто поливать и рыхлить грунт, уложить слой мульчи на грядки. Для этого можно использовать компост или перегной. Если у вас нет других вариантов, и приходится высаживать шпинат в тяжёлый грунт, то перед тем как высаживать семена, сдобрите вашу почву речным песком, перепревшим компостом и раскисленным торфом. Сделать это нужно, потому что такой грунт слишком сильно держит воду, а также «не дышит», что является губительными факторами при выращивании шпината.

Данная культура не слишком часто подвергается нападкам каких-либо вредных насекомых или инфекций

Это очень важно при выращивании зеленой культуры, так как обрабатывать химическими препаратами скороспелую листовую культуру нельзя

Если долгое время преобладает плохая погода, то можно лишиться свежей зелени. Условия слишком высокой влажности (которая возникает при обильных и частых осадках) могут спровоцировать появление такого заболевания, как ложная мучнистая роса. В профилактических целях против болезней грибкового происхождения, можно провести обработку непосредственно перед тем, как высевать семена. Для этого можно использовать препараты Триходермин или Фитоспорин.

Если стоит, напротив, сухая погода, то на шпинат может напасть листовая тля. Стоит отметить, что данный вредитель способен разносить вирус свекольной желтухи. Необходимо всегда следить за состоянием грунта, особенно за уровнем влажности. Если все же избежать проблемы не удалось, и вредители посетили ваши шпинатные посадки, то рекомендуется использовать натуральные средства. Например, табачный, луковый настой. Также можно готовить разные растворы, например, на основе мыла.

Помимо этого иногда можно столкнуться с тем, что листья шпината начинают желтеть, а рост растений останавливается. Такие проблемы возникают, как правило, из-за неправильной агротехники: слишком сухой или слишком

влажный грунт, высокий показатель pH. Также нельзя слишком близко сажать растения. Не сажайте шпинат по соседству со свеклой. Эти культуры имеют общих врагов. Листовая тля и свекольная нематода может навредить обоим растениям.

Шпинат земляничный: посадка и уход

Земляничный шпинат (шпинат-малина) – как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность – скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.

Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.

Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания  соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.

Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.

Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината

Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.

При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.

Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.

Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт

При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.

Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.

Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.

Посев

В год можно получать два урожая шпината. Первый раз посадите его в открытый грунт примерно за месяц до последних весенних заморозков. А второй раз за полтора месяца до первых осенних заморозков.

Размещайте растения на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга. Это даст им возможность набрать полную силу и размер. Первоначально можно посадить семена рядками (между рядами 25 см, семена в ряду через 5 см), а потом проредите до требуемого. Кстати, шпинат не любит пересадок, поэтому высаживайте его сразу на грядку. Не пытайтесь вырастить сначала рассаду дома, а потом пересадить её в огород.

Зарывать семена шпината надо примерно на один сантиметр, не глубже.

Как правильно убирать овощ с грядки?

Как уже упоминалось, для успешного сбора урожая нужно соблюсти ряд условий:

  1. Осуществлять сбор строго в утренние или вечерние часы, чтоб листья не завяли.
  2. Нельзя собирать шпинат в дождь, потому что мокрые листья могут загнить. Утренний полив не производить или дать листьям высохнуть.
  3. Далее следует подготовить тару для транспортировки, пленку, чтобы накрыть урожай и, желательно, лед.
  4. Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями, отряхивают, чтобы грязь с корней не запачкала нежную зелень и складывают в тару корнями вниз.
  5. Ящики с растениями лучше укрыть пленкой, это убережет листья от внешних воздействий и солнечных лучей. Если транспортировка предполагается длительная – в ящики следует положить лед.

Сбор семян

Поскольку в магазинах семена шпината не всегда бывают в продаже, имеет смысл оставить несколько самых лучших, крепких кустов на семена. Шпинат двудомное растение, для получения семян оставляют и мужские и женские экземпляры. С этих растений листья не собирают, дают им набраться сил. Опыление происходит при помощи ветра, после чего мужские кусты засохнут. Их следует удалить с грядки, как только это произойдет.

Семена на женских растениях готовы к сбору, когда листья на них начинают желтеть, а нижние соплодия открываются. Тогда шпинат срезают с грядки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, так как это нужно для дозревания семян. Потом следует семена достать, еще раз просушить и упаковать для хранения в бумажные конвертики, подписав на них дату сбора. Жизнеспособность семян сохраняется 4 года.

О сборе семян шпината рассказано в этом видео:

На нашем сайте вы также найдете публикации, рассказывающие о том, как правильно сажать растение в открытый грунт и как получить урожай в домашних условиях, как можно вырастить шпинат из семян, когда его лучше сажать в различных регионах и рядом с какими культурами он будет хорошо расти.

Рецепты со шпинатом и его использование

Вкус шпината становится более сильным и кислым после его приготовления. Известно, что шпинат на самом деле является овощем, который становится более полезным, когда его готовят. Потому что некоторые его питательные вещества становятся более усваиваемыми организмом. Обжаривание или отваривание шпината в течение одной минуты может улучшить всасывание его питательных веществ. При это не разрушается антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в нем.

Шпинат может быть приготовлен из свежих, замороженных или консервированных сортов. Однако, он входит в список «Продуктов с пестицидами». Поэтому, когда это возможно, лучше использовать органический свежий или замороженный шпинат. Это обеспечит сохранение большинства питательных веществ, а также присутствие наименьшего количества пестицидов и токсины.

Вы можете приготовить шпинат несколькими способами, большинство из которых занимают совсем немного времени. Шпинат можно употреблять полностью свежим и сырым или на пару, вареным, обжаренным или запеченным. Если вы действительно хотите использовать сырой шпинат, он имеет мягкий вкус, который хорошо подходит к салатам или к зеленым смузи. Поскольку вкус шпината не горький, как у некоторой другой зелени, он легко маскируется в смузи под вкус других ингредиентов. Например, ягоды или банан.

Ищете способы насладиться этим питательным овощем? Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут в полной мере воспользоваться широким спектром потенциальных преимуществ шпината:

  • Рецепт греческого шпината
  • Рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом
  • Рецепт палак панир

История

Шпинат является членом семейства растений под названием Amaranthaceae. Оно произрастает в Центральной и Юго-Западной Азии и выращивается там в течение тысячелетий. Считается, что современный шпинат впервые вырос в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники привезли шпинат в средиземноморский регион где-то около восьмого века нашей эры. До настоящего времени он там широко применяется в греческих, итальянских и французских блюдах и кухнях.

Фермеры в теплом средиземноморском регионе использовали ирригационные системы для сбора урожая шпината в больших количествах. Хотя шпинат плохо растет в жарком и влажном климате. По мере того, как шпинат выращивался в больших количествах, он распространился в Персию, Испанию, Турцию. А также далее на Восток в другие страны Азии и на весь Ближний Восток.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокое потребление оксалатных продуктов было связано с повышением риска образования камней в почках у некоторых людей. Многие продукты содержат оксалаты. Однако листовая зелень, в частности шпинат, имеет достаточно высокий уровень, чтобы заметно влиять на определенные состояния здоровья.

Лучше всего ограничить потребление шпината, если в прошлом были камни в почках. Либо вы подвергаетесь более высокому риску развития камней в почках. Шпинат может снизить всасывание кальция в организме. Для людей с камнями в почках низкое количество кальция в их рационе увеличит риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Люди с синдромом неплотной кишки, расстройствами пищеварения или синдромом раздраженного кишечника также могут быть подвержены ухудшению симптомов при частом приеме пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. И все по тем же причинам. Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике. А также ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.

Из-за накопленных оксалатов в тканях организма некоторые эксперты также рекомендуют пациентам с существующими болезненными и воспалительными состояниями не употреблять большое количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Например, при муковисцидозе, фибромиалгии, заболевании щитовидной железы, артрите или астме. Хотя шпинат по-прежнему может быть полезен для этих групп людей, лучше всего употреблять его в умеренных количествах. Лучше выбирать для включения в свой рацион другую листовую зелень, содержащую меньше оксалатов. Например капусту, швейцарский мангольд и ромейн.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений

Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector