Чистец шерстистый
Содержание:
Полезные свойства стахиса
В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:
Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.
Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом
Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.
Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией
Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.
Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».
Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.
Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.
Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.
Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.
Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
Чистец родственный
Среди растений рода Чистец или Стахис (Stachys), которые можно встретить, практически, на любом континенте, исключая Антарктиду, Австралию, да ещё острова Новой Зеландии, есть лекарственные, декоративные и овощные. С десяток видов чистеца выбрали для своего проживания российские земли.
Дикорастущий чистец с давних времён использовали знахари для лечения женских болезней. Сегодня из растения готовят медицинские препараты, которыми лечат гинекологические заболевания. Для этого используют такие виды чистеца, как болотный, аптечный, лесной. Они также обладают антитоксическими, антиэксудативными, противовоспалительными и желчегонными способностями.
Чистец шерстистый, обладающий серебристыми чарующими листьями, цветоводы выращивают на клумбах в соседстве с другими декоративными растениями.
Чистец родственный или Стахис (Stachys affinis), который за съедобные клубни кличут «Китайский артишок», очень популярен в Великобритании и Франции, где его выращивают ради этих целебных клубней. На российских огородах его пока не часто увидишь. Даже добыть семена или клубни для посадки не всегда просто. Надо заранее делать заказ в специализированные фирмы, занимающиеся продажей семян.
Описание культуры
Это многолетнее растение, относится к семейству Яснотковых (вид — чистец родственный). Несмотря на свое название, артишок не имеет ничего общего с артишоком семейства Астровых. Рассматриваемая культура — прямостоячая, достигает 30-120 см в высоту. Листья узкие, остроконечные, характеризуются насыщенным зеленым цветом. В верхней части появляются соцветия белого, красного, розового, лилового цвета, что зависит от принадлежности к тому или иному виду.
фото китайского артишока в естественной среде обитания
Урожайность культуры зависит от корневой системы. Здесь формируются клубни. Принцип их развития сходен с механизмом роста картофеля. Однако по внешним признакам можно легко отличить одну культуру от другой. Так, при выращивании стахиса появляются клубни с перламутровым блеском. Они характеризуются большим количеством перетяжек, за счет чего обеспечивается необычный рельеф корнеплодов. Урожайность куста определяется общим количеством артишоков, их весом. Так, масса 1 корнеплода составляет 7 г (средний показатель),
Стахис относится к видам растений, которые отличаются устойчивостью к негативным внешним факторам. Период цветения приходится на середину-конец лета (июль, август). Размер отдельных цветков составляет 2 см. Они формируют соцветия. Из-за внешнего вида (особенностей листьев, формы, размера и оттенка цветков) растение принимают за мяту.
Распространенные сорта и популярные разновидности
Существуют разные виды стахиса. Некоторые из них относятся к декоративным растениям, другие — овощным культурам. Отдельно рассматриваются лекарственные сорта стахиса. Они отличаются по уходу, внешнему виду. Распространенные сорта:
- чистец шерстистый;
- стахис аптечный;
- чистец Зибольда.
Первый из видов относится к декоративным сортам. Высота не превышает 60 см. Это полукустарник с узкими листьями, которые отличаются существенной длиной. На поверхности тканей растения видны волоски, создающие видимость серебристого напыления. У стахиса появляются цветки синего, желтого, белого, розового и фиолетового оттенков. Они формируют небольшие соцветия (до 8 шт.). Такой сорт чаще встречается на Юге России, а также в средней полосе.
Еще одна разновидность (чистец Зибольда) относится к группе многолетних растений. Другое название — стахис овощной, что обусловлено принадлежностью к этим культурам. Данная разновидность напоминает мяту. Причем чистец Зибольда считается единственным представителем данного семейства, который можно употреблять в пищу. Растение широко распространено, что обусловлено высокими вкусовыми достоинствами.
растение оказывает положительное действие на организм, что позволяет использовать его в лечебных целях
Стахис (фото) — выращивание, посадка и уход
Выращивание стахиса, хранение и полезные свойства
Стахис — второе название китайский артишок.
Серебристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай.
Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек.
Хоть и небольшие они вырастают (в среднем 7 см в длину и 2 см в диаметре), зато очень вкусные.
Подготовка к посадке
Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 мин. в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня.
Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на 1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на 1 кв. м) подкормки.
Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.
Посадка стахиса
Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени — с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок — ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими.
Заделывайте клубни в почву на глубину до 10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками — 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до 5 см.
Уход
Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды).
В середине лета окучьте кустики на 5 см и больше уже не рыхлите. Пролей
те их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.
ВЫРАЩИВАНИЕ СТАХИСА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Стахис можно вырастить в комнатных условиях.
Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на 10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него — слой огородной почвы в 5 см.
В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом.
По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости.
Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.
Уборка урожая
Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель.
С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.
Хранение стахиса
Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.
Долго хранится овощ и в морозильной камере.
Стахис – полезные свойства
В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения — отличный вариант!
Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Использование в кулинарии
По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.
Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.
Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.
Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех. кто его не любит.
vsaduidoma.com
Привет, друзья! В этот раз я Вам хочу рассказать про такое интересное растение как стахис.
На самом деле, в некоторых странах (например, том же Китае) его относят к овощам.
Это у них считается полноценной овощной культурой.
Если немного отклониться от темы, то скажу, что в Китае всегда можно найти такие продукты, которые являются для нас экзотикой.
Но, Вы не подумайте, что этот овощ не культивируется у нас.
Сегодня есть люди, которые выращивают его для своих целей прямо у себя на огороде, так как он имеет лечебные свойства. Давайте подробнее это разберем…
Чистец — ботаническая справка
Род чистец (Stachys) принадлежит к семейству Яснотковых и объединяет в себе однолетние, многолетние растения и кустарники, стебли которых варьируют по высоте от 30 до 300 см. Листья цельные, супротивно расположенные, обычно треугольной формы, от 1 до 14 см длиной, с зазубренными краями, у большинства видов — мягко опушенные.
Цветки чистеца, величиной от 0,5 до 2 см, расположены группами в пазухах листьев на верхней части стебля. Венчик двугубый пятилопастный, причем верхняя губа образует «капюшон». Окраска лепестков варьирует от белого до розового, пурпурного и красного, изредка встречаются бледно-желтые цветки. Время цветения — с июня по сентябрь.
Ареал рода Чистец чрезвычайно широкий и охватывает Европу, Азию, Африку, Австралию и Северную Америку, зона морозостойкости с 4-ой по 8-ой. Народные названия у чистеца очень разнообразны: овечьи ушки, заячьи ушки, жабник, змеевник, змеиная трава, копытце, крапива дикая и другие. Официальное название — стахис — растение получило в 1753 от Карла Линнея. Подобное имя является производным от греческого слова σταχυς (Стахия), что переводится как «колос», и объясняется тем, что соцветия чистеца, чаще всего, колосовидные.
Интересно, что некоторые виды чистеца поедают личинки нескольких видов бабочек, а пчелы-плотники соскабливают волоски с листовых пластинок растений, чтобы использовать их для строительства своих гнезд.
Чистец, или Стахис (Stachys). Людмила Светлицкая
Сбор и заготовка
Чистец болотный отличается широким применением в народной медицине. Надземные части растения богаты биологически активными веществами. Корень буквицы также обладает лекарственными свойствами. Чтобы их сохранить, следует осуществлять сбор и заготовку сырья в определенные периоды. В противном случае использование стахиса может быть неэффективным.
Во время цветения заготавливают:
- листья;
- молодые побеги;
- цветы.
Внимание! Корень выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью. Его моют и измельчают перед заготовкой и хранением в холодильнике
Траву следует измельчить и тщательно просушить в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Затем сырье кладут в бумажные или картонные пакеты, стеклянные емкости. Продолжительность хранения не превышает одного года.
Рецепты блюд со стахисом
Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:
- Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
- Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
- Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
- Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
Чистец
Род чистец (Stachys), еще именуемый стахис, представлен полукустарниками и травянистыми однолетними и многолетними растениями, относящимися к семейству яснотковые. Слово «стахис» означает «колос», дело в том, что соцветия у данного растения колосовидные. Родом чистец с Малой Азии и Балкан, далее произошло его распространение по территории Европы и Азии, и в один прекрасный день он стал культурным растением. Данный род объединяет больше 300 видов, которые в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты кроме Австралии и Новой Зеландии. Стахис растят в качестве декоративного и лечебного растения.
Пора вернуть популярное прежде в России растение стахис в наши огороды
Этим вопросом задаются многие огородники, как только начинается сезон посева-посадки, но, на мой взгляд, вопрос этот некорректный, а ответ на него может быть только один – естественно нужен!
Стахис – это одно из древнейших овощных и одновременно лекарственных растений, имеющих высокие вкусовые качества. Родиной его является Китай, а уже оттуда это замечательное растение распространилось по всей планете, завоевав особую популярность в Японии (там его называют китайским артишоком), Монголии, Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, в США, в Бразилии (там зовут его японским картофелем) и в Австралии.
В России стахис появился сравнительно недавно – лишь в конце XX века, но и этого сравнительно небольшого отрезка времени ему хватило, чтобы довольно широко распространиться и занять достойное место на приусадебных участках. Клубни стахиса продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Кстати, дикие формы этого растения встречаются у нас под названием чистец и хороги. Снова к нам он был завезен в 1975 году из Монголии.
Стахис – растение многолетнее и травянистое, имеющее ветвистый и прямоугольный в сечении стебель, достигающий высоты 60 см. По внешнему виду растение стахиса несколько напоминает мяту. Размножают его вегетативным образом при помощи клубеньков, которые образуются на растении. Они формируются на столонах подобно картофелю.
Клубеньки стахиса богаты углеводами, амидами, белковыми веществами, содержат довольно большое количество жира, сухих веществ и более 10мг% витамина С. Присутствует в клубеньках и такой полезный элемент как селен, содержание его составляет порядка 7 мкг на один килограмм плодов.
В Китае и на Тибете уже давно поняли, что стахис обладает поистине чудотворными лечебными свойствами и с успехом применяют его для профилактики и даже лечения начальных форм туберкулеза, а также как средство, снижающее артериальное давление и несколько снижающее содержание сахара при сахарном диабете. Есть достоверные сведения, что употребление в свежем виде стахиса способствует снижению содержания холестерина.
Многие подумают, что такой редкостный и полезнейший плод как стахис, скорее всего, капризен в уходе, и ошибутся, ведь уход за ним мало чем отличается от ухода за привычным всем нам картофелем. Пожалуй, единственным обязательным условием выращивания стахиса является обеспечение его легкими по механическому составу и плодородными почвами с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Избыточно переувлажненных почв следует избегать. Не стоит возделывать стахис и на почвах с плохим дренажем, это может привести к загниванию клубеньков.
Что касается внесения удобрений, как минеральных, так и органических, то делают это непосредственно перед осенней подготовкой почвы – ее перекапывают на глубину 30-40 см, на 1 м² вносят 5-7 кг перегноя или компоста, а весной 30-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски, дозы их точно такие же, что вносят под картофель. Посадку стахиса проводят осенью – в сентябре или весной – в мае. Осенняя посадка предпочтительнее, так как хранить клубеньки зимой в домашних условиях сложно.
Стахис сажают клубеньками, которые высаживают на глубину 7-10 см – рядами с междурядьями 60-70 см и с расстоянием между растениями в ряду 30-40 см. При этом клубеньки размещают гнездами по 2-3 штуки в гнезде. Чтобы получить хорошо сформировавшиеся и крупные клубни стахиса, поверхность почвы после посадки клубней нужно покрыть питательной почвой. При условии соблюдения всех этих нехитрых мероприятий стахис можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет.
К уборке стахиса приступают обязательно до наступления устойчивых холодов. Обычно это делают в конце сентября, а уже к концу октября урожай выбирают полностью. Если поспешить со сроками, то можно сильно потерять в урожайности, а если запоздать, то уборка урожая ввиду выпавшего снега или промерзания почвы станет довольно затруднительной. Из клубеньков стахиса готовят разнообразные блюда – их отваривают в воде, варят на пару либо жарят как картофель. Клубни стахиса найдут свое место в супах, овощном рагу, соусах, прекрасны будут они и в засолке, маринадах как, например, помидор или огурец.
Уход и размножение
Уход и посадка византийского чистеца не предполагают никаких проблем. Это растение полюбилось многим садоводам за свою неприхотливость и устойчивость к внешним факторам. Для него подойдет любой грунт. Исключением является только слишком увлажненный. Шерстистый цветок не боится холодов, прекрасно справляется с засухой и нетребователен к регулярным поливам. При поливе лучше избегать попадания жидкости на листву. Достаточно лишь снабдить живительной влагой систему корней.
Когда заканчивается цветение, цветоносы нужно своевременно удалять. Их нужно обрезать под самое основание. Желательно убрать и отмершие листики снизу, чтобы новая листва снова обеспечила растению прекрасный и очень пышный вид.
Взрослое же растение, которое уже перезимовало, нуждается в особом удобрении. Для этой цели можно воспользоваться составом из:
- куриного помета;
- коровяка;
- аммиачной селитры.
Этой подкормкой нужно удобрять растение два раза за весну. Юные саженцы, посеянные в конце осени, нужно каждые 15 суток удобрять минеральными препаратами. Органику можно успешно заменить экстрактами трав. Например, допустимо применять крапиву, так как в ее составе есть все необходимые питательные вещества.
Привлекательность овечьих ушек можно повысить, обрезая ростки при образовании бутонов. Это сделает растение более пышным и красивым. Примечательно, что профессиональные ландшафтные дизайнеры очень ценят овечьи ушки.
Выращивание шерстистого чистеца из семян — это самый распространенный способ, но некоторые растениеводы практикуют размножение делением и черенкованием. Для последнего способа нужно умеренное количество враги и тщательный контроль за гнилостными процессами. Деление можно производить в любое время года, помимо зимы. Примечательно, что для разделения куст даже не нужно полностью вырывать, а можно лишь срезать его часть, которая отлично приживется на новом месте.
http://www.syl.ru/article/206188/new_chistets-sherstistyiy-opisanie-razmnojenie-posadka-i-uhod
Описание культуры
Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.
- Описание культуры
- Полезные свойства стахиса
- Применение в кулинарии
Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.
Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.