Стевия описание применение

Содержание:

Состав и форма выпуска средства

Фармакологическая активность Стевии Плюс обеспечивается взаимодействием активных компонентов, входящих в состав в тщательно подобранной дозировке.

Действующее ядро представлено:

  • Инулином;
  • Стевиозидом;
  • Экстрактом лакричного корня;
  • Аскорбиновой кислотой.

Вспомогательным компонентом, придающим препарату необходимые физические характеристики, является стеариновокислый кальций.

Средство выпускается в таблетированной форме. Каждая лекарственная единица представляет собой небольшую плоскоцилиндрическую пилюлю кремово-белого цвета, легко растворяющуюся в жидкости.

Вес каждой таблетки составляет 0,1 г. Пищевая добавка расфасовывается по пластиковым непрозрачным емкостям с дозатором для удобного извлечения средства по 150 шт. В картонную упаковку с инструкцией по применению помещается один наполненный пилюлями пластиковый контейнер.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Об особенностях растения, позволяющих использовать его в лечебных целях, мы уже рассказали. Осталось понять, что вызывает неутихающие споры об опасности пищи, приготовленной с использованием Stevia rebaudiana.

Причина скандала вокруг «медовой» травы – в утверждении исследователей, заявивших о том, что организм человека не в состоянии расщепить и усвоить гликозиды, входящие в состав универсального подсластителя. При этом часть веществ, проходящих через кишечник, обрабатывается микроорганизмами в нем обитающими (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды), и распадаются на глюкозу (незначительное количество) и стевиол

Исследователи уделили особое внимание именно последнему. Они высказали следующее предположение: это вещество может вызвать дисбаланс гормонального фона, мутагенную активность клеток

Это и послужило основанием для обвинений в канцерогенности и негативном влиянии на репродуктивную систему.

Чтобы не быть голословными, ученые подкрепили выдвинутую теорию следующими доказательствами:

Опыт с цыплятами

Был проведен в 1960 году. В ходе эксперимента оценивалась величина гребня и его рост – именно по этим показателям определялся уровень активности андрогенов. Чтобы понять, почему эти исследования не выдерживают никакой критики, достаточно взглянуть на используемые дозировки. К снижению активности мужских гормонов приводило употребление 1,2 г стевии на 1 кг веса, что соответствует мешку сахарозы в сутки на человека.

Опыт с мышами

Проводился в 1968 году. Суть эксперимента: самкам давали исключительно настой из «медовой» травы, сделанный по следующей рецептуре – 5 г на 100 мл. А это 100 чайных ложек порошка, полученного из высушенных листьев, всего лишь на половину стакана воды. Неудивительно, что такая убойная доза привела к снижению плодовитости самок. Позже эксперимент повторили, но дозу снизили. Результат – никакого негативного воздействия на репродуктивную систему.

С бактериями сальмонеллы

Датируется 1985-87 гг. Опыт показал, что стевиол вызывает мутацию некоторых штаммов бактерий рода Salmonella. Причем речь шла лишь о нескольких штаммах – при проверке других культур изменений не было обнаружено. Также не раз говорилось о нарушении методологии исследования, что позволяет усомниться в объективности результатов эксперимента.

Обвинения в канцерогенности и вовсе смехотворны, поскольку многочисленные опыты с веществами, входящими в состав растения, показали – эффект полностью противоположный. Стевиозиды и ребаудиозиды снижают риск развития онкологии – это доказанный факт.

Какой вывод можно сделать? Подсластитель, который давно используют люди по всему миру, не представляет никакой угрозы для нашего организма. Все эксперименты, которые были проведены, никаким образом не соотносились с действительностью: условия их осуществления трудно назвать даже близкими к реальным. Вещества, действие которых вызвало подозрения у исследователей, полностью выводится из организма, не оставляя продуктов метаболизма. Так что обвинения в канцерогенности и опасности сладкой травы можно признать беспочвенными.

Как приготовить из стевии выпечку

Бисквит из стевии

Для приготовления подготавливают следующие продукты:

  1. 10 яиц среднего размера.
  2. 400 граммов сахарного песка.
  3. 300 граммов пшеничной муки высшего сорта.
  4. 2 ложки картофельного крахмала.
  5. Отвар из растения в количестве 150 мг.

Пошаговый алгоритм:

  1. Муку обязательно просеять, так как в ней могут находиться ненужные вкрапления и иные примеси.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Отдельно взбить желтки.
  4. Сахарный песок лучше всего перемолоть и приготовить сахарную пудру.
  5. Сахар соединить с желтками, при этом продолжить взбивание.
  6. Частями по отдельности внести в приготовление муку, продолжать взбивать полученное.
  7. Взбить в крутую пену белки и постепенно влить в общую массу и добавить картофельный крахмал.
  8. Противень смазать растительным маслом и на него вылить содержимое из емкости, которое получилось при взбивании, оно должно быть похоже на сметану.
  9. Поставить противень в духовой шкаф для запекания, но предварительно последний подогревают.
  10. Запекать при температуре 180–200 °С примерно 40–50 минут. Во время запекания не открывают духовку, так как тесто осядет и бисквит не будет пышным.
  11. После приготовления пропитывают бисквит отваром из стевии.
  12. Накрыть пергаментной бумагой и остудить.

Бисквит оформляют вареньем, сгущенным молоком или иным приготовленным кремом. Приятного аппетита!

Лучшие и самые популярные сорта

На сегодня насчитывается множество разновидностей базилика. Каждый сорт по своему интересен и уникален. Однако, к самым лучшим и наиболее популярным видам, встречающимся на огородах, относят:

  • Обыкновенный (Традиционный);
  • Красный;
  • Фиолетовый;
  • Лимонный;
  • Зеленый;
  • Черный;
  • Душистый.

№1 — Базилик фиолетовый

В народе получил красивое название «Царская трава», благодаря необычному цвету и изысканному вкусу. Является одним из часто встречающихся представителей своего вида. Пряное растение, высотой более 55 см и густой листвой тёмного оттенка, не спутать по-характерному для фиолетового, цвету.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вкус съедобной зелени — классический с перечными нотками. В следствие содержания большого числа эфирных масел, аромат напоминает камфору.

Срок созревания при правильном уходе в условиях открытого грунта, не превышает 65 дней. Сортовая принадлежность относится к среднерослым видам.

На сегодня, приобрести семена фиолетового базилика можно в любом магазине, выбрав один из наиболее популярных сортов, имеющих положительные отзывы. Садоводы хорошо отзываются про:

  • Рози;
  • Арарат;
  • Ред Рубин;
  • Фиолетовый;
  • Ереванский;
  • Ароматный Фиолетовый;
  • Робин Бобин;
  • Русский гигант;
  • Фиолетовый опал;
  • Весна;
  • Арарат;
  • Фиолетовый Джигит;
  • Вайолет;
  • Карликовый Фиолетовый;
  • Робин Гуд.

№2 — Базилик душистый

Огородным сортом базилика, остаётся душистая разновидность, имеющая в аромате камфорные, коричные нотки. Структура растение напоминает куст с крепкими, ветвистыми ветками, достигающим в высоту до 75 см. Листочки культуры — овальные, в меру гладкие, с небольшими неровностями по краям. Цветовая гамма — насыщенно-зеленая, напоминающая со стороны драгоценный камень «изумруд», встречающийся в окантовке ювелирных изделий. Если подойти поближе и рассмотреть листья, можно увидеть прожилки, делающие листья объемными, немного выпуклыми.

Садоводы могут выбрать для посадки сорта с ранним или средним вегетационным периодом прорастания. В зависимости от времени, отведенным от первых всходов до сбора урожая, отмечается объем эфирного масла, влияющего на вкус и аромат растения.

Наиболее популярными сортами душистого базилика, остаются:

  • Душистый Красавчик;
  • Зеленый Ароматный;
  • Ароматный Сбор;
  • Карамельный;
  • Широколистный;
  • Мартина.

№3 — Базилик лимонный

В сравнение с остальными разновидностями, имеет выраженный цитрусовый аромат и кислое послевкусие. Часто применяется для приготовления свежих овощных салатов и чёрного чая, выступая аналогом лимону.

Внешний вид — классический, зеленого оттенка. Кусты относят к разряду низкорослых из-за повышенной ветвистостью и длины, не превышающей 40 см. В регионах России, Беларуси и Украины, зачастую выбирают следующие сорта для посадки:

  • Аромат Лимона;
  • Лимонный Аромат;
  • Лимонный Цитрус;
  • Анисовый.

№4 — Базилик коричный

Низкорослый объемный куст, достигающий 35-45 см, имеет толстые стебли, со временем переходящие в древесное состояние. Листья — крупные, отличающиеся яркостью и насыщенностью классического зелёного цвета.

Необычное название говорит об аромате растения, напоминающем выпечку с добавлением корицы. Яркость специфического запаха зависит от состояния зелени. В свежем виде — прослеживаются тонкие нотки, в сухом — яркие.

Лучшими сортами коричного базилика, среди садоводов считаются:

  • Вкус Корицы;
  • Коричный Классический;
  • Аромат Корицы;
  • Шесть Ароматов;
  • Ранний Нежный.

Использование

Давайте познакомимся с видами дикого ямся (а их более 600) поближе. Дикий ямс представляет собой лекарственное растение, известное как «корень колики». Среди 600 видов этого растения съедобными являются только 12.

Существует множество способов использования дикого ямса. Однако есть один миф, о котором стоит упомянуть. Изначально его использовали как источник женских гормонов, но на данный момент нет научных доказательств того, что ямс может заменить эстроген.

Тем не менее, он полезен для лечения дивертикулеза, проблем с желчным пузырем, коликах, спазмах, ревматоидного артрита и в качестве источника стероидов. Как уже отмечалось ранее, польза растения в гормональной терапии требует дальнейшего исследования.

Что такое практика рэйки, и как она может помочь в борьбе с раком?

При этом стоит отметить, что преобразование в гормоны происходит в лабораторных условиях, а не в результате простого потребления дикого ямса.

Что насчет облегчения симптомов менопаузы? Многие утверждают, что дикий ямс эффективно снимает менструальные симптомы и в некоторой степени играет роль заменителя гормонов в период менопаузы. Но насколько это эффективно? Согласно недавним исследованиям, не очень.

Исследование было проведено с использованием крема с диким ямсом, похожим на крем с прогестероном, на 23 здоровых женщинах в период менопузы. Три месяца спустя исследование не показало никаких значительных изменений, впрочем, как и побочных эффектов. Крем практически не повлиял на симптомы менопаузы.

Дикий ямс: использование

Кроме того, австралийский сайт о женском здоровье утверждает, что нет достаточных доказательств того, что крем с диким ямсом помогает женщинам справиться с менопаузой. Необходимо больше исследований.

Что касается спазмолитического эффекта, то ямс помогает при кашле, спазмах и тошноте. Попробуйте следующий рецепт:

Рецепт дикого ямса при кашле, спазмах и тошноте

Ингредиенты:

  • 230 грамм мелко порезанного свежего корня дикого ямса (или 115 грамм сушеного)
  • 4-5 стаканов воды
  • 1-2 капли эфирного масла перечной мяты
  • щепотка стевии для вкуса (необязательно)

Способ приготовления:

  1. В кастрюле залейте корень ямса водой и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и оставьте еще на 20-30 минут.
  3. Процедите, добавьте перечную мяту и стевию.
  4. Пить дважды в день по ½ стакана.
  5. Хранить в холодильнике.

Стевия: вред и польза травы, инструкция

Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной.

Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!
Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В

Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

Противопоказания и побочные эффекты

Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм

Состав и калорийность

Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

Наименование вещества Описание вещества
Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
Дулкозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Стевия (сахарная трава) растение.

Стевия – растение из Южной Америки, парагвайский эндемик. Листва этого зеленого кустика слаще сахара примерно в 15-30 раз и имеет приятный освежающий вкус с легкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет.

Экстракт из листьев растения — стевиозид — слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке.

В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производстваили изготовленные в домашних условиях).

Описание растения стевия

Стевия Stevia («сахарная» трава) – травянистый кустовидный многолетник. Представляет собой сильно разветвленный куст. Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см.

Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.

Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Диаметр стебля при основе — от 1 до 1,5 г. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище.
Индейцы называют ее «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией — «сахарной» травой.

Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» — диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья.

Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью.

Листья стевии в 10 — 15 раз слаще сахара.

Размножение

В природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля.

Полезные свойства и применение

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир.

Сохраняем корневище стевии

После уборки урожая корни извлекают вместе с комом земли и укладывают в подготовленный ящик или коробку. Дно ящика должно быть покрыто слоем почвы (3-5 сантиметров). Корни засыпают влажным грунтом, оставляя на поверхности только обрезки стеблей. Хранить корневище нужно в темном помещении при температуре не выше 8°С и не ниже 4°С. Более теплые условия спровоцируют преждевременный рост побегов, а в более холодных почки могут замерзнуть. Желательно еще и влажность поддерживать на уровне 80-85%. Если нет погреба, стоит попробовать сохранить корневище на нижней полке холодильника или на утепленном балконе.

Весной корни вновь высаживают в грунт и, если удалось их сохранить, кусты стевии будут расти быстрее и выглядеть мощнее, чем их сородичи, выращенные рассадой.

Стевия технология выращивания. Выращивание стевии в домашних условиях

Стевия в домашних условиях

Кустик при выращивании в домашних условиях неприхотлив, если соблюдать технологию выращивания. Уход за стевией начинается еще перед посевом семян в кашпо.

1. Для того чтобы получить сильный раскидистый куст, проведите стратификацию семян.

Стратификация – охлаждение семян до температуры от 0ОС до +3ОС. При стратификации посадочного материала, вы останавливайте все физиологические процессы, которые происходят внутри семечка. Когда температура окружающей среды снова поднимется до +10ОС или выше, семечко запускает защитную реакцию и начинает прорастать. Всхожесть семян значительно увеличивается.

2. Подберите правильный состав почвы.

После стратификации стевия взойдет на любой почве, кроме грунта с высоким содержанием солей. Однако для интенсивного развития стевию лучше посеять в супесчаный субстрат, с большим содержанием гумуса или перегнившего коровяка. Кислотность грунта должна быть нейтральной, примерно, 6-7PH.

Кислотность почвы

Если высадить стевию в кислую почву, кустик будет плохо развиваться. Иммунитет стевии снизится, что приведет к поражению грибковыми заболеваниями. Обработайте стевию фунгицидами, чтобы растение не погибло. Проводите регулярные опрыскивания с периодичностью раз в три дня в течение двух недель. Лучше использовать биологические препараты.

Самый подходящий субстрат для выращивания стевии состоит из верхового торфа, биогумуса и песка в равной пропорции. Торф имеет высокую кислотность, поэтому для нормализации кислотно-щелочного баланса в субстрат добавляют доломитовую муку. Известковать субстрат не желательно, так как можно пожечь корни растения.

Субстрат должен получиться рыхлым и сыпучим, чтобы стевия нарастила развитую корневую систему. Такой грунт хорошо пропускает воду, он насыщен азотом, поэтому всходы стевии быстро пойдут в рост.

3. Увеличьте световой день молодых ростков. Используйте правильную подсветку.

После появления первых всходов кашпо со стевией выставляют на подоконник южного или юго-западного окна. Солнечный свет хорошо влияет на рост молодых побегов. Для ускорения роста стевии можно использовать искусственную подсветку.

Лампы накаливания для увеличения светового дня не подойдут, так как они выделяют большое количество тепловой энергии. При этом диапазон световых волн, излучаемых ими очень мал. Если поставить лампы слишком близко к молодым росткам, стевия получит ожоги.

Для подсветки лучше использовать диодные лампы синего и красного цвета. Именно синий и красный спектр световых волн нужен растениям на стадии активного роста, чтобы сформировать большое количество новых побегов.

4. Формируйте стевию в виде кустика.

После того, как стевия достигнет высоты 5см, можно начать её формирование. Нижние листья кустика удаляют, а верхушку прищипывают, чтобы растение сформировало больше боковых побегов.

Второе формирование проводят через две недели после первой обрезки. Удаляют все тонкие побеги стевии, а также те веточки, которые соприкасаются друг с другом и растут внутрь кустика. Они затеняют другие побеги и мешают им расти.

Если не проводить формирование, то стевия будет расти в один тонкий и длинный стебель с маленьким количеством листьев.

Сформированная стевия

Во время второй обрезки стевию можно черенковать:

  • выберите для размножения сильный побег с 8-12 листочками;
  • отрежьте от него часть с четырьмя лиственными почками;
  • высадите черенок в отдельное кашпо или в открытый грунт.

Черенок может прижиться в открытом грунте, только в случае правильного ухода за стевией.

Описание культуры

Трава стевия — многолетнее растение класса двудольных семейства Астровых, дальний родственник одуванчика и аптечной ромашки. Стевия очень теплолюбива, поэтому при температуре ниже 10°С может погибнуть.

Выглядит стевия трава как полукустарник с высокими стеблями, мелкими белыми цветками, собранными в сложные соцветия, и мелкими овальными листьями.

Районы естественного произрастания — Центральная и Южная Америка. Широко культивируется в Японии, Китае (мировой лидер по экспорту), Корее, на Крымском полуострове. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стевия трава

К сведению! Встречается еще под другим названием — медовая трава.

Род травы состоит из 241 вида, но только лишь одна стевия медовая (Stevia Rebaudiana Bertoni) выращивается для промышленной переработки. В производство пригодны только листья травы.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Стевия медовая. Irwin Goldman

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

  • Выращивание стевии из семян
  • Размножение стевии черенками
  • О пользе стевии
  • Миф о вреде стевии

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства сетвии

Стевия содержит в себе очень сладкое вещество «стевиозид». Вкус у него одновременно сладкий и немного горьковатый. Благодаря этому веществу стевия широко используется не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Помимо этого вещества в растении содержится множество различных минералов и витаминов, которые необходимы для правильного роста и развития организма. Употребление листьев стевии укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Полезен при гипертонии и ожирении. Оказывает противовоспалительное, противогрибковое, дезинфицирующее, противораковое действие. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Противопоказания

Противопоказания к приёму стевии только при индивидуальной непереносимости

Кормящих мамам и беременным женщинам употреблять такое растение нужно с осторожностью

Противопоказания к приему стевии

Не следует употреблять стевию лицам, которые принимают препараты для снижения уровня сахара в крови. Растение противопоказано людям с гипотонией. Возможны побочные эффекты при одновременном употреблении растения и противогрибковых, противовоспалительных лекарств. 

Стевия несовместима с препаратами, которые снижают холестерин. Растение может вызывать аллергию у людей, которые страдают непереносимостью сложноцветных, таких как ромашка. Не следует включать стевию в свой рацион беременным и кормящим грудью. Перед употреблением стевии, диетических добавок и препаратов из нее необходима консультация с врачом.

По материалам:

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия — решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии. Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы зверобоя. Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков чеснока среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника. В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях. Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника

Выращивание лечебного растения

Выращивание лечебного кустистого растения возможно не только в открытом грунте на даче, но и в домашних условиях на подоконнике в горшке. В природных условиях стевия произрастает на южной территории России и по всей Украине, так что вырастить стевию своими руками не составит особого труда, если подойти к процессу достаточно серьезно.

Кустарниковой траве подойдут теплые и хорошо освещенные условия для выращивания без сквозняков и излишнего скопления воды. К почве растение не сильно привередливо, поэтому может уживаться практически везде. Но наиболее идеальной землей считается смесь, где присутствует песок, чернозем и перегной или компост. Если вы планируете посадить стевию на окне, то можно приобрести готовый магазинный грунт, состав которого всегда указан на упаковке.

Посадка и уход

Посадка стевии более капризна, чем уход за ней, потому что всходы травы очень нежные и зачастую хилые вследствие недостаточного солнечного света. К тому же если выращивать стевию из покупных семян, то можно наткнуться на огромное количество полых семечек. Как выглядят семена растения, можно увидеть на фото, а проверить семя на пригодность можно просто и быстро своими руками. Нужно лишь подбросить семечку в воздух, та которая быстро падает – полная, а медленно пикирующая – пустая.

Чтобы правильно посеять стевию, нужно делать подготовки в марте, а к апрелю уже иметь все необходимое для посева.

  1. Изначально необходимо подготовить емкости и почву для семян.
  2. На поверхности грунта следует сделать маленькие углубления и поместить в каждое по 2 семя.
  3. Заложенные семена посыпать аккуратно землей и смочить поверхность водой из брызгалки.
  4. В целом толщина грунта должна составлять не больше 3 см.
  5. Емкости с землей и семенами накрывают пленкой, прозрачной крышкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
  6. Будущая рассада должна находиться под УФ-лампой и днем, и ночью, а также стоять в теплом без сквозняков месте, где температура воздуха стоит не ниже 25 градусов Цельсия.
  7. Растет стевия из семени не очень быстро, первые всходы могут появиться не раньше 2 недель. Как только появляются первые ростки, пленку сразу убирают. Как выглядит рассада, вам покажут картинки в фотоальбоме.
  8. По истечении 3 недель сокращают и подачу искусственного солнечного света. Теперь работу лампы нужно уменьшить вполовину.

Крепкие саженцы стевии в июне можно сажать в грунт или оставить в горшках как комнатное растение. Но для исполнения второго варианта необходимо будет ежедневно выносить траву на свежий воздух прямо под солнечные лучи.

Если стевия крымская или парагвайская (ребаудиана) не всходит, тогда следует попробовать выращивание и размножение сладкой травы черенками. Молодые побеги отрастают гораздо быстрее, если листья засыхают, то нужно заменять росток новым. И внимательно следить за появлением насекомых или вредителей. Хоть медовый кустарник почти не подвергается поражениям различных вредителей, заболевания могут подстерегать стевию у основания ножки. Черная ножка свидетельствует о наличии грибков, с которыми может справиться слабый раствор марганца или более умеренный полив.

Сбор семян

В домашних условиях произвести сбор семян практически невозможно, потому что в условиях нашего климата растение живет только один год. Цветок попросту не успевает вызревать. К тому же для формирования хорошего плодоносящего кустика необходимо срезать верхушку, чтобы в дальнейшем получить хороший сбор листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector