Плод яблони и груши называется ложным настоящим сборным сложным
Содержание:
- Распространение плодов и семян
- Особенности посадки
- Причины
- Лучшие колоновидные сорта яблонь
- Болезни яблони и их лечение
- Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
- Так ли полезны сладкие сорта яблок
- Кому не рекомендовано есть такую пищу
- В чем заключается главная польза печеных яблок
- Уход
- Строение плода
- Яблок что это за фрукт и что в них полезного?
- Сорта
- Строение яблони, груши: надземная и корневая части
- Хранение яблок
- Какую функцию выполняет плод яблони
- Вредители колоновидных яблонь
- Посадка и уход
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Особенности посадки
Сроки
Лучшее время для посадки яблони Народное — осень, с конца сентября и до середины октября месяца. Этот сорт морозоустойчив и ему не требуется долгая адаптация перед зимним снижением температур.
При весенней посадке (с середины апреля и до середины мая) важно вовремя поливать растение, чтобы неокрепший саженец смог привыкнуть к новым условиям жизни
Для яблони Народное предпочтительна осенняя посадка.
Технология
Для яблони Народное подойдут хорошо освещенные участки с плодородными и воздухопроницаемыми почвами. Расстояние между другими деревьями должно быть не менее 2,5-3 метров.
5 важных правил при посадке любой яблони:
- Перед посадкой замочить корни саженца в воде на 5-6 часов.
- Вырыть яму шире и глубже корневой системы саженца на 30-40 см.
- Все «посадочные» удобрения закапывать ниже корней или же растворить их в воде для полива.
- Обязательно подвязать саженец к колышку, лучше всего — способом «восьмеркой».
- Подрезать ветви яблони на треть длины.
Совет! Лучший способ подвязки саженца — сразу к трем колышкам! Дерево, которое не колышется от ветра, приживется быстрее!
Смотрите видео о том, как правильно садить яблони:
Причины
Причинами антенатальной смерти и мумификации плода могут стать:
- инфекционные болезни беременной (пиелонефрит, пневмония, а также грипп);
- воспалительные реакции в половых органах;
- анемия;
- травмы;
- пороки сердца, гипертония, диабет и другие экстрагенитальные патологии;
- резус-конфликт;
- хроническая интоксикация женщины;
- неправильное применение некоторых препаратов;
- гипо- и авитаминоз.
Непосредственными причинами внутриутробной смерти, а затем и мумификации плода чаще всего бывают гипоксия плода (пониженное содержание кислорода) и внутриутробная инфекция. К группе риска образования мумификации плода принадлежат пациентки, которые рожали неоднократно.
Лучшие колоновидные сорта яблонь
Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.
Медок
В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.
Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.
Президент
Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.
Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.
Васюган
Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.
Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.
Московское ожерелье
Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.
Янтарное ожерелье
Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.
Останкино
Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить
- Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 год
- Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
- Подкормка перца для большого урожая: чем подкармливать, сроки
- Посадка кальцеолярии в 2021 году: выращивание из семян, когда сеять, уход
- Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
Болезни яблони и их лечение
Народное отличается хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям яблоневых культур. Однако яблоневые сады, заложенные в районах с проблемным климатом (северные регионы или регионы с повышенной влажностью), могут нуждаться в дополнительных лечебно-профилактических мероприятиях.
Профилактика и способы борьбы с заболеваниями яблони — таблица
Заболевание
Признаки поражения
Способы обработки
Время обработки
Профилактические меры
Мучнистая роса
Появление на листьях и побегах серого налёта, который утолщается и превращается в коричневую корку, образование коричневых шариков у основания листа.
Водорастворимый препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды) или системный препарат Скор (2 мл на 10 л воды).
После цветения;
через 2 недели после сбора урожая.
Поражённые деревья несколько раз за летний сезон (выдерживая двухнедельный интервал) обрабатывают отваром золы. 300 г просеянной древесной золы в течение суток настаивают в 10 л воды, а затем проваривают и остужают. Расход — 2–5 л на одно дерево. После опрыскивания необходимо собрать и сжечь опавшую листву и ветки.
В течение всего летнего сезона необходимо вовремя обрезать и сжигать поражённые ветви.
Фунгицидный препарат Хом (40 г на 10 л воды).
После цветения.
Медный купорос или 1% бордоская жидкость. Расход — 2–5 л на одно дерево (в зависимости от степени поражения).
После сбора урожая.
Парша
На нижней части листа появляются ярко-жёлтые или оливковые пятна неправильной формы, на побегах — небольшие вздутия, кора дерева растрескивается, плоды формируются с сильной деформацией, однобокие и плохо наливаются.
Препарат Скор (2 мг на 10 л воды).Общий расход — 2–5 л на 10 л воды. Опрыскивают дерево и землю под ним.
До начала вегетационного периода и в течение летнего сезона при необходимости
Соблюдение норм при закладке сада — достаточное расстояние между деревьями обеспечит свободный доступ солнечного света и воздуха;
не допускать чрезмерного увлажнения или заболачивания почвы;
регулярное омоложение и прореживание старых деревьев;
уничтожение опавшей листвы.
Бактериальный ожог
Листья яблони становятся буро-коричневыми, сворачиваются и засыхают прямо на ветке, побеги усыхают и прекращают рост.
При локальных очагах поражения можно использовать Стрептомицин (1 ампула на 5 л воды)
Расход — 5 л раствора на 10 молодых саженцев.
В год посадки;
в начале июля;
после сильных гроз, проливных дождей или после длительной жары.
Достаточное расстояние между деревьями;
осторожность при проведении садовых работ с применением острых инструментов — через рану дерево может быть инфицировано;
тщательный выбор посадочного материала;
после уничтожения заражённого дерева необходимо продезинфицировать медным купоросом землю, где оно росло.
Тетрациклин (1 таблетка на 5 л воды). Расход — 5 л раствора на 10 молодых деревьев.
На второй год после посадки саженца и первичной обработки Стрептомицином в начале лета.
При больших масштабах поражения и сильном ветре (угроза распространения заболевания) дерево выкорчёвывают и сжигают.
По мере необходимости.
Заболевания яблони на фото
Парша — одна из наиболее распространённых и вредоносных болезней яблони
Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая может затронуть почти все важные части растения — почки, листья, побеги, соцветия
Тёплые весенние дожди способствует быстрому распространению возбудителя бактериального ожога, что приводит к опадению цветков
Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!
Папировка
Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.
Семеренко
Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.
Голден делишес
Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.
Уэлси
Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.
Пепин шафранный
Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.
Так ли полезны сладкие сорта яблок
В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.
Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок
Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете
Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки
У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.
Кому не рекомендовано есть такую пищу
Яблоки не желательно есть тем людям, которые страдают разнообразными язвенными заболеваниями, либо проходят период реабилитации после каких-либо сложных операций. В таких ситуациях лечащие врачи должны прописать своим пациентам диету, и ее обязательно необходимо ежедневно соблюдать.
Человеку, у которого недостаточно в организме соляной кислоты, также не желательно употреблять печеные яблоки. Ведь в сыром виде этот продукт позволяет максимально насытить организм подобным компонентом. А при недостаточной концентрации соляной кислоты человеческий организм страдает минимальным содержанием компонентов, ответственных за нормализацию пищеварительной системы.
В чем заключается главная польза печеных яблок
Печеные яблоки неспроста относятся к полезным видам десертов, так как обладают такими основными полезными характеристиками:
- В процессе запекания полезные свойства всех базовых витаминов полностью сохраняются, оставаясь при этом внутри кожицы самого плода.
- Если на улице стоит холодная погода, благодаря фруктам, обработанным в духовке, можно отлично согреться и восстановить собственный иммунитет.
- Прием такой пищи способствует прогрессу в методике похудения и сброса лишних жиров.
- Улучшается система обмена питательными веществами внутри организма.
- Наличие большого количества известных витаминов, позволяющих привести иммунный комплекс в необходимое состояние.
- Устранение токсинов, а также соединение между собой свободных радикалов.
- Борьба с бактериями, находящимися внутри кишечника.
- Профилактика развития опухолей.
Благодаря такому широкому спектру практических действий, блюдо из печеных яблок уже давно обрело множество своих поклонников. Люди готовят его не только на какие-либо особенные праздничные даты, но и в повседневной жизни. Даже по своему вкусовому наполнению плоды, приготовленные внутри духового печного шкафа, имеют собственные неповторимые изыски, приходящиеся по нраву немалому количеству гурманов.
Уход
После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.
Полив
Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать
Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются
Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.
Обрезка
Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.
В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.
Подкормка
Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения
Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений
После подкормки растения сразу же поливают.
Зимовка
Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов
Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Яблок что это за фрукт и что в них полезного?
Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.
Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:
- азотистые вещества;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
- большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
- органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).
Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.
Сорта
Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.
Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.
Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.
Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.
Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Строение яблони, груши: надземная и корневая части
В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на примере яблони и груши, так же отдельное внимание уделим их корневой системе. Строение плодового дерева
Строение плодового дерева
Это совокупность ствола и ветвей. Ствол – центральный стебель. У плодовых, растущих в кустовидной форме, несколько стволов.
Крупные ветви дерева, составляющие его остов, называются скелетными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, которые дают ветви третьего порядка и т.д.
- Три–четыре порядка ветвления может быть у сильнорослых деревьев.
- У слаборослых образуются лишь 1-2 порядка ветвления.
- Полускелетные ветви менее крупные, чем скелетные, они отходят от ствола или скелетных ветвей.
- Сильнорастущие вертикальные ветви, образующиеся из спящих почек в кронах взрослых деревьев, называются волчками, или жировыми побегами. На стволе, скелетных и полускелетных ветвях размещаются также тонкие или обрастающие разветвления.
Совокупность всех ветвей образует крону дерева. Ежегодно в кроне образуются побеги – стебли текущего года. Веточки, которые несут цветковые почки, а затем плоды, называются плодовыми. Они разнообразны и не одинаковы у различных пород.
Семечковые породы (яблоня, груша) плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
- Кольчатка – короткая (до 3 см) плодовая веточка, с кольцевыми рубцами. Она очень медленно растет, удлиняясь ежегодно на 3-20 мм. Может ветвиться, превращаясь в сложную кольчатку (плодуху). Долговечность кольчатки может быть 15 лет и более.
- Копьецо – однолетняя, короткая, суженная к верхушке плодовая веточка длиной 5-15 см.
- Плодовый прутик (веточка) – побег 15-20 см и более. Он тоньше ростового побега и на верхушке несет цветково-ростовую почку.
В местах прикрепления плодов на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках образуются расширения – плодовые сумки.
У косточковых пород (сливы, вишни) плодовыми образованиями являются кольчатки, шпорцы, букетные веточки и плодовые веточки. В отличие от плодовых образований семечковых пород у них верхушечная почка всегда ростовая, а боковые – цветковые.
Букетные веточки – короткие побеги 5-20 мм, с несколькими близко сидящими цветковыми почками, центральная ростовая, которая на следующий год дает начало новой букетной веточке. Плодоношение букетных веточек длится 2-6 лет.
У сливы короткое плодовое образование, подобное букетной веточке, заканчивается колючкой, поэтому называется шпорцем.
Хранение яблок
Для использования в кулинарии или обычного употребления яблок, надо выбирать сорта, выращенные в регионе проживания. Привезенные плоды част обрабатывают воском или же другими средствами, чтобы фрукты выглядели ярко и привлекательно.
Если кожура не целая и фрукт не имеет никакого запаха, стоит выбрать другой. Плоды вкусно пахнут. Если на ощупь продукт очень мягкий, то, скорее всего, он начал гнить. Слишком твердые сорта могут дозреть при правильном хранении в домашних условиях.
Идеальное место для хранения яблок – холодильник или погреб. Натуральный продукт лучше сохраняется в прохладном и темном месте. Полезные свойства разрезанного плода сводятся на нет, если хранить его в таком виде. Очищенные ломтики можно замораживать в морозильной камере.
Еще один способ хранения плодов – высушивание. Сушка не только полезна, но и сохраняет важные для человеческого организма макро и микроэлементы.
Какую функцию выполняет плод яблони
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян
Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
- Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
- Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
- Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
- Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
- Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник статьи: http://studarium.ru/article/12
Вредители колоновидных яблонь
На колоновидных яблоневых деревьях вполне может поселиться зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт, а также и иные вредители. В борьбе с вредными насекомыми можно использовать инсектицидные средства, а еще пригодятся ловчие пояса, сделанные из гофрированной бумаги (они не дают вредителям идти по стволу вверх).
Посадка и уход
Посадку деревьев необходимо проводить в весенний период (в суровых климатических условиях с поздним сроком вызревания плодов) и осенью для регионов с мягким климатом.
Для посадки подойдут деревца с хорошо развитой корневой системой и разветвлениями. Ствол должен быть цельным, с явно выраженным местом прищепы (прививки) и развитыми почками (при визуальном осмотре почки не должны быть сухими).
Сажают растение в плодородную почву. В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений.
Сорт является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении. Обильное цветение с ярко выраженным ароматом привлекает в сад пчел, что способствует опылению других культур.
Цветение Райской яблони
Своевременный и грамотный уход за деревом способствует хорошему развитию и обильному плодоношению. Уход заключается в:
- Регулярной ежегодной обрезке. Острым секатором или специальной пилкой необходимо удалять сухие, загущенные внутрь кроны или чрезмерно длинные ветви на 20-30 см;
- Умеренном поливе, рыхлении приствольной зоны и регулярных подкормках;
- Профилактической обработке ствола штамба бордосской жидкостью, известковым или меловым раствором;
- Отгибании веток и установке подпор при обильном плодоношении для избежания обламывания веток;
- Оборачивании (ограждении) ствола деревца влагопропускающим материалом для предотвращения порчи молодой коры грызунами и вредителями.