Плод
Содержание:
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.
У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.
В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Органный уровеньУровни организации живого
Развитие плода
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.
При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъём дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.
Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда культурного (Vitis vinifera), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Соплодия и ложные плоды
У многих растений цветы растут не по одному, а собираются в соцветия. Из таких скоплений образуются соплодия
Важно не путать их со сложными плодами, которые образуются из одного цветка. Соплодие — это совокупность близко растущих плодов, образовавшихся из соцветия
Например, семечки подсолнуха собраны в корзинку, а ягоды калины растут кистью. Иногда в соплодии наблюдается срастание, примером этого явления служит ананас.
Плоды бывают настоящие и ложные. К первым относятся те, что развиваются только из стенок завязи. Если в образовании плода принимают участие части цветка, то он будет называться ложным. Примером служит яблоко, шиповник, крыжовник.
Строение и образование
Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.
Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.
Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.
В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.
Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.
Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:
- По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
- По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.
Примечания
- , с. 146.
- Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко, Т.В. Жигалова, Н.Р. Мейчик, А.М. Носов, О.Г. Полесская, Е.В. Харитонашвили, В.В. Чуб. Физиология растений / Ермаков И.П.. — 1. — 5: Академия, 2005. — С. 273, 463. — 640 с. — ISBN 5-7695-1669-0.
- ↑ Dimitri, M. 1987. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Editorial ACME, Buenos Aires.
- ↑ , с. 115.
- , с. 121.
- ↑ , с. 221.
- , с. 180.
- , с. 131.
- , с. 94.
- Ягода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ягода // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2.
- (укр.)
- Тахтаджян А. Л. Плод // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. С. 95. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 231.
- Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10, 79.
- Гесперидий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4492/ПОМЕРАНЕЦ Померанец] в Биологическом энциклопедическом словаре (Проверено 14 июня 2009)
- Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
- .
- Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.
Плоды. Классификация плодов в ботанике
По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.
Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня). Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).
Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком (боб, пшеница, вишня).
Сложные плоды образуются из цветков, имеющих несколько пестиков (малина, ежевика).
Стенки плода могут иметь различную консистенцию.
Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:
Сухие плоды
Раскрывающиеся (многосеменные) плоды
Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода.
Примеры: капуста, репа, горчица. Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян.
Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение. Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.
Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды
Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб.
Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.
Семянка.
Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.
Сочные плоды
Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.Ягодообразные. Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).Костянка – это сочные односемянные плоды.
Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.
Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).
Какие овощи самые полезные
Выбор овощей довольно богат
Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:
Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу
Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы
Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.
Тыквина
Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.
В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.
учитель биологии – Плод
ТЕОРИЯ1. Презентация “Виды плодов”2. разнообразие и распространение плодов УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:
1. Сухие и сочные плоды
2. распространение плодов животными3. Плод бобовых ТЕСТЫ:
ТЕСТЫ ПО БОТАНИКЕ
Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.
Функции плода:
- обеспечивают защиту,
- развитие и созревание семян,
- осуществляют их распространение по земной поверхности.
Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.
Плод состоит из околоплодника и семян.
Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. В образовании околоплодника участвует основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.
Все плоды делятся на группы по трем признакам:
- По количеству воды в околоплоднике;
- По количеству семян;
- По количеству пестиков, участвующих в образовании плода.
В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяются на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. Если в цветке один пестик, то плод развивается простой, а если в цветке несколько пестиков – плод сложный.
Разнообразие плодов очень велико.
А) Сочные плоды:
Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.
Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).
Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).
Б) Сухие плоды:
Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук).
Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом(дуб).
Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник).
Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница).
Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы).
Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста).
Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак).
Сухие | Сочные | ||||||
Односемянные | Многосемянные | Односемянные | Многосемянные | ||||
Название плода | Название растения | Название плода | Название растения | Название плода | Название растения | Название плода | Название растения |
орехорешек | лещина, лотос, липа | боб | горох, фасоль, бобы, акация, люпин | костянка, многокостянка | вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех | ягода | смородина, виноград, картофель |
желудь | дуб | стручок, стручечек | капуста, редька, редис, горчица | многоорешек | шиповник | ягодовидный (тыквина) | арбуз, огурец, тыква |
крылатка | береза, вяз,клен, ясень | коробочка | мак, тюльпан, белена, дурман | померанец | апельсин, лимон, мандарин | ||
семянка | одуванчик, подсолнечник, череда, василек | яблоко (яблочко) | яблоня, рябина, боярышник, груша | ||||
зерновка | пшеница, рис, кукуруза, просо | гранатина, землянична (многоорешек) | гранат, клубника, земляника |
Корица
Коричная палочка и коричный порошок
Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.
Молодое коричное деревце. 7_Heads
Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.
Карамбола
Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.
Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.
Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.
В культуре
Фестиваль томатов в Валенсии
Томатина-2006
Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «снарядами» в которой служат помидоры.
Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тысяч человек, однако в период празднества сюда приезжают до 40 тысяч туристов. В связи с тем, что жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, многие участники вынуждены приезжать на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 километрах от места предстоящего помидорного побоища. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
Праздник начинается в 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. Согласно принятым правилам в ходе сражения каждый участник сам за себя, а для предотвращения получения травм перед броском помидор должен быть раздавлен. Также по правилам нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например стеклянные бутылки. Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители
Фонарь из тыквы
Фонарь из тыквы
Фонарь из тыквы (англ. Jack-o’-lantern — «Джек-фонарь») — один из основных атрибутов Хэллоуина, представляющий собой плод тыквы, из которого вырезают зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещают зажжённую свечу (традиционной подсветкой является свеча, однако сегодня часто используется электрическая подсветка).