Виноград «агат донской»
Содержание:
Сорт винограда «Агат Донской»
История селекции
«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера». Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока. В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.
Агат Донской: видовые особенности сорта
Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.
Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.
Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус. При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.
Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.
Отличается высокими показателями транспортабельности.
Как ухаживать
«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму. На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.
Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.
«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.
Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует
Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней. Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.
«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.
Особенности выращивания
Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.
Посадка
Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.
Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков
Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков
Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.
Полив и удобрение
Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:
- Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
- До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
- Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.
Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:
- До распускания бутонов.
- После цветения.
- Перед морозами.
Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая
Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.
Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.
Обрезка
Правильная подрезка куста “агата донского”
Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.
Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.
«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.
Морозоустойчивость
Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.
Регионы
По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Подготовка саженцев
Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.
Как заготовить черенки:
- осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
- на чубуке должны быть 4 действующие почки;
- края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
- после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
- хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
- в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
- после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
- как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.
Уход за лозой заключается в:
- поливах, проводимых весной, до начала вегетации, и осенью, после сбора урожая. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Молодые растения поливают значительно чаще;
- подкормках, проводимых трижды за сезон. Весной вносятся органические удобрения (перепревший навоз или куриный помёт, разведённые в воде), перед цветением — азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоску) с добавлением борной кислоты, а осенью, после сбора плодов — древесную золу, смешанную с суперфосфатом и сульфатом калия;
- обрезке, проводимой ежегодно каждую осень. Эта процедура необходима для лучшего плодоношения культуры, а также для формирования куста;
- подвязке. Взрослый куст необходимо привязать к опоре. От правильной подвязки кустов к шпалерам зависит качество и количество будущего урожая;
- прополке и рыхлении. Почву вокруг виноградного куста необходимо содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органические остатки, в которых могут находиться болезнетворные бактерии и насекомые-вредители. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
- подготовке к зиме. Если Агат Донской растёт в климате с холодными зимами, его необходимо укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозу пригибают к земле и укрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землёй. Делается эта процедура непосредственно перед началом холодов.
Характерные качества Агата Донского
Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.
Столовый виноград Агат Донской
Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.
Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.
Пристеновая посадка винограда
Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.
При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два
Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.
Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.
Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.
Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.
Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).
Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.
Читать далее: Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение
Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.
3 Правила посадки Агата Донского
Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.
Пристеновая посадка винограда
Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.
При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два
Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.
Агротехнические особенности
Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов. В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.
При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки. Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров. А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.
Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей. При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах. Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.
Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках. Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С. В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.
Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.
К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили
Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов. В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров
Сортовые характеристики
Сорт Донские зори имеет лиановидный средне- или сильнорослый куст, характеризующийся особой скоростью роста. Грозди имеют привлекательный вид, а ягоды отличаются гармоничным вкусом с небольшой терпкостью. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкусовые качества свежих плодов данного сорта — 8,2 балла.
Ягоды у Донских зорь крупные, минимальный вес составляет 5 г, максимальный — 10 г
Таблица: базовые признаки гибрида Донские зори
Листья | Крупные, зазубренные по краям, окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого. |
Грозди | Крупные, плотные , цилиндроконической формы. Масса грозди — 700–900 г. |
Форма, размер и вес ягоды | Овальной формы. Длина — около 28 мм, ширина — около 21 мм. Вес — 6–7,5 г. Цвет бело-розовый или розового оттенка. Кожица тонкая, практически не ощутимая при еде. |
Вкус | Сахаристость ягод — 21,7 г/100 мл, кислотность — 7,8 г/л. Сорт считается «сахаронакопителем», то есть быстро набирает сахаристость и теряет кислотность сока. |
Цвет виноградин | Зависит от освещенности. Чем больше солнца получает ягода, тем она розовее. Если кисти находятся в тени листьев, то плоды могут не окраситься и остаться молочно-зелеными. |
Этот виноград относится к сортам очень раннего срока созревания — 105–110 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — первых числах сентября (в зависимости от погоды). Молодой куст начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает хорошо и довольно рано. При отсутствии заморозков и обильных осадков поспевшие грозди могут оставаться на кусте до начала октября.
Кисти на кусте винограда Донские зори формируются практически одинаковыми по форме и размеру и могут достигать килограммового веса
Форма винограда I-2–1-1 привлекает уровнем урожайности: плодовитость каждой грозди 65–70%, среднее количество гроздей на один плодоносящий побег составляет 1,2–1,4.
Цветки у данного винограда функционально обоеполые, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, мероприятия по его улучшению не требуются.
Зацветает виноград Донские зори в начале-середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде
Куст обладает морозоустойчивостью до -24 С, но тем не менее данный сорт требует укрытия на зиму, поскольку многие виноградари отмечают вымерзание плодовых побегов без специального утепления.
Одной из характеристик винограда Донские зори является средняя устойчивость к заболеванию милдью, и отсутствие иммунитета по отношению к оидиуму (признаки болезни: кручение листьев, наличие серых пятен на них, бурые пятнана лозе, появление плесени на отростках ). Бороться с с этим заболеванием можно при помощи коллоидной серы, а также препаратов Байлетон, Топаз, Скор.
При поражении оидиумом урожай Донских зорь может погибнуть
Еще одной отрицательной чертой Донских зорь является частое загнивание ягод внутри грозди. Происходит это чаще всего после обильных осадков или при сильном наполнении кисти плодами. В первом случае от серой гнили спасает промывание грозди Фармайодом согласно инструкции. Во втором случае помогает своевременное нормирование урожая.
Гибридная форма Донские зори имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда и может служить как подвоем, так и привоем при прививке. Это свойство оказывает положительное влияние на количество и качество урожая. Легко размножается черенками, которые быстро укореняются.
Одним из положительных качеств гибридной формы I-2–1-1 является то, что растрескивание ягод при переувлажнении наблюдается нечасто. Осы и птицы не вредят урожаю благодаря плотной и упругой кожице плодов, которая при еде практически не ощущается.
Транспортабельность плодов у сорта средняя. Лучший вариант перевозки — грозди, выложенные в ящики в один слой.
Таблица: преимущества и недостатки винограда Донские зори
Достоинства сорта | Слабые стороны сорта |
|
|
Характеристики сорта
Описание качеств позволяет ознакомиться с основными характеристиками сорта:
- Высокоурожайность. С одного куста урожайность может доходить до 50 кг, за исключением первые годы.
- Раннее созревание (115-120 дней).
- Высокая морозоустойчивость. Агат Донской выдерживает морозы до — 26⁰С. Даже после сильных заморозков происходит быстрое восстановление.
- Низкая сахаристость. Потому виноград могут употреблять люди, имеющие заболевание сахарный диабет.
- Хорошая сопротивляемость к болезням.
- Отличная транспортабельность. Можно хранить в замороженном виде.
Из данного вида не изготавливается изюм.