Сорт винограда амур

Способы размножения амурского винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.

Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.

Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.

Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.

 
Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки.

При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.

Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.

Описание Амурского винограда и его характеристики

Описание винограда сорта Амурский, как правило, сводится к описанию всего семейства, которое произрастает в лесных массивах Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв. Среди этого вида культуры в дикорастущем виде встречаются довольно урожайные и ценные разновидности.

Описание растений

Растения Амурского винограда — мощные лианы с центральным стеблем диаметром 20 см, которые очень часто достигают высоты 30 метров и больше.

Листья растений — красивой резной формы, очень крупные, летом — тёмно-зелёные глянцевые, осенью приобретают разнообразные цвета — фиолетовый, жёлтый, багряный, оранжевый и др. Неповторимое зрелище — пёстрая лиана, густо окутывающая, например, садовый забор.

Цвести растения начинают в первых числах мая, и продолжается цветение около 15 дней. Цветы — желтоватого цвета, мелкие и невзрачные, с тонким, едва уловимым ароматом, привлекающим насекомых. Опыляется сорт несколькими способами.

Есть такие виды, которые имеют цветки только женского, или только мужского типа цветения, но, встречаются на одном растении и обоеполые, однако, в основном, опыление Амурского винограда происходит за счёт ветра и насекомых-опылителей.

Описание гроздьев и плодов

Растения сорта дают огромное количество гроздьев и ягод:

  • плоды имеют тёмно-синий, с сизоватым отливом, цвет. Однако, встречаются сорта и с другой окраской плодов;
  • форма ягод — круглая;
  • плоды данной разновидности — не очень крупные — их масса колеблется от 1 д 1,8 г каждой ягодки. У гибридов, выведенных из Амурца, плоды несколько крупнее — могут достигать веса 4 г;
  • мякоть — светлого цвета, нежная, сочная и плотная;
  • кожица ягод — твёрдая, но нежная;
  • вкус мякоти также зависит от сорта и погодных условий — у дикорастущих видов вкус — простой, кисловатый, иногда кисло-сладкий. У окультуренных разновидностей — более сладкий и гармоничный. Вкус винограда становится насыщеннее и слаще после наступления первых заморозков;
  • кисти — правильной цилиндрической формы, рыхлые и мелкие — 40-80 г каждая, у гибридов — до 250 г. На одном побеге образуется до 3 гроздьев.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12%, у окультуренных видов — до 23%;
  • кислоты — 1,7-2,8%.

Использование плодов

Ягоды имеют универсальное использование:

  • их кушают свежими;
  • из них выжимают соки;
  • готовят варенья и джемы;
  • их используют для приготовления виноградного уксуса и винной кислоты;
  • варят компоты, сушат и замораживают;
  • плоды Амурского винограда широко используются в виноделии для приготовления изысканных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации Амурца — 130-150 дней с момента появления почек. Ягодки начинают созревать уже в августе. Собирают урожай в сентябре. Не стоит затягивать со сбором плодов — долго находясь на кустах, ягоды начинают растрескиваться.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды обладают довольно длительным сроком хранения, благодаря чему отлично переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Виноград Амурский отличается высокой урожайностью. В зависимости от сорта и климатических условий, с каждого растения собирают от 1,8 до 12 кг ягод. Иногда эта цифра значительно больше.

Болезни и вредители

Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым болезням и не поражается осами (несмотря на то что в составе ягод много сахара). Единственной настоящей опасностью для урожая являются птицы, но чаще всего они не трогают этот сорт, так как кисти культуры имеют темный цвет и неприметны. Чтобы защитить растение, можно разместить рядом с ним пугало или колокольчики. А также используются ленты, сделанные из фольги.

В некоторых случаях культуру может поражать милдью, поэтому рекомендуется проводить профилактические работы, используя фунгицид. Растения обрабатываются средством 2 раза за сезон.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой

Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой

Весной рекомендуют подкармливать виноград азотным удобрением, это нужно для того, чтобы растение лучше развивалось. Летом рекомендуют вносить в грунт калийно-фосфорные и комплексные удобрения, осенью — комплексные.

Помните о том, что виноград — это влаголюбивая культура, поэтому поливать растения нужно будет часто. Если в вашем регионе осадки выпадают регулярно, то и процесс полива нужно будет осуществлять реже. Если говорить о природных условиях, то лучше выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра. Сквозняки и тень виноград не любит.

Каждый год вам нужно будет формировать кусты. Рукава от многолетних веток обрезают также каждый сезон, помните о том, что загущение нельзя допускать, поэтому зеленые побеги, мешающие развитию растения, нужно безжалостно удалять.

В естественных условиях этот виноград растёт на берегах рек, южных склонах. Поэтому если на вашем участке есть что-то подобное, то лучше всего посадить виноград именно там. Если вы будете часто заниматься обрезанием, то не выбрасывайте удаленные ветки, попробуйте их посадить в увлажненный грунт или песок, оставить до весны. Возможно, в следующем сезоне из них вырастут молодые саженцы.

Если вы будете сажать Амурский виноград в затемненном месте, то помните, растения могут легко заболеть мучнистой росой. А вот ко многим другим заболеваниям и вредителям этот сорт очень устойчив. Поэтому не бойтесь, при соблюдении правил агротехники, вы получите прекрасный урожай, а также замечательную зеленую изгородь.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании

Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение

Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Виноград категорически противопоказан диабетикам из-за большого количества моносахаридов.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Посадка винограда на Дальнем востоке

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно!
Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.

Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.

Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Обратите внимание!
Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола

На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Краткая история культуры

Для выращивания ягодной лианы в искусственных условиях был выбран Уссурийский дикий виноград. Морозоустойчивое, неприхотливое растение привычно для чащ, опушек, речных долин и горных склонов на территории Дальнего Востока, Кореи и Китая. Согласно территориальному принципу сорта подразделяют на экотипы:

  • северный – развивается в широтах Хабаровской области;
  • южный – произрастает в Приморском крае;
  • китайский – находится в южных областях Китая.

Вьющиеся стебли обычно обвиваются вокруг стволов лиственников или расстилаются по грунту. Хорошо разрастается на местах вырубках и гарей, образует настоящие заросли. На отечественном пространстве культивацией ягоды занялись еще в середине 19 века. Селекционерам и виноградарям полюбилась выносливость, хорошая приживаемость сорта в условиях холодных зим.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективен. И все же, есть особо выделяющиеся сорта. В основном это восточные виды винограда:

  • Хусейне или Дамский пальчик имеет крупные ягоды удлиненной формы светло-зеленого цвета с янтарным оттенком. На вкус сладкий с ноткой свежести.
  • Ризамат и Тайфи — сорта розового винограда. Ягоды нежные, сочные и сладкие, слегка хрустящие при надкусывании.
  • Очаровательные сорта — Кишмиш лучистый и Кодрянка. Оба сорта имеют настолько мелкие семена, что их называют бессемянными. Ягоды Кишмиша — с плотной мякотью, в меру сладкие, среднего размера. Цвет кремово-розовый. Кодрянка — темно-сиреневого цвета, с тонкой кожицей. Ягоды сочные, вкусные. Созревает одна и первых — уже в июне, в чем ее несомненное преимущество.
  • Все виды Мускатов — виноград с ярко выраженным особенным мускусным ароматом и непередаваемым послевкусием, характерным только для этой группы ягод.

Виды и сорта

Азиатские

Плющевидный (иначе называемый триостренным) девичий виноград в основном заселяет просторы КНР и Японии. В нашей стране увидеть такую лиану можно лишь в южных районах Приморья. Уже на севере этого края она сама по себе расти не может. Потому в нашей стране такой тип имеет ограниченные перспективы. Характерные нюансы:

  • длина – от 15 до 20 м;

  • усы, дополненные присосками;

  • впечатляющее разнообразие видов листвы;

  • сезонная смена цвета листьев: от красноватого весной до темного зеленого летом и красного или желтого с приближением холодного периода.

Плющевидное растение делится на 3 подвида:

виноград Виче (отличающийся некрупной глянцевой листвой, осенью приобретающей оранжевый окрас);

Основные особенности:

  • более слабый рост, чем у других типов (лиана протянется максимум на 10 м);

  • в состав 1 листа входит от 5 до 9 листочков;

  • на листьях находится ряд белых прожилок;

  • неповторимый в целом внешний вид — перепутать виноград Генри с чем-то нельзя.

Североамериканские

По декоративному эффекту эти типы девичьего винограда не уступают своим азиатским аналогам. Хорошим вариантом признан пятилисточковый вид. В диких условиях он заселяет середину США, встречается в Мексике и Канаде. Такая культура востребована как декоративное растение на всей планете. Характерные особенности:

  • юные побеги окрашены в выразительные красные тона, по мере созревания приобретают зеленый окрас;

  • самые молодые листья делятся на 3 листочка, а взрослые, развитые — на 5;

  • верх листа зеленый, снизу отмечаются синеватые нотки;

  • с наступлением осенней погоды листья отливают багрянцем;

  • усики отличаются интенсивным ветвлением, на конце ответвлений располагается 5-миллиметровая присоска;

  • используя такие присоски, 5-листочковый виноград может вскарабкаться по любой гладкой опоре.

Отдельно стоит сказать о сорте «Звездопад», или «Стар Шауэрс», заметно отличающемся от видовой формы. Растение выглядит броско и пестро, кажется, что его раскрасили мазками желто-зеленой краски. Все листики существенно отличаются друг от друга, и они не могут быть перепутаны между собой. Когда наступает осень и приходят холодные дни, можно увидеть красивые розовые тона.

Приятной альтернативой может оказаться прикрепленный виноград — в природе он обитает там же, где и пятилисточковое растение. Потому использовать его можно в тех же самых условиях. Зеленые в юности побеги по мере развития будет обволакивать серая кора. С наступлением осени листва также отличается выразительным багрянцем. Усики прикрепленного девичьего винограда похожи на спираль, присоски если и есть, то развиты недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector