Виноград русский ранний: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Содержание:
- Правила посадки и ухода
- Описание винограда Русский ранний
- Достоинства и недостатки гибридных форм
- Характеристики
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Высаживать в подготовленную яму
- Виноград Русский ранний
- Общая информация о сорте
- И молодой, и ранний
- Заболевания
- Основные характеристики
- Формировка и обрезка
- Описание сорта
- Сравнение с аналогами
- Особенности ухода
- Описание и характеристики Русского раннего
- Полезные свойства и применение
- Полезные свойства и применение
- Сорт винограда Новый Русский
- Характеристика сорта
- Выводы
Правила посадки и ухода
Виноградари с опытом считают Русский ранний виноград лучшим материалом новичкам для обучения.
Саженцы этого сорта хорошо приживаются, плодоносить начинают со второго года жизни
К выбору места нужно подходить серьезно, внимание обращать на степень освещения участка и его размеры
Взрослому, сильнорослому кусту для жизнедеятельности необходимо не менее 5 м². Это нужно учитывать при посадке. Куст может стать украшением сада, если его посадить с южной стороны беседки, террасы.
Посадочные ямы роют глубиной в 50 см, ширина не менее 60 см. На низ укладывают толстый слой гравия (20 см), он улучшит развитие корневой системы, исключит застой влаги. В садовую землю перед засыпкой нужно обязательно добавить речной, промытый песок, перегной, золу и суперфосфат.
Основной комплекс мероприятий по уходу за кустами винограда:
- обрезка;
- поливы;
- внесение удобрений;
- обработка междурядий, мульчирование;
- подготовка к зиме.
Уже со второго года начинают заниматься обрезкой. Применяют короткую и среднюю. На каждом плодоносящем побеге оставляют по 1-2 соцветия.
Поливы проводят с поправкой на почву, погодные условия
Особенное внимание ему уделяют в первый год после посадки саженца винограда. При проведении поливочных работ за ориентир можно брать расход воды 15 л/м²
Вокруг штамба 2 раза за сезон нужно удалить сорную траву, неглубоко прорыхлить верхний слой грунта, насыпать слой мульчи (торф, перегной, перепревшие опилки). Весной виноград удобряют минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом.
Некоторые садоводы отдают предпочтения комплексным препаратам: Новофер, Акварин, Флоровит. Летом во время формирования грозди в состав подкормок входят только удобрения, содержащие фосфор и калий.
В конце сезона кусты удобряют в последний раз перед первыми сильными заморозками. Опытные виноградари рекомендуют во время затяжных летних дождей укрывать кусты нетканым материалом. Эта мера помогает снизить потери урожая от растрескивания ягод и повреждения их осами.
Описание винограда Русский ранний
Виноград Русский — это десертный столовый сорт, за отменные вкусовые качества получивший еще одно название — виноград конфетка. Главным достоинством сорта является возможность получать урожай уже во второй половине июля. Конечно, этот срок касается южных областей, а в более высоких широтах и в Подмосковье созревание наступает раньше, чем у многих других сортов. Если прибавить 110 — 115 дней ко времени распускания почек, получится срок, когда ожидается сбор урожая.
Несмотря на то, что в первые годы роста куст мало прибавляет в размерах, в дальнейшем он разрастается до 5 метров и формирует длинные крепкие лозы и массивный центральный стебель. Листья среднего размера, овальные или в форме сердца, ярко-зеленые. Цветки бывают мужские и женские, то есть сорт самоопыляемый, поэтому не нуждается в подсаживании опылителя.
Грозди имеют коническую форму, плотность небольшая, длина около 15 см, при интенсивном уходе может достигнуть 25 см, масса кисти 200 — 400 граммов. Ягоды темно-розового либо светло-фиолетового цвета с восковым налетом, овальной или шарообразной формы, весит каждая ягодка примерно 6 г. Вкус виноградин сладкий, со слабой кислинкой и карамельным привкусом. Кожура достаточной плотности, чтобы виноград нормально переносил перевозки, но при поедании не жесткая, создает приятный хруст.
Виноград Русский Ранний
К положительным характеристикам данного сорта относятся:
- Раннеспелость;
- урожайность до 25 кг с куста;
- отличная зимостойкость. Виноград Русский ранний легко переносит морозы до −24 градусов, на юге России не нуждается в укрытии;
- возможность выращивать в местах, где короткий световой день;
- прекрасно подходит для размножения методом черенкования;
- на каждом побеге образуется до трех соцветий;
- созревшие кисти могут долго находиться на кусте, не теряя вида и вкусовых качеств;
- поскольку ягоды созревают не одновременно, виноград необязательно убирать весь сразу;
- хорошо переносит транспортировку;
- стойкость к болезням оценивается как средняя.
Виноград Русский Ранний достаточно стойкий к болезням.
К недостаткам можно отнести:
- первые три — четыре года после посадки виноград слабо плодоносит;
- некрупные ягоды и рыхловатые кисти;
- требует регулярных поливов;
- ягоды растрескиваются, если поливать нерегулярно;
- может повреждаться осами.
Достоинства и недостатки гибридных форм
Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.
Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда
Русский ранний | Русский фиолетовый | Алёшенькин дар | Нежность | |
Размер кустов | Сильно- или среднерослые | Среднерослые | Среднерослые | Сильнорослые |
Функциональность цветов | Обоеполые | Обоеполые | Обоеполые | Информация не найдена |
Средняя масса грозди (г) | 200–400 | 300–400 | 550 | 370 |
Вес виноградины (г) | 3–5 | 4 | 4–5 | 7 |
Сахар в спелых ягодах (%) | 17–21 | 23 | 16 | 18–20 |
Кислоты (г/дм3) | 6–7 | 7 | 8,7 | 6,6 |
Оценка по дегустационной шкале (баллы) | 9 | 8,9 | 7 | 8,5 |
Урожайность (средняя т/га) | Информация не найдена | Информация не найдена | 8,5 | 12,4 |
Урожай со взрослого куста (средний кг) | До 25 | Информация не найдена | ||
Устойчивость к низким температурам (°С) | -23 | -23…-26 | -26 | -22 |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Повышенная | Повышенная | Повышенная | К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый |
Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным
Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.
У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г
Характеристики
Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.
Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.
Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.
Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.
В плюсы винограда можно записать, что оннеприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский. Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.
Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая
Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Высаживать в подготовленную яму
Этап 1. Подготовить саженец Можно укоренить черенок заблаговременно. А можно закопать в землю один из побегов. Потом аккуратно отделить часть с корнями.
При покупке саженца выбирать здоровое растение без повреждений. Желательно приобретать в питомнике |
|
Этап 2. Подобрать место Найти хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем в полутора метрах от поверхности.
Выкопать яму 80 см в глубину и с таким же диаметром. Сделать это за месяц до посадки. На дно сразу насыпать дренажный слой толщиной 10 см |
|
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью Перемешать перегной и питательный грунт в равных пропорциях. Заполнить лунку на 2/3 объема.
Сверху насыпать обычную почву и оставить на 3-4 недели |
|
Этап 4. Посадить растение Сделать углубление по размеру корневой части. Расположить саженец посередине, чтобы он стоял строго вертикально.
Аккуратно заполнить пространство по бокам. Утрамбовать поверхность. При необходимости поставить колышек и подвязать растение к нему |
|
Этап 5. Полить саженец После посадки вылить 20-30 литров воды. Нужно хорошо увлажнить яму.
Поливать раз в неделю на протяжении как минимум месяца |
Виноград Русский ранний
Садоводы любят выращивать ранние сорта культур. Когда на участке основные сорта еще готовятся к плодоношению, ранние уже радуют владельцев своим урожаем. Поэтому виноград «Русский ранний» можно очень часто встретить в саду даже у неопытных садоводов. Это гибридный сорт, получен в результате скрещивания двух форм – «Шасла Северная» и «Мичуринец».
Описание характеристик и свойств винограда «Русский ранний» составлено в институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко города Новочеркасск. Относится гибрид к столовому сорту очень раннего плодоношения, который выдерживает низкие температуры. Благодаря таким качествам, его выращивают во всех регионах России, даже на Урале и в Сибири. Столовые сорта винограда характеризуются отличным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. «Русский ранний» полностью оправдывает свое назначение. Чтобы описание сорта винограда «Русский ранний» было максимально развернутым, в статье будут использованы фото, видеоматериалы и отзывы садоводов.
Общая информация о сорте
При этом от «родителей» получил полный набор положительных качеств. Автор селекции учёный Я.И. Потапенко. Одной из ярко выраженных характерных черт является высокая продуктивность сорта при сравнительно небольших размерах ягод.
Особенности
Созревание ягод дружное и раннее, наступает через неполных четыре месяца.
Оптимальной средой для его выращивания считаются центральные регионы России и Украины, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Исходя из вышеперечисленного, можно подвести итог, что эта культура является универсальным растением, прекрасно адаптируется в разных условиях, имеет высокие показатели продуктивности даже в условиях сложного климата.
Характерно, что в особом уходе сорт не нуждается, однако, как и любое растение, мгновенно реагирует на максимальный комфорт – повышается продуктивность, скорость и объем вызревания лозы, улучшается вкус и размер плодов. Первый урожай можно получить в первой половине августа. Относительно региона произрастания сроки могут сдвигаться в разные стороны.
На Севере – плюс десять или пятнадцать дней, в условиях южного климата срок созревания сокращается, и первые ягоды ожидаются в середине июля.
И молодой, и ранний
Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.
Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад
Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.
Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.
Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.
Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-russkij-rannij/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html
Заболевания
Сорт обладает крепким иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний – оидиуму, милдью и серой гнили. Заражение обычно наблюдается при несоблюдении условий ухода, а также при посадке в заболоченных грунтах.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера. Во избежание появления болезней и вредоносных насекомых следует проводить комплексную обработку фунгицидами и инсектицидами дважды за сезон. При появлении ос следует использовать специальные ловушки, а также применять сеточки для гроздей.
Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.
Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.
Основные характеристики
«Русский ранний» — ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо «продаваемым» также относятся сорта «аркадия» , «молдова» и «преображение» .
Срок созревания
С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля — начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.
Куст
Куст «русского раннего» считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.
Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.
Гроздья и ягоды
Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.
Необычно большая гроздь «русского раннего»
Овальные ягоды «русского раннего» среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 — 7 г/л).
Вкус и урожайность
Свое второе название – «конфетка» – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.
Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.
Формировка и обрезка
Проведение формировки и обрезки кустов винограда «Русский ранний» осуществляется с учетом следующих требований:
- формировка выполняется со значительным запасом по многолетней древесине;
- обрезку можно проводить как среднюю, так и короткую;
- чтобы получить максимально крупные грозди, следует оставлять на побеге не больше двух соцветий;
- с выведением рукавов и штамбов торопиться не следует.
Особого внимания требует увеличение диаметра штамба. Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Описание сорта
Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.
Конечно, это срок созревания урожая. Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания.Урожайность. Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.
Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.
Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста
Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».
Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.
Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.
Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).
Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.
Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:
Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.
Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая
Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей
А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.
Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.
Сравнение с аналогами
«Русский ранний» – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.
Признак | Сорт | |||
Русский ранний | София | Юбилей Кострикина | Памяти учителя | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 100 — 115 дней | 100 -110 дней |
Морозостойкость | -23С | -21С | -24С | -23С |
Урожайность | До 25 кг | До 10 кг | До 15 кг | 10 – 20 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 1 – 3 кг | 400 – 500 г | 600 г – 2,5 кг |
Вкус | Ноты карамели | Мускат | Привкус меда | Гармоничный с нотками муската |
Цвет | Темно-розовый | Розовый | Темно-розовый | Розово-вишневый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | средняя | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 1 месяц | 2 месяца | 1 – 2 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 19% | 18 – 20% | 18 – 20% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л |
Особенности ухода
Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:
- в момент распускания листьев на лозе;
- во время и после цветения;
- при развитии и вызревании ягод.
Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:
- не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
- за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
- лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.
Способы полива могут использоваться различные:
- в борозды вдоль ряда винограда;
- в кольцевые канавки возле каждого куста;
- в приствольную лунку.
Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.
Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.
Борьба с вредителями
Виноград обычно поражается:
- филлоксерой;
- тлёй;
- гроздевой листовёрткой.
При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:
- Актара;
- Кинмикс;
- Актеллик или им подобными.
Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.
Фотогалерея: вредители винограда
Гроздевая листовёртка является вредителем винограда
Филлоксера паразитирует на винограде
Тля также нападает на виноград
Фотогалерея: препараты против вредителей
Препарат Актара защищает виноград от насекомых
Препарат Актеллик борется с вредителями
Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда
Описание и характеристики Русского раннего
Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.
Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний
Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.
После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно — и увеличивает количество завязей.
При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.
Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.
Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам — до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.
К обеим разновидностям мучной росы и серой гнили Русский ранний устойчив, клещами он также не поражается. Профилактическая обработка фунгицидами или инсектицидами рекомендована только в случае выявления заболевания или паразитов на других сортах.
Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.
Полезные свойства и применение
В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.
Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:
- Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
- Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
- Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
- Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.
«Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.
Полезные свойства и применение
Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их
В 100 г винограда “русский ранний” содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.
Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:
- Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
- Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
- Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
- Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.
“Русский ранний” рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.
Сорт винограда Новый Русский
Виноград Новый Русский – это гибрид сортов Амурского с “Русским Ранним” автор – Потапенко. Считается универсальным сортом. Отличительных черт по его уходу нет, поэтому содержание кустов не проблемное. Сила куста средняя или выше средней. Нагрузка глазками может быть от 30 – до 45 штук.
Вкус очень нежный и мягкий. Кислотность и сахаристость ягод очень гармонирует друг с другом. Сахаристость примерно от 23%, а кислотность от 7%. Кожица мягкая, почти не ощущаемая, поэтому употребляется вместе с ягодами.
Отличающая особенность сорта в его морозоустойчивости. Бывали случаи, когда кусты винограда Новый русский устояли при морозе -33 градусов без укрытия. При подготовке к зимнему периоду следует укрыть только почву около корней и плодоносные ветви. Тогда куст винограда сможет пережить любую зиму. Сорт неплохо переносит жару. Лишь в очень жаркие дни грозди с виноградом следует прикрыть листьями.
Болезни виноград Новый русский переносит спокойно, почти не подвергается им. Так же он не боится ос. Нанесенный ими вред незначителен. Лишь при сильном перезревании ягоды могут попортиться и начать гнить.
Транспортабельность немного выше среднего, поэтому перевозить его без затруднений возможно, не отделяя ягоды друг от друга. Сорт виноград Новый русский востребован среди изготовителей вина. На полках магазина встречается часто.
Характеристика сорта
После формирования почек виноград дозревает в течение 100-115 дней. Этот десертный сорт признан высокоурожайным, т. к. грозди крупные, с большим количеством ягод. В период сбора урожая на одном кусте растения насчитывается до 20 кг спелых плодов.
Описание куста
Сорт винограда Русский ранний, по описанию, отличается толщиной древесины. Из-за этой особенности он в течение первых 5 лет после посадки приносит небольшое количество плодов.
Куст раннего Русского винограда со временем разрастается в ширину до нескольких метров. Во время созревания плодов листья растения имеют сердцевидную форму.
Виноград Русский ранний опыляется без помощи насекомых.
Описание плода
Ягоды Русского раннего растения имеют средний размер и овальную форму. Один плод весит до 8 г. Спелые ягоды обладают розовым и бордовым цветом с перламутровым налетом. На вкус данный сорт сладкий, без кислоты.
Выводы
- Сорт «русский ранний» – розовый виноград очень раннего срока созревания, который неплохо зарекомендовал себя в отечественном виноградарстве.
- Он неприхотлив в уходе. Комплекс мероприятий по уходу за ним ограничивается стандартным набором: полив, подкормка, обрезка, профилактическая обработка.
- Несомненным достоинством «русского раннего» является его высокая морозоустойчивость, однако в регионах с холодным климатом утепление кустов все же придется произвести.
- «Русский ранний», как и ряд других розовых сортов винограда, обладает массой полезных свойств и будет полезен даже в диетическом питании.
Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах