Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья
Содержание:
- Вишня – ягода или фрукт?
- Описание и характеристики
- Уход
- Техника выращивания колоновидной вишни, посадка и последующий уход
- Кому нужно есть вишню
- Вишня. Лечебные свойства
- Немного из истории вишни
- Применение в кулинарии
- Что лучше выращивать?
- Противопоказания вишни
- Чем полезна вишня и как правильно ее сушить
- Пищевая ценность и витаминный состав
- Профилактика и лечение коккомикоза
- Ботаническое описание вишни обыкновенной
- История селекции и регион выведения
- Вишня — ягода или фрукт? Описание и фото
- Замороженная вишня
- Черешня и вишня: в чем разница?
- Химический состав и пищевая ценность вишни
- Гибриды этих культур
- Причина 4: неподходящие соседи
- Полезные свойства и применение
- Вишня в кулинарии
- В чем польза вишни
- Польза
Вишня – ягода или фрукт?
Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.
Качества фрукта у плодов вишни
Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.
Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:
- односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
- мякоть сочная и мягкая;
- объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.
У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.
Характерные черты ягод у вишни
Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.
Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.
Описание и характеристики
Сорт хорошо приживается на юге, а также в средней полосе Беларуси, России и Украины. Наибольшее распространение вишня Лебедянская имеет в Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Курской и Орловской областях, а также в Воронеже, Ростове на Дону, Павловске и Мичуринске. Цветет разновидность во второй половине мая, а сбор урожая проводят уже в середине июля.
Первые вишни можно собирать на 4 или 5 год выращивания, периодичности нет. Созревание дружное, сбор не затягивается. Вишня Лебедянская самоплодная, но при высадке нескольких сортов опылителей урожайность заметно увеличивается, для этой цели подойдут такие разновидности, как Жуковская, Владимирская, Тургеневка и Морозовка.
Уход
Вишня в саду предпочитает расти на светлом месте, где хорошо прогревает солнце. Почва должна быть плодородной и отлично пропускать влагу, застой воды плохо сказывается на жизнедеятельности всего дерева. Также земля должна быть нейтральной среды и плодородной, в иных видах грунта вишня гораздо хуже растет и плодоносит.
Уже на 2 год жизни дерева его необходимо подкармливать весной минеральными удобрениями. Если почва пустая, то обязательно внесение перегноя.
Вишня, куст или дерево, прекрасно переносит засуху, поэтому и поливать ее стоит умеренно, а после начала созревания плодов сократить полив или убрать.
Все виды вишни, которые произрастают в виде деревьев, каждый год в весенний период необходимо покрывать известью на 50–70 см от земли. Это защищает растения от вредителей и различных инфекций.
Техника выращивания колоновидной вишни, посадка и последующий уход
Чтобы вырастить колоновидный сорт необходимо начать с выбора и покупки саженцев. Лучше всего их приобретать в садовых центрах или питомниках, которые имеют хорошую репутацию. Перед покупкой необходимо осмотреть дерево. Выбирать следует саженцы, у которых:
- ровный ствол с гладкой кроной;
- неповрежденная почка верхушечного побега;
- корневая система без признаков нагноения;
- здоровая листва.
Техника посадки представлена ниже.
Выбор места
На место, где будет располагаться вишневое дерево должны попадать солнечные лучи, поэтому для посадки следует выбирать южную сторону садового участка.
Если есть возможность, то лучше осуществлять высадку за строениями, которые будут защищать деревья от порывистого ветра. Для сорта губителен регулярный контакт с водой: на участке грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 2 м.
Период посадки
Саженец, корневая система которого открыта, высаживают весной. Саженец, находящийся в контейнере — с марта по сентябрь.
Подготовка места
Заранее подготавливается яма для посадки: размер 80 см, а глубина 60 см. В посадочную яму вносят смесь прикормки:
- перегной 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
- хлористый калий — 20 г;
- суперфосфат — 30–40 г.
Посадка саженца
Техника:
- Саженец помещают в подготовленную яму и засыпают грунтом.
- Почву спрессовывают, формируя лунку для последующего полива.
- В лунку выливают 2 ведра воды.
- Когда почва просохнет после полива, выполняют мульчирование слоем торфа, опилок или перегноя.
Высадка деревьев должна производиться весной
Последующий уход
В первый вегетативный сезон необходимо хорошо поливать саженец, а после подсыхания грунта — рыхлить, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.
Десертная вишня Морозовой любит азот и калий, фосфор же ей необходим в минимальном количестве. С наступлением сентября мульчировать приствольный круг нужно коровьим или конским навозом с добавлением золы в небольшом количестве.
Важным этапом является внесение удобрений: азот вносят весной, а калий и фосфор осенью.
Для стимуляции плодоношения требуется осуществлять обрезку. Ветки старше 2-х лет укорачивают.
Осуществлять обрезку на годичном приросте нельзя.
В теплых регионах на зиму вишню укрывать не нужно. Потребуется лишь обмотать ствол соломой, мешковиной или лапатником, чтобы защитить его от голодных грызунов.
Кому нужно есть вишню
Вишневые косточки содержат примерно 40% жирного масла с большим количеством йода и 0,8% амигдалина. Случайное проглатывание может нанести вред организму. Но правильное использование косточек вишневого дерева принесет пользу. Из них готовят целебное масло, которое при регулярном применении делает кожу молодой и упругой. Измельченные ядрышки используют для лечения подагры. Также многие хронические заболевания лечат настойками, отварами, спиртовыми примочками на основе косточек зрелой вишни.
Ягоды также нужно употреблять:
- лицам с проблемами в сердечнососудистой системе;
- для профилактики варикозных патологий
- при атеросклерозе;
- детям;
- беременным;
- людям, у которых есть проблемы с капиллярами;
- тем, кто подхватил простудное заболевание.
Вишня. Лечебные свойства
В народной медицине для лечебных целей применяют не только ягоды вишни, но и также листочки, цветочки, плодоножки и ветки. Еще очень полезен так называемый «вишневый клей» — это камедь, который вытекает из небольших трещин в коре, применяющийся при изготовлении лекарств.
В плоду вишни находится большое количество кислот органического происхождения (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая), практически весь спектр витаминов РР, Р, А, С, полезные для организма человека минеральные вещества (Fe, Mg, Ca, K, P), а также сахар, пектин и другие вещества.
Плодоножки и листья вишни содержат в себе:
- дубильные вещества;
- органические кислоты,
а также различные органические соединения, которые обладают биологической активностью. Много домохозяек употребляют их при засолке огурцов, так как у них появляется вкусный запах, и они остаются такими же упругими, как и свежие. Ученые заметили, что при сохранении каких-либо плодов или ягод, переслаивая их листьями вишни, они сохранят первозданную свежесть, и не будут портиться.
Немного из истории вишни
Нет точных данных о том, когда сочный плод вишневого дерева вошел в рацион человека. В любом случае понятно, что это произошло в далекие времена, примерно в 10-11 веке. До этого люди лакомились плодами диких яблок, земляники, в том числе и вишни. Согласно данным археологов, во время исследования места стоянки первобытного поселения в районе современной Германии, Австрии, а также Швейцарии обнаружились емкости с косточками от вишен.
Легендарный историк древности Плиний утверждал, что вишня, так же как и черешня, впервые появились на Черноморском побережье в городе Керасунд. Победитель в войне с понтийским царем полководец Лукулл вывез вишневое дерево в Рим. В честь победы был созван огромный пир и на столе, среди других яств, была и вишня. Гости по достоинству оценили косточковый фрукт и таким образом культура начала популяризироваться в Европе, перешагнула восточные границы, затем попала в Америку с колонистами.
Применение в кулинарии
Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.
Самые распространенные способы приготовления вишни включают:
- кондитерские изделия – выпечка с начинкой, печенье, пироги, хлеб;
- напитки – соки, морсы, кисели, смузи, вино, ликеры;
- десерты – подливки к пирогам и мороженому, мороженое, желе;
- заготовки и закатки – варенья, джемы, компоты;
- сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические и фруктово-ореховые смеси;
- сладости – жевательные и шоколадные конфеты, , леденцы, пастила;
- замороженные фрукты.
При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.
Что лучше выращивать?
Каждая из этих культур имеет свои особенности, поэтому, размышляя над тем, чему отдать предпочтение, нужно учесть несколько факторов:
- климат региона (в Сибири черешню лучше не сажать);
- размеры участка;
- высоту стояние грунтовых вод;
- кислотность почвы и др.
Имеют значение собственные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Например, людям, склонным к сахарному диабету, лучше не соблазнять себя присутствием в саду сладкой черешни. Страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка кислая вишня может серьёзно навредить.
Вишня | Черешня | |
Климат региона | Подходит как для южных регионов, так и для умеренного климата (в том числе Урал и Сибири) | Предпочитает южные области России; в умеренном климате выращивают только привитые растения |
Размер участка | Достаточно участка 2,5х2,5 м для одного дерева | Для высокорослых сортов потребуется участок 5х5м для одного дерева |
Урожайность | До 10 – 15 кг с дерева | До 30 кг (редко – до 50 кг) с дерева |
Переработка плодов | Отлично подходит для замораживания, сушки, приготовления варенья, джемов, компотов, вина и т.п. | Из-за отсутствия кислот, в основном, применяется в свежем виде, заготовка на зиму – замораживание. Подходит для виноделия. |
Состав плодов | Кислоты – яблочная, лимонная, фруктоза, сахароза (в небольшом количестве), из витаминов преобладает С, присутствуют провитамин А, пектин, магний, кальций, калий и др. | Преобладает глюкоза (виноградный сахар), присутствуют: фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины В, С, А, кальций, фтор, йод и др. |
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- склонность к полноте;
- язва, гастрит, другие заболевания желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление легких;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Чем полезна вишня и как правильно ее сушить
Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:
- Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.
- Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.
- Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.
- Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.
Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.
Пищевая ценность и витаминный состав
Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
Белки | 0.6 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 10.5 |
Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.
Витамины
Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.
Витамины в вишне:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
Витамин А | 0.38 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В5 | 0.14 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 10 |
Минералы
Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
Калий | 173 |
Фосфор | 15 |
Магний | 9 |
Железо | 0.3 |
Цинк | 0.1 |
Профилактика и лечение коккомикоза
Для профилактики заболевания дерево опрыскивают раствором хлорокиси меди – 30 грамм препарата на 10 литров воды. Первая обработка проводится сразу после цветения, следующая через 2 или 3 недели, последняя после сбора всех ягод. Для лечения используют специальные препараты, четко следуя инструкции. Хорошие результаты дает Фитоспорин.
Вишня Лебедянская появилась достаточно давно, у садоводов было достаточно времени, чтобы тщательно изучить ее. По большей части отзывы положительные, о проблемах выращивания говорят только дачники из холодных регионов нашей страны. Сорт достоин внимания, обязательно присмотритесь к нему.
Ботаническое описание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые) — Rosaceae.
Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.
Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.
Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.
Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.
История селекции и регион выведения
Сорт был выведен во «Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина» (ВНИИС). Справка. ВНИИС – это технологическая организация, занимающаяся изучением научных направлений садоводства.
В этом институте также появились на свет Десертная Морозовой, Морозовка и Уральская Рубиновая.
Основная направленность: сортоизучение фруктовых деревьев и селекция новых форм растений, устойчивость к заболеваниям и экология, выращивание и размножение черенков для посадок, механизация, технологические приемы возделывания взрослых деревьев, правильное хранение плодов.
В институте применяется моделирование и производство экологически чистой продукции. При изучении сортов происходит автоматизация процессов. Организация воплощает в жизнь инновационные проекты разных направлений.
Разработки университета обрели широкую популярность среди профессионалов и садоводов-любителей.
Латинское название: Cerasus. Автор сорта: Т.В. Морозова.
Дерево было получено в 1990 году из косточки вишни сорт Владимирская. В стадии произрастания семя было обработано раствором мутагена ЭК.
Хорошо приживается в средней и южной части России, Украине и Белоруссии.
Выведен специально для Черноземного региона. Распространен в Мичуринске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Павловске.
Вишня — ягода или фрукт? Описание и фото
В современном мире практически у каждого дачника в саду растут разнообразные фруктовые деревья, приносящие вкусные плоды. Вишня – это прекрасный диетический продукт. Он обладает множеством полезных качеств: применяется при лечении анемии, повышает аппетит, используется для лечения слизистой желудка. Вишневый отвар назначают для лечения бронхита и простуды. Также врачи рекомендуют употреблять данный плод при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, ревматизме, отравлениях и анемии. Однако для многих до сих пор остается актуальным вопрос: «Что собой представляет вишня: ягоду или фрукт?» Давайте попробуем разобраться в этом.
Замороженная вишня
Вишню непременно стоит замораживать впрок. Замороженные ягодки можно добавлять в компоты, варить из них кисель, выпекать слойки, кексы, пироги. Главное, следить, чтобы мороженная вишня хранилась в плотном пакете или герметично закрытой таре, так как она способна впитывать и сохранять посторонние запахи из морозильной камеры. Если не позаботиться о правильном хранении продукта, не стоит удивляться, что мороженая ягода имеет привкус лежащего рядом болгарского перца или речного окуня.
Для заморозки ягодки предварительно моют, просушивают на бумажных полотенцах, из них стоит удалить косточки. Если они будут использоваться только для приготовления компотов, косточки можно не убирать.
Заморозку проводят следующим образом:
- вымытые плоды в один слой выкладывают на ровном листе или поддоне;
- поддон ставят в морозильную камеру на несколько часов;
- затем ягодки можно пересыпать в отдельный пакет или емкость, после этого они не слипнутся в один большой ком.
При заморозке вишня сохраняет многие полезные вещества. Витамин С в ней сохраняется в половинном объеме, витамин В2 остается практически в неизменном количестве, витамина В1 становится меньше почти на четверть.
На заметку: в замороженной ягоде биодоступность антоцианов повышается. Организму легче их усвоить, а значит, и их действие будет проявляться более выражено.
Конечно же, в сравнении со свежими ягодками, мороженные будут менее полезными. Но если сравнивать консервирование и заморозку, второй метод позволяет сохранить максимум пользы свежих плодов.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
- Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
- Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
- Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Химический состав и пищевая ценность вишни
Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:
- Мекоцианин
- Антиринин
- Цианид
- Хризантемин
- Пеонидин
Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.
В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.
Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:
- Калий 256мг
- Кальций 37мг
- Магний 26мг
- Фосфор 30мг
- Йод 2мкг
- Железо 0,5мг
- Цинк 0,3мг
И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.
Гибриды этих культур
Гибриды этих культур появились в Советском Союзе в 1920-х. Их привезли из Великобритании, где они были известны с XVII века и назывались «May duke» (майский герцог). В русской транскрипции сохранилась только вторая часть названия, поэтому за ними закрепилось именование «дюк». Русский вариант – черевишня.
Самые удачные сорта дюков сочетают морозостойкость вишни со сладостью и урожайностью черешни. Они относительно устойчивы к болезням и грибковому поражению. Сегодня выведено множество сортов гибридов, приспособленных для выращивания не только в южных районах (Чудо-вишня, Мелитопольская радость, Превосходная Веньяминова), но и для Сибири (Ивановна, Спартанка, Дородная).
По внешним признакам и плодам дюки больше похожи на вишню, однако листья и ствол напоминают черешневые. Белые, иногда с розоватым оттенком цветы собраны в маленькие букетики и расположены непосредственно на годичных приростах. В зависимости от района, цветут дюки в разные сроки: в средней полосе России в конце июня, на юге – в мае.
Условно дюки делятся на пять категорий по срокам созревания плодов – от середины июня до второй половины июля. Наиболее устойчивые к холоду гибриды, способные выживать при температурах до –30° , были получены от скрещивания с американскими зимостойкими сортами.
Главная особенность дюков – самобесплодность, поэтому одинокое растение будет выполнять исключительно декоративную функцию.
Причина 4: неподходящие соседи
Вишня привередлива в выборе соседей. Если разместить рядом с ней хвойное дерево любого вида, то она не даст желаемого урожая. Также вишня не приемлет соседства с яблоней и жимолостью. Лилии, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки и ирисы тоже не рекомендуется сажать рядом.
Чего не сказать о барбарисе, винограде или рябчике. Вишня с радостью примет такое соседство. Кроме того, можно сажать рядом лук, кукурузу, свеклу, огурцы, тыкву и салат. Также она будет рада расти рядом с сиренью, жасмином, малиной, клубникой, розой и примулой.
В приствольные круги вишни можно посадить рябчики, люпин, ноготки, гладиолусы, репу или горох.
Полезные свойства и применение
Вишня (деревья и кустарники любого вида) имеет множество полезных свойств и качеств не только в плодах, но и в ветках, листве и даже в черешках ягод.
Плоды вишни улучшают аппетит и имеют диетическое свойство, а их сироп часто применяется в фармацевтике. Также ягоды полезно есть при пониженном гемоглобине. В них находятся вещества, которые способствуют нормализации свертывания крови.
Для лечения применяется сок дерева, который называется вишневым клеем. В нем находятся такие полезные вещества, как сахар пентоза, галактоза, арабиноза. Вишневый клей обволакивает стенки желудка и помогает при воспалении его слизистой.
Вишня часто применяется в народной медицине, например для лечения язвы употребляется корень дерева. Мякоть плодов и сок используются как антисептик. А если сок смешать с молоком, то можно лечить воспаление суставов.
Также часто применяется отвар из плодоножек при вздутиях и диарее. Такой рецепт известен практически в каждой семье.
Вишня в кулинарии
Плоды вишни – универсальный кулинарный ингредиент. Из них готовят мармелад, желе, конфитюр, повидло, джем, варенье, мороженое, молочные коктейли, добавляют ягодки в йогурты, творожки. Они станут вкусной начинкой для штруделя, кексов, пирогов, рулетов.
Но ягодка хороша в любых блюдах, не только в десертах и выпечке. Она отлично сочетается с овощами и мясом птицы, свининой и бараниной. Для стейков из мяса можно приготовить вишневый соус или подать ягоды как гарнир.
Вишню можно заготавливать на зиму в консервированном и сушеном виде. Сушеная вишня используется аналогично изюму в различной выпечке, добавляется в компоты, каши, кисломолочные продукты, творожные запеканки.
Очень необычный вкус имеет томленая в сливочном масле вишня. Такое блюдо приходилось пробовать не каждому, но в сезон поспевания ягод стоит непременно его приготовить. Рецепт прост: на хорошо прогретую сковороду кладут сливочное масло и высыпают помытые и просушенные от воды ягоды. Их быстро обжаривают, чтобы они не потеряли своей сочности и мясистости. Дальше томленую вишню можно кушать, полив медом или присыпав сахаром, а также добавлять в десерты, овощные салаты и гарниры, использовать для приготовления соуса к мясу.
Древесина вишни богата эфирными маслами, благодаря чему ее используют для копчения мяса. Вишневые опилки придают мясу миндальный аромат и неповторимый вкус. Кроме того, можно коптить и сами ягодки. Копченая вишня станет вкусовым акцентом многих блюд. Она отлично сочетается с разными продуктами, придавая им пикантную горчинку.
Вишня интересна в сочетании с корнеплодами и овощами, например, с вареной свеклой. Ее вкус можно дополнить пряностями, такими как корица, мускатный орех. Необычный вкус имеет сочетание кислой вишенки со сладковатым домашним сыром из коровьего молока.
Одно из традиционных летних блюд – вареники с вишней. Готовить их следует исключительно со свежими ягодками. Замороженная вишня для вареников не подходит, так как вкус у блюда получится не тот, что нужно. Вареники со свежими плодами получаются удивительно ароматными и сочными. Вишневый сладкий сок растекается во рту после каждого укуса.
Совет: вишня для вареников должна быть сладкой. От кислоты в ягодах тесто становится жестким. Выбирайте сорта со сладкими ягодами.
Вишенки могут быть не только на торте, но и внутри него. Популярные торты «Темный лес» и «Монастырская изба» не были бы такими вкусными, если бы не плоды вишни.
Помимо сока, компота и морса, из вишни делают ароматные алкогольные напитки: ликеры, спиртовые настойки, наливки, вино. Их подают к праздничному столу, добавляют чайную ложечку в чай при простуде, используют при приготовлении десертов. Вишневым ликером, например, пропитывают коржи тортов, а наливку добавляют в глинтвейн.
В чем польза вишни
Большинство людей считают вишню ягодой, хотя согласно научному объяснению она является косточковым фруктом. Споры ни утихают уже давно, однако это не влияет на популярность потрясающего по вкусу фрукта.
Вишня содержит в себе массу полезных веществ, в которые входят:
- витамины: A, B, C, E, PP и H;
- медь;
- цинк;
- железо;
- калий;
- магний;
- фолиевая кислота;
- глюкоза;
- пектин;
- натрий;
- марганец.
- Инозит, содержащийся в вишне, способствует нормализации метаболизма.
- Хлорогеновая кислота улучшает работу почек и печени. Кстати, довольно часто продукты с этой кислотой используют в целях похудения.
- В плодах вишни содержатся кумарины и оксикумарины, необходимые для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишню рекомендуют с ишемическими проблемами сердца, а также тем, кто недавно перенес болезни сосудов.
- Витамин А полезен для зрения, костей и зубов. Витамин В нормализует работу нервной системы, а витамин С оказывает организму защитное действие от инфекций вирусов, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс заживления ран.
- Клетчатка и пектин занимаются выводом токсинов из организма и благоприятно воздействуют на работу кишечника.
- Антоцианы укрепляют сетчатку глаз и активируют обменные реакции на клеточном уровне.
Изучив состав косточкового фрукта, можно выделить следующие полезные свойства:
- предотвращает запоры и выводит токсины, шлаки и вредный холестерин из организма;
- снижает температуру и выступает в качестве отхаркивающего;
- помогает при стрессах, физических и умственных переутомлениях;
- приводит артериальное давление в норму, если оно повышено;
- понижает холестерин;
- укрепляет капилляры и сосуды;
- предупреждает развитие инфаркта, тромбоза и инсульта;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от вирусов и бактерий;
- является противоопухолевым средством в онкологии.
Польза
Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:
- Укрепление стенки сосудов
- Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
- Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
- Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
- Выведение азотистых продуктов из организма
- Утоление жажды
- Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
- Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
- Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
- Улучшение кишечной перистальтики
- Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
- Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).
Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:
- Заболевания сердца и сосудов
- Атеросклероз
- Анемия
- Почечная недостаточность
- Артрит
- Психические расстройства
- Простудные заболевания
- Хронический бронхит
- Запоры
- Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
- Подагра.
Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.