Шикша
Содержание:
- Свойства шикши: вред и польза
- Полезные свойства шикши
- Шикша (ягода): полезные свойства, фото
- Размножение
- Особенности водяники
- Посадка и уход за шикшей
- Посадка шикши и уход за ней
- Когда собирают плоды можжевельника
- Как едят водянику черную?
- Как правильно делать заготовки
- Полезные свойства шикши
- Характеристика и описание культуры
- Питахайя
- Как вырастить ягоды шикша
- Отличительные признаки
- Зимовка
Свойства шикши: вред и польза
Лечебные свойства шикши
Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.
В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.
Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.
При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.
Вред
Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
Передача «Зеленая аптека» — Шикша
Watch this video on YouTube
Полезные свойства шикши
Ценные соединения присутствуют не только в ягодах водяники, но и в ее листьях. Недаром народная медицина советует как употреблять плоды, так и готовить отвары на зеленых частях растения.
Народная медицина использует и плоды водяники, и ее зеленые части
Полезные свойства ягод шикши
В плодах водяники сосредоточено наибольшее количество биологически активных веществ и витаминов. Поэтому водяника:
- обладает сильным противосудорожным эффектом;
- оказывает терапевтическое действие при нервных расстройствах и бессоннице;
- эффективно выводит из организма радиоактивные вещества;
- служит хорошим желчегонным и мочегонным средством;
- борется с воспалениями и поднимает иммунитет;
- обладает обезболивающим эффектом.
Растение оказывает расслабляющее действие и помогает вернуть здоровый тонус и бодрость.
Полезные свойства листьев вороники
В листьях вороники присутствуют эфирные масла, кумарины, терпеновые соединения, а также органические кислоты и марганец. Благодаря этому отвары и настои на листьях оказывают сильное иммуномодулирующее действие и приносят облегчение при болях и спазмах. Использовать лечебные свойства листьев рекомендуют при нервном перенапряжении и нарушениях сна, при мигренях и упадке сил.
Шикша (ягода): полезные свойства, фото
Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику — круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.
Шикша – ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), медвежья ягода, поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа — благодаря выраженным успокаивающим свойствам.
Шикша – ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.
Размножение
Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.
Размножение семенами
Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.
- Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
- Выращивание ростков в помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.
Последовательность действий включает:
- Выбор неглубоких емкостей.
- Проделать в их днище дренажных отверстий.
- Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
- Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
- Полив субстрата.
- Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
- Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
- После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
- Полив и опрыскивание рассады.
- Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.
Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.
Размножение отводками
Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:
- Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
- Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
- Побеги подвергают регулярному поливу.
- С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
- Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.
Особенности водяники
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.
Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.
Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.
Как ухаживать за шикшей
Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.
Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.
Посадка шикши и уход за ней
Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:
- хорошо дренированный грунт;
- яркое освещение.
Посадка шикши в саду
Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:
- снимается верхний слой почвы
- на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
- снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.
Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.
Требования к освещенности
Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.
Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.
Температура
По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.
Влажность воздуха
Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.
Полив
Обеспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:
- взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
- в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
- вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.
Удобрение
На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.
Пересадка
Отношение к пересадкам медвежьей ягоды негативное. Но в случае острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.
Цветение
Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:
- Бордовые
- Красные
- Розовые
С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.
Обрезка
Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:
- производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
- удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
- обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.
Когда собирают плоды можжевельника
Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.
Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.
Читайте, в каких лесах и областях России растёт можжевельник.
Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.
А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Как правильно делать заготовки
Водяника хороша тем, что в лекарственных целях используется вся надземная часть растения – ветви с листьями и ягоды. Траву готовят во время цветения, ягоды – только после созревания.
- Срезать траву следует аккуратно. Следите, чтобы не нарушались корни.
- Затем производится сушка. Водяника раскладывается в затененном месте, под навесом, чтобы на нее не действовали прямые солнечные лучи и дождевые капли, так лечебные свойства сохраняются лучше. Водяника раскладывается на специальной подстилке тонким слоем. Ее периодически ворошат, чтобы трава высыхала равномерно.
- Готовое растение раскладывают по тканевым мешочкам. Срок хранения – не более 2-х лет.
Полезные свойства шикши
Ягоды и листья шикши обладают многими полезными и лечебными свойствами.
- Активные вещества вместе с витаминным комплексом улучшают иммунитет, помогают справиться с недостатком витаминов и хроническим упадком сил.
- Эфирные масла, терпеновые соединения, кумарины облегчают, снимают головные боли разного характера, нивелируют нервное перенапряжение, расстройства психики, затяжные депрессии. Имеет противосудорожный эффект.
- Антоцианы оказывают противовоспалительное, мочегонное действие в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря, систем мочевыделения.
- Дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное воздействие при недугах желудка и пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени, помогая ей избавиться от шлаков.
- Водяника обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами при лечении кожных заболеваний и ран. Подавляет развитие гнилостных бактерий.
- Снимает раздражение глаз при усталости, лечит глазные заболевания.
Характеристика и описание культуры
Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.
Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза.
Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре.
Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.
Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.
Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу.
В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо. В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.
В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.
Питахайя
Этот фрукт – плод кактуса. Далее описание, фото южного фрукта и название, которое принято в России.
У нас многие именуют питахайю глазом дракона. Плоды данного фрукта среднего размера (приблизительно с ладонь). Цвет фрукта – желтый, розовый или красный. Мякоть белая или красная (все зависит от сорта). Косточек в глазе дракона много, они имеют черный цвет и являются съедобными.
Питахайя сладкая и сочная, но вкус не ярко выражен. Плод полезен больным сахарным диабетом, при заболеваниях желудка и заболеваниях эндокринной системы.
Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Как вырастить ягоды шикша
Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник.
Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.
Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.
Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармливают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.
Отличительные признаки
Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.
Зимовка
Естественным ареалом обитания водяники черной являются, в том числе и северные российские регионы, и в зимнюю пору года в дополнительном уходе она не нуждается. Кустарнику не страшны сквозняки и значительные перепады. Этому растению присуща морозоустойчивость, а пребывая под плотных снежным покровом, оно способно выжить даже при самых сильных морозах.
В этом контексте есть еще важный момент. Связан он с тем., что шикша относится к виду вечнозеленых растений. Поэтому в зимнюю стужу ее укрывает, так сказать, одеяло из собственной листвы. В этот период сокращение процесса вегетации кустарника и прекращение его роста.
Укрывать зимой на приусадебном участке кустарник водяникине нужно. Однако опытные садоводы рекомендуют на это время сформировать слой мульчи из, например, болотного мха, либо сухой опавшей листвы.