Что приготовить из груш на зиму

Содержание:

Повидло из яблок и груш

В детстве самыми любимыми фруктами были яблоки и груши. В сезон их можно было есть сколько душе угодно, а когда наедались вдоволь, начинали готовить из них замечательные и вкусные лакомства. Эти два фрукта прекрасно сочетаются межу собой. Из них можно приготовить варенье яблочно-грушевое, компот и конечно повидло и джем. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сахар 0,7 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки или 1 лимон;
  • вода 0,5-0,7 стакана;

Рецепт приготовления яблочно-грушевого повидла:

  • Помыть яблоки и груши, вырезать сердцевину, удалить все поврежденные места, нарезать на небольшие дольки.
  • Если вы будете использовать блендер, необходимо сразу снять кожуру, а если сито кожуру можно не снимать,

Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Налить немного воды и выложить порезанные груши и яблоки. Поставить на малый огонь, накрыть крышкой и тушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре не должно пригорать к кастрюле, иначе испортится вкус и цвет, для этого его необходимо постоянно помешивать, при необходимости подлейте еще воды. Накрыть крышкой, и тушить под крышкой. пока яблоки и груши полностью не размягчатся.

  • При регулярном помешивании, примерно через минут 40 фруктовая масса начнет загустевать. Потушить еще минут 10, с открытой крышкой, чтобы вся влага выпарилась.
  • Протереть массу в блендере или через сито до консистенции пюре.
  • Выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и поставить варить на средний огонь примерно на час.

В конце приготовления добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона, тщательно перемешать. Готовое пюре должно приобрести густую консистенцию, янтарный цвет и уменьшится в объеме. Повидло готово.

Чтобы закрыть повидло из груш и яблок на зиму необходимо банки простерилизовать. Для этого их обдать кипятком или обработать паром. Переложить пюре в банки, дать немного остыть и закрыть крышкой.

Для хранения готового повидла в холодильнике используются полиэтиленовые крышки. Чтобы такое повидло не забродило, нужно добавить больше сахара при приготовлении.

Если закрываем повидло на зиму закручиваем крышки, переворачиваем проверяем прочно ли закрыты крышки.

Советы по приготовлению повидла:

Совет 1. Для повидла используйте созревшие фрукты, яблоки лучше использовать сорта антоновка.

Совет 2. При приготовлении пюре из яблок и груш можно использовать цедру апельсина или лимона, это придаст особый вкус и аромат повидлу, а сок лимона добавит кислинку.

Совет 3. Из повидла можно приготовить мармелад, если разлить по силиконовым формочкам и поставить в духовку на 1 -2 часа включив на температуру 50 градусов и функцию конвенции.

  • Варенье из яблок и груш дольками
  • Варенье из груши дольками на зиму
  • Яблоки жареные в тесте или кляре
  • Заморозка яблок на зиму для пирогов
  • Рецепт кетчупа с яблоками

Теги: из груш, из яблок

↑ Общие принципы заготовки

Какие груши использовать для варки? Подойдут фрукты любого сорта, но зрелые. Лучший вариант – мягкие, сочные плоды. Они разварятся при варке. Легче и быстрее будет пюрировать сладкую массу.

Если говорить конкретнее о сортах, ориентируйтесь на следующие названия:

  • «Лимонка» — десерты будут очень ароматные, с цитрусовым оттенком;
  • «Северянка» — консистенция немного зернистая, будто с комочками;
  • дичка — по вкусу повидло будет кисловатым с легкой освежающей ноткой мяты.

Также на вооружение возьмите сорта «Ангулем», «Бергамот осенний» и «Дюшес».

Общие принципы варки повидла из груш:

  1. промыть фрукты, удалить семенные гнезда;
  2. нарезать мякоть (можно очистить от кожицы);
  3. бланшировать нарезку в кипящей воде 10-15 минут;
  4. охладить;
  5. измельчить в пюре;
  6. добавить сахар;
  7. сварить до загустения.

В некоторых рецептах существует расхождения в шагах приготовления. В частности, фруктовую мякоть можно сначала пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре. А только потом приступить к варке.

Еще одна вариация – сделать десерт из пареных фруктов. Тогда пошаговые инструкции чуть меняются:

  • фрукты нарезать кусками;
  • пропарить в сите над кипятком до мягкости;
  • протереть через сито от кожицы и семян;
  • добавить сахар в соотношении 1:0,5 (1 часть пюре, 0,5 части сахара);
  • сварить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Варка производится одним разом. Как только масса загустела, все готово. Не бойтесь, если лакомство получилось чуть жидким. После охлаждения повидло загустеет.

Беспроигрышный вариант повидла – смесь яблок и груш. Берите фрукты поровну. Если груши дадут много сока, натуральный яблочный пектин загустит десерт.

Что делать, если повидло не загустело? Существует несколько вариаций действий:

  • проварите на медленном огне еще немного времени, постоянно помешивайте;
  • подсыпьте пектина, следуйте инструкциям на упаковке продукта;
  • добавьте агар-агар, разведенный водой (на 1 чайную ложку порошка 4 ложки воды).

Расход агар-агара – 1 чайная ложка порошка на 200 грамм сладкой массы. Добавьте смесь желирующего порошка с водой в повидло. Перемешайте. Через 5-10 минут проварите до закипания. Расфасуйте по таре к зиме.

Лакомство имеет право быть пряным. Допустимо добавлять при варке светлые пряности. Это молотый имбирь или куркума. Отдельное слово о корице, палочка или немного молотого порошка отлично дополнят вкус сезонных фруктов.

Что еще добавляют при варке грушевого повидла:

  • молотые или рубленые ядра орехов;
  • обжаренные на сухой сковороде семена подсолнечника или кунжута, семена тыквы;
  • кондитерский мак;
  • стопку коньяка, при тепловой обработке алкоголь полностью выпарится, а аромат останется;
  • кусочки других фруктов или ягоды.

Любите сладкие заготовки с пряной травой? Выбирайте мяту, тимьян или душицу. На одну порцию варки хватит одной веточки особенной травы.

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Деликатесное лакомство можно приготовить на зиму буквально из двух плодов для наполнения полулитровой баночки. Если рецепт понравится, то количество продуктов для заготовки можно увеличивать пропорционально. Ведь маринованные груши без использования уксуса более полезны для здоровья.

Понадобятся:

  • 2 крепких груши;
  • 1/2 апельсина;
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 25 г сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 штуки бадьяна;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Груши подготавливают традиционным образом, удаляя сердцевину, а по желанию и кожуру и нарезая небольшими дольками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают средними полукольцами.
  3. Вино выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и все пряности.
  4. После закипания помещают в вино грушевые дольки и проваривают около 3 минут.
  5. На дно стерильной банки помещают кусочки апельсина, перемежая их с ломтиками груш.
  6. Заливают все кипящим винным маринадом, закатывают и остужают.
  7. Хранят заготовку в прохладном месте, не выше + 10 °С.

Внимание! При термической обработке алкоголь выпаривается, а от вина остается лишь аромат, поэтому пробовать вкуснятину могут даже дети

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.

  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

1Как сделать повидло из груш?

Один из самых популярных способов заготовить груши на зиму – сварить повидло. Оно служит как дополнение к выпечке и является отличным лакомством для чаепития. Ни один гость не останется равнодушным к такой сладости.

Требуется минимум ингредиентов, это значит, что блюдо является минимально затратным, в приготовлении оно элементарно, к тому же в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Что потребуется для приготовления повидла:

  • Груши сюда идут исключительно переспелые, их потребуется 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Воды нужно 200 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (по весу – около 5 г);
  • По желанию ванилин или ванильный сахар – тоже 1 ч.л.

На такое количество ингредиентов получится 20 порций, а времени уйдет всего пара часов.

Итак, как же приготовить повидло из груш?

  1. Отлично подойдут для этого рецепта переспелые сорта груш. Их необходимо тщательно промыть, избавиться от кожуры, твердой сердцевины и косточек.
  2. Порезать так крупно, как нравится.Для варки повидла потребуется большая эмалированная емкость, туда сложить груши, всыпать сахарный песок, добавить воды. Последним ингредиентом идет лимонная кислота.
  3. Поместить емкость на огонь. После того, как состав примется кипеть, нужно убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить груши и прочие ингредиенты варится на медленном огне. После того, как полчаса истекут, снять груши с огня и измельчить до однородной массы. Для этого можно пользоваться блендером или ситом, что есть под рукой. Блендером, естественно, будет быстрее.
  4. После того, как все будет готово, повидло нужно разложить по подготовленным простерелизованным банкам, закрутить крышками, подойдут винтовые или обычные железные, и отправить медленно остывать под шубу. Ею может послужить любое одеяло, покрывало, или одежда.

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

Простой классический рецепт

Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
  3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.

Груши дольками

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

С корицей

Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.

С добавлением слив

Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.

Рецепт «Варенье из зеленых груш»

Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

Способы заготовки груши на зиму: советы, рекомендации, рецепты

Несколько веков назад груша произрастала только в диком виде. В некоторых странах ее плоды запрещали кушать без специальной термической обработки. Долгое время перед употреблением фрукт обдавали кипятком. Затем начали варить на пару или в воде. А когда вывели культурные сорта, фрукт завоевал сердца истинных ценителей витамин. В настоящее время культуру выращивают практически в каждой стране, которая отличается умеренным климатом. Рассмотрим самые актуальные способы заготовки груши на зиму, позволяющие сохранить ее полезные элементы.

Нестареющие традиции бабушек – сушка

В те времена, когда пищу готовили на дровах, и не было стеклянных банок, люди старались хоть как-то заготовить на зиму фрукты. Один из самых простых вариантов – сушка. Именно такой способ использовали наши бабушки еще несколько десятилетий назад. Они отлично знали, как сохранить груши на зиму и не потерять ни одного ценного витамина.

Чтобы приготовить качественный продукт, выбирают достаточно спелые плоды с зернистой массой плотного характера. Иногда используют и недозрелые варианты. Когда плоды собраны, и хозяйка знает, как сушить груши в домашних условиях, она выполняет такие операции:

  • тщательно моет плоды проточной водой;
  • после полного высыхания режет небольшими ломтиками;
  • широкий противень покрывает бумагой;
  • поверх него выкладывает подготовленные ломтики фруктов так, чтобы они не прикасались друг другу.

Бабушкин способ заготовки груши на зиму применим для жителей загородных домов, поскольку противень выставляют на чердаке либо веранде. К тому же в помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Весь процесс обычно занимает примерно 7 дней, притом, что плоды следует регулярно переворачивать.

Заготовка сухофруктов в духовке

Современный подход к делу дает возможность ускорить процесс, не оказывая на фрукты пагубного влияния. Чудесный способ – сушка груш в электродуховке. Для этого подготовленные фрукты выкладывают на противень в один уровень. Далее его отправляют в разогретый до 60 градусов шкаф. Когда пройдет примерно 2 часа, температуру увеличивают до 80°C. Фрукты остаются в ней примерно еще 20 часов.

Выгодная экономия времени – элетросушилка

В последнее время предприимчивые хозяйки начали широко использовать современные агрегаты для заготовки фруктов на зиму. Сушка груш в электросушилке начинается с подготовки устройства к работе. Сначала его собирают согласно инструкции, а затем занимаются плодами:

  • подбирают качественные экземпляры;
  • хорошенько вымывают под краном;
  • вытирают каждый плод бумажным полотенцем;
  • режут на одинаковые кусочки;
  • аккуратно складывают в емкости агрегата;
  • запускают сушилку на 15 либо 19 часов.

Благодаря простому рецепту, сушеная груша сохраняет свои полезные элементы, аромат и отменные вкусовые качества. Готовые фрукты аккуратно складывают в стеклянные банки, закупоривают капроновыми крышками, после чего помещают в надежное место. В идеале оно должно быть максимально сухим, хорошо проветриваемым и желательно темным.

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией – 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке – 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • Груши – 4-6 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть груш – 4 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Пектин – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сахар – 200 г

Способ приготовления

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевый

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

Способ приготовления

Рецепты приготовления

Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.

Грушевое варенье в виде желе

Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.

Для этого потребуется:

  1. Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
  3. Половинка средних размеров лимона.
  4. Питьевая вода – 1 стакан.

Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.

После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
  2. Вода питьевая – 1 стакан.
  3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
  4. Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.

Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.

В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.

Простой рецепт приготовления грушевого варенья с маком на зимуЧитать

Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

  • 800 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • четверть чайной ложки корицы:
  • одна веточка свежей или сухой лаванды.

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

В виде джема

Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.

Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.

Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector