Ботаническое описание, ареал произрастания и особенности выращивания женьшеня
Содержание:
- Посадка женьшеня
- Применение и лечебные свойства
- Противопоказания применения женьшеня
- Как хранить
- Сбор и хранение женьшеня
- Описание
- Как выглядит женьшень
- Сбор и хранение женьшеня
- Сырьё женьшеня
- Виды и сорта
- Как ухаживать за женьшенем?
- Особенности женьшеня
- Женьшень: ботаническое описание
- Ботаническое описание
- Ботаническое описание
- Какие условия нужны для выращивания женьшеня?
Посадка женьшеня
Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Инструкция по выращиванию женьшеня из семян:
Их нужно посеять в грядку, соблюдая ровные ряды, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см. Семена женьшеня высеваются на глубину 3 см.
После необходимо замульчировать грунт с использованием толстого слоя палой листвы.
Весной следующего года (в апреле) либо поздней осенью – в зависимости от времени посадки семян растение пересаживается на постоянное место выращивания
Перед процедурой необходимо вымочить его корни в бордоской жидкости (1%).
Важно обеспечить культуре минимум 25 см площади земли, чтобы она росла и развивалась правильно.
Грунт для женьшеня
Следует подготовить почву для выращивания растения заранее. Выращиваете вы женьшень обыкновенный или другой вид культуры, можно использовать один из способов подготовки грунта:
- Нужно смешать 2 части лесной дернины, 2 части трухи валежника, 4 части перегнивших листьев, 2 части торфа, 1/10 часть извести и столько же золы. Этому составу стоит дать отлежаться год, и только спустя это время высаживать в него культуру.
- Ранней весной (когда растает снег) либо поздней осенью необходимо собрать верхний слой почвы под соснами и прочими деревьями посредством граблей. Просеять землю с использованием сита с ячейкой 1-1,5 см. Соединить ее с песком так, чтобы на него приходилась 1/10 смеси. Состав засыпать в грядки и в него сразу можно высевать семена.
Применение и лечебные свойства
Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.
Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.
При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!
Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Рецепты
- Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
- Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.
Противопоказания применения женьшеня
Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное «баловство» для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на «подпорки».
Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.
После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.
С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит
Полезные рецепты с женьшенемЖеньшень на меду (по методу Владимира Болибока):
Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.
Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда
Как готовить:
- В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
- Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
- Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
- Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).
Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.
Женьшень на меду (народный рецепт)
Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.
Красный женьшень
Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.
- Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
- Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
- На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
- После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.
Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).
Как хранить
Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре. Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет. Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая.
Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький. Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года. Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.
Сбор и хранение женьшеня
Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.
Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.
Описание
Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.
Подземные органы — корневище и утолщенный главный (стержневой) корень. Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.
Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев..
Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых — 4 — 5 (редко 6 — 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.
Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.
Соцветие — зонтик.
Плод — ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные — асимметричные, трехсемянные — радиально симметричные.
Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 — 5 мм, шириной 4 — 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих — не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.
Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8—11 лет.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.
Женьшень обыкновенный Распространение
Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).
Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).
Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.
Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.
В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.
Как выглядит женьшень
Многолетняя трава высотой до 80см. Корневая система – узкое морщинистое корневище, переходящее в разветвленный корень. Листья пальчато-сложные, мутовками по пять штук. Невзрачные мелкие цветки-зонтики находятся на верхушках цветоносов. Плод — ярко-красная, ядовитая костянка.
Цветет женьшень с июля, плоды созревают август, сентябрь. Растет очень медленно в тенистых, кедровых или смешанных лесах. Встречается Корея, Китай, Япония, восток России. Название в переводе с китайского – «человек корень», так как корень растения женьшень по форме похож на человеческую фигуру.
фото цветущего женьшеня
Сбор и хранение женьшеня
Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.
Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.
Нигелла: выращивание из семян, виды и сорта
Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.
Как вырастить лимонник – лекарственный кустарник
Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.
Сырьё женьшеня
Сбор дикорастущего женьшеня на территории всей России запрещён! На плантациях корни выкапывают при достижении растением возраста 6-8 лет, во время плодоношения. Лучшее сырьё получают от 15-30 летних растений. Корни отделяют от стеблей и листьев, моют и сушат на воздухе или в сушилках с вентиляцией при температуре 40-60°С. Заготовленное сырьё должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг. Это методика сушки (белый корень) применяется в России.
Красный женьшень в России выпускали в Тебердинском заповеднике. Для этого корни выдерживали 1 час над паром, при температуре воды 80°С. При более высоких температурах из корней начинает выделяться сок, что недопустимо. Затем сушили, подвешивая на проволоке в тени 2-3 недели. Корни становятся твёрдыми, светло-коричневого цвета. Их поверхность продольно глубоко-морщинистая. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый, вкус сладковатый, затем горьковатый. Срок хранения красного женьшеня — 5-7 лет.
Для приготовления лечебных средств из корня женьшеня важно иметь только качественно сырье. При приёмке сырья корень тщательно осматривают
Он должен состоять из:
- корневища (шейки), соединяющего стержневой корень с надземным стеблем. По форме это вытянутая, с рубцами от опавших листьев, часть корня, в месте соединения со стержнем, имеющая утолщение. В диаметре меньше, чем стержневой корень. В 25 летнем возрасте длина шейки составляет 10 см.
- часть стержневого корня от шейки до нижнего разветвления на отростки, называется телом. Тело по форме почти цилиндрическое, внизу имеет немного меньший диаметр, в верхней части имеется кольцевое утолщение;
- разветвления (отростки) делятся на основные и дополнительные (придаточные). Основные отходят от тела корня, а дополнительные — от корневища;
- нитевидные корешки, на которые разветвляются отростки корня называются мочками. Они покрыты мелкими бугорками в форме узелков.
Корень на ощупь должен быть плотным. Средний вес — 15-20 г, редко встречаются корни до 50 г. Корни весом 300-350 г бывают в возрасте 200 лет от роду и в настоящее время в продажу не поступают. Применение корней женьшеня, заготовленных до августа месяца, возможно только после консервирования (в сахарном сиропе).
Виды и сорта
В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:
Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)
Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.
На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)
Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)
Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.
На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)
Как ухаживать за женьшенем?
Чтобы растение росло и развивалось, нужно следовать таким рекомендациям:
- Полив . Его осуществляют не чаще двух раз в неделю. Максимальный объем используемой воды – 9 л/кв.м грунта.
- Удобрение . Опытные агрономы знают, как вырастить женьшень здоровым, поэтому в осенний период покрывают грядки биогумусом на 2 см. Весной в почву нужно внести золу в количестве 200 г/кв.м земли. Делать это желательно и осенью.
- Прополка . Ее рекомендуется осуществлять 6-8 раз/сезон, желательно вручную после полива.
- Рыхление . Эту процедуру выполняют несколько раз/сезон. Если почва подготовлена правильно, то можно обойтись без нее.
- Борьба с болезнями . Растение может быть поражено фузариозом – заболеванием, из-за которого увядает рассада. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо единожды в месяц опрыскивать растение, используя полупроцентный раствор марганцовки. Этим же средством нужно пользоваться, если культура поражена черной ножкой, при которой ее листья покрываются черными пятнами. В этом случае его применяют 1 раз в 7-10 дней. Поразить культуру может сухая гниль, при которой растение увядает, а корень приобретает серо-грязный окрас. Проблема нуждается в профилактике, которая осуществляется с использованием 2%-го раствора гашеной извести. Применяется 1 л на 20 кв. м грунта.
- Борьба с вредителями . Культура может быть повреждена листоверткой, гусеницей, тлей, от которых страдают надземные ее части. Для борьбы с этими насекомыми используется «Пиретрум» (2-4 г/кв.м) либо суспензия этого средства (1-1,5%).
Особенности женьшеня
Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.
О самом главном. Чем полезен и чем опасен женьшень
Watch this video on YouTube
Женьшень: ботаническое описание
Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org
Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.
Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.
При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.
Ботаническое описание
Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.
На фото: Цветение женьшеня
Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.
Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат.
Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною.
Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.
- Женьшень настоящий, или обыкновенный. Чаще всего встречается на территории Приморского и Хабаровского края. Реже его можно увидеть в северо-восточных регионах Китая, в Корее. Этот вид растения — ценное лекарственное сырье.
- Женьшень китайский. Культивируется в Китае промышленным способом. Растение занесено в Красную книгу, используется не только в медицинских целях, но и для приготовления пищи, в косметологии.
- Женьшень американский, или пятилистный. Встречается в восточной части Северной Америки. Особенность этого вида — охлаждающие свойства. Азиатские виды травы противопоказаны в жарком климате. Поэтому китайские целители признают «северного родственника», который хорошо утоляет жажду в жарком климате, снимает жар. Американский женьшень должен расти не менее шести лет, и только после этого в нем накапливаются целебные свойства. В США и Канаде сбор дикого женьшеня запрещен или же требует специального разрешения.
- Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют элеутерококк, который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».
Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.
Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:
- Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
- Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
- Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
- Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
- Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.
Какие условия нужны для выращивания женьшеня?
Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:
- своевременного увлажнения почвы,
- хорошего дренажа,
- защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.
Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня
Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить. |