Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред

Содержание:

Пепел как минеральное удобрение

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • все категории
  • Общая информация 241
  • Брикеты из торфа 8
  • Брикеты топливные 61
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Пеллеты древесные 91
  • Пеллеты из лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Пеллеты из торфа 13
  • Щепа, стружка, отходы 44
  • Дымоходы 45
  • Енергетические комплексы 10
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 4
  • Сбор и утилизация отходов 20

Пепел представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но он содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов.

Пепел можно вносить на любые виды грунта и под все овощные культуры. Его ценность как калийного удобрения в том, что он не содержит хлора, а значит, его можно вносить под картофель, перец, свеклу, огурцы, баклажаны, а также клубнику, виноград, смородину, малину, сливу, крыжовник. На более тяжелых почвах его предпочтительнее вносить под перекопку осенью, а на песчаных и торфянистых – весной. Достаточно примерно 10 кг золы на сотку земли. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и в бороздки, лунки и т.д. После внесения в почву действие пепла продолжается от 2 до 4 лет.

Обычно пепел вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят пепел в сухом месте, так как при намокании он теряет один из самых ценных компонентов – калий. Пепел хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокший пепел хранит массу ценных веществ, его используют при компостировании или для внесения в жидком виде. Можно добавлять настой пепла в растворы минеральных удобрений для подкормок, но нельзя соединять его с растворами органических удобрений.

Для внесения в жидком виде готовят настой пепла, для чего его «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступными для усвоения растениями. Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для подкормки цветников и грядок, так и рассады названных культур. Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.

Очень эффективно использование древесной золы под картофель: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из пепла усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. Можно вносить и непосредственно в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовые ложки на клубень, перемешав пепел почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят еще по 1-2 столовые ложки пепла под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст.

Капусту различных видов пепел предохранит от таких заболеваний, как грыжа и черная ножка. Чувствительные на его внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовые ложки пепла в лунку при высадке рассады или 1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки пепла в лунку и перемешивают с почвой. Под перекопку вносят 3 стакана на квадратный метр.

В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с пеплом. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы, хорошо размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.

Однако, следует помнить, что состав пепла зависит от сжигаемого материала. Пепел березовых дров богат калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (более 30%). Ценный пепел дает ботва картофеля, содержащего более 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богат пепел соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценным является пепел торфа и каменного угля. И конечно же, ни в коем случае не подойдет как удобрение пепел после сжигания изделий из пластмассы и других твердых бытовых отходов.

Кстати, на заметку: в 1 столовой ложке – 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.

Зола для садового участка

Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.

Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.

Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Осенью на участок, подготовленный для нее, внесите 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.

А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Этим составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).

Виды подкормок золой

Можно выделить лишь два основных способа внесения подкормок из древесной золы:

  • в сухом состоянии;
  • в составе жидких смесей.

Сухая зола

Вносить пепел в обычном своем состоянии проще всего. Единственная трудность, с которой сталкиваются садоводы, – в таком случае может не хватить общих запасов.

Сухие продукты горения просто насыпают под корень растений

Важно только стараться вносить примерно равные дозировки каждый раз

Процедуру лучше всего провести перед очередным поливом.

В жидких смесях

Этот способ сильнее всего позволяет расходовать золу именно экономно и также равномерно. Но придется подготавливать смеси заранее. Хоть это совершенно нетрудно, определенное время тратится.

Нельзя просто так засыпать пепел в воду и так вносить удобрение. Правильнее всего готовить настой.

Самый популярный и простейший рецепт:

  1. 10-литровое ведро пепла нужно всыпать в бочку на 200 л. (Или в соответствующих пропорциях меньше: 1 л золы на 20 л воды).
  2. Бочку оставляют в тепле (на солнце) и каждый день помешивают настой. Так 3 дня.
  3. Когда подошли сроки, настой снова разбавляют с теплой водой в пропорции 1:1 и обрабатывают растения, либо поливают их.

Еще один способ, который позволяет высвободить больше микро- и макроэлементов в состав удобрения:

  1. Понадобится залить золу кипятком. В качестве тары подойдет железное ведро или кастрюля.
  2. На 10 л кипятка нужно использовать 2 стакана золы.
  3. Настаивают смесь неделю, каждый день помешивают.

Настой с кипятком из-за богатого состава по микроэлементам, лучше применять только в качестве корневой подкормки растений. На открытые участки корня и растений попадать не рекомендуется.

Когда удобрять растения древесной золой

Использовать древесную золы можно в течение всего сезона.

Золу несложно вносить под перекопку как весной, так и осенью, но лучше именно весной, т.к. осенью обычно прибегают к фосфорным удобрениям.

Летом, когда растения начинают цвести и плодоносить, это особенно касается таких овощных культур, как томаты и огурцы: им требуется много калия, кальция и фосфора, которые имеются в достаточном количестве в древесной золе. И тогда вам на помощь приходят жидкие корневые подкормки, либо внесение золы в сухом виде (желательно с последующей заделкой в почву, но можно и без неё — в любом случае зола подойдет к корням с поливом или дождем).

Почему золу нельзя разбавлять водой?

Считается, что лучше всего заливать это удобрение кипящей водой. Это позволяет раствориться всем компонентам, переходить в ионы, лучше усваиваться внутри почвы. Необходимо два стакана удобрения залить 10 л кипящей воды и настоять примерно 7-10 дней. Такой раствор богат минеральными компонентами, его стоит применять для подкормки корней. Лучше всего, чтобы удобрение не попадало на открытые корни. Свежеприготовленный раствор необходимо использовать сразу. 

Почему золу нельзя разбавлять водой:

  • Сразу после растворения вы обнаружите, что не вся зола перешла в жидкое состояние, а на дне имеется осадок. Если твердых частиц много, значит в составе золы содержится немало фосфора. Ведь в составе этого удобрения содержится нерастворимый компонент, содержащий фосфор.
  • Необходимо под кусты вносить раствор, предварительно хорошо перемешав, чтобы в нем появилась взвесь нерастворимого осадка фосфора. Если на дне остается небольшое количество нерастворимого осадка, выбрасывать его не стоит. Разрешено добавить небольшое количество воды, и равномерно распределить под кустами.


Обработка

Нормы внесения древесной золы

Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.

Для комнатных цветов

Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.

Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.

Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.

Для винограда и прочих ягодных культур

Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.

Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.

Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.

Для огурцов и помидоров

В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.

Для других овощей

Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.

Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.

Плюсы и минусы древесной золы

Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.

При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.

Как использовать древесную золу?

Зола является концентрированным удобрением, которое следует использовать в умеренных дозах, чтобы не нарушить баланс почвы.

Перед тем, как использовать ее, необходимо проверить почву на pH.

Если pH вашей почвы выше 7, вам следует избегать использования древесной золы.

Примерная доза составляет приблизительно две горстки (70 грамм) на 1 м2 в год.

Почву удобряют или весной или осенью.

При удобрении желательно использовать защитные средства для дыхательных путей и для глаз.

Если это свежая зола, подождите, когда она остынет.

Если в вашей золе находятся посторонние предметы, которые остались после сжигания или крупные угли, просейте золу, чтобы удалить все лишнее.

Пепел, который не используется, хранят в воздухонепроницаемых пакетах (например полиэтиленовые), в сухом месте.

Соль, которая содержится в древесной золе, может убивать вредителей, таких как улитки, слизняки и некоторые виды беспозвоночных, у которых мягкое тело.

Для борьбы с болезнями

Что касается болезней, то пепел является очень полезным природным средством против грибка.

Чтобы использовать золу для этой цели, нам нужно только посыпать пеплом листья, стебли, цветы и т. д. которые уже поражены грибами.

Или можно приготовить пасту и нанести на пораженные участки или на участки, которые мы хотим уберечь от заражения.

Древесная зола полезна для капусты, которая страдает от грыжи.

Это заболевание, поражающее корни многих видов крестоцветных, таких как капуста, редиска, репа и другие.

Для борьбы с вредителями

Чтобы использовать древесную золу в качестве средства борьбы с вредителями, посыпьте ее вокруг основания растения, которое подвергается нападкам вредителя.

Для компоста

Зола может быть использована для улучшения компоста, благодаря питательным веществам которые в ней содержатся.

Но здесь тоже, будьте аккуратны, чтобы не переборщить.

Рассейте или разбрызгайте тонкий слой пепла по поверхности компоста.

Как дезинфицирующее средство

Если у вас нет заживляющей замазки под рукой, чтобы залечить рану дерева, нанесите сухую золу на открытый срез.

Также можно сделать побелку деревьев на основе золы и воды, это защитит дерево от паразитов.

Чтобы сделать такое средство побелки, нужно развести золу водой до состояния густой сметаны.

Каждые 3-4 месяца такую побелку проводят заново, так как ее смывают дожди.

Развести 100 г просеянной золы в 10 л воды.

Хорошо перемешайте перед использованием.

Зола с мочевиной

А этот пункт я думаю, порадует тех, кто ищет способы, куда утилизировать свою собственную мочу.

Моча человека в сочетании с древесной золой приводит к значительному увеличению количества томатов на кусте.

Как зола влияет на pH почвы?

С помощью древесной золы можно корректировать рН почвы.

Древесная зола повышает рН почвы и уменьшает содержание кислоты.

Поэтому, золу нельзя использовать в качестве удобрения для растений, которые предпочитают кислую почву, например, азалии, гардении, черника.

Противопоказания

  • Не удобряйте картофель золой, так как она способствует очищению кожи.
  • Избегайте смешивания золы с удобрениями, содержащими азот, так как образуется токсичный газ аммиак.
  • Чрезмерное количество вредно для химического и биологического баланса вашей почвы.
  • Не подходит для очень известковых почв.
  • Не раскидывайте пепел по голой земле, иначе образуется корка, которая замедляет циркуляцию воздуха и воды и удушает жизнь в почве.
  • Не добавляйте древесную золу, если почва уже щелочная с pH выше 7,0.
  • Не наносите пепел вокруг любящих кислоту растений, таких как черника, азалии.

Как использовать для защиты от болезней?

Сухая древесная зола также помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Этот продукт прекрасно подходит для защиты кустов от серой гнили и мучнистой росы.

Для обработки растений используют простой раствор, состоящий из 10 литров теплой воды и стакана сухого пепла. Его готовят с вечера и настаивают в течении ночи. Утром готовым продуктом поливают растения. Это средство подходит для обработки как взрослых растений, так и молодой рассады.

Хорошо защитит растения от гнили и смесь древесной золы с толченым углем. Эта продукция смешивается в равных пропорциях. Ее необходимо внести в почву еще при посадке растений. В каждую лунку добавляют около 200 граммов смеси. Сверху можно также уложить слой перегноя. Использовать смесь золы и угля можно и на этапе формирования завязей. На этом этапе почву рядом с огурцами посыпают сухой золой. Рядом разбрасывают небольшие кусочки угля. К концу лета угольки растворятся в почве, и от них ничего не останется.

Подкормка растений золой в саду и на огороде

Продукт сгорания древесины может применяться в любом месте дачного участка

Однако очень важно знать, в каких конкретно пропорциях её вносить

Огурцы

Для огурцов польза такой подкормки заключается в содержании калия и кальция, которые необходимы для хорошего формирования побегов.

Схема удобрения:

  • перед посевом посыпать междурядья по схеме 50 грамм на 1 квадратный метр земли;
  • в фазе образования бутонов необходимо поливать куст 500 миллилитрами зольного настоя;
  • растения на незащищённом грунте следует опрыскивать до появления налёта.

Лук и чеснок

Чесночные и луковичные культуры зола отлично защитит от возникновения гнили. Для подкормки необходимо добавлять в землю 2 стакана вещества осенью или 1 стакан весной.

Томаты и перцы

Помидоры удобряют пеплом несколько раз за лето:

  • в процессе подготовки грядок, в количестве около 100 грамм на квадрат площади;
  • при посадке помидор в огород, посыпать подготовленную ямку;
  • в процессе роста растения дважды подкормить зольной водой.

Болгарские перцы необходимо удобрять при копке грядок весной из расчета 600 грамм на квадрат и при высадке в лунку по стакану смешанной с землёй золы.

Капуста

Все крестоцветные необходимо подкармливать при образовании грядок: 2 стакана на квадрат земли. При обилии дождей лучше проводить опрыскивание несколько раз, обеспечивая защиту от гусениц и слизней.

Морковь и свёкла

Для моркови и свёклы требуется внесение подкормки при перекапывании грядок. Добавляется по одному стакану на каждый метр квадратный земли. После того, как семена взойдут, подкормка производится ещё несколько раз корневым способом.

Виноград

Виноградные лозы необходимо удобрять с помощью внекорневых способов, лучше несколько раз за лето. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 килограмм золы и смешать с 30-ю литрами воды. После этого раствору обязательно нужно настаиваться около 3-х суток. Как результат, раствор используется для опрыскивания растений.

Клубника

Клубничные растения подкармливают по схеме:

  • в периоды образования плодов сухой золой между грядками в межах в количестве 64 грамма на 1 квадратный метр;
  • при формировании ягод поливать раствором из 100 грамм пепла и 10 литров воды.

Розы

Продукт сгорания древесины способствует образованию бутонов на розах, обеспечивает защиту от множества болезней и повышает устойчивость к изменениям температуры. Золу необходимо вносить осенью на предполагаемые места посадки. Подкармливать растения следует начинать с двух лет, раствором из 100 грамм золы и 10 литров воды. Можно также проводить опрыскивания.

su_note note_color=»#d2fed2″]Кроме этого, подкармливать можно и другие цветочные культуры: гладиолусы, клематисы, пионы и лилии. Схема подкормки такая же, как и у розы.[

https://youtube.com/watch?v=K0Oz5bL9ccU%3F

Полезные советы при удобрении:

  1. Строго запрещено применять продукт сгорания древесины вместе с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, мочевина, аммиачная селитра. Такие удобрения сразу же лишаются значительной части азота, поэтому использовать их надо через 2 месяца после использования пепла.
  2. Не следует соединять подкормку с суперфосфатом и фосфоритной мукой, содержание фосфора в доступной форме сильно уменьшится.
  3. Не рекомендуется вносить подкормку в очень больших количествах, она усиливает щелочную реакцию земли и затрудняет доступ ко всем почвенным полезным веществам.
  4. Нельзя применять продукты сгорания мусора, полимерных материалов, так как в них могут быть в наличии довольно-таки опасные химические вещества и тяжёлые металлы.
  5. Не рекомендуется использовать вещество для растений, предпочитающих кислые почвы.

Таким образом, при правильном следовании всем инструкциям зола принесёт огромную пользу для сада и огорода. Удобренные растения будут гораздо лучше плодоносить и принесут большое количество вкусного и спелого урожая, а само растение станет значительно реже страдать от заболеваний и насекомых-паразитов.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте наши статьи про различные удобрения:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Нашатырный спирт для растений
  • Янтарная кислота: применение для растений
  • Йод для растений
  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Удобрение нитроаммофоска

Как получают золу?

Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.

Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.

Древесная

Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.

Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.

После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.

Из каменного угля

Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.

Торф

Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Состав древесной золы как удобрения

Древесная зола представляет собой результат продуктов горения различных деревьев, травы и прочих растительных культур. Поэтому она содержит множество полезных веществ, минералов и солей различных элементов. Ее использование в качестве удобрения весьма оправдано.

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  1. до 17% карбоната кальция;
  2. 16% силиката кальция;
  3. 15% ортофосфата натрия;
  4. 14% сульфата кальция;
  5. 11 % хлорида кальция;
  6. 13% ортофосфата калия;
  7. до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  8. 0,5 % хлорида натрия.

Одни вещества в золе активизируют рост растений, усиливают всходы, а другие повышают иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям. Однако точный состав древесной золы определить практически невозможно, так как он зависит от сырья, которое сжигали. В ее химическом составе присутствуют щелочно-земельные металлы, железо, фосфаты, кальций, калий, магний, карбонаты и прочие элементы.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Как правильно использовать древесную золу в огороде

Способы внесения

  • Золу можно вносить прямо в посадочную лунку или яму при посадке овощных, ягодных и плодовых культур.
  • Можно заделывать в почву при её перекопке (рыхлении) весной или осенью.
  • Приготовить жидкий раствор и полить под корень.

Как приготовить раствор древесной золы

Налить ведро воды, насыпать в него 100-200 грамм сухой золы (стакан или 2), тщательно перемещать и сразу полить или опрыснуть растения.

Норма расхода или в какой концентрации использовать

При подготовке грядок, как и для приготовлении жидких удобрений чаще всего используют 100-200 грамм золы на кв.метр или на 10 литров воды.

Сажаете кустарник или дерево — 400-900 граммов (при этом нужно обязательно предварительно смешать с землей).

Если выполняете полив, то расходуйте 0,5-2 литра на 1 растение (томатный или огуречный куст в зависимости от его размера и плодоношения).

Однако, не следует применять золу в концентрации более 500 грамм на 1 кв.метр при посадке овощных культур и более 1 кг — деревьев и кустарников.

Правила использования

Очень многие не рекомендуют и категорически запрещают использовать в качестве удобрения золу, получаемую из каменного угля, точнее того что остается после его сгорания — шлак.

  • Если вы готовите золу самостоятельно, то нужно, чтобы в итоге не осталось никаких угольков. Чем тщательнее выгорят дрова, тем более доступными будут минеральные вещества (фактически, вам нужен «пепел»).
  • Соответственно, перед применением желательно просеять золу от угольков.

Не рекомендуется смешивать древесную золу с любыми фосфорными и азотными удобрениями (особенно это касается свежего навоза), причем в любом виде (жидком, сухом).

Видео: как правильно применять золу в саду и огороде

Как получают золу?

Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.

Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.

Древесная

Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.

Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.

После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.

Подробнее: Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения

Из каменного угля

Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.

Торф

Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector