Яблоня банановое

Посадка и уход

Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы. Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.

Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов. Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими. Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения. Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.

Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.

Описание

Сорт яблок Банановое – Белорусский представитель зимнего созревания. Симпатичные крупные фрукты имеют ярко-жёлтую кожуру, стойкий аромат и приятный вкус.

Дерево среднего размера, с округлой кроной и густыми ветвями. Листочки тёмно-зелёного размера, с глянцевой пластиной и сизым налётом внизу. Показатели роста средние по темпу, но крона склонна к загустению.

Сорт иммунный, хорошо противостоит парше и прочим болезням грибкового происхождения. Высокий иммунитет помогает противостоять и другим заболеваниям. Вредители редко бывают на плодовой культуре. Выращивание довольно простое, без каких-либо проблем и особенностей.

Сорт яблони Банановое

Яблоня / 10.07.2019 / Загрузка…

Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы.

Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу).

Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г.

 В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.

Посадка и уход

Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы.

Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.

Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов.

Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения.

Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.

зимний

Созревание, сбор и хранение урожая

Зимний представитель яблочных культур Банановое созревает в конце августа. Этот срок является показателем технической зрелости, но садоводы рекомендуют оставить до начала сентября фрукты на ветвях, чтобы они раскрыли всю полноту вкуса. Это период созревания этого сорта. Благо, яблочки на плодоножке держатся крепко и не опадают.

Употреблять можно фрукты начиная уже с декабря. Но их срок хранения довольно длительный: ещё в марте они лежат в первозданном виде. Такой показатель достигается при нескольких условиях:

на хранение заложены только целые яблоки, без повреждений и болезней;
снимают фрукты в сухой погожий день, осторожно кладут в деревянные ящики;
в помещении, где лежат яблоки, должно быть темно, прохладно и свежий воздух.

Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку.

Лучшие зимние сорта яблок зарубежной селекции

Кроме отечественных сортов, большой популярностью пользуются иностранные зимние сорта яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, размеру и цвету плодов, а также срокам их созревания.

Джонатан. Деревья среднерослые, плодоносят фруктами среднего размера. Спелые фрукты обладают приятным ароматом, винно-сладким, десертным вкусом. Джонатан принадлежит к группе высокоурожайных сортов. Урожай спелых яблок можно собирать уже в октябре. Плоды отличаются высокой способностью к хранению. Они не теряют вкусовые качества и товарный вид до мая месяца.

  • Голден Делишес выведен селекционерами США. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера золотистого цвета содержат желтую, очень сочную мякоть. Сбор спелых фруктов начинается в начале осени. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, зимостойкостью и транспортабельностью.
  • Айдаред – американский сорт с ароматными и очень вкусными плодами. Внутри яблок содержится сладкая мякоть светло-желтого цвета с кислинкой. Срок хранения плодов с момента их сбора составляет шесть месяцев. Время созревания фруктов припадает на вторую декаду октября. Айдаред ценится за стабильную и высокую урожайность, а также скороспелость фруктов.
  • Банан зимний – достижение грузинской селекции. Этот гибрид дарит плоды среднего размера. Вес одного яблока составляет сто двадцать грамм. Банан относится к позднезимним сортам со средними показателями урожайности. Он ценится за высокую устойчивость к морозам и болезням. В регионах с теплым климатом сорт Банан отличается стабильной и хорошей урожайностью. Срок хранения плодов составляет около шести месяцев. Они хорошо транспортируются, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. Сорт Банан используется для выращивания в промышленных садах. Первое плодоношение наступает на шестой или седьмой год после посадки саженцев.
  • Старкинг. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды обладают превосходным вкусом. Красные, крупные яблоки содержат кисло-сладкую мякоть. Деревья карликовые, скороплодные, с низкой способностью образования побегов и междоузлий. Период созревания плодов припадает на сентябрь месяц. Срок хранения фруктов составляет пять-шесть месяцев. Данный гибрид устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Рихард – обильно плодоносящий сорт. Спелые фрукты очень крупные, насыщенного красного цвета, покрыты плотной кожурой и содержат мякоть светло-розового цвета. На вкус плоды сочные и ароматные, с легкой кислинкой. Сбор урожая проводится в октябре. Плоды можно хранить до весны. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт, который охотно выращивают садоводы.

Плюсы и минусы яблони Банановое

Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:

  • Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
  • Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
  • Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
  • Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
  • Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
  • Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.

Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.

Лучшие зимние сорта

Из лучших универсальных зимних видов можем отметить следующие разновидности:

Макинтош

Яблоки Макинтош

Яблоня среднерослая с густой раскидистой кроной. Плоды этого сорта имеют средний размер и светло-зеленый цвет. Вкус у созревшего урожая кисло-сладкий с едва уловимым конфетным ароматом. Убирать урожай яблок Макинтош можно, начиная с конца сентября и при мягкой осени вплоть до конца октября. Следует помнить, что потребительской спелости яблоки этого вида достигают через несколько недель после их закладки на хранение. Отличные показатели лежкости позволяют сохранить собранные плоды до марта — апреля. Отметим также отличные показатели транспортабельности выращенного урожая, а сами яблони отличаются зимостойкостью и простотой в уходе.

Антоновка

Яблоки Антоновка

Это старинный хорошо всем нам известный сорт яблок, он обладает неповторимым ароматом. Мякоть антоновки сочная, хрустящая с легкой кислинкой. Само дерево отлично плодоносит и с учетом своих крупных размеров позволяет получить максимально возможный урожай. Единственный недостаток яблок этого вида – это позднее плодоношение. Первый урожай садовник сможет получить только с 7-летних деревьев. Отметим великолепные показатели морозоустойчивости, что позволяет с успехом выращивать Антоновку даже в регионах c суровым климатом.

Джонатан

Яблоки Джонатан

Зимний сорт Джонатан – популярная разновидность американской селекции, она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, крупноразмерными плодами, легкостью в уходе, отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Сбор плодов проводится в сентябре — октябре. Созревшие яблоки имеют желто-зеленый цвет и характерный темно-красный румянец. Из преимуществ данного вида можем выделить его отличные показатели урожайности, скороспелость. Первый полноценный урожай садовник сможет получить уже на пятый год выращивания яблонь.

Голден Делишес

Яблоки Голден Делишес

Голден Делишес – классический зимний сорт, он имеет крупные плоды с характерной вытянуто-конической формой. Яблоки имеют желто-золотистый окрас, созревают в середине осени. Из особенностей этой разновидности можем выделить нежный сладкий вкус с приятным кремовым ароматом.

Следует сказать, что показатели урожайности напрямую зависят от обеспечения дереву соответствующего ухода, это касается частоты поливов и регулярного внесения удобрения. При интенсивном уходе яблоня начинает плодоносить на пятом — шестом году.

Антоновка

Этот старинный сорт дерева вырастает здоровенным, имеет очень густую шарообразную крону. Зимнюю температуру может выдержать только до -25 градусов, поэтому для северного региона этот сорт не подойдет. Засушливому и малодождливому лету отвечает низким урожаем.

Поэтому, чтобы собрать до 400 килограмм урожая с одного дерева, его нужно поливать и опрыскивать. Относится к очень поздним сортам, первые фрукты с него можно собрать только на восьмой год жизни. Но на девятый год жизни уже выдает рекордное количество урожая. Яблоки крупные, со светло-зеленой кожурой и очень ароматные.

По весу могут достигать до 200 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Съем плодов происходит в конце сентября, дозревать может в лежалом виде, именно тогда и происходит смена окраса кожуры с зеленого на желтый. До февраля его вкусовые качества не меняются.

Но если его хранить в соломе в прохладном месте, то свежесть можно продлить до марта. Из них получается изумительная пастила и очень вкусный мармелад, а также из них пекут нежные яблочные пироги.

Яблоня Зимний Банан саженцы

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Доставка происходит в течении 3-х дней после оформления заказа. Дата и время доставки согласуется предварительно с клиентом по звонку.

Доставка происходит в течении 3-х дней после оформления заказа. Дата и время доставки согласуется предварительно с клиентом по звонку.

Оплата возможна наличным и безналичным расчетом. Принимаем к оплате все карты Visa и MasterCard.

Оплата возможна наличным и безналичным расчетом. Принимаем к оплате все карты Visa и MasterCard.

Плюсы и минусы яблони Банановое

Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:

  • Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
  • Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
  • Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
  • Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
  • Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
  • Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.

Способы размножения яблони в домашних условиях черенками летом, уход за растениямиЧитать

Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.

Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Болезни и вредители

Сорт легко приспосабливается к условиям окружающей среды и не болеет при полном соблюдении приёмов агротехники. Но при её явных нарушениях может болеть:

  1. Грибкового происхождения болезнь мучнистая роса появляется в виде налёта на всех частях растения, который в больших количествах может вовсе остановить плодоношение. Лечить необходимо препаратом Скор.
  2. Инфекционная плодовая гниль может запросто лишить урожая очень быстро и заразить другие плодовые деревья. Её вылечить можно, применяя Хом.
  3. Опасная инфекция чёрный рак начинается с коры и быстро расходится вглубь тканей. При запущенных состояниях яблоню вовсе уничтожают.

От вредителей не застрахованы никакие растения, хотя на некоторых сортах, как и на Банановом, их значительно меньше.

Часто встречаются:

  • яблонная тля, которая поражает кончики молодых побегов, может значительно снизить количество урожая. Её удаляют народными средствами вроде настоя табака или специальными препаратами типа Карбофоса;
  • яблонная моль, личинки которой оплетают листья, и они отмирают. Для защиты нужно применять инсектициды;
  • плодожорка, которая делает отверстия в мякоти и портит её внешний вид, а также отрицательно влияет на срок хранения.

Внешний вид яблонной моли. Мерами защиты и профилактики яблони Банановое от вредителей и болезней будет содержание в чистоте и порядке приствольного круга, обрезка кроны и профилактические опрыскивания.

Сорт яблони Банан зимний

Синонимы: Банановое, Зимнее банановое. Зимний сорт американского происхождения. В нашу страну завезен в конце прошлого века. Дерево сильного роста, с вазообразной редкой кроной. Основные ветви отходят от ствола в основном под углом 60 градусов. Листья большие вытянутые- яйцевидные, реже овальные, светло-зеленые, снизу слегка опущенные. Черешок короткий толстый. Плоды крупные, средний вес 150гр, плоскоокруглые или продолговато конические, ребристые. Ребра широкие, сглаженные, хорошо заметный шов. Часто через весь плод проходит радиально хорошо заметный шов. Основная окраска плода светло-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками; покровная- в виде красивого красно- розового, размытого румянца на солнечной стороне. Кожица довольно, толстая, плотная, жирная на ощупь. Мякоть плода светло-желтая, плотная крупно зернистая, нежная, сладкая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды содержат на сырой вес 11,45% сахаров, 0,18% кислот и 12,32% витамина С.

Банан зимний начинает плодоносить на 6-7 год после посадки; приносит хорошие урожаи почти ежегодно. В 15 летнем возрасте дает урожаи от 168 до 237кг. Плоды держаться на дереве крепко. Время съема-середина сентября. В лежке сохраняются до января. Транспортировку переносят плохо, от малейшего нажима покрываются пятнами.

Сорт зимостойкий, устойчив против вредителей и болезней, кроме парши, которой во влажные годы поражается довольно сильно. Прекрасный десертный сорт; веден в стандарт по Ростовской и крымской области, Кабардинок -Балкарии и Грузии и центральной полосы России.

Лучшие опылители: Бельфлер-китайка, Кандиль синап, Розмарин белый.

Сорта яблони фото описание

/Астраханское красное/ /Банан зимний/ /Бельфлер китайка/ /Бойкен/ /Боскопская красавица/ /Вангера призовое/ /Голубок рижский/ /Графенштейское/ /Гуль-пембе/ /Джонатан/ /Кальвиль белый зимний/ /Кальвиль снежный/ /Кандиль синап/ /Краса Леди/ /Мекинтош/ /Мекинтош ранний/ /Мельба/ /Наполеон/ /Папировка/ /Пармен зимний золотой/ /Пепин лондонский/ /Пепинка литовская/ /Персиковое ирландское/ /Ренет английский/ /Ренет лансбергский/ /Ренет Орлеанский/ /Ренет Симеренко/ /Ренет шампанский/ /Розмарин белый/ /Сары синап/ /Седли/ /Старк/ /Суйслепское/ /Уэлси/ /Челеби/ /Шафран летний/ /Яндыковское/

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;

  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Обыкновенная Антоновка

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Сбор и хранение урожая

Во второй декаде сентября приступают к уборке урожая Зимнего банана. Снимают яблоки вручную, вместе с плодоножками. Хранят в ящиках, раскладывая не плотнее, чем в 2 слоя, обязательно перестилая пергаментом.

Важно! Не храните яблоки рядом с картофелем, иначе они не пролежат и 2 недель. Для лучшей сохранности следует обеспечить плодам особые условия:

Для лучшей сохранности следует обеспечить плодам особые условия:

  • отсутствие света;
  • хорошую вентиляцию помещения;
  • температуру на уровне +6°С;
  • влажность — 70%.


Яблоня сорта Зимний банан привлекательна высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Дерево неприхотливо в уходе и плодоносит даже при самых неблагоприятных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector