Яблоня анис свердловский

Содержание:

Особенности созревания и плодоношения

Созревания

Время созревания — это отдельная тема для всех Анисов:

  • Это где-то первая половина августа и начало октября;
  • Чем севернее регион – тем больше склонность к зимнему сорту. Широкий спектр даже для одного сорта.

Обобщенно:

  • Анис алый — конец августа;
  • Анис свердловский – середина сентября;
  • Анис полосатый – конец сентября.

А реально:

  • Вот Анис полосатый: Среднее и Верхнее Поволжье – зимние;
  • Средняя часть Нижней Волги – осенние;
  • Юг Волги — летние.

Анис свердловский:

  • Конец августа — начало сентября.

Жизни

  • 20-25 лет — не предел плодоношения для большого семейства яблонь Аниса;
  • Настоящее плодоношение начинается с 10-12-летнего возраста.

Хранения плодов

Анис полосатый – до марта. А кое-кто утверждает, что только лишь 2 месяца. Это вы и так знаете. Чем раньше созревание – тем меньше они могут сохраняться. Месяц-полтора – это норма.

Что делать:

  • Готовить соки;
  • Сушить на зиму;
  • Варите варенье (особенно вкусные повидло, пастила и мармелады);
  • Разнообразная выпечка.

Достоинства и недостатки

Анис не зря любят садоводы. У него много преимуществ, которые перекрывают недостатки. Плюсы сорта Анис:

  • высокая морозоустойчивость;
  • выносливость и неприхотливость к природным условиям выращивания, почвам и уходу;
  • отличные декоративные качества деревьев;
  • хорошая акклиматизация;
  • применение для выведения новых сортов;
  • вкусовые качества, аромат, приятный вкус и красивый внешний вид;
  • продолжительность срока жизни деревьев;
  • транспортабельность и возможность хранения фруктов;
  • обильный и регулярный урожай;
  • после созревания не опадают, можно срывать все вместе после полного созревания;
  • средняя устойчивость парше и грибкам.

Среди недостатков выделяют:

  • при неправильном хранении может поражать гниль;
  • яблоки могут вырастать разного калибра;
  • высокая заболеваемость черным раком и мучнистой росой;
  • старые деревья могут начать плодоносить раз в 2 года;
  • самобесплодность и необходимость сажать опылители.

Зная о минуса сорта, их легче предупредить и минимизировать. Профилактика, вроде регулярной обрезки, поможет избежать заболеваний и повысить урожайность.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 – 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале – очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:

    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;
  • средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;
  • поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.

Ответы на вопросы читателей

Как спасти яблоню с поврежденным стволом

Если у яблони повредилась кора, рану необходимо как можно раньше обработать. Ножом срезать по поврежденному краю, продезинфицировать их и наложить повязку из коровьего навоза и глины, замотать все пленкой. Со временем живые ткани отрастут, края раны сомкнуться.

Причины красных листьев на яблоне

Скорее всего, красноватые точки на листья свидетельствуют о развитии бурой пятнистости. Это сложное и опасное заболевание, из-за которого можно лишиться половины урожая. Бороться с ним нужно комплексом мер. Все поврежденные листья и участки удаляют, проводят обработку антисептиком.

Также красноватые пятна могут говорить о повышенном увлажнении, ожогах, избытке азотистых удобрений. Из-за нехватки меди на листья образуются коричнево-красные пятна.

Еще пятна могут образоваться из-за неправильного применения химических препаратов против паразитов.

У яблони отслаивается кора. Что делать?

Если заметили, что кора стала лопаться и отслаиваться, то это говорит о:

  • развитии черного рака;
  • следах от вредителей: мышей и зайцев;
  • поражении жуков-короедов;
  • трещины из-за перепадов температур.

Если причиной стало заболевание, то пораженные участки удаляют, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

От мышей и зайцев помогает побелка ствола. Погрызенные места дезинфицируют и смазывают садовым варом. Узнайте о правилах применения садового вара.

Против насекомых помогают инсектициды. Применять их нужно строго по инструкции. Затем все повреждения замазать садовым варом.

Что делать если сорт яблок Анис не плодоносит

Отсутствие плодоношения у Аниса объясняется тремя причинами:

  1. на участке или на соседних дачах отсутствуют опылители сорта, а сам он самобесплоден;
  2. дерево уже старое и вступило в стадию периодического плодоношения. Сейчас год или два затишья.
  3. растение заражено вредителями, которые поедают цветки и не дают плодам даже завязаться. Сюда относятся гусеницы, долгоносики.

Разновидности

На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

Алый

Другое название сорта — Бархатный.

Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

  • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
  • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

Пурпуровый

Плоды очень сочные

Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

Полосатый

Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

Урожай созревает в последних числах сентября.

  • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
  • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.

Розовый

Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

  • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свердловский

Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

Выращивание

Посадка


Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября – начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе – светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
саженец привязывают к колышку;
почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Мнение эксперта

Митрохин Илья Игоревич

Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

При посадке весной необходим регулярный полив. Первый месяц поливают каждую неделю по одному ведру воды на растение, затем один раз в месяц. При долгом отсутствии дождей количество поливов необходимо увеличить в два раза.

Описание сорта Антоновка десертная

Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, по вкусу почти гармоничные, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они поспевают в среднеосенние сроки, хорошо поддаются транспортированию, а также неплохо лежат в погребе. Сорт рекомендован для индивидуальной культивации в приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1 %.

У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.

Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Крона и корневая система

ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально

Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».

Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.

От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно

Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев

Из двух сотен подвидов Антоновки этот считается самым на нее похожим, хотя он немного уступает по всем статьям. У него самый похожий вкус, хотя и более сладкий, а аромат практически не отличается. Собственных подвидов сорт не имеет, колоновидным или стелющимся (стланцевым) не бывает. Выращивается на разных подвоях, которые незначительно влияют на качества и свойства дерева, но не фруктов.

Яблоня Анис Алый: посадка и уход

Яблоня Анис Алый: фото сорта

Как вы, наверняка знаете, половина успеха будущего растения заключается именно в правильной посадке, при которой были соблюдены абсолютно все нюансы и мельчайшие тонкости.

Потому мы предлагаем вам ознакомится с детальной инструкцией, которая позволит посадить дерево, не упустив не единого важного шага, а также сделав большой вклад в будущее:

В первую очередь, еще до посадки, вам предстоит выбрать хороший участок, так как делать это второпях уже тогда, когда у вас на руках есть саженец и через пару дней его нужно будет сажать – не лучшая идея.

Вам, разумеется, придется позаботиться о том, чтобы на протяжении суток растение получало достаточное количество солнечного света, а также чтобы почвы, на которые вы его сажаете, были достаточно плодородными. При этом желательно, чтобы в них был нейтральный уровень кислотности, который предпочитает большая часть плодовых деревьев.

Ямы для данного растения делаются довольно необычными: их глубина достигает всего полуметра, а вот ширина – практически полутора метров, так как стенки ямы обязательно должны быть отвесными и находится под большим углом.

После того, как яма была выкопана, необходимо также добавить в нее удобрений, так как они невероятно важны для правильного и быстрого развития растения.

В качестве удобрения используется перепревший навоз в количестве от двадцати пяти до тридцати пяти килограмм. Также желательно ввести в грунт немного перепревшей золы, чтобы избавится от излишней кислотности, если она имеется, а также суперфосфат калия.

Также очень важно проследить за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась как минимум в десяти сантиметрах над землей. Также очень важно при засыпании грунта хорошенько его утрамбовывать, чтобы в нем не образовывались пузырьки воздуха, которые могут привести к гниению корней

После того, как посадка будет завершена, необходимо хорошенько полить саженец, чтобы ему было проще прижиться на новом месте.

Что же касается ухода, то к нему яблони не очень-то прихотливы. Их вообще считают одной из самых непривередливых культур, выращиваемых в таких больших количествах. Тем не менее, правила ухода все же существуют, и их нужно соблюдать.

Пожалуй, одним из самых важных пунктов ухода за этим растением является своевременное и качественное орошение, так как в свои молодые годы это дерево еще не обладает хорошо сформировавшейся корневой системой.

Что же касается первого полива, то он должен проходить по окончанию периода цветения. После этого момента все очередные поливы проводятся раз в неделю.

Говоря о среднестатистических числах, вам будет необходимо от двадцати до двадцати пяти литров на один полив. Впрочем, как вы понимаете, данные числа могут сильно варьироваться, зависимо от погодных условий.

Готовить яблоню Анис Алый к морозам, разумеется, необходимо, несмотря на то, что это растение обладает одной из самых выдающихся морозостойкостей среди яблонь.

Проводится защита за счет обвязывания дерева, которое не позволяет сильным морозам, а также грызунам его атаковать.

Впрочем, даже если растение будет немного повреждено в течение зимы, эти повреждения будут очень быстро восстановлены за счет физиологических особенностей дерева.

Также довольно важной процедурой в уходе за этим деревом является периодическая обрезка, так как она позволяет держать кону в тонусе, а также в среднем помогает дереву приносить значительно больше урожая. Для тех же целей можно использовать как органические, так и минеральные удобрения

Но, конечно, лучше всего – чередовать их между собой

Для тех же целей можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Но, конечно, лучше всего – чередовать их между собой.

Посадка и уход

Сорт яблок Анис неприхотлив к почве, он подходит для выращивания в регионах с суровыми условиями и бедным грунтом, но место для посадки предпочтительно выбирать на солнечной стороне. Яму для посадки необходимо подготавливать заранее, она должна быть не менее 50 см в ширину и 80 в глубину. Дно ямы необходимо заполнить перегноем с древесной золой, по центру установить колышек для опоры. Саженец размещают в яме с таким расчетом, чтобы корневая шейка возвышалась на 7 см над уровнем земли. После посадки землю утрамбовывают и мульчируют сухими опилками.

Яблоне не требуется дополнительный уход, достаточно соблюдать основные правила:

  1. Регулярный полив. Если лето выдалось засушливым, полив увеличивать, но контролировать, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней.
  2. Санитарная обрезка. Дерево яблони Анис не требует формирования, но не стоит забывать обрезать слабые, подмерзшие и сухие ветки, а также молодую слишком тонкую поросль. Срезы обязательно обрабатывать садовым варом.
  3. Подкормка удобрениями. Осуществляется несколько раз за дачный сезон: в апреле, во время активного цветения и после сбора урожая.
  4. Профилактические меры. Обязательно обрабатывать дерево обеззараживающими средствами. Ранней весной необходимо белить ствол и низ скелетных веток садовой краской.

Не требующие особых навыков выращивание и посадка сорта Анис дает возможность создать прекрасный сад с красивоцветущими яблонями. А не сложный уход позволяет получить ароматные плоды, наслаждаться вкусом которых можно на протяжении всей зимы.

Правила агротехники

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в контейнере.

Хороший урожай от яблони этого сорта можно ожидать при выращивании на воздухопроницаемых почвах. Для посадки подходят плодородные земли, допустимо выращивание на суглинистых и супесчаных почвах.

Высадку молодых деревьев проводят ранней весной, после того, как земля хорошо оттаяла. Саженцы допустимо высаживать осенью, примерно в октябре. Осенью следует высаживать деревья примерно за 1 месяц до ожидаемых заморозков.

Основы посадки и агротехника заключаются в следующем:

Для посадки используют деревья с закрытой корневой системой. Если земляной ком отсутствует, саженец опускают на 5–6 часов в ведро с водой для восстановления жизнеспособности обветренных корней.
Саженцы с открытыми корнями лучше сажать сразу. Если такой возможности нет, нужно обмакнуть корешки в глиняную болтушку, чтобы уменьшить засыхание.

Сильно повреждённые корешки удаляют острым секатором. Эту же процедуру проводят для слишком длинных корней.
Схема обрезки длинных корней саженца яблони.

Лунку подготавливают в день высадки саженца.
Верхний слой почвы аккуратно снимают, не смешивая с нижними слоями.
Устройство посадочной ямы для яблони.

Молодой саженец нуждается в опоре. Для этого перед посадкой в лунку вбивают кол.
Ямку заливают водой

Когда вода впитается, засыпают немного земли из верхнего слоя грунта, смешанной с компостом или навозом.
На полученный земляной холмик внутри лунки вертикально устанавливают саженец, равномерно расправляя корни.
Сверху корни присыпают землёй, утрамбовывая каждый насыпанный слой.
При посадке важно, чтобы корневая шейка оказалась на 2–3 см выше уровня земли.
Для защиты корней от перегрева и быстрого испарения влаги из почвы, проводят мульчирование.
Закрыть приствольный круг можно с помощью щепы, опилок или сухих листьев.

Мульчу укладывают таким образом, чтобы между стволом и мульчирующим материалом оказалось пространство не менее 3–4 см.

Уход

Будущий урожай во многом зависит от правильного ухода за яблоней в первые годы после посадки.

В первый год посадки необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за деревом:

  • кроме обильного полива (3 ведра) во время посадки, саженец увлажняют 3 раза за тёплый период;
  • через 14 дней после посадки саженец поливают повторно;
  • через месяц устраивают ещё один полив;
  • последнее увлажнение почвы проводят осенью, во время падения листьев.

Укоренившийся саженец на второй и последующие годы поливают 4 раза за сезон:

  • за несколько дней до цветения;
  • после опадания лишних завязей;
  • во время созревания урожая;
  • после сбора урожая и осыпания листьев.

Подкормка

Первую подкормку вносят ранней весной.

Первые два года после посадки яблони рекомендуется подкармливать весной. Для подкормки используют настой коровяка или комплексные препараты «Агровита», «Альянсед».

В последующие годы кроме весенней подкормки перегноем используют удобрение деревьев фосфорно-калийными составами в осенний период.

Уход за плодоносящей яблоней

  1. После сбора урожая дерево нуждается в поливе. На взрослое дерево требуется 5–7 вёдер воды. В сухую осень дополнительно проводят влагозарядный полив.
  2. После того, как влага уйдёт, грунт в приствольном круге рыхлят.
  3. Опавшую листву убирают и сжигают.
  4. Для защиты от грызунов стволы белят или обматывают защитными материалами. Защита ствола яблони от грызунов с помощью пластиковой сетки.
  5. Формирование кроны производят после опадания листвы.
  6. Весной обрезают подмёрзшие или повреждённые ветки, снимают обвязочные материалы, выполняют побелку стволов раствором извести, рыхлят почву и вносят удобрения в приствольный круг.
  7. Производят опрыскивание для защиты от парши и насекомых-вредителей.

Дополнительные характеристики

Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

А еще публикации разнятся:

  • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
  • У садоводов больше хвалебных ноток;
  • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес и другие характеристики).

Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

А вот выглядят яблони Анис по разному:

  • Овальная в молодости, как бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
  • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.

Неодинаковая:

  • Самый крупный и рослый Анис алый;
  • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

Диаметр кроны

Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как бы очень далеко.

Продолжительность жизни

Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

И нередко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

Дерево Аниса.

Заметьте:

Никаких ссылок на какие-то специальные условия.
Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

Размер плодов

Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

  • Алый – около 70 г.;
  • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
  • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

Но и свыше 120 г обязательно найдете.

Плоды Аниса.

Согласитесь со мной! Они призваны удивлять не размерами. Ведь есть чем. Только аромат анисовый чего стоит!

Зимостойкость

Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

  • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
  • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

Особенности корневой системы

Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок, но неимеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

Химический состав

Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

  • В сахаре:

    • Первенство за Анисом алым – даже до 15%:
      • Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
      • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.
    • Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
    • Аниса полосатого — около 11%.

  • Аскорбиновая кислота:

    • Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
    • Анис алый — свыше 7%.
  • И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

Урожайность

У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

250-300 кг с дерева — не редкость. Есть и 80 кг.

Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

Кто-то не согласится, и скажет больше.

Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

Устойчивость к болезням

Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

Важно! Проводите профилактику заболеваний и своевременную обрезку. Особенно когда сильно дождит.

Сорта опылители

Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

  • Яндыковское;
  • Бельфлер-китайку;
  • Июльское Черненко;
  • Боровинку.

Яндыковское.Бельфлер-китайка.Июльское Черненко.Боровинка.

И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

Яблоня Анис свердловский: описание сорта

                             Яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Сорт яблони Анис свердловский по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью сорт яблони Анис свердловский пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Сорт яблони Анис свердловский выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта яблони Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Молоденькие деревца яблони Аниса свердловский обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет сорт яблони Анис свердловский во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки Анис свердловский имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

                              Яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Внутри яблоко Анис свердловский имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды сорта яблони Анис свердловский не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый

С именем Анис известно множество сортов. Популярность их в Поволжье была на уровне популярности Антоновки. Не так давно. Небольшая справка специалистов:

  • В Саратовской области они называют 60 разновидностей;
  • В Волгоградской и Астраханской областях – 40;
  • Многие регионы, где сорта Аниса районированы и включены в Госреестр, только подтверждают их популярность. Народный сорт.

основные сорта:

  • Анис полосатый;
  • Анис розово-полосатый;
  • Анис алый;
  • Анис свердловский.

Подробнее мы остановимся на трех и посмотрим их описание, фото. Есть общее в названии, значит есть и что-то другое общее:

  • Крона чаще сильнорослая и густая:

    • молодые деревья – пирамидальные. С не сильным расширением ветвей в стороны;
    • как только вступили в период плодоношения – уже более округлые, шароподобные.
  • Яблоки по размеру средние, даже поменьше среднего. Но косметика и макияж у каждого свои;
  • Самое ценное общее – анисовый аромат всех яблок. Вы его почувствуете. Как только возьмете в руки яблоко. Даже не откусив кусочка;
  • Настоящие приспособленцы к местным условиям;
  • Добавьте ко всему урожайность, транспортабельность, зимостойкость.

Свердловский

  • Сорт яблони Анис свердловский — осенний, даже позднеосенний:
    • в родителях известный селекционер из Екатеринбурга Котов Л.А. называет Мельбу и Анис пурпуровый;
    • продолжатель традиций Анисов, но с улучшенными данными. Чего только стоит более ранее вступление в плодоношение.
  • Дерево среднего роста для яблонь округло-овальной формы;
  • Листья с коротким черешком овальной формы имеют по краям зазубренки;
  • Розово-белые цветы с переливом;
  • Плоды светло-желтого цвета запоминаются настоящим сильным румянцем. А может и не только румянец, а и все яблоко:

    • Среднего размера (их вес 100-120 г), округлые. Приметна и слабая ребристость;
    • Белая и мелкозернистая мякоть. Сочные и кисловато-сладкие на вкус. Удивит вас уникальностью легкий аромат;
    • Очень хорошо смотрятся на прилавках фруктовых магазинов и рынков. Еще и потому, что транспортировки не боятся. И вкусом не обделены;
  • Высокая зимостойкость обеспечивает и долговечность, и урожайность. И рекламу их надежности;
  • Чего не скажешь о парше. Особенно когда влажность зашкаливает.


Яблоня Анис свердловский (фото спелых плодов).

Алый

  • Как еще называют:

    • Анис бархатный;
    • Анис сафьянный;
    • Анис красный.
  • Специалисты считают его клоном Аниса полосатого. Включен в Госреестр в Северо-Западной, Волго-Вятской и центральной части Волжского региона;
  • Дерево мощное, высокое. Широкая пирамида в молодом возрасте. Негустая и округлая – во взрослом. Ветви с коленцами, непрямые;
  • Плоды – светло-зеленые с желтизной и румянцем (темно-красным), средней величины, по форме плоские (как репа):

    • имеют восковой налет;
    • кисло-сладкие с белой зернистой мякотью с довольно сильным ароматом.


Спелые плоды Аниса Алого.

  • Цвет ветвей – светло-коричневый, но побеги с небольшим красноватым оттенком;
  • Листья – небольшие, немного округлые, средних размеров, небольшой заостренный кончик;
  • Незначительных размеров и розовато-белые цветы;
  • Сразу не называл сроки созревания:
    • Зимний — в верховьях Волги;
    • Осенний — по Средней Волге;
    • Позднелетний (конец августа) – в ее низовьях.

Ведь остальное только достоинства:

  • Как говорится, для этих мест свой сорт. Хорошо приживается;
  • Высокие урожаи. Плодами обеспечит обильно – даже до 300 кг с дерева;
  • Сорт долгожитель;
  • 6 сортов выращено при использовании Аниса алого:
    • Июльское Черненко;
    • Дочь Папировки;
    • Солнцедар.

Полосатый (Серый)

  • Яблоня Анис полосатый — сорт народной селекции. Безродный. Яблочный бренд Поволжья:
    • Встретите по всей европейской части России. И не только России;
    • Районирован в России:
      • Северо-Запад (но не Архангельск и Вологда);
      • Центр;
      • Нечерноземье;
      • Волго-Вятский район;
      • Средняя Волга;
      • Урал.
  • С.И.Исаев (известный ученый и создатель сортов яблок) утверждает, что именно Анис полосатый постарше из Анисов;
  • Сильно рослое дерево с густой кроной в молодом возрасте, имеющее форму метлы (кто не знает метлу – пусть представит перевернутый конус). А еще обязательно заметите извилистые ветви;
  • Кора шероховатая коричневого цвета;
  • Средней величины темно-зеленые овальные листья:
    • Покрупнее, чем у Аниса алого;
    • С зазубренными краями;
    • Короткий черешок.
  • Крупные – и цветки, и белые лепестки;
  • Плосковатые по форме плоды (только 60-110 г) с крапчато-полосатым румянцем. А по нему полоски светлые. И восковым налетом;


Плоды Аниса Полосатого.

  • Высокая устойчивость:

    • Как к морозам зимой;
    • Так и к жаре и засухе летом.
  • И только лишь средняя – к парше и мучнистой росе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector