Как вырастить идеальный урожай с сортом яблони болотовское?

Выращивание в регионах

Сорт Болотовское районирован в Центрально-чернозёмном регионе. Он приспосабливается к природным катаклизмам этой местности, яблоня переносит дожди и сильные заморозки.

Регионы, что находятся южнее полосы, на которой находится Москва, являются просто уютными для Болотовского. Здесь климат, более щадящий, и нет никаких особых требований по выращиванию.

Выращивание в северных регионах возможно, но потребуется посадка на морозостойком подвое. Лучше выбирать полукарлики или карлики, чтобы их проще было укрывать. Также потребуется ряд мероприятий по укрытию ствола и корней. Но для нормального опыления необходима высокая плюсовая температура, поэтому количество урожая может значительно уменьшаться.

Посадка яблони

Сроки посадки

Лучший период для посадки – весна. Когда сойдет снег, прогреется земля, а происходит это в апреле-мае, смело можно браться за посадку.

Летом также можно сажать, но приобрести саженец лучше с закрытыми корнями.

Если вы планируете прививку весной, яму нужно подготовить осенью. Обязательно проверьте близость грунтовых вод – при необходимости создайте холм.

Технология посадки

Яблоня Болотовское хорошо прививается в черноземах. Молодые деревья-однолетки лучше подойдут для посадки.

Успешно практикуется продажа в горшках или ящиках, т.к. корневая систем в данном случае будет закрыта и находиться в безопасности от травм.

Яма подготавливается следующим образом:

  • выкапывают ямку величиной 60Х60 см;
  • в грунт заколачивают стойку;
  • распределяют корни саженца;
  • покрывают зачаток землей;
  • фиксируют яблоню на стойке;
  • поливаю.

При правильном уходе плоды не заставят себя ждать

Регулярное вспушивание грунта, уничтожение сорняков – это первоочередная задача садовода в первое время после высадки саженца.

По весне обязательно нужно удобрить: понадобится 20 г нитроаммофоски и 200 г древесной золы для каждого дерева.

Не забывайте обильно поливать во время цветения. Чтобы дерево меньше осыпалось, растворяют суперфосфат и кальций хлористый (по 20 г на ведро воды) и выливают под каждое дерево.

Характеристика сорта

Дерево высокое. На семенном подвое, его рост доходит до 10 м. На карликовом – меньше в 2 раза.

Яблоня Болотовское имеет круглую форму кроны, ветви расположены негусто, дерево растет, но его густота не увеличивается, это значительно сокращает частоту обрезки, учитывая то, что этот процесс довольно сложный из-за высоты дерева.

Кора гладкая и однородная, цвет ствола на южной части темный, а на северной – светло-зеленый.

Описание дерева

Дерево имеет интенсивную скорость роста, оно довольно высокое, с кущей эллипсовидной формы.

Ствол гладкий, светлый. Листья темно-зеленого цвета, могут быть разные: крупные и средние, длинные, заостренные. Жилы на листьях четко выражены, черешок толстый.

Во время цветения появляются бутоны розового цвета, лепестки светлые, почти белые, круглые. Пыльник по высоте возвышается над лепестками для лучшего опыления. Бутоны имеют длинную цветоножку.

Описание плодов

Согласно описанию, Яблоко Болотовское довольно крупное, реповидной формы. Кожура гладкая, но тусклая, натуральным воском не покрыта.

При полном созревании цвет яблока зеленый, с оттенками желтого, могут присутствовать красные вкрапления или полосы. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Плоды хранятся вплоть до конца зимы.

Достоинства

  • устойчивость к парше;
  • плодородность;
  • стойкость к низким температурам;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • яблоко долго хранится.

Вкусовая характеристика

Вкус мякоти у яблока может слегка отличаться от привычного, но тем не менее оно очень вкусное, кисло-сладкое. Сок составляет 70%.

Яблоня дает отличный урожай

Яблоня Болотовское имеет высокий потребительский спрос, этот сорт тщательно изучен селекционерами.

В составе плода:

  • 10% сахарозы;
  • 0,3 кислот;
  • 14 мг аскорбиновой кислоты;
  • 17% пектин.

Пик урожайности приходится на сентябрь. Опытные садоводы знают, что этот сорт сбрасывает поспевшие плоды, поэтому не стоит затягивать со сбором.

Молодые деревья начинают приносить плоды на 7 год жизни.

Плодоношение хорошее: можно собирать до 100 кг яблок.

При надлежащем уходе и климате плодоносит в больших количествах, но если будут обильные осадки или морозы во время цветения, урожай будет находится под угрозой, его количество значительно уменьшится.

Дерево относится к виду самобесплодных сортов, поэтому крайне важно рядом с ним высаживать опылители. Они смогут поднять уровень урожая и радовать плодоношением круглый год

Опылители:

  • Антоновка;
  • Орлик;
  • Коричное.

Сорт яблони Болотовское хорошо переносит зиму и морозы. Принимаются саженцы одинаково хорошо и в сентябре, и в апреле.

Деревья плохо переносят повышенную влажность, поэтому важно, чтобы после зимы, когда начнут сходить снега, не было застоя воды. Для этого рекомендуется сажать яблони на холмах и учитывать расположение грунтовых вод –их глубина должна быть не менее 2 м

Для этого рекомендуется сажать яблони на холмах и учитывать расположение грунтовых вод –их глубина должна быть не менее 2 м.

Устойчивость к вредителям и болезням

Эти деревья славятся наивысшей устойчивостью к парше, но не имеют иммунитета к другим паразитам. Могут болеть мучнистой росой, черным раком, млечным блеском и страдать от плодовой гнили.

Лучшего средства от мучнистой росы, чем Топаз не бывает. Обработку нужно провести в 3 этапа:

  • когда образуются листья;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

Сработает и раствор из 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести, разведенные в 10 л воды. Процедура проводится по инструкции.

Плодовая гниль лечится с помощью средства Хом: 40 г развести в 10 л воды.

Чтобы дерево не болело млечным блеском, достаточно вовремя его подкармливать, следить, чтобы в составе почвы были все необходимые микроэлементы и минералы для роста, а при обрезке ветвей обязательно замазывать срезы садовым варом. Также можно побелить ствол.

Регионы выращивания

Яблони достаточно хорошо растут на юге и в центре России. Подмосковный климат больше подходит дереву. С учетом устойчивости к низким температурам возможна культивация и на севере страны.

Эти деревья имеют продолжительный срок жизни. В среднем, может жить и плодоносит 40-60 лет.

Сбор урожая

Созревание плодов начинает происходить в первой декаде сентября, конечно, данный фактор во многом зависит от региона произрастания и погодных условий

После созревания яблоки почти сразу начинают осыпаться, поэтому очень важно не прозевать момент их созревания, так как плоды, собранные с пола, долго хранить не получится

Повышение урожайности происходит постепенно. В первые несколько сезонов с яблони можно собрать до 90 кг яблок, затем – до 200 кг. Надо сказать, что это довольно приличный результат, например, у Антоновки результаты скромнее. Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности необходимо присутствие на участке сортов опылителей. В этом качестве очень хорошо подойдет все та же Антоновка и прочие осенние и зимние сорта.

Яблоки можно употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, но через неделю хранения они приобретают более насыщенный вкус. Из яблок можно делать варенье, джем, их сушат, варят компоты и, конечно же, употребляют в свежем виде. При соблюдении всех условий хранения они вполне могут пролежать до весны. Их рекомендуется хранить в деревянных ящиках.

Описание сорта

Сорт «Болотовское» отличается от многих аналогичных сортов яблонь и имеет множество преимуществ перед плодовыми культурами, характерными для средней полосы нашей страны.

Дерево

Дерево крупное, при должном уходе, изобилии удобрений и высоком качестве почвы (в черноземных районах) может достигать в высоту 9 – 11 метров. Помимо стандартной яблони существует карликовый подвид, который был получен путём селекции с целью облегчения сбора урожая.

Крона яблони сферическая, главные ветви разрастаются от ствола на значительном расстоянии друг от друга, что снижает необходимость частой подрезки дерева из-за повышенной густоты кроны. Кора взрослого растения на ощупь гладкая, с минимальным количеством трещин.

Побеги серо-коричневого цвета, прямые, без узлов, имеют слабое опушение, заметное на ощупь.

Листья

Листья на дереве данного сорта имеют следующие отличительные признаки:

  1. Крупные в размере, по сравнению с другими сортами яблонь, произрастающих в Московской области.
  2. Обладают ярко выраженным рифлением, благодаря мощным прожилкам с оборотной стороны.
  3. Поверхность листьев глянцевая, бликует на свету.
  4. По форме овальные, удлинённые в сторону волнистого кончика, кромка пластины зазубрена.
  5. Черешок листка тонкий, легко отделяется от побега в случае встряски.

Листья завязываются кучно, на каждом побеге, закрывая плод почти на половину его размера.

Цветки

Цветки распускаются в виде соцветий. На одной завязи может быть до 4 – 6 бутонов, но с возрастом плодоношение немного сокращается, и после 10 – 12 лет в одном месте появляется не более 3 – 4 цветков, каждый из которых имеет свой черенок.

Бутоны в закрытом состоянии окрашены в ярко-розовый оттенок, но при раскрытии цветки становятся белыми. Лепестки имеют круглую форму, при распускании цветок напоминает блюдце.

Плоды

Первые плоды завязываются на яблоне уже в середине лета, сразу по окончании цветения и имеют следующие отличительные признаки:

  1. Яблоки вырастают разного размера, в зависимости от качества почвы и могут достигать 12 – 15 см в диаметре.
  2. На зеленовато-жёлтой маслянистой поверхности плода проглядываются частые алые прожилки. После сбора жёлтый цвет на кожице заметно белеет.
  3. Яблоки сплюснуты в продольном направлении, что является их отличительным внешним признаком.
  4. В обычной суглинистой почве вес достигает не более 140 – 170 грамм, но в условиях Черноземья встречаются плоды с массой до 200 – 220 грамм.
  5. Сорт отличается длинным черенком – до 5 см.
  6. Мякоть характеризуется зеленоватым оттенком, который становится ярче около кожицы и тускнеет ближе к сердцевине.
  7. Мякоть хрупкая, зернистая, при надломе образует сколы, обладает повышенной плотностью.
  8. При надавливании обильно выделяется сок. На вкус мякоть кисло-сладкая, с характерным для яблок привкусом и терпкостью. Дегустаторы выставляют плодам высокие баллы – от 4,3 из 5,0 возможных.
  9. Перед употреблением в пищу плоды рекомендуется подвергнуть естественной ферментации в течение 3 – 5 недель. Сорт был выведен с целью обеспечения длительной сохранности, и плоды не теряют вкусовые качества до 6 месяцев.
  10. В плодах «Болотовское» содержится до 10% – 12% фруктозы и минимальное количество яблочных кислот – не более 0,3% – 0,4%, что не вызывает обострение хронического гастрита при употреблении. Сорт отмечен повышенным содержанием витамина С – до 20 мг на 100 грамм свежего продукта.
  11. Яблоко считается низкокалорийным, и его пищевая ценность составляет около 47 – 49 ккал на 100 грамм.

Садоводы отмечают сорт «Болотовское» как лучшее сырьё для приготовления натурального сока. В процессе отжима выделяется до 50 – 65% жидкого продукта.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Болотовское?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Благодаря адаптации к умеренному климату, яблони хорошо переносят зимы при минимальной температуре не ниже – 30 оС. В сибирских регионах сорт не приживается. При более суровых климатических условиях, яблоня требует дополнительной защиты от промерзания.

В случае падения столбика термометра ниже – 35 оС дерево может замёрзнуть и погибнуть, либо его урожайность значительно сократится.

Сорт яблони Болотовское

Болотовское — раннезимний сорт ялони, полученный в 1977 г. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала зимнего сорта Скрыжапель и № 1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони). Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.

На Государственное испытание сорт Болотовское был принят в 1993 году. После его успешного прохождения, в 2002 г занесен в Государственный реестр. Рекомендован для юга Московской области.

Дерево быстрорастущее, выше средней высоты (до 10 м). Крона правильной округлой формы, разреженная. Кора штамба гладкая, зеленоватого цвета.

Побеги бурые, опушены слабо, имеют грани в сечении. Яблоня смешанного типа плодоношения.

Листья среднекрупные и крупные, в виде удлиненного эллипса, короткозаостренные. Листовая верхушка спиралевидно скручена. Листовая пластина с блеском, темно-зеленого цвета, морщинистая, с резким жилкованием. Волнистый край имеет пильчато-городчатую форму. Лист крепится толстым удлиненным черешком с опушением. Черешок вместе с главной жилкой листовой пластины имеют характерный антоциановый окрас.

Соцветия в форме щитка. В одном — 4 — 6 крупных цветков, имеющих форму блюдца. Бутоны розоватого цвета, лепесточки белые, округлые, разомкнутые. Пыльник немного возвышается над рыльцами пестиков. Сросшаяся колонка пестиков голая, без опушения. Цветоножка удлиненная.

Яблоня Болотовское отличается нормальной морозоустойчивостью, однако в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья абсолютно устойчивыми к парше.

Урожайность устойчиво высокая, в среднем 130 ц/га. Сорт среднеплодный. Первые плоды появляются на 6 — 7 году жизни дерева.

Яблоня самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.

Плоды по величине больше средних. Средний вес одного яблока составляет 150 г. Плоды неодномерны (на одном дереве имеются и мелкие плоды весом 100 — 120 г, и крупные весом до 200 г). Яблоки немного сплюснутые, репчатой формы, с широкими ребрами. Маслянистая кожица без блеска и воскового налета.

Снимать плоды с дерева надо в начале или середине сентября месяца. В этот период основной окрас яблок зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. В процессе хранения также окрас плода меняется на беловато-желтый.

По значительной части плода размыт красный румянец из полос и крапин. Многочисленные подкожные точки мелкие, слабозаметные.

Плодоножка средняя или удлиненная, средней толщины, изогнутая, поставлена прямо. Воронка зауженная, среднеглубокая, со слабым ржавым налетом, имеет форму острого конуса. Блюдце яблока средней глубины и ширины.

Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой.

Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему.

При несвоевременном снятии плоды осыпаются с дерева. Яблоки обладают хорошей лежкостью, хранятся в прохладном месте до середины февраля.

Сорт имеет высокую оценку по перспективности использования для сырьевых садов для сокового производства. По выходу % сока по сравнению с контрольным сортом Антоновка показал результат выше контроля — около 65%.

В яблоках сорта Болотовское содержится: кислоты 0,31%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100 г, P-активных веществ 451,2 мг/100 г, 17,1% пектиновых веществ, сахаров 10,5%.

Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока.

Источник

Характеристики и описание яблони Болотовское

Яблоня Хелена

У взрослого дерева средняя высота, крона округлой формы. Расположение ветвей не густое. На штамбе у коры отсутствует шероховатость. Весной появляются побеги бурого цвета с небольшим пушением, в сечении побеги гранённые. Листья отличаются крупными размерами и удлинённой формой. У них обычно темно-зелёный цвет, видны небольшие морщинки, поверхность блестящая. По краю лист волнистый.

Соцветие состоит из 4-6 цветков, у бутонов розовый цвет. Распустившийся цветок имеет блюдцевидную форму, размеры крупные, лепестки белого цвета и круглые, между собой разделены. Цветоножка длинная, на сросшейся колонке пестика отсутствует пушение.


Крупномеры яблони Болотовское

Готовые плоды яблони Болотовское достигают по весу 150-160 граммов. По виду фрукты приплюснутые, с широкими рёбрами. На плодах маслянистая кожица тусклого цвета, восковый налёт отсутствует. Яблоки в момент снятия имеют зеленовато-жёлтый, а также беловато-жёлтый оттенок. На незначительной части фрукта покровная окраска обычно с красным румянцем, кроме этого, присутствуют полоски и крапинки. Плоды на длинной или средней ножке, иногда встречаются фрукты с изогнутыми или прямо поставленными ножками.

Яблоки, готовые к употреблению, имеют зеленоватую мякоть с хорошей плотностью, фрукты сочные, с кисло-сладким вкусом.

Состав зрелых плодов:

  • сахара — 10,5%;
  • кислота — 0,31%;
  • аскорбиновая кислота — 14,2 мг на 100 г продукта;
  • активные вещества — 451,2 мг на 100 г плода;
  • пектиновые компоненты — 17,1%.

На вид яблоки достаточно привлекательные, обычно они дотягивают до оценки 4,3-4,5 баллов, вкусовые преимущества достигают 4,3 балла. Обычно плоды вырастают не одномерной формы, встречаются фрукты слабо приплюснутые, а иногда, сильно приплюснутые.

Дерево вырастает до 5-8 метров, очень высокое. Саженцы вместе с молодыми культурами растут не длительное время, при этом развивается быстро надземная часть вместе с корневой. На стволах и скелетных ветвях кора гладкая на ощупь и имеет серо-коричневый цвет.

Внимание! Яблоня сорта Болотовское считается самобесплодной, это означает, что ей необходим опылитель, чтобы образовались плоды

Специфика посадки плодовой культуры

Для проведения правильной посадки в первую очередь следует определиться со сроками проведения процедуры, выбрать и подготовить земельный надел, а также приобрести здоровый черенок.

Выбор и подготовка участка

Для посадки подойдет ровный участок с достаточным количеством солнечного света, но на территории может быть небольшая тень, которая будет закрывать культуру на несколько часов в день. Уровень подземных вод должен составлять 2-3 метра в зависимости от подвоя.

Перед посадкой нужно выкопать лунки (60 сантиметров в глубину и ширину) и после этого залить их раствором из птичьего помета. Верхний слой грунта, который является самым плодородным, следует отложить в сторону – позже он будет нужен.

Подготавливаем саженцы

При покупке саженцев следует тщательно отнестись к выбору и оценить общее состояние растений, так как на них не должно быть признаков:

  • потемнений;
  • пятен;
  • повреждений на черенке или корнях;
  • наростов;
  • гниения;
  • налета.

Описание и характеристики 22 лучших сортов яблонь для Подмосковья, чтобы посадить на даче

Читать

Технологический процесс высадки

Для правильной посадки нужно следовать алгоритму:

  1. За 1-2 часа замочить корни растения в специальном стимуляторе роста.
  2. В лунку вкопать палку для осуществления опоры для растения.
  3. На дне ямы сформировать горку из плодородного грунта в смеси с удобрениями.
  4. Поместить саженец в лунку, расправляя корни, установить на почву.
  5. Засыпать яму остатком плодородной земли.
  6. Утрамбовать поверхность и привязывать черенок к опоре.
  7. Полить растение 10-15 литрами слегка теплой воды.

Что можно посадить по соседству

По соседству можно высадить различные растения, однако расстояние между ними и яблоней должно составлять 3-4 метра, чтобы они не мешали развитию дерева.

Основные требования по уходу

Сорт «Болотовское» относится к категории растений, которые не требуют слишком тщательного и кропотливого ухода.

Узнайте, как избавиться от гниения яблок.

Для получения качественного, обильного урожая достаточно придерживаться главных правил агротехники:

Полив. Молодые саженцы, возрастом 3-5 лет, нуждаются в регулярном, обильном увлажнении, которое рекомендуется проводить 1 раз в две недели при нормальных климатических условиях, и 1 раз в неделю — при засухе. На одно дерево необходимо выливать не меньше 6-7 вёдер воды. Взрослым растениям для полноценного увлажнения понадобится около 10-12 ведёр

Особенно важно обеспечить культуру достаточным количеством влаги перед распусканием почек, спустя 2-3 недели после цветения и после уборки урожая. После проведения оросительных мероприятий почву рекомендуется хорошо взрыхлить.

Подкормки. В первый год роста растение не нуждается в подкормках, поскольку в посадочную яму было внесено определённое количество питательных компонентов. Удобрять яблоню советуют, начиная со второго года. Первую подкормку нужно проводить ранней весной, используя состав из мочевины, селитры и перегноя. Вторую порцию удобрений следует вносить в период цветения гибрида. Для этого, применяют смесь из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 300 г мочевины, 1,5 л жидкого птичьего помёта и 0,5 ведра навоза. В летнее время можно подпитать растение внекорневым методом, применяя покупные фосфорные или калийные препараты. Осенью, после снятия плодов, культуру нужно подкормить жидкими фосфорно-калийными средствами.

Обрезка. Поскольку гибрид не отличается загущенной кроной, то проводить обрезки побегов ежегодно нет необходимости. Молодому растению необходимо осуществлять формировочную обрезку, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Мероприятия по обрезанию побегов рекомендуется делать ранней весной, до наступления фазы сокодвижения. Также нельзя забывать об осуществлении санитарной обрезки, в ходе которой удаляются сухие, повреждённые, сломанные и слабые ветки. Все места срезов необходимо, в обязательном порядке, обработать садовым варом либо измельчённым древесным углём.

Рыхление и прополка. Одними из главных условий ухода за яблоней является рыхление почвы и прополка сорняков. Растения-паразиты рекомендуется удалять регулярно, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать сильного разрастания сорняков, так как они тормозят развитие корневой системы культуры. Необходимо систематически проводить рыхление почвы, которое позволяет обогатить грунт кислородом, насытить его питательными веществами, таким образом, активизируя рост культуры.

Яблоко

Яблоки у Болотовского по описанию сорта довольно крупные, широкоребристые, средняя масса около 150 г, а максимальная отмечена садоводами на питательной почве – 204 г. Плоды на дереве часто не одномерные, форма их может быть слабоприплюснутой или сильноприплюснутой, масса варьируется от 110 до 160 гр. и более. По отзывам садоводов, в центре кроны яблоки отличаются одномерностью, а вот на ее вершине и снизу могут быть различной формы. Кожица довольно маслянистая, без блеска, тусклая, восковой налет отсутствует.

На фото — плоды Болотовского сорта из хозяйства К. Аннушкина, Владимирская область.

Главенствующая окраска яблок зелено-желтоватая, спустя неделю после съема продукции она становится беловато-желтой, это говорит о переходе съемной зрелости в потребительскую. Покровная окраска обычно на большей их части, но более яркая с южной, обогреваемой и освещаемой солнцем стороны, представляет собою алый румянец, скомпонованный из крапинок и полосок.

Плодоножка весьма длинная, часто со спичку, но в центре кроны у яблок плодоножка обычно вдвое короче. Толщина плодоножки средняя, часто она изогнута, но поставлена прямо. Воронка плода имеет среднюю глубину, форму острого конуса, она довольна узкая.

Мякоть яблока не совсем привычного, нежно-зеленого в центре и зеленого цвета ближе к кожице, скалывающаяся, довольно плотная. В мякоти очень много сока (выход сока до 65%), по отзывам потребителей, она весьма приятного кисловато-сладковатого вкуса.

Состав

Химический состав яблок Болотовского изучен хорошо, отмечено что в них содержится до 11% сахаров, очень мало кислот, не более 0,3%, большое количество витамина С – около 15 мг\100г, до 460 мг/100г Р-активных соединений и более 17% пектиновых веществ. Учитывая это плоды рекомендованы и для детского питания и для диетического, могут использоваться для укрепления иммунитета.

Привлекательный внешний вид и хороший вкус держат потребительский спрос на яблоки Болотовского на достаточно высоком уровне. Дегустаторы оценивают вкус яблок на 4,4 балла, а привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Особенности ухода

Чтобы получить большой и вкусный урожай, за яблоней нужен несложный уход. Соблюдение нескольких правил обеспечит сочными яблоками всю семью.

  1. Рыхлить почву необходимо после её увлажнения (после полива или дождя), не забывая удалять сорняки.
  2. Сухие и повреждённые ветки удаляются.
  3. Подкормки вносят своевременно.
  4. После окончания сокодвижения формируют крону.
  5. Зимой ствол укрывают соломой и камышом, затем оборачивают сеткой, чтобы грызуны не повредили кору дерева.
  6. Опрыскивание защитит яблони от насекомых-вредителей.

Подкормка яблонь

Первую питательную порцию деревьям дают, как только они проснулись после зимы. При появлении первых листиков производят азотную подкормку: 500 г мочевины, 30 г аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя на одно дерево.

В пору цветения готовят жидкий состав: на 10 л воды потребуется 100 г суперфосфата, 1,5 л жидкого куриного помёта, полведра навозной жижи, 300 г мочевины. Для каждой яблони достаточно 4-х вёдер удобрения. В дождливую погоду вещества вносятся в почву в сухом виде.

После цветения деревья нуждаются в зелёном удобрении. В ёмкость кладут зелень травы, заливают водой, накрывают полиэтиленом, проделав в нём отверстия, и оставляют на 20 дней. Полученную массу разводят водой 1:10 и поливают деревья.

Летом яблони предпочтительно удобрять внекорневым способом. Яблони питают азотными, фосфорными и калийными удобрениями (покупают готовые и следуют инструкции), каждое дают через две недели после предыдущего. Листья опрыскивают рано утром или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь их.

Осенью также разводят готовые фосфорно-калийные удобрения, но прикорневым способом.

Основной способ внесения удобрений в саду — под перекопку в приствольные круги, где размещается основная часть корневой системы

Полив

Разовый полив для 3–5-летних деревьев должен быть не менее 5–8 вёдер воды на растение, для 7–10-летних − 12–14 вёдер. Старые плодоносящие яблони поливают обильнее.

Нужно обеспечить полив в определённые сроки вегетации дерева, а именно: весной перед распусканием почек, через 15-20 дней после окончания цветения, за 15-20 дней до сбора плодов, а также применяют осенний обильный полив (не позже конца сентября).

Обрезка

Уход за яблоней Болотовское предусматривает формирование кроны дерева. Работы ведутся каждый год.

Когда дерево обрастёт достаточным количеством веток (после трёхлетнего возраста), их укорачивают на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставлять нужно только те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные следует удалять, чтобы они не загущали крону.

Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

История села

В начале XX века о по этим рекам в город , охота за лесной дичью и рыбная ловля. Для священно-церковно-служителей села имелись два общественных деревянных дома. В состав прихода входят деревни: Норицына в 3 версте, Юрты в 1 версте, Митькина в 3 верстах, Богачева в 3 верстах, Колмачата, в 16 верстах, поселок Чушинский в 17 верстах».

Основные причины вытягивания растений

Петро-Павловский храм

Каменный одноэтажный храм села построен во имя Святых апостолов Петра и Павла в 1871 году, освящена 7 марта 1871 году. В храме была особо чтимая народом икона Божией Матери Иверская, приобретенная прихожанами в 1891 году в память избавления от бывшей в приходе сибирской язвы на скоте. Церковь была закрыта в 1930-е годы.

Агротехника

В питомниках следует покупать только однолетние саженцы, так как корневая система двухлеток может быть повреждена. Дело в том, что их гораздо труднее выкапывать. Покупайте только сортовой материал, и не делайте покупок на рынках, так как там можно купить совсем не то, что ожидалось. Можно покупать саженцы в горшках.

Приствольный круг нуждается в постоянном уходе. Осенью и весной его необходимо рыхлить и освобождать его от сорняков и опавшей листвы. Весенняя подкормка предполагает внесение минеральных и органических удобрений. Также в это время необходимо поливать дерево водой с древесной золой. Частая обрезка этой яблоне не требуется, достаточно делать это 1 раз в 3-4 года. При этом никто не отменяет удаление поломанных и больных ветвей. Производя защиту от грызунов, нижнюю часть ствола обвязывают лапником или металлической сеткой.

Уход

Яблоня сорта «Болотовское» славится своей неприхотливостью, из-за чего даже начинающие садоводы смогут без труда вырастить данную культуру у себя на даче. Однако для повышения урожайности деревья нуждаются в стандартном уходе:

  1. Если яблоня культивируется на Кавказе, в Крыму или других южных регионах страны, то никакой специальной защиты от промерзания не требуется.

    В Московском регионе перед каждыми заморозками поздней осенью, либо по окончании дачного сезона, ствол обматывается перфорированной тканью, которая играет роль теплоизолирующей материи.

  2. При выращивании дерева в регионах с холодным климатом, перед наступлением зимы требуется устройство шубы из соломы или сена, а молодые саженцы укутываются полностью в съёмный парник.
  3. 1 раз в год, весной или осенью, необходимо проводить рыхление почвы для усиления вентиляции корневой системы.
  4. 1 – 2 раза в год также нужно отслеживать отмирание старых веток и своевременно обрезать их, обеспечивая возможность развития молодых побегов.
  5. Если при созревании плодов часть из них падает на землю, необходимо их убирать, так как гниющие яблоки негативно скажутся на здоровье дерева и привлекут насекомых.
  6. Регулярный полив требуется дереву только после посадки молодого саженца, каждые 2 – 3 недели, при условии отсутствия обильных дождей.
  7. Взрослое дерево следует поливать 1 – 2 раза за сезон, в случае засушливого лета. Каждый полив должен быть в объёме 40 – 60 литров воды, под корень и 20 – 40 литров, в виде распыления на крону.
  8. Редко расположенные ветви кроны хорошо вентилируются и не требуют частой подрезки. Удаление старых ветвей лучше производить, когда с дерева уже опала листва, либо, когда новые завязи ещё не появились, то есть, в весеннее или осеннее время.

Сразу после обрезки повреждённые места необходимо защитить для предотвращения заражения дерева. Для этих целей подойдут органические садовые смолы или олифа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector