Особенности выращивания яблони сорта имант

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Описание и характеристика сорта «Имант»

Описание сорта «Имант» следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.

Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок «Имант» кисло-сладкий.

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 11% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,7 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.

На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.

«Имант» хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.

Посадка и уход

Чтобы знать, сколько саженцев сможет уместиться на участке, стоит произвести разметку. С учетом того, что корневая система яблонь обязательно разрастется. Когда до плановой посадки останется около недели, следует сделать яму, глубина которой составит более 90 см. Туда помещают смесь, состоящую из перегноя, почвы и минеральных подкормок. За неделю стенки посадочной ямы успеют несколько подсохнуть и утрамбоваться. Диаметр лунки напрямую зависит от размера корневой системы саженцев. В среднем его размеры варьируются в пределах 55–70 см.

Между ямами советуют оставлять минимум 3 метра. Расстояние в междурядьях должно также составить порядка 3–4 метров. На дно ямы обязательно помещают колышек, к которому будет подвязан саженец. После того как корни его будут расправлены, а сам он помещен в посадочную смесь, понадобится присыпать корни земле, немного уплотнить ее и хорошо полить. Что касается ухода, в первый год выращивания деревья нужно поливать 2 раза в неделю, иногда чаще. Следует избегать застоя влаги. На второй год выращивания планируют проведение обрезки с целью формирования кроны культуры.

Нужно успеть сделать это до того, как появятся почты. И не забыть помазать места срезов садовой известью. Из подкормок советуют вносить конский навоз, коровяк, птичий помет. А еще калий, фосфор, суперфосфат, мочевину.

Помогает создать надежную защиту от грызунов и обкладывание приствольного круга дерева еловыми ветками.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные
условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:

    • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
    • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
    • Приобретайте 2-х летние, у которых:
      • Высота 120-140 см.
      • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
      • С 4-5 веточками.

    • Подготавливайте основательно посадочные ямы:

      • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
      • Для посадки весной их готовят осенью.
      • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
    • Размеры ямы:

      • 70-80 см глубина.
      • 80 -100 см в диаметре.
      • Учитывайте размеры корневой системы.
    • Земля должна быть плодородной:
    • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
    • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
    • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
    • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

    Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

    Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы
:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника


Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево:

    • Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
    • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
    • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:

    • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
    • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
    • Что же они тогда кушают?

    • Или это не в своем саду?
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
    • Весной до распускания почек.
    • Перед цветением.
    • При завязывании плодов и их росте.
    • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные:

    • Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви:
    • Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.


Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Коротко о главном

Имант — сорт яблок родом из Беларуси. Выведен относительно недавно, около 20 лет назад, но завоевал репутацию перспективной культуры. Подходит для выращивания в теплых или средних по климату регионах стран СНГ.
Подойдет как для промышленного, так и для домашнего выращивания. Имеет среднюю морозостойкость и очень хорошую устойчивость к заболеваниям.
За сортом несложно ухаживать, но он требует регулярного и обильного полива.
Плоды очень хорошие по вкусу- по отзывам они необычайно нежные

Кроме того, яблоки Имант свалятся своим окрасом — их кожицы фиолетового оттенка, очень красивая и привлекающая внимание.
Яблоки лежат несколько месяцев и хорошо переносят перевозку. При этом чем дольше хранятся, тем становятся слаще.

Особенности выращивания Иманта

Посадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона

Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада

В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Хоть сорт и устойчив к заражению грибковыми инфекциями, не исключено появление на всех частях культуры белого налета. Он характерен для такой болезни, как мучнистая роса. В целях профилактики принято проводить обработку яблонь после окончания цветения хлорокисью меди либо таким средством, как «ХОМ».

Чтобы не появился красный яблонный клещ, следует опрыскивать яблони средствами «Карбофос» и «Дикофол». Яблочная плодожорка активна в период цветения. Следует периодически осматривать листву и плоды, избавляясь от тех, на которых есть вредители. Нужно убирать старую кору и опрыскивать культуры «Хлорофосом».

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Подготовка к зиме

Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

Побелка эффективно защищает дерево от грызунов

Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

Характеристика плодов

Главное достоинство сорта — конечно, плоды. Обычно они выше среднего по размерам, скорее крупные — средний вес примерно 200 граммов. Форма обычно правильно, напоминает тупой конус, имеет заметную ребристость. Основной окрас плодов на самом деле зеленый, но заметить это нелегко — покровный окрас темно-красного оттенка занимает всю площадь плодов. На кожуре часто появляется румянец с пурпурным, даже фиолетовым отливом.

Созревают яблоки в конце сентября или начале октября — зависит от климатических условий и погоды в конкретном году.

Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Внешне она кремовая. может быть с зеленоватым оттенков. Структура мелко-зернистая, плотность — средняя. Мякоть хрустит во рту, очень сочная и кисло-сладкая.

К недостаткам Иманта можно отнести только то, что сорт не очень ароматен — плоды чуть заметно пахнут яблоком, но выраженного запаха нет.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Яблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный вид

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7-17 мг
Сахара 10,9-20 г
Сухое вещество 11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Плоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукции

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Вкусны ли сорта яблок Слава Победителям и Имант?, хочу посадить себе яблони данных сортов

Людмила Мухина

Слава Победителя-очень привлекательные, вкусные и урожайный сорт плодоносит каждый год-вторые не знаю.

слава супер, о втором не знаю

срок развития: Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока развития в центре России. Районирован практически везде в регионах промышленного садоводства России и бывшего СССР.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, со временем высокоовальной, или высокоокруглой. Основные ветки с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, однако с годами раздаются по сторонам, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.

побеги: Побеги прямые, коричневые, с очень маленькими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листы средних размеров, округловатые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, практически гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва поднятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, немного изогнутые у самого основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники очень маленькие, ланцетовидные. цветы: Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или немного выше них. Бутоны красные. плоды: Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в последних числах Августа. В Орловской области – в первых числах Сентября и хранятся до декабря, на юге – 14 дней. Плоды плохо держатся на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%. Сор положительные качества: Положительные качества сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, хорошие качества плодов. минусы: Минусы сорта: невысокая устойчивость к засухе, особенно совсем недавно в связи с большим увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая очень высокого внимания к уходу. В селекции сорт ценен для передачи признаков десертно

Слава Победителям очень вкусные и привлекательные !

Кот Шредингера

слава победителям — замечательный сорт, обожаю. второй не знаю

Слава класные, все детство их ела, замечательный крепкий летний сорт, красные, сладостные, шкурка нежная. Сажайте, не нужно сомневаться. За Имант ничего не скажу, не слышала, не пробовала.

анатолий яковлев

Слава Победителям напоминает чем-то Штрифель но выделяется окраской и вкусом. Яблоко очень вкусное. В Курске созревает в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector