Опылитель для яблони женева эрли

Свойства Яблоки Джонатана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.

Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.

Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде «сеточки».

Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.

Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой «джонатановой» пятнистостью и начинают подвядать.

Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.

К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых — за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами, о преимуществах сорта «Эрли Женева» и его перспективности для фермерского хозяйства:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Сортовая характеристика

Эрли Женева – компактная яблоня. Высота взрослых деревьев определяется типом подвоя и составляет от 2,5 до 4,5 м. Крона веретенообразная, раскидистая с практически прямым углом отхождения скелетных веток от ствола. У сорта хороший годичный прирост, который при благоприятных условиях может достигать 2 м.

В питомниках предлагают саженцы этого сорта, привитого на карликовые подвои М-9 (высота взрослых деревьев до 3 м, диаметр кроны – 4 м) или полукарликовые 54-118 и ММ-106 (высота взрослых экземпляров и ширина кроны – 4,5 м).
Яблоня Женева – самая скороплодная среди других летних сортов яблонь. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки.

Яблоня Эрли Женева даёт обильные и ежегодные урожаи, периодичность плодоношения не характерна.

Таблица характеристик сорта

Высота деревьев

3 – 4,5м

Начало плодоношения

1 – 2 год после высадки

Дегустационная оценка

4,1 – 4,5 балла (в зависимости от региона выращивания)

Масса плодов

90 – 150г

Урожайность

Высокая

Форма плодов

Плоскоокруглая

Окрас

Кожура зелёная с жёлтым оттенком, с обширным малиновым однотонным румянцем. На поверхности множество белых точек

Мякоть

Мякоть кремовая, средней зернистости, сочная,
кисло-сладкого вкуса со слабым, немного пряным ароматом

Съёмная зрелость

Июль

Опылители

Голден Делишес, Глостер, Деликатес, Айдаред, Дискавери, Селесте

Устойчивость к заболеваниям

Средняя и ниже средней

Зимостойкость

Высокая

Хранение

До 3 недель (при охлаждении)

Назначение

Употребление в свежем виде, выпечка, консервация, заготовка сухофруктов

Достоинства и недостатки яблони

Преимущество сорта – неравномерное, волнообразное созревание плодов, которое начинается в начале – середине июля и продолжается до конца месяца. Поэтому урожай можно собирать в два или три этапа. Выращивая Эрли Женеву, можно обеспечить себя свежими яблоками на протяжении всего летнего сезона. По срокам созревания сорт опережает Белый налив на 1 – 2 недели.

Многие отечественные садоводы, опробовавшие сорт на своих участках, отмечают у плодов значительное преобладание кислого вкуса над сладким. Но это условный недостаток, так как кислый вкус плодов допустим, а часто даже характерен для большинства летних сортов. Кроме того, регулярное внесение удобрений положительно сказывается на вкусовых качествах яблок.

Существенный минус Эрли Женевы – слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Место для посадки

Яблоня Эрли Женева по характеристике любит солнечные места. Возможен рост и в затененных местах, не реагирует остро на ветра и засуху. Дерево любит плодородную почву, легкую и влажную. Довольно легко переносит летнюю засуху. Этот самый ранний сорт яблок употребляют в сыром виде или используют для приготовления компотов, соков, варенья, из него варят кисель и делают вино и сидр. Содержит много пектина, поэтому отлично подходит для приготовления джемов, муссов и желе. Также можно изготавливать из плодов сухофрукты. Отлично подходит людям с нарушенным обменом веществ.

Для яблони Эрли Женева нужен уход. Перед посадкой почва должна быть подготовлена, все сорняки удалены. Желательно перекопать грунт с добавлением зеленого навоза или компоста, чтобы обогатить землю питательными элементами. Яма должна быть не меньше 60 см в диаметре и глубиной 30 см, нужно смотреть на размер саженца. При пересаживании не стоит разрушать земляной ком вокруг корней. Корни опускаются в яму для посадки и засыпаются плодородным грунтом, сверху можно слегка притоптать. Чем лучше этот слой, тем меньше придется потом удобрять. Далее нужно сделать небольшой валик вокруг ствола для природного сбора воды и наполнить его жидкостью.

Яблоня Эрли Женева лучше растет и цветет на богатых почвах. Если на участке бедные песчаные почвы, то дерево нужно подсыпать перепревшим органическим гумусом. Если научиться правильно использовать растительные отходы, то можно будет легко отказаться от дорогостоящих удобрений.

Яблоня морозостойкая, ее не нужно на зиму укрывать.

Молодую яблоню Эрли Женева нужно поливать, чтобы не допустить пересыхания земли. Недостаток влаги может негативно отразиться на будущих побегах и, соответственно, на будущем урожае. В конце июля полив лучше прекратить, чтобы дерево могло подготовиться к зиме. Если грунтовые воды находятся близко к корням, то полив следует уменьшить.

Заниматься обрезкой лучше на следующий год после посадки, до начала вегетационного периода. Обрезку выполняют формирующую: обрезаются отмерзшие ветки, слишком густая крона. Нужно внимательно обрезать ветки, чтобы случайно не удалить те, на которых уже есть плодовые образования. Ведь таким образом может значительно уменьшиться количество будущего урожая. Деревце, которое еще не имеет ветвей, обрезается на 20 см выше будущего ветвления. Ветви, которые расположены слишком низко, обрезаются полностью.

Посадка саженцев

Яблоню «Эрли Женева» нельзя отнести к морозостойким растениям, температура в -20 градусов для нее критическая. Поэтому яблони высаживают в южных регионах и в средней полосе России.

Яблони могут расти в затененных условиях, на ущербных почвах, но это скажется на их плодоношении. Для получения крупных сочных плодов и большой урожайности деревья следует высаживать в хорошо освещенных местах. Они не любят низины с холодным застойным воздухом. Такие условия отразятся на активности цветения растений.

Яблони – крупные раскидистые деревья, поэтому при посадке следует учитывать их будущие размеры. Нужно помнить и об опылителях, поэтому рядом необходимо высадить другие сорта деревьев.

Деревья предпочитают питательную почву с умеренной влажностью. Кислый грунт следует удобрить древесной золой (200 г на один квадратный метр).

«Эрли Женева» не любит холодов, поэтому рано посаженные растения могут замерзнуть.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженцы. Хорошо принимается качественный посадочный материал, без поврежденных веток и нарушенной корневой системы. Корень следует срезать на одну треть, давая возможность ему укрепиться в дальнейшем.

Прежде чем высадить саженец, для него необходимо подготовить землю, вскопать ее, убрать сорняки. Далее нужно выкопать яму на 20 см больше длины корня. Для аэрации выкопанную лунку следует оставить на несколько дней, чтобы она впитала влагу и насытилась воздухом. На дно ямы следует выложить гальку в качестве дренажа, насыпать немного земли. К оставшемуся грунту (который достали из ямы), добавить удобрения: перегной, древесную золу, фосфаты

Саженец вставить в яму, осторожно расправить корень и засыпать землей с удобрениями. Место прививки обязательно должно оставаться на поверхности земли

Грунт у дерева следует утрамбовать и хорошо полить, постепенно вливая два или три ведра воды.

Землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками или сухой травой, чтобы задержать влагу и защитить от сорняков. Влагу также поможет удерживать насыпной валик вокруг деревца.

Описание сорта Женева

Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, яблони рекомендуются для выращивания в интенсивных садах промышленного направления для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко лопает. Она зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет. Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы. Химический состав рекомендуется оценивать, согласно следующим факторам:

  • P-активные вещества – 289 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.15%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.6%.

Мякоть средней плотности, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой консистенцией. Вкус больше тяготеет к кислому, но официально считается ксило-сладким, признается столовым, любительским, набирает дегустационную оценку 4.1-4.3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Яблоня Женева: характеристики

Крона и корневая система

вырастают максимально до 2.5-3, порой 3.5 метров

Листья большие, кожистые, плотные и матовые, на тыльной стороне имеют явную опушку.  Форма овальная, вытянутая, кончик короткозаостренный, края волнистые, пильчатые, зазубренные, городчатые, нервация грубая. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, но сильноразветвленая, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что доводят показатели до высоких без особого труда.

Сорт полностью самостерилен, а это означает, что никаких фруктов на нем не вырастет, если поблизости не будет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают подходящие по срокам цветения сорта вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения можно дополнительно опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, а еще вывозить к саду мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Женева обладает средней устойчивостью к низким температурам. Однако на самом деле, этот показатель можно смело считать довольно низким. Морозы до -20-22°С при верном укрытии и правильной подготовке к зимовке она еще может перенести достойно, но более сильные, скорее всего, уничтожат ее

Уделять подготовке и утеплению придется серьезное внимание, если хочется вырастить сорт в холодном климате

Обычно яблони не болеют почти никакими грибковыми болезнями, а вот параша им действительно страшна. Они заболевают очень быстро, а поражаются стремительно и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, да и про инсектициды не забывать, надоедливые насекомые могут подпортить жизнь любого садовода.

Нет информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы. Деревья выращивают исключительно на вегетативном штамбовом подвое, а на карликах или полукрликах сорт не растет, стланцевые деревья из него сделать невозможно. Колоновидной Женевы не существует.

Особенности выращивания

Яблони на карликовом подвое более просты в уходе, чем классические. Проще прореживать крону, собирать урожай. Расход воды и удобрений для Женева Эрли тоже небольшой. Однако есть один существенный минус — урожай с маленькой яблони также невелик, нужно покупать несколько саженцев.

Поскольку деревья самобесплодны, то по соседству следует высаживать опылители. Подойдут такие летние сорта:

  • Катя,
  • Квинти,
  • Летнее полосатое,
  • Китайская золотая,
  • Грушовка московская.

Выбор участка и посадка

Посадка — самый важный агроприём в жизни саженца. От того, насколько качественно он выполнен, зависит развитие яблони, её урожайность и долголетие. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем, без застоя воды. Цветы Женева Эрли устойчивы к минусовым температурам, это одна из немногих яблонь, которую можно сажать в низинах, на склонах, где задерживается холодный воздух и чаще бывают заморозки.

Следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, они быстрее приживаются

Женева Эрли районирована для Центрального Черноземья, значит, здесь её и нужно выращивать. Лучшее время для посадки — осень, сентябрь — октябрь. Регион славится своими чернозёмами, богатыми гумусом, и только на севере распространены серые лесные почвы. На плодородной земле выкапывать большую яму и заправлять её органикой не нужно. Также осенью нежелательно вносить минеральные азотные удобрения, следует ограничиться фосфорными и калийным.

Видео: посадка яблони

Этапы посадки яблони:

  1. Копают яму диаметром и глубиной 60 см. Внутри должны свободно располагаться корни. Верхние 30 см грунта откладывают в одну сторону, нижние — в другую.

    Верхний плодородный слой земли следует откладывать в сторону, чтобы использовать его для приготовления почвосмеси

  2. Землю верхнего слоя смешивают с минеральными удобрениями: 80–100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. Если почва кислая, добавляют стакан доломитовой муки.
  3. Готовую почвосмесь насыпают на дно ямы в виде холмика.
  4. В центр ямы вбивают прочный кол, соответствующий размерам саженца.
  5. На вершину холмика помещают саженец, при этом его корневая шейка, то есть место отхождения самого верхнего корешка, должна находиться на уровне земли, а прививка (утолщение) выше. Если это не так, то в зависимости от ситуации холмик делают повыше или пониже.

    При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли, прививка — выше

  6. Удерживая саженец в правильном положении, расправляют его корни по склонам холмика и засыпают яму землёй.
  7. Если корневая шейка всё же заглубилась, то, пока земля рыхлая, аккуратно подтягивают саженец вверх до нужного уровня и снова присыпают землёй.
  8. Аккуратно утрамбовывают, поливают 10 л воды и мульчируют.

Особенность посадки сорта Женева Эрли в том, что в яму не вносят много удобрений, которые другие яблони расходовали бы 3–4 года до вступления в плодоношение. Эти деревья зацветут и принесут урожай уже на следующий год, поэтому потребуют специальных сезонных подкормок. К тому же у среднерослых яблонь основная часть корней находится на глубине 10–40 см. Именно из этого слоя происходит быстрый вынос питания, которое нужно регулярно пополнять. Ещё один нюанс — крона у таких компактных яблонь редко превышает 2 м в диаметре, поэтому деревья можно сажать на расстоянии 1–2 м друг от друга, но с большими междурядьями — до 5 метров.

Трёхлетние яблони Женева Эрли очень компактны, посажены на расстоянии 1 м друг от друга, подвязаны к шпалере

Женева Эрли засухоустойчива, но плоды будут крупнее и сочнее, если яблони поливать. Стандартная норма полива для плодовых деревьев — 3 ведра на 1 м2 приствольного круга. Но этот сорт не отличается большим объёмом корней и кроны, значит, воды лить нужно меньше (20 л на 1 м2), но чаще.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Яркая окраска плодов привлекают птиц, способных повредить спелые яблоки

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качества Отрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Посадка и уход за деревом

От выбора места посадки зависит качество и вкус плодов. На хорошо освещенных местах, яблоки приобретают сладкий вкус. Поэтому для посадки яблони, выбирать нужно хорошо освещенные солнцем места.

А так же ей требуется сорта опылители, которые занимают дополнительную площадь. Почва должна быть плодородная. Если грунт кислый, то при посадке добавьте древесной золы или доломитовой муки: 200 грамм на 1 кв м.

  1. Лопата.
  2. Ведро для полива.
  3. Колышек.
  4. Шпагат.

Прежде, чем посадить дерево, перекопайте участок и очистите его от сорняков. На приготовленном участке, выкопать яму. Она должна быть глубиной 0,6-0,8 м и шириной 0,6 м. При копке верхний плодородный слой земли положите в одну сторону от ямы, а нижний слой лучше убрать совсем. Он не пригодится для посадки. На дно ямы насыпать дренаж.

В качестве дренажа подойдет галька или крупнозернистый песок. В откинутую в сторону кучку почвы добавить перегной, суперфосфат, мочевину и древесной золы. Тщательно перемешать. Садить саженцы лучше вдвоем. Один удерживает рукой растение, другой засыпает землей. На дренаж насыпать холмик почвы. На него поставить саженец. Расправить аккуратно корни и засыпать приготовленным, удобренным грунтом.

После этого вылить второе ведро. Когда вся вода впитается, вылить третье. Чтобы избавить себя от излишних хлопот, лунку вокруг деревца засыпать слоем мульчи. Подойдет перегной, опилки, зеленая трава или торф. Этот слой защитит от сорняков, и будет долгое время сохранять влагу в почве.

Дальнейший уход за деревцами состоит в подкормках, поливе и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Весенняя подкормка

  • Первую подкормку проводят при распускании почек. Она вносится под перекопку по периметру кроны.

    Из расчета на одно дерево, вносится любое из нижеперечисленных удобрений:

    • нитроаммофоска 30-40 грамм;
    • мочевина 0,5-0,6 кг;
    • перегной 5-6 ведер.
  • Вторую подкормку вносят во время цветения. Растения удобряют в сухую, безветренную погоду. Лучше вносить после полива и в жидком виде. Для этого сухое удобрение растворить в воде. Перемешивать до тех пор, пока кристаллы не растворяется. Те удобрения, которые расфасованы в жидком виде, следует развести водой в пропорциях указанных на упаковке. Варианты удобрений:

    • сульфат калия 60-70 грамм, суперфосфат 0,1 кг;
    • навозная жижа 5 л;
    • куриный помет 1,5-2 л;
    • мочевина 0,25-0,3 кг.
  • Третья подкормка проходит в период налива яблок. Для подкормки подойдет:

    • 10 грамм гумата натрия и 50 грамм нитрофоски на 10 л воды;
    • травяной настой: в большую емкость положить зеленую траву и залить водой. Закрыть емкость пленкой. Через 3 недели настой будет готов. Разводить в соотношении 1:10.

Летняя

В летний период яблоням необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Подкормки нужно производить с интервалом в 2 недели.

  1. В июне: внекорневая подкормка яблони мочевиной. В дождливый месяц подкормка вносится в прикорневую зону. Мочевину разводить в пропорциях указанных на упаковке.

    Учтите, что чем старше дерево, то концентрация раствора должна быть больше. Обработайте так же и штамб дерева. Мочевина уничтожит насекомых вредителей.

  2. В июле: для подкормки взять калийные и фосфорсодержащие удобрения. Июль жаркий, сухой месяц, поэтому подкормку следует проводить путем опрыскивания кроны.

    В вечернее время обильно опрыскайте всю листву дерева. Чередуйте минеральные и азотные удобрения. Интервал — 2 недели.

Осенняя

Для осенней подкормки можно использовать готовые составы, которые развести водой и этим раствором удобрить яблоню.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector